本文へ

娘の反抗期

レス17
(トピ主 2
🐤
ちゃちゃ
ひと
中二の娘が反抗期です。 私は娘を思って注意するのですが、娘はウザいと言います。 毎日喧嘩のように言い合いが続き、ついに娘には 「死ねばいいのに」 と言われました。 情けなくなって、その場で泣いてしまいました。 かわいかった赤ちゃん時代を思い出しました。 今、娘は部活を頑張っていて私は全力で応援していました。 食事に気を配り遠征には県外にでも送り迎えしました。 でも、ぷっつりと糸が切れたようになってしまいました。 「私は死んだものと思って。」 と娘に纏わる家事一切を放棄しました。 娘は自分で洗濯をして、食事も適当にあるものを食べたり買ったりしているみたいです。 私なんかいなくても生きていけるんです。 ホントに情けないです。 でも、いつまでも家事放棄はだめですよね....。

ランキング

レス

とんでもないですよね

ぱうぱうさん
39歳、小学生の女児が二人居ます。かつて、私も反抗期だった頃に、心の中でですが母親に対して「死ねば良いのに」と思ったことがあります。 でも33歳の時に本当に母親がガンで亡くなってしまい、すごくすごく悲しかったです。そしてその反抗期に心の中で思ったことを、とても悔やみました。でも、ですよ、中学生やそこらじゃ、親の死なんて全く想像できないんです。知らないからこそ、思っちゃうんでしょうね・・・。 ショックでしょうけど、ここで投げ出さない方が良いと思います。すこしの期間は、娘さんを反省させるのもアリだと思いますが。小さくて可愛かった頃よりも、これから先の方が長いですよね? でも悲しかったことはきちんと伝えたほうが良いです。

家事放棄でいいと思う

🐱
エビちゃん
『死ねばいいのに』って、本心じゃなくても、口に出したらダメな言葉だと思うよ。 息子いわく、 例え思春期のイライラしてる時期であっても、 口にしてはいけないワードは存在するんだって。 近所のママ友も、 娘さんと殴り合いのケンカもしたけど、 『死ね』だけは言わなかったって。 親子だから、 主さんに甘えてる気持ちもあると思うけど、 暫くは家事をお休みして旅行でもどうですか?

元気を出して

🐱
みゃ王
傷つきますよね、分かります。 いいと思いますよ。親だって傷つくということを子どもに伝えるためのストライキは。 娘さんも洗濯や食事作りをしながら、色々感じているのでは? トピ主さんが、もうストライキやめて普通にしようと思えたらそうすればよいと思います。 ところで、ご主人は何ておっしゃってますか?お父さんの出番という気もするのですが、、、思春期の娘にとっては父親のほうがより煙たい相手かもしれないですね。 とりあえずトピ主さん、いい映画や美味しいお茶でも外で楽しんできては?リフレッシュ大事ですよ。そして元気だしてね。

結局反抗出来る恵まれた環境だから

041
子持ち既婚
反抗出来る、という事もあると思う。 結局、そこまで強く反抗するのは甘えがすごく強いんだと思います。 母親には何してもいいんだ!みたいな。 私自身の思春期は、両親不仲で、父は女作って帰ってこない、母は働いて父の借金返して、私は父方の祖母の世話になる…後に両親離婚しました。 だから親に反抗するなんて、そんな状況じゃなかった。 母親が心配でたまらなかったしね。 だから、反面教師で、私は優しく真面目に働く夫と結婚し子供も出来て、今はとても幸せ。 母親とは交流していますが、父親とは絶縁でもう何十年も会ってない。 娘さんは、そこまで強く反抗するのは、もしかしたら、必要性のない事まで、主が娘さんに強要したり、縛りが異常に強かった?とか。 もしくは、小さい時から主が娘さんに全く無関心…だったとか。 そうではないなら、それはやはり親に対する甘え以外の何者でもないと思う。 世話を放棄するのは止めた方がいいと思うが、時には本気で強く叱る事が必要なのではないですか? 親だから何でも許される訳ではない、と。 小さい時からそれは言い聞かせるべきだったとは思います。

娘さんの反省しない態度が気になります

041
osei
死ねといったことに対し、一切娘さんの味方をする気はありません。ただ、お母さんが泣いて家事まで放棄されて、それでも平気なのは娘さんもそれなりの覚悟を持って放った言葉かもしれないと思いました。ひょとしたらあなたも娘さんに対し、無自覚に心無いことを言っていた可能性もあります。それが幼いころ、あなたは教育やアドバイスのつもりで。それが娘さんにとって死ねと言われるのと同じくらい傷ついた可能性もあります。だからと言って死ねということは、正当化されませんが、娘さんにとっては幼いころ、あなたの可愛い娘を演じざる負えなかったとも考えられます。ただ、本当にこれはあくまで推測なので、違っていたら申し訳ありません。しかし、それらの可能性を含めてこれから、娘さんにどう接していくか考える必要もあるかもしれないと感じました。

頑張って!

🐧
とも
今の子供たちは死ねという言葉は普通に使います。勿論決して人に対して言ってはいけない言葉ですし、親として、大人として注意しなくてはいけないと思いますが、それを言うのも反抗期。我が家の娘もそんな感じでした。一人娘でそれこそ蝶よ花よと育ててきたのに、学校では問題起こすは家庭でも暴言吐くわ、、悲しいやら情けないやら毎日、悩みました。でもそれが反抗期。どーんと構えていてください。絶対わかる時がきます。中2は宇宙人人間の言葉が通じません笑。いつものお母さんに早く戻って!反抗期の子供からは親に歩みよれないです。反抗期は大人になるために大切な過程です。上手に発散しながら頑張って乗りきって!応援してます。

つらいですよね。

041
joy
思春期の反抗期は、子供が親から離れ一人で生きていくための精神的成長段階です。大好きな親と離れるため、親が好きだった子ほど、反抗の程度も強いそうです。大丈夫、娘さんはちゃんと成長しています。 ただ、いくら反抗期といっても、何をしても許されるわけではない。ここはきちんと誤らせるべきですが、一方的に言っても今の娘さんには通じないと思います。なのでトピ主さんから歩み寄る形で和解してはどうですか?「お母さんも言い過ぎた。ごめんなさい。でも、あなたの言ったことも悪いと思う」って言う感じで。 あと、「娘を思って注意する」とありますが、本当にそうですか?宿題したの?とか、ちゃんと●●したの?とか日常的に言ってませんか?本当に必要な助言はそう多くはないはず。ほとんどの注意は親が子供を信用していないか過保護からきています。 毎日親と喧嘩していたら子供は家が嫌いになります。女の子の場合は家出されるとやっかいですよ。少し失敗しても遠回りしても自分で考え学ばせることも必要です。親にとっても口を出さない勇気が要るんです。 つらいでしょうが、一つの通過儀式だと思い頑張ってください。

ありがとうございます

🐤
ちゃちゃ トピ主
家事放棄も数日すると娘が心配になります。 夫は、両親ともに厳しいのは子供の逃げ道が無くなる とかで、娘にご飯を作ってあげたり、 話しかけたり、(ママにきちんと謝れ、とかを言ってるようです) コミュニケーションをとっています。 夫は、子供に気付かせたい、自分で気付くまで待つ という考えです。 私は、待てなくて毎日小言を言ってしまいます。 夫のようにいられたらいいなあと思います。 でも娘は黙っていたら勉強もしないし、 先生に反抗するし、制服はグチャグチャでバッグに入れたままなんです。 娘が困るのが分かっているのにほっとけない.....。 でも夫は我慢しろ、と言います。 娘のアルバムをみて寂しくなりました。 私の作った食事を食べて欲しい。 柔軟剤のいい匂いの洋服を着て欲しい。 子育ては難しいですね。 明日から通常営業に切り替えます。

長女の場合

🐤
トヨミ
長女は中学の頃、2年間不登校でした。 私は何度も「死ね」と言われたし、長女自ら「死にたい」とも言っていました。 カウンセラーの先生によると、 「死ね」は外に対する怒り、「死にたい」は内に対する怒りだと言われました。 今は大学生ですが、あの頃が大きな反抗期だったと思います。

ちゃんと、育っていると思います。

🐧
絹子
母親だから、甘えられるのだと思います。 精一杯、学校やその他で、我慢して辛い事が、いっぱい、いっぱいなのだと思います。 ここで、散々甘やかすということをせず、腫物に障るような扱いもせず、 親だって感情があり、深く傷つくことを教えるのも大切だと思います。 家事放棄は、一時的に成功だと思います。 今、子供の様子を注意深く観察してください。 日記にメモするのもいいかもしれません。 子供の心に寄り添える母親は、無くてはならない存在です。 一番に必要な時期です。 お互いの成長になにより大切な時期です。 どうするかは、モチロン、その家庭、親子、母娘、独自のルールで。

私は反抗期と言う言葉が嫌いです。

041
mimi
中学生位になると、子供も大人の矛盾した姿が見えてきます。 今までは、絶対だと思っていた親の本質が透けて、親も人間であり、 本当は全てが正しいことを言っている訳ではないと、分かってくるのです。 あなたのためだから・・といいならが、本当は親が自分の思いどうりにしたい。 と思っているだけなのだと言うことを感じるのです。 だから、子供にしたら理由があって反発しているんです。 なので『反抗期』などと言う言葉で、ひとくくりにして欲しくないと感じます。 そして、申し訳ないですが、トピ主様のような親だったら、私もきっとたまならないと思います。 貴方は娘さんを思っていろいろ言っているんじゃない。 貴方は心配する自分の心を安心させたくて、いろいろ言ってしまうんですよ。 本当に相手を心配するのなら、「死ねばいいのに」などという言葉を 引き出すようなことにはならないと思います。 相手が何を望むのか、どんな言い方をすれば傷つくか 相手を本気で思いやるならば、真剣に考えるはずです。 ・・・つづきます。

続きです。

041
mimi
けれど、トピ主さんは、娘さんが大人になることが寂しくて、子供でいて欲しくて、 無理やり娘さんが、まだ幼児で或かのような対応をしてきませんでしたか? あれや、これや・・言いながら 「あなたは子供なんだ。私はいないとダメなんだ!!」 と心の奥深くで思っていませんでしかた? そう言うのは人間、肌で感じるものなのです。 それは、子供からすれば、今の自分の姿を批難されているのと同じです。 大人になりつつある自分の姿を拒否されれば、子供は傷つきます。 娘さんを批難するレスが多いですが、娘さんにすれば子供の頃は 大好きだった母親に向かって、酷いことを言わなければならないなんて 本当に辛いと思います。傷ついていると思います。 子供は子供自身のために存在しているんです。親のために生きているわけじゃないのです。 どうか、良いとか悪いとかじゃないし、 トピ主様、ご自分の人生を生きてください。依存される子供は悲惨です。 私のように将来 親と疎遠になることを選ばないようにするために 今が大事な時です。

え?

🐶
専業せんちゃん
どんなに腹が立っても死ねとは言うなと叱ればいいだけでしょう? 何がそんなに辛いんですか? 本気で解かりません。 反抗期って、成長過程の1つではないの? 1回目が2歳くらい、2回目が小学校高学年から中2くらいまでと決まってますよ? >ぷっつりと糸が切れたようになってしまいました。 >私なんかいなくても生きていけるんです。 何故そうなるの。もしかしてお母さん、鬱なんじゃないですか? 我慢にもほどがある!腹が立つ!というのなら解かりますが。

ああ、ヒトはそうやって親離れしていくもの

041
鶴亀松竹梅
家事放棄したって、娘さんは自力でいけるのですから大したものです。 また、ご主人は、子供の逃げ道を確保されているとのこと。 トピヌシさん、いい家族に恵まれてるなぁって感じました。 ただ「死ね」はNGワード。いつか落ちつた時に、話し合ってみては いかがでしょうか。

いいお父さんじゃないですか。

041
joy
トピ主さんは家事とご主人のお世話に徹して、娘さんのことはしばらくご主人に任せてはどうでしょう? 趣味はありますか?子供から離れ一人で楽しめる時間を持つのもいいものですよ。 >でも娘は黙っていたら勉強もしないし、 これがいけない。 勉強しろと親に言われたらますますやる気がなくなります。 言わなかったら全く勉強しないのであれば、今は勉強する気がないということ。なぜ勉強する必要があるのかを理解させるほうが先では? >先生に反抗するし、制服はグチャグチャでバッグに入れたままなんです。 先生にも暴言を吐くのですか?注意を無視するとか、授業を妨害するようなら問題行動ですので、家族会議で話し合ってください。 制服など放っておきましょう。学校で友達に指摘されて恥ずかしい思いをしたら、変わります。経験して気づく前に親が手を出すから反省しないのです。 どうもトピ主さんは娘のためといいながら実は自分のためにやってるようにも見えます。反抗期を上手に乗り切るには、まず親が変わらなくてはいけないことを自覚しましょう。娘さんはもう子供じゃないんです。

私が間違っていました

🐤
ちゃちゃ トピ主
娘を思っているつもりでした。 勉強が出来て、 部活ではチームを牽引する選手で、 清潔で素敵な女の子。 早く宿題しなさい、 自分で限界を決めるな先生を信じろ、 脱いだ服を片付けろ。 どれもこれも私の都合でした。 娘は昔から何も変わってはいません。 遊びとスポーツが大好きで、 男の子みたいにおおざっぱでした。 小学生の時のようにのびのび育てたいと思います。 後は娘が経験して学んでいくと思います。 我が家は平穏が戻り、娘はモリモリご飯を食べました。 そして、部活後の靴下を臭って「くっさーっ」と笑っていました。  こちらに相談して良かったです。 道を間違うところでした。 ありがとうございました。

いやいや

041
ゆう
最低限の身だしなみは必要ですよ。 しわくちゃのスカート よれよれのブラウス 思春期の女の子がまったく平気というのは やはりおかしいかと うざがられても、嫌がられても 駄目なものは駄目といわないと 将来汚部屋に住む女の子になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧