本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お隣さんが出産しましたが、挨拶するべき?

お隣さんが出産しましたが、挨拶するべき?

レス13
(トピ主 0
041
鈴蘭
子供
お隣さんは、奥さんの親の家で同居しています。 先日奥さんに無事、男の子が生まれた(らしいです) らしいですというのは、直接聞いたわけではないからです。 うちの左隣のお隣さんに、道端でご主人が話しているのが偶然聞こえたのです。 左隣と右隣のお宅は、親の代からの家らしく昔から親しく付き合ってきた様子です。 その左隣のお宅にも、改まった報告という感じでなく、まるで昨日の晩御飯に秋刀魚の塩焼き食べましたという 雑談っぽい感じで話していました。 その他周辺近所には、お隣さんの上の子と同じ歳くらいのお子さんがいて 子供伝えで聞いているようです。 「子供から聞きました。おめでとうございます」とお祝いを述べています。 うちは結婚2年目で、まだ子供はいません。 お隣さんとは、お互い会ったときに挨拶する程度です。 わたしの感覚(田舎の代々続く本家筋に育った。近所は、過去数台遡れば皆親族)でいけば、子供が生まれたら 親戚だけでなくご近所さんに報告と挨拶をするものだと思っていました。 改まった挨拶がないのは、今時のやりかたなんでしょうか? それとも、田舎と町の感覚の違いでしょうか? または、わたしに子供ができないので、不妊に悩んでいるかもしれないと、気を遣ってくださっているのでしょうか? 改まった報告とかでなくても、うちにもチラとでも話してくれないのは 嫌われているからではないでしょうか? 直接わたしが誰かに聞いたわけでなく、ただ外でお喋りしているのが漏れ聞こえてきた程度です。 お隣さんに会ったとき、おめでとうを言うべきでしょうか? (お隣さんからしてみたら、話してもいない、また伝わるつてもない、我が家からお祝いを述べられたら 監視しているみたいで気持ち悪くはないでしょうか)

ランキング

レス

あいさつ程度の人には言わないかも

041
テントウムシ
わざわざって感じがするからです。 挨拶程度の関係で嫌ったりしないと思います。 会ったら「お子さん産まれたんですか?」「おめでとうございます」 この程度で、気持ち悪いなんて思いません しばらくは家から出ないと思うので、少し先かもしれません

土地や環境の違いなのでしょうか・・・

💡
グレープフルーツ
私の方では、そういう報告はありません。 身内には挨拶や報告はしますが、近所には報告に出向く事は無いですね・・・ ただ、赤ちゃんの泣き声は聞こえてくるし、玄関先にベビーカー、洗濯で赤ちゃん物が干してあれば 『赤ちゃん生まれたんだ~そう言えば奥さんお腹大きかったな~』位に思う程度です。 近所ならお祝いもしないし、会った時に『赤ちゃん生まれたんですか~おめでとうございます~』ってサラッと言うくらい。 赤ちゃんが生まれたのを知ってて何も言わないのもなんだし、お祝いを渡す程親しくもないて場合なら、 会った時に『おめでとうございます』で良いと思います。ちょっと知らないフリして『男の子なんですか?女の子ですか?』って 聞くくらいですかね・・・

何も言わなくていいと思います

041
aomori
自分が常識だと思ってたことが実はそうでもなかった。 なんてことよくあります。 お隣さんが挨拶に来なかったのならば あなたも今後お子さんが出来たら挨拶に行かなくてもOKってことです。 面倒なことが減ったと喜びましょう。 近所付き合いは子供を使ってするようなものなので 子供がいないと孤立した思いになるのはよ~く分かります! 近所付き合いは挨拶ぐらいで十分。 普段 接点がないのに余計なことを喋って誤解され解く機会もなく 根にもたれて 変な噂を振りまく人もいますし。 何もしていなくても 勝手に気を遣い過ぎて鬱陶しく思い込み 嫌がらせのようなことをしてくる人もいます。 ほんと近所付き合いはメンドクサイです。とくに女同士。

状況判断

041
匿名
我が家も地方ですが子供が産まれて隣近所に産まれました等報告等しません。親戚、友人等は妊娠して出産予定日迄話しているので、出産報告はします。 お隣の奥様が妊娠中だったの知っているのであれば、お隣の方と会った時、さり気なく「近頃奥様お見かけしませんが、出産されたのですか?」等話をする。その時産まれた事話されれば「おめでとうございます」の祝い言葉かければ良いと思います。 奥様の実家での同居なので、退院後は自宅に帰宅するので、赤ちゃんの泣き声が聞こえてくる筈ですので、その頃お隣の人と会った時「赤ちゃんうまれたのですね。おめでとうございます。どちらが産まれてのですか?」等の会話すれば良いと思います。 タイミングが大事だと思います。

全てが想像の域を出ない

🙂
バハムート
20代の主婦、2児の母です。トピ主さん、ご自分でトピをよく読み直してみて下さい。全てがあなたの憶測と思い込みによって成り立っており、確かな事はあなた方に子宝がない事くらいです。それにお隣にお子さんが生まれたのが事実なら、改まった挨拶などなくてもそのうち嫌でも分かります。そもそも改まった挨拶とは何でしょう。具体的にどういった挨拶をお望みなのか分かりません。 私の夫の実家も「代々続く本家」で相当な田舎ですが、子供が生まれたら親族や近所に「改まった挨拶」をするという話は聞いた事がありません。私達夫婦は夫の実家から離れた所(トピ主さんの言う「町」)に住んでいますが、子供が生まれても夫の親戚に特に挨拶はしていません。義父母から言われた事もありません。 トピ主さんが最も気になる事は何でしょうか。「話してくれないのは嫌われている?」なのか、「不妊に悩んでいるかもと気を遣われている?」なのか、「隣に住むうちに挨拶しないなんて非常識じゃない?」なのか。とりあえず「うちは本家なのだから挨拶するのが当然」という思い込みは捨てたら如何でしょう。何となくお隣を下に見ているように感じます。

してません

🐱
のだめ
2人目が1月に生まれました。1人目の時も近所に挨拶はしていません。近所付き合いがほとんど皆無だから。 左隣は家を建てる頃からうちに挨拶はなくしかも非常識な事ばかりで偉そう、右隣は自分は迷惑かけてるしうるさいのに挨拶どころか謝罪もなく逆ギレばかりで文句ばかり。 こんな近所に挨拶する必要も感じないからです。 実際はうちはペアマルチの窓なので、冬出産した我が家は全然音とか漏れませんから。 マンションとかアパートだと「御迷惑おかけしますが」と挨拶に行く必要はあるかもしれませんが、家に住んでて付き合いないならしないと思います。

嫌われてはいないと思う

🐤
通りすがり
ご主人が話しているのなら、あったツイデで話しているだけだろうし、 子どもには「順序があるから」と口止めしたとしても勝手に話すと思います。 もしかすると、それほど親しくないだけに 「知らないだけで不妊で悩んでいらっしゃるかもしれないから」 「お祝いを督促しているように聞こえてしまっても申し訳ないから」 と気を遣っている可能性もありますが、殊更無視しているわけではないと 思いますよ。 もし乗り遅れるのが不安なら、奥さんやご主人ではなく、親御さんの方に 「最近、賑やかで楽しそうですね」と話を振ってみてはいかがでしょうか。 ひょっとしたら、まだ何も話していなかったことに気付いてくれるかも?

言いません

041
だいこん餅
私には、赤ちゃんが産まれた挨拶を近所にする、という感覚がなかったです。 泣き声とかで近所迷惑をかけるから? 集合住宅の社宅にいる頃に長男を、新興住宅の戸建てに越してきてから長女を出産しましたが、 改めて挨拶には伺いませんでした。 もちろん、そこそこのご近所づきあいはあるので、お腹が大きくなって道で会えば、 「うるさくなると思いますが、よろしくお願いします」 など話していましたけど。 子どもが産まれたあとですが、泣き始めると、家中の窓を閉めてました。 社宅でみんながそうしていたので、なんとなく。 長くなりましたが、そんな感じかと思うので気に病むことはないと思いますよ。

どの程度親しいか

041
さとー
どの程度親しいかによって違うかな。 軽く挨拶する程度であればいちいち言わないかな。 ただ、それは隣との(物理的)距離があって 今後赤ちゃんの泣き声等で迷惑をかけないと確信がある時。 (泣いても隣まで聞こえないよレベルなら問題なし) 都心部とかで明らかに迷惑かけそうな場合は 事前にご迷惑をお掛けするかもしれませんが と菓子折りもって挨拶に行くかな。

補足その2

🐧
鴨せいろ
(続きです) 賃貸のお話ですが、実は土地は祖父母以前の時代からのもので、 今回はそこに家を建てるという予定だそうです。 それなら今の家を売らなければいいのに…と思うのですが、 そのまま貸しに出すには古いし、建て直すは資金がかかるし、いっそ…という 考えのようです。 実は私もうささんのお知り合いのような考えが現実的な老後ライフでないかと 思っていましたが…義理の両親は違ったようです。 わん子さんが「嫁の口出しすることでは…」とおっしゃっていますが、 これらの不安は息子である夫の方が強く感じています。 お金は折角義理の両親が築いたものなのですから、存分に使って欲しいと思います。 (どれだけ資産があるのか把握していないですが) 義理の両親と義祖父母の転居への意欲の温度差も少し気になります。 私達は親を思って心配しているつもりなのですが、おせっかいかもしれません。 でも、せめていくつかの問題が起きた際を想定した話合いをして、 義理の両親に危機喚起をできれば…と思っています。 漠然としたお話で申し訳ございません。

田舎と都会?

041
珠子
私は地方都市在住です。 ご近所に出産の挨拶はしていませんし、された事もありません。 近所付き合い自体希薄ですね。 同じアパートにどんな人が住んでるか知りませんし、特に知りたいとも思いません。 隣の部屋の奥様とは引っ越して一年半、先日初めてお会いしました。 地域によって異なるのでは? 田舎に行けば行く程ご近所付き合いが濃密になっていき、結果出産したら挨拶回りになるのではないでしょうか。 トピ主様、今は殆どの地域が『そんなもの』だと思いますよ。

住んでいる住環境と、隣近所の付合い文化

041
のりこ
東京の目黒区と大田区の境界付近の目黒区に住んでいます。 お隣近所は大体100~150坪以上の敷地だと思います。 道でお会いすれば会釈程度のあいさつしかしません。 他家のプライバシーには、誰も深入りしてません。 また、音とか煙とか犬とかの苦情は無いと思います。 ですので、トピ主さんの感覚がピンときません。 住環境はともかく、近所付き合いはお互いに相当距離を置いた方が わたしは楽だと思います。 また、干渉も絶対にされたくありません。

ウチは言いました

041
tommy
実家のある地域は家に赤ちゃんが産まれると向い三軒両隣+親しい近所の方に挨拶をしているようでした。 実家を出て私も一児の母となったのですが、今住んでいる家は新しい住宅地=両隣も越して来た方で家も新築。 夫が仕事から帰って来た時、赤ちゃんが大泣きしていたのですが…夫は「最近の家は外に聞こえない!防音バッチリだ!」と。 それでも、両隣(年上の新婚さん)には赤ちゃんを連れて聞こえないと分かっていても「すみません、五月蠅くなります」と手土産持って挨拶に行きました。 相手ご夫妻にお子さんがいようがいまいが、窓を開けている時に大泣きし始めるかもしれないし、成長してから迷惑をかけるかもしれない。 なにより「この子どこの子?」と不振がられる方が厄介と言うか…。 火事や事故など私達夫婦だけではどうしようもない「何か」が起きた時にお隣さんが”隣(ウチ)に赤ちゃんがいる!”と知っていてくれれば もしかしたら何らかの対処をしてくれるかも…と淡い期待もあったり。 それに、お隣さんにも赤ちゃんが産まれたら教えてほしいですし。 因みに夫は挨拶の必要性を感じていませんでしたねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧