本文へ

お雛様、自分で買った女性いますか?

レス18
(トピ主 1
041
ひなあられ
話題
42歳独身女性。一生1人の予感。広めの部屋に引っ越したので来年は自分のためにお雛様を買うつもりです。 幼少期→姉妹なのにお雛さまがなく、寂しい思い。 小中学生期→裕福ではなかったのですが本当の理由は父が男の子が欲しかったからだと知り両親を軽蔑。 高大→お勉強が多少できたため周囲の経済的レベルが高い学校に行き、七段飾り当たり前のみんなの話に乗れず残念。 社会人→歴代の恋人に「どんなお雛様だった?」と聞かれて本当のことを答えるのが毎回苦痛。いつか「僕が買ってあげる」と言われるのを夢見ましたが、言われず! この年になって、人を頼ってもしょうがないので自分で買うことを決意。インテリアはアンティーク調なので楽しみに。ところが既婚の姉は「買ってわかったけど邪魔くさいよ」。姉から聞いた母は「恨んでて当てつけなのね」と泣いたらしい。 そんなにおかしなことかな?ちなみに姉とは仲がいいですが母はウェットで毒親気味なので距離をおいてつきあってます。

ランキング

レス

ステキな事だと思います。

🐴
しましま
お雛さんにあこがれがあったのですね。 その気持ちょっぴり分かります。 私も実家が貧しくて、お宮参り・七五三・十三参り・成人式、どれも行っていません。なのでもちろん写真もありません。 一度でいいからキレイな着物を着て写真を取りたかったです。 お雛さん是非買って下さい。 最近は、コンパトなタイブやシックな木目のひな壇(赤い毛氈じゃないヤツ)とかいろいろあるみたいですよ。 人形屋さんでもいいし、百貨店でもいいし、あとトイザラスとかでも売っていますよ~。

ちょっと違うけど…

041
まりの
三姉妹の次女です。 実家は七段かざりが一つ。 姉が生まれた時に、祖父が買ってくれたものです。 私のお雛様がずっと欲しかったのです。 結婚して長女が生まれ、両親がひな人形を買ってくれました。 義母は市松人形を買ってくれました。 その後、次女、三女と恵まれましたが、両親はお雛様はもうあるから、いらない、と。 自分で買ってあげました。 義母は私の気持ちを汲んでくれ、次女、三女にも市松人形を買ってくれました。 今、長女は9歳で三女は4歳。 お雛様を3つ飾るのは5回目で、正直、面倒です。 収納スペースも確保しなくちゃならないし。 でも、娘達が 「これが私の~。」 と話しているのを見ると、買って良かったと思いますね。 今日は会社から帰宅後、片付けが待ってます…。 ステキなのが見つかると良いですね。

これから買う予定です。

😀
みけにゃんこさん
我が家もお雛様(一族唯一の女の子なのに)が ありませんでした。 小さい頃に友人の家にあった、みかん箱より小さい コンパクトサイズな五人囃子までそろった雛飾りに 憧れていまして、テレビ台を買い直す予定の来年くらいに 友人宅にあったのと同じくらいのお雛様を買おうかなと 企んでします。

解らないでもない

041
pina
50歳既婚です。子供はいません。 子供のころは、家に昔からあった小汚いお雛様を飾ってました。裕福な家の子はきらびやかな新しそうな綺麗なお雛様を飾っていて、うらやましかったです。当時は、いつかは私だって・・なんて思ったりしてましたっけ。 でも、この年齢になると人形はどうでもよくなりました。ただ、各イベント(ひな祭りや、十五夜とか、節分なんか)は大事にしたいと言う思いが年齢とともに沸々と湧いてきました。なので、ひな祭りの時はちらし寿司を作って、ついでにウズラの卵を顔に見立て薄焼き卵やサーモン、ロースハムの衣装を着せた、かわりだねのお寿司を作ったりして満足してます。これも可愛いですよ。食べちゃえば無くなるものなので、置く場所にも困りませんし。 お人形がどうしても手元に欲しいのなら手に入れてみるのもいいと思います。確かに邪魔になりそうだけどね。私だったら通常の何段飾り的なのではなくて、オブジェ風のちょっとおしゃれなのにするかな。

買いました,ただし夫が。

041
ティアラ
アラフイフ,地方在住の既婚者です。 あまり豊かな環境ではなかったため,ひな祭りはおろか,お祝いさえしてもらえずに生育しました。周囲が比較的豊かな家庭が多かったため,正直引け目に感じていました。 両親はお雛様には価値観を持っていない人たちだったので,話しても「育ててやったんだから文句言うな」の平行線でしたね。 結婚後,授かった子どもは男の子…。とにかくお雛様は縁がなかったです。 夫は私の気持ちを理解してくれ,「買いに行こう」と言ってくれました。届いて飾り終わったときは泣いてしまいました。 親王二人のお雛様ですが,満足しています。夫に感謝です。 まあ,確かに邪魔くさいかも(笑) でも,欲しいのなら買った方がいいです。今はとても小さなお雛様もありますし。 私の中の小さな女の子が,うれしそうに笑っているのがわかるのです。

知り合いの娘さんが

041
アイアイ
姉妹の妹の方で、お姉さんの節句の時に買ったお雛様はあったけど自分の物ではない。 っていうことが、ずっと心に残っていて30代で自分用のお雛様を自分で購入していました。 ちなみに独身の方です。 お母さんと一緒に下見には行ってましたよ。お母様は「あの子のしたいようにしたらいいわ」 という感じでした。

ぜひ

041
ももこ
ご自分に買ったっていいじゃないですか。 誰に遠慮することもありません。 めんどくさくてもいいじゃないですか。 お母様のウェットさと主様のさらっと感に ちょっと笑ってしまいましたが、 主様はきっと素敵な方だと思います。 これからでも、良縁もきっとあると思いますよ。

おなじです

041
いちこ
私も姉妹にも関わらず、お雛様がなく すごーく悲しかったです。 そして私もお雛様を自分で買おうと最近考え始めました。 私は既婚でも子供がいないので、この先子供のために 買うこともないでしょう   じゃあ 自分のために買おうかなぁ~って思いはじめました。 邪魔にならない程度の小さいのでいいじゃないですか。 昔と違って 今はいろいろありますし 一緒に買いましょ。

よくいらっしゃいますよ

🐶
マーガレット
以前、お人形屋に勤めていた事があります。 ある程度の年齢になり、お雛様を持てなかったことをずっと気にしていた人が自分のためにお雛様を購入するケースはよくありました。 特にお金が自由になる年齢になると、顔も着物も全て自分の好みにとオリジナルお雛様を作る人までいたくらいです。 段飾りなどを買い求める人はいません。 まずはお雛様、そして次はお内裏様、そして台座や屏風、お道具など何年もかけて徐々に揃えている方もいらっしゃいました。 ぜひ色々とお調べになって気に入った物を選んでください。 お姉様のように最初から持っている人や子供のために買った人には分からないもの。 自分のために自分好みのお雛様を持つのはとても素敵なことだと思います。 素敵なお雛様とご縁があるといいですね!!

小さいのを飾ってます

041
らいむ
私のお雛様は実家にはあるにはあるのですが、弟が生まれたら「男児が一番」タイプの我が家は弟中心の生活になったため飾らなくなり、記憶にほとんどありません。 小学生の頃には、母が年に一回くらい、箱の蓋を開けて虫干していただけでした。 そんな小学生の頃、就学旅行先で民芸品の小さなお雛様を見つけました。二対で片手に乗るくらいの小さなもので、民芸品にもお雛様にも興味がなかったのに、心惹かれました。 お小遣いも少ないので最初は諦めましたが、どうしても欲しくなって、みんなに先に行って貰って駆け戻って急いで買いました。 それから30年、今でも春になると、自分で買ったお雛様を私の部屋に飾ります。楽しいです。季節の飾りとはまた違って。なんだろうなー。お雛様を飾る=女に生まれた自分を大事にする。みたいなもんですかね? トピ主さんも、気に入ったものをじゃんじゃん買っちゃってください!

楽しみですね!

ひちぎり
こういった事はどんな小さなことでもずっと心にひっかかりますよね。私もお雛様だけでなく色々あります…。 自分の好みのを選ぶんですから、楽しみですね~♪ 私の母の両親は離婚し母は兄弟と離れ一人父親に引き取られました。 離れて暮らしていた母の姉と一緒に暮らしていた継母の娘さんは立派なものを持っていたようですが、母だけ持っていませんでした。 母はお雛様を見るのがとても好きで、デパートに行くと見に行きたいと言うほどでした。 それを聞いて子供の頃は辛い思いをしたのだと思いました。 その後私が生まれた時には母方の家からはお雛様をもらえず、それを知った父方の祖母が小さな親王飾りを送ってくれました。 小さくて恥ずかしいと思っていたけど、昔は孫が沢山いたのにも関わらずありがたいです。 母を喜ばせたくて今年は仙太郎さんの「ひいなかご」という和菓子を買い、一緒に食べました。 菱餅やつくし等入っていてとても可愛く店頭でおもわず胸がときめきました。 子供の頃より大人になってからの方が自分で好きなようにできて楽しい日になりました。 トピ主さんも楽しんでくださいね。

買いました

😝
花粉症
アラフィフの既婚です 子供がいないのでお雛様や5月の節句の飾りも買う機会も無くでした ある日デパートで見た20センチくらいの小さな紙細工の5段飾りを買ったのが最初です どこかの伝統工芸品だったと思います その後にもお雛様とお内裏様だけの小さい伝統工芸品を2つ買いました お正月が過ぎると(飾らなきゃ!)と季節も感じられていいですよ 是非、買って下さい!自分の家なんですもの。

素敵なお雛様が見つかるといいですね!

041
つん
仰々しい段飾りでなくても、素敵な雛人形はたくさんありますよ! 私は娘のために、シックな(というか地味な)親王飾りを買いました。 きらびやかではないけれど、娘がおばあちゃんになっても飾れるかな、と思うと楽しみです。 ご自分で雛人形を買う経済的なゆとりがあることを誇りにして下さい! 素敵なお雛様とご縁がありますように。

30歳過ぎて買ってもらいました。

041
金蔵
アラフィフ、独女です。 私もお雛様がなくて悲しい少女時代を過ごしました。 「友達はみんな七段飾りなのに、なんでうちには無いの?」と聞くと、母は決まって「団地で狭いから置けないの。」と家の狭さを理由にしていました。 が、狭くても兄の五月人形は2つもありました(苦笑)。 一軒家に引っ越してもお雛様が現れることはなかったです。 30歳を過ぎ、ある日父に「なんでうちはお雛さまがないの?」と何気なく聞いたら、祖母から雛人形用に貰ったお金を母が生活費に使ってしまったらしいとぽろっと言ってしまいました。 ちょっと毒親入っている母なので「そっか、やっぱりね。」と思っていたら、父が「よし、これから買いに行こう!」と言い出し、買ってくれました! 数年間、毎年出して飾っていましたが、猫を飼ってからは出していません(泣)。 ちなみに母は、私が就職してから家に入れていたお金を父が手を付けずにいるように言ったらしいのですが、自分の趣味の着物に使いこんでしまった過去があります…。

ぜひお気に入りのお雛様を買ってくださいね。

😍
ぽんた
私もお雛様は小さな時から大好きです。あのきらびやかで女性らしいところに憧れます。他の方がおっしゃるようにデパートでもトイザらスでも、今でしたらインターネットでも購入できますよ。素敵なお気に入りのお雛様を買ってくださいね。 ちなみに私は娘が生まれたら親王と三人官女のコンパクトなものをと楽しみにしていたのですが、現在お腹の中の子は男の子なので、実家から自分の雛人形を持ち込んで自分の為に飾る予定です。実家では引越し以降狭くて全く飾っていなかったのでカビが心配ですが(汗)

アラ還です。

🎶
あられ
子供の頃は4人姉妹だったので、多分姉達のお雛様で楽しんでいたと思います。 今は場所をとらないコンパクトなお雛様が人気ですよね。 娘が生まれたときは自分で木目込み雛を作りました。 先日デパートでガラスでできた 素敵なお内裏様を見つけ、自分の為に買おうと思っています。こちらはお節句は一ヶ月遅れなのです。 自分が気に入ったものでないと飾る気がしないでしょ? 何においても 私は自分のものは 自分で買います。 後に残しても困らないものを選びます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひなあられ トピ主
たくさんのレスがついて本当にうれしいです。 ご自分の思い出、素敵な話をおしえてくださる方、ぜひにと奨めてくださる方、一緒に買いましょうと言ってくださる方、嬉しくて涙がでました。 リヤドロの雛人形なら手入れも楽でモダンだし、と決めかけてましたが、ちょっと違うんです。幼い私が友達のおうちで触ってみたくて、でも「よそのおうちのだから」と我慢して見つめていた小さな牛車や鏡台や重箱を手元に置きたいんです。親王飾りとお道具のセットを探します。 たかが雛人形ですが、私にとっては、両親の愛情と品格と良識を疑う象徴であり続けています。 誰かに買ってもらわないと埋まらない心の穴と思ってましたが、自分の力で乗り越えられることを誇りに思いたいです。 姉は「ささいなことだけど私達は悲しかったんだよ」という意味で話したようで悪気はなかったのですが母に知られたのは残念でした。「ごめんね」でも「そんなに欲しかったの」でもなく、「当てつけ」と母自身の感情にだけ敏感なことを改めて知りました。

再びレスします。

041
pina
ある男性タレントさんが書いていた本の中でこんなことを言っていたのを思い出したので、ぜひトピ主さんにお伝えしたくてレスします。 そのタレントさんが結婚なさって、ご自分の奥様にいった言葉です。 「君が少女時代にやりたかったことで、出来なかったことを今からやってごらん」 素敵だと思いませんか? そのタレントさんの奥様の場合は、犬を飼うことでした。 トピ主さんの場合は、自分のお雛様を所有することなんですね。 私の場合は・・・、なんだろう?これから少女のころの願いを自分の力で叶えてみようかな、と私も思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧