本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ほどよい近所付き合いとは?子供がいる場合のお付き合い…

ほどよい近所付き合いとは?子供がいる場合のお付き合い…

レス6
(トピ主 0
041
なな
子供
3ヶ月前から戸建てに住んでおり、生後7ヶ月の子がいます。
新規で三軒分譲され、うち含めた3軒はたまたま皆同級生になる子がいます。
たまに玄関先で会えば挨拶、そして子育てのことで軽く立ち話をします。
お隣さんのお宅の前で、子供を連れたお母さん同士が立ち話されていると、家に入らずわざわざ近づいていかないと、付き合いを避けてると思われますか?

よく、近所付き合いは程々がよい、近づきすぎないほうがいいと言いますが、
ほどよいお付き合いとは、皆様はどの程度でしょうか?
会った時に、子育ての話、なかなか寝ないとか夜泣きのこととか…話したりしました。といってもまだ3、4回位です。
これは深入りになるのでしょうか。
まだ皆乳児なので一緒に遊ぶなどありませんが、やはり2歳以上になると、ご近所の子供同士はよく遊びますか?
それとも、基本家族、そして幼稚園になると近所以外でのお付き合いも増え、ご近所さんと仲良くしなきゃ…など気にならなくなりますか?
今は、古くからの友人以外にママ友はいません。
皆様、近所付き合いはどのように捉えていますか?
3家族の分譲地なので、子供のために、うちだけ浮いたら…など思ってしまいますが、ご近所のことを気にしすぎでしょうか。
会えば挨拶くらいと割り切れば楽なのでしょうが、何か話さなきゃ、加わった方がいいのかな等考えると空回りしてしまいます。
もっと気楽に考えて気にしないようにするコツがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

様子を見るべし

041
リンゴ
まずは適度に距離を保って様子を見るのがいいと思います。 仲良くなるにつれ図々しくなる人もいると聞きます。 夕方5時ぐらいには帰ってほしいのに察してくれず、大丈夫だから!と言って ご主人が帰ってくる7時くらいまでいたとか。 親しき中にも礼儀ありです。 それに気が合うかどうか、も大事ですね。 私はマンション住まいで、仲良くしているママ友が一人います。 その方とは、おすそ分けをしたり、困った時には子供を預け合ったり、 子連れで遊びに行ったり、お互い良い関係を築いていると思います。 ななさんのご近所さんも、気の合ういい方たちだといいですね! お隣さんの家の前でおしゃべりしていたら、気にせず「こんにちは!」 と笑顔で挨拶して通り過ぎれば良いと思います。 近寄って来ないと、私でしたら避けられてると思います。

最初はみんな張り切る

041
ぞうさん
うちも新築分譲地です。先に入居した5軒が新築フィーバーでご近所仲良くしていました。BBQやホームパーティ。道路に椅子持ち出してお喋りとか。 うちは挨拶と立ち話程度、子供が望めば家の前で一緒に遊ぶ程度で静観してましたが。 数年たち、ずいぶん落ち着きました。どうやら5軒のうちの2軒の奥さん同士が仲違いしたみたいです。 距離を詰めすぎると後が気まずいです。単なるママ友付き合いならまだしもご近所となると一生ものですから。 とりあえずは、顔を合わせたら笑顔で挨拶とたまのお土産お裾分け程度で様子をみるのが一番じゃないでしょうか。

ご近所つきあいはホドホドに

041
まこと
トピ拝見しました。今、住んでいる所を4年前に新築で3件の分譲で買いました。確かに近所に子供いますが、特別、仲良くはしておりません。挨拶したり、ちょっと話すくらいですね。うちは子供が5人いるから、一番上は小4筆頭にすべてが年子ですから、上の小学生の兄弟4人が、2軒のお宅より先に学校に行っているので、学校の事よく聞かれます。左隣の奥さんは、働いていて、保育園で、挨拶だけでしたよ。学校に入学して、4番目の子供が1年になってから、立ち話する感じで、学校の事聞かれてから話しする感じで余計な話ししません。右隣の奥さんは、上の娘さんが、うちの一番したの娘と同じ歳ですけど、幼稚園違うし、赤ちゃんを妊娠した頃から、家からあまり出なくて。新生児や赤ちゃんの時期は大変なんで、私は挨拶だけにしています。近所付き合いは、距離感が大事です。挨拶をきちんとして、余計な事しなきゃいいわけで…。つかずはなれずですね。時期がきて、学校に行くようになれば、自然に話しするので、考えすぎないでいきましょう。親が心配しなくても、小学校行けば、子供同士遊んでますからー!大丈夫ですよ。

立ち話程度

041
北風
うちの場合隣の家の子供と学年は違ってましたが、子供同士とても仲良しでした。 そのお母さんもとてもいい人でしたが、家に上がってお茶したりりランチ等はありませんでした。 でも庭先でたまに会うと色々学校の情報等の話で1時間位立ち話をしてました。 その関係が良かったのか20年経った今でも一度もトラブルはありません。 ばったり道で会えば普通に話すし、挨拶もします。 子供達は20歳過ぎたので遊ばなくなりましたが、偶然会えば話をするそうです。 近所付き合いは、挨拶程度が一番いいかと思います。

私は挨拶程度かな

041
みそら
集合住宅で戸建てに住んでます。子供は生後八ヶ月です。子供がいない時から挨拶のみでした。今も挨拶のみです。子供が大きくなったら子供同士が遊ぶだろうからもっと関わるでしょう。挨拶さえしっかりしていれば良いと思いますよ。それで避けているのかしらとか思う人は付き合うと面倒臭い癖のある人かも。逆にそう思う人はそう思っていて都合がいいです。これから何十年もそこで住んでいくのですから今すぐ仲良くなって井戸端会議に参加してなんて焦る必要ないと思います。子供が大きくなれば必然と関わるようになるし今は静観しています。気の合う人とはいつ話しても気が合うし仲良くなれると思います。

私の場合は

041
クラランス
親子での家の行き来はしないです。 挨拶、立ち話はしますが、家の行き来は始めのうちはいいですが、相手が図々しいとお願い事されたりと面倒な事になります。 でも、子供だけが我が家に来るのは歓迎です。 親は、立ち話程度がベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧