本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中卒・バツイチの友達と遊ぶのは有り?無し?

中卒・バツイチの友達と遊ぶのは有り?無し?

レス37
(トピ主 0
💤
りぃ
ひと
私は20代後半なのですが、最近、中卒でバツイチの男友達ができました。 彼は私より多少年上で、正社員として働いています。 ですが、彼と2人きりで遊ぶという事になると、親が猛反対してきます。 中卒だしバツイチだし、知っている人に見られたら(彼氏と思われたら)どうするの?今更、遊んでるんじゃない。今から遊ぶなら結婚を考えた人とだろう。 と言われます。 遅いかもしれませんが、結婚は30歳になってからでもと思っていますし、彼の事は「友達」としか思っていません。彼にも1度、再婚しないの?と尋ねると、する気はないと言っていましたから、友達として見てくれていると思います。 ですが親は、会っているうちに情はわくもの。どうなるかわからない。と言って、頑なに遊ぶことを拒否してきます。親が子を思うのはわかります。 ですが、20代後半だからって結婚も考えずに男友達と2人きりで遊ぶというのはダメな事なんでしょうか…?

ランキング

レス

親はそう言うでしょうね

041
メロンパン
私も20代後半の時に、バツイチで子どもを2人育てている年上男性と友達になりました。 当時、私も親に話したら「他人の子どもは育てられないよ」と言われました。 好意があるとも何とも言っておらず、ただ「(上記のような彼)と遊んでくる」と言っただけで、そう言われました。 親からすれば、万が一、何かの拍子に…の万が一すら回避したいのだと思います。 まぁ、純粋に友達だから、遊びたい。と思う主様の気持ちもわかりますけど。 主様が30歳になって結婚すると考えていても、もう20代後半ですよね? 結婚相手とは、どれくらい付き合って結婚する予定ですか? すぐに相手が見つかって、即結婚!なんて、なかなかないですよ。 今から30歳の時の事を見据えて行動する方が良いと思います。

びっくりです

041
ちょこった
あなたは、20代後半にもなって、親にいちいちこういう友達がいるとか だれだれと遊びに行くとか報告するのですか? 中学生じゃあるまいし。 それにね~、中卒だろうがバツイチだろうが、相手にも選ぶ権利ってものが あるんですよ。失礼な親だな。 こんなとこでいちいちそんな意見聞かないで、その人と遊びに行ったら いいでしょう?そんで、「うちの親がこんなこと言ってる」って しゃべって、相手に嫌われるんですよ。どんだけうぬぼれてるの? バカバカしい。 私がそのくらいの年のときは、もう誰に会うとかもいちいち聞かれなかったし、 交友関係も親には言ってなかったよ。親離れしたら?

貴女の年齢を考えると

😨
すみれ
結婚は30代になってからって。もう20代後半となると今から、結婚の事を視野に入れておかないと。ご両親が言われるようにトピ主さんの年齢を考えたら付き合う男性は結婚を考えた上での事が当然だと思いますよ。20代後半の年齢が、まだ若いと思っているのは間違いです。

いちいち親に言うこと?

041
ママ
親が子離れ出来てないのかなと思いましたが、主さんも親離れ出来てないのかも。 実家暮らしですか? 20代後半で、誰と遊びに行くとかいちいち親に言わないといけないの? それって珍しいと思いますよ。 それと、男性と2人で遊ぶ=彼氏 というのも今は違いますよね。 異性の友達だって普通いますよ。 中卒・バツイチ自体に私は偏見はありませんし、 友人にもそういう人いますけど立派な人です。 だけどそういうのをやたら気にする親世代も居ますよね。 別にその人と結婚を考えているとかでないのなら、 いちいち親に言う必要もないんじゃない?

あなた次第

041
ピエロ
その年齢になれば、自分で決めればいいでしょう。ただ、親としては心配です。 最初は友達だと言っていても、頻繁に会ううちに恋愛にならないとも限りません。 そういう意味で、彼は親から見てあなたの旦那さんにはふさわしくないから、 あまり親しくなってほしくないというだけのことです。 結婚はあなた自身のことですから大きなお世話かもしれませんが・・・。 30過ぎてから結婚を・・・というなら、今から真剣にお付き合いできそうな人を見つけないとね。 今から恋人を探し数年お付き合いして、いざ結婚の話が出てお互いの親を説得したり挨拶したり、 そして結納や披露宴や入籍となれば、プロポーズされてから1年くらいかかりますからね。 そう考えたら、今から恋人がいなければ30過ぎに入籍できませんよね? 30過ぎてから恋人を見つけて結婚するとなると、30後半か40ってことにもなりかねません。 そうなったら子供も厳しいですからね。 35を過ぎたら高齢出産で、どんどん子供ができる確率がさがります。 40過ぎたらあきらめる人も多いですしね。

はあ~遊ぶって??何をするの??

🎶
ショパンのワルツ
貴方は20代後半ですから、ご両親のご心配は、ごもっともですよ。 結婚相手としては、全く考えられない男でるのなら、遊ばない方が良いですよ。 時間の無駄です。 一緒にいて楽しくて、他の男より居心地が良い、なんて期間が続いて、気がついたら30代後半・・ 彼は、別の若い女性とお付き合いを始める・・・どうしますか? 結婚をあきらめるなら、それもありですがね。

悠長な事言っていると

041
のものも
トピ主が結婚できなくなるかと。 20代後半に×1中卒の男性と遊んでいるようでは、 まともな結婚相手を連れて来ることが出来ないと 思われても仕方ありません。 両親はそこを心配しているのです。

まあ、あなたの人生なんだし

041
でんでん
もし万が一でも、あなたが彼に惚れちゃったならそれはそれだと思うのですが。 彼が穏やかにあなたを好きになるのも。 そこは何というのか・・・心配し過ぎというより、心配しても仕方ない部分までコントロールしようとしている気がします。 ただ親にとっては、生い立ちがどんなに立派でも、よく知らない男性をただの友達だと言い張る娘に危機感のなさを見るのは割と普通の感情かなと思います。 トピ主さんは、その男性を友人として信頼されているのですよね。 私にも、お互い結婚して自然に疎遠になりましたが男友達はいました。二人でたまに出かけましたよ。 職場に好きな女性がいてね、なんて相談を受けたりしていました。 でも、何もないとわかっているのは当事者だけだったりすることもあります。 ほっといてくれればいいのに、早合点やよからぬ勘繰りから変な噂を立ててしまう人もいます。 お互いの信頼関係や名誉、潔白を表を張って守れる覚悟がない限り、異性との付き合いは同性よりは少し慎重に考える方が良いとは思います。

何があっても自己責任

041
ベルリン
それが意思をもった大人のとる行動ってもんでしょう。 有り無しとかじゃなく。

うーん

041
ママ
いい大人が、友達とは言え異性と二人で遊ぶのって…。 子供じゃないんですから、少しは周りの目も気にした方が良いと思いますよ。

恋人ではなくてお友達

041
QAZ
お友達として永遠に付き合うなら別に中卒だろうがベツ1だろうが 異国の人だろうが成人した大人の行動に指示出来るとは思えないのですけど。 恋人として付き合う・・・ならたしかに親御さんの心配も 多少わかります。多少ですが。 主さんが思ってるのはずっと友達同士だし!と思うのですけど ふたりっきりになってあれこれと会話していくうちに男性というのは 突然豹変したりもするものです。 主さんが友達として付き合ってると思い込んでいても相手は違っていたり なんてザラにある話で。 その時に主さんが毅然とした態度でNO!を彼に突き立てられるなら 良いのではないでしょうか?

男はそうは思ってない

🐧
おばはん学生
ただの友達と思っているのは貴女だけ。 男はそうは思ってません。あわよくば「やらせてもらえるかも」と下心があって当然です。 まして貴女はスキだらけ。 母親の言うことがもっともです。 貴女はもう人生の伴侶をマジメに捜さなければならない年頃です。

無し

041
通りすがり
男友達と2人で遊ぶって、10代かせいぜい20代前半までかな。 遊ぶって何をして遊ぶのでしょう。 >知っている人に見られたら(彼氏と思われたら)どうするの? 私もそう思います。 誰がどこで見ているかわかりません。もしトピ主に良いお話があったとして、「でもトピ主は彼氏がいるみたいだし」と勘違いされかねません。 結婚を希望している20代後半女性が結婚を意識しない男友達と2人きりで遊ぶのは高リスクです。 今の出会いは大切です。30歳で結婚するとして、出会って交際して結婚まで数年かかるとして、今ギリギリでしょう。20代後半は若くないですよ? 30歳過ぎで結婚したいなら20代後半は大切な時期だし、ただの男友達と遊んでる無駄な時間は無いです。 今の年齢で男友達のせいで出会いを逃すのはもったいないですし、軽い女性と見られる可能性もあります。

彼に失礼なのでやめてください

🐱
氷竜
ずいぶんと上から目線のご一家ですね。 彼は学歴がないかもしれませんが、少なくとも職歴はあるわけですね。 バツイチだからと言って、その理由は様々。 その人がすべて悪いとは限りません。 とぴ主が「一緒に遊びたい」と思うくらいにはいい人なのでしょう。 あなたもあなたのご両親も、ただその事実だけで、よく知りもしない赤の他人を見下げていますね。 よほど恥ずかしいことです。 これが「女癖が悪い」「無職でふらふらしてばかり」(周りからの評判も悪い)など、だれが聞いても不安要素があるならその懸念もわかりますが、そうなんですか? そもそも、20代後半にもなって親に友達の諸事情をペラペラしゃべるとぴ主が一番問題です。 尋問されたとしても、「私は私、自己責任」と思えているなら、断固語らないこともできたはずです。 大人なら、そんな甘えた頼りない自分を顧みてください。 そして、何も悪くないお友達に申し訳ないと思うのが筋ではないですか? いずれあなたがトラブルを起こしそうで心配です。

親の心配は当然。

041
Vartann
 男の立場から。  結婚を考えて然るべき年齢で,およそ結婚が考えられないような男と軽々しく遊びに行くような女性は,まっぴらゴメンですね。  結婚した後も,「単なる友達なんだからいいじゃない」なんて言って旦那から嫌われるのが関の山でしょう。  これが,仮に今のところは結婚を考えてなくとも,結婚生活に耐えうる相手(社会性,人間性を有している相手)であれば,両親の対応も違っていたかもしれません。  前のレスで書いている方がいらっしゃいましたが,中卒×1の男と遊びにいく時点で,ろくな相手を選べないと思われているのでしょう。

交友関係って

🐶
そら
自分のレベルですよね。 まず、良い年の独身で異性と遊ぶってのが 理解できないし (友情は成立すると思いますが難しいですよね) こっちに恋愛感情がないイコール 相手が女としてみてないではないですし。 中卒バツ有が人間的にどうのこうの 私はその人を知らないから言えないけど その情報だけならば 私なら、傍には置かないですね。

遊ぶって

041
みなみ
トピ主さんは、男友達とどんな遊びをしているのでしょうか? 飲み、カラオケとか? トピ主さんは、他にもお友達いるんでしょ? お友達と遊ぶのもいいけど、恋愛も楽しんだら? 結婚は、30歳になってからでもいいかもしれないけど、 恋愛もしておいたら? 親が猛反対する気持ちも分かるけど、 親にイチイチ報告しているトピ主さんもトピ主さんですね。 >友達として見てくれていると思います。 男性なら、もしかしたら、遊び相手と考えているかもしれませんよ。

皆さんの仰る通り

041
仲良き事は
●いい歳して親にいちいち報告しない ●遊んでもいいけど、周囲は「恋人」だと思うかもしれないし、軽い女だと思うかもしれない ●どちらか(双方?)が本気になる可能性も ●一部の男性には下心があったりする(普段は友達でも、アルコールが入ると大抵なれなれしくなる←経験済み) 以上をふまえた上で、交友関係を広げてください。

無しです

🐧
葡乃か
遊ぶという意味が「恋人」なのか「友人」としてなのかわかりません けど無しです。 但し、無しの意味は、その男性に対して失礼だからです。 このようなトピを平気で立てる貴女や、 人間性を疑うようなお母様と関わるのは時間の無駄です。 その男性のためにお願いします。 どうかこれ以上関わらないであげて下さい。

おやめなさい

041
ほげらほげら
 たしかに親御さんにお友達のプロフィールを話すあなたも親離れしていないし、  それを聞いて、心配になって「おやめなさい」という母親も子離れできていない印象ですが・・・・。  20代後半の親友や妹が「中卒、バツイチ」の男性と「結婚の意志もなく、友人として遊んでいる」のなら、私も心底心配して「おやめなさい」と忠告します。  あなたのことを本当に心配してくれる信用できる友人に相談してみなさいな。

その前に…

041
マグカップ
結婚したいと思っているのなら、30歳になってから考えるのではなく。 20代後半の今から考えておいたほうがいいですよ。 20代後半と30歳以上では、婚活の場ではかなり違います。 トピ主さんは2,3歳の差、なんて思ってるかもしれませんが、現実は20代と30代にはかなり差があると思われます。 いい人に出会えたと思っても結婚まで、あっという間に上手く進むとも限りません。 結婚したいと思うのでしたら、今からでも動くべきだと思いますよ。 30歳から結婚~なんて思って、あっという間に35歳になり40歳になり… 一生一人を考えなきゃいけないことにならないためにも。 今のうちにいい相手を探しておきましょうよ。

自己責任で、自由に生きよう

😀
大丈夫だ~
>ですが、20代後半だからって結婚も考えずに男友達と2人きりで遊ぶというのはダメな事なんでしょうか…? OKですよ。 >遅いかもしれませんが、結婚は30歳になってからでもと思っていますし、彼の事は「友達」としか思っていません。 と覚悟ができているようなので、自由に生きてっていいと思います。 30になってから結婚と思ってれば、たぶん35まで何も無くて焦るのがオチというレスがたくさんつくでしょうが、みんな想像にすぎません。 そういう想像を、自らの実績で跳ね返してやりましょう(笑)。

私もなしですね

🎂
ワイフ
20代後半と言えばもう結婚に対して真剣に考えなければならない年齢です。 低学歴でバツイチ、そういう男性とお付き合いしていると、 結婚の条件として良い男性とはお近づきになれませんよ。 同性でも友人は、同学歴、同レベル(経済力や実家や夫なの家長の社会的地位)の方しか選びません。 30代になったらますます条件が悪くなりますよ。

相手が中卒とかバツイチとかよりも…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、トピ文を読んでみると親御さんの気持ちがわかるような気がします。  中卒とかバツイチとかいうよりもトピ主さん自身がとても軽はずみな感じがします。  遊ぶというのは趣味として同じスポーツをするとかいうようなことでしょうか?(それなら遊びと言わないほうがいいですよ。)  二人きりで飲みに行ったり旅行に行ったりするのであればトピ主さんが「恋愛ではなく遊びです」と言っても周囲はそう見ませんし、仮に遊びだと強調したらますます「軽い女」という印象がするでしょう。  トピ主さんが真剣に好きな人ができた時に「この人とは付き合っていないの、遊んでいるだけよ。」なんて相手に言えないでしょう。そもそもその人と遊んでいる時点で真剣に交際しようなんて男性はあらわれませんよ。  将来結婚を意識した男性と交際する時に必ず障害になります。  親御さんの心配はこの先トピ主さんが真面目な交際を考える男性の目と一緒ですよ。

20代後半だから

041
hana
もう遊ぶのはそろそろおしまいにして、落ち着いた交友関係を始めたらどうでしょう? 30過ぎに結婚予定ならば残された時間はそんなにありませんが、結婚を考えている相手はまだ影も形も無い状態でしょうか? 結局苦戦したら最後にはその男友達と結婚する可能性がありますよね、ご両親はそこまで見えているんじゃないですか?

別に

041
mi-chun
友達として遊んでもいんじゃないかと思いますが… 今は婚活など色々ありますし結婚も相性などがありますから、焦っても仕方ないですよ! 自分は中1から付き合ってた人と19歳で結婚し子供も2人居て凄く幸せですが、独身と違い好き勝手出来ませんし、もう少し色んな事に挑戦しとけば良かったかなと思った事もありました 20代後半と言うことですが、別に焦って結婚を考える年でもないと思いますが…決めるのは自分自身ですし…

教えてください

😉
なおなお
30歳になったら結婚を考えるつもりという20代後半の女性が、今、男性と2人だけで友達として遊ぶ事になんの意味があるんでしょうか? 30歳になったら、自分が望む相手が天から降ってくるとでも? 「年下の中卒バツ1の男性と遊び歩く女性」って傍から見たらどう見えると思いますか?御両親の心配はもっともだと思いますが。

学歴は人柄と比例しない

流れ星
と私は思います。そしてあなたの文を読む限り、あなたは 尻軽女のように見受けられます。どういうお友達ですか? 異性との友情は成立しなくもないと思いますよ。 その彼は人間的に魅力があるのかも知れない。 だからお友達としておつきあいしたい、ならアリだと思うけど 暇つぶしに、などの理由なら、おやめなさい。ご両親の 心配する通りです。理由は他の皆さんも述べている通りです。 中卒、×1が悪いのではありません。あなたの態度が 怪しいのです。

無しかな。

🐤
三十路のおばちゃん
その間に、トピ主様にとってものすごく良い良縁を逃してるかもね。 年をとってから気がつく事のひとつに 「親の言うことを聞いていて、悪い事ってなかったな。。 あの時、もっとちゃんと親の言うことを聞いていればよかった。」 です。 まあ、上記は毒親だった場合は通用しませんが。

親御さんのお気持ちもわかります

😣
ももこ
育った環境と価値観の問題だと思います。私は、30代で子持ちの既婚ですが、自分の両親や姉妹とは、友達みたいな関係で、なんでも話します。なので、20代後半にもなって、友達のことを話すことが異常だとは思いませんよ。 ただ、親の意見に左右されるか否かはご自身の問題です。 しかし私は、自分の娘が年頃になって、中卒バツイチの威勢のお友達ができたら、やはり要注意はしますね。どんなに友達だといっても、男女の関係なんていつどうなるかわかりませんし、相手の男性が、なぜ中卒なのか、なぜバツイチなのか。。。気になります。どんなにいい人でも、年頃の娘が男性と遊んでいたら、周囲からは誤解されたりしますし。 ご両親が反対するお気持ちわかります。同じような環境(経済力・学歴など)でお育ちになった友人や恋人を選んだほうがいいと思います。 偏見で人を判断するのは冷たいかもしれませんが、素直な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧