本文へ

マンションで猫ちゃんと暮らしている方

レス15
(トピ主 1
041
小松
話題
猫が大好きの小松と申します。 現在、ペット可の分譲マンションに夫と二人で暮らしています。 夫も私以上に猫好きです。 近い将来、猫を迎え入れたいと思っていますが、心配な面もあります。 私達はマンションで猫を飼ったことがありません。 独身時代は夫も私も実家で猫と暮らしていましたが、どちらも一戸建てなので、勝手が違うと思うのです。 そこで、現在マンションで猫ちゃんと暮らしている方に質問です。 マンションだからこそ気を付けていることがありましたら教えて下さい。 特に気になるのは音です。 若いうちはどうしても激しく遊ぶと思います。 その音が下の階に響かないかと心配です。 今のところ、他のお宅の生活音はほとんど聞こえませんので、防音性は高いと思うのですが…。 周りに迷惑をかけず、猫にストレスを与えず、上手に暮らしていきたいと思っています。 アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

色々しました

041
猫かわいい
学生向けワンルームマンションに住んでいました。 地方から出て来ている学生相手だった為か、ワンルームなのにペット可でした。 ですが入居時に管理会社からアドバイスされました。 ◎ペット可ではあっても、動物嫌いが隣人かもしれないのでベランダには絶対に出さない。 ◎床には防音性のあるカーペット・コルクマットを敷く事を勧める。 ◎換気扇の下に猫トイレを置かない。 ◎風呂場は配管の都合で上下階にも、かなり音が響きやすいので猫を入れてはいけない。 ◎もし苦情が来たら感情的にならずに、取りあえずは向こうの話を聞き自分に非が無いと思えば管理会社に連絡。 とても親身になってくれた不動産屋でした。 もっともペットトラブルが多いらしく、私が聞いた物は過去のトラブルからの一例を挙げたそうです。 安い賃貸とトピ主さんの防音性の高いマンションでは、まるで条件が違いますが参考になれば嬉しいです。

音します

041
さばにゃん
うちは分譲マンションですが、猫が走り回るとおとなしめのちっちゃな子どもがいるのと同じくらいの生活音はします。上の階の猫が走り回る音は、床の上で小さなボールを転がしているような音です。ただ、私も猫とマンションで20年暮らしてますし猫大好きなので全然気にはなりません。 音よりも家具や壁紙が傷むのがストレスになりますかねえ。爪とぎ板で爪をとぐようにしつけても、走り回ると後ろ足でブレーキかけるときに家具や床に傷をつけます。あと、猫がところかまわず吐きまくるので、床にカーペットを敷けない(笑)。猫大好きだから怒りませんけど。でも踏んづけると多少はショックかな...

鳴き声や物音も注意が必要ですが…

🐱
四毛猫
7階で1歳のやんちゃな♀猫と暮らしてます。 元気いっぱい遊ばせるときは、カーペット敷きの部屋で とか多少は考えていますが、一番は窓やベランダです。 万が一、落ちてしまっては大変なのでベランダの出入りは 猫を別の部屋に入れてからにしています。

アパートで飼っています。

041
さんどら
ペット可を売りにしているアパートに入居しましたが、木造だけあって住人の生活音や声がよく響きます。 ましてうちの猫(5.5kg)が早朝から走り回る音、棚から降りるときの音、どれだけ響いているのだろうと不安で、防音カーペットを全室に敷きました。 下の階の方とゴミ捨て場でお会いしたので「うちの猫の走る音御迷惑でないですか」と思い切って聞いたところ、「猫を飼ってるんですか。」と逆に聞かれました。 下の方は結構大らかな方でご自身も音を立てる方で、他人の家の物音が気にならないそうです。 結局下の方がどんな方かにもよるのかなと思いました。 飼う時にあいさつをするなどはどうでしょうか。

分譲ですよね?

🐱
3にゃんのママ
分譲マンションで3匹飼ってます。 引っ越したときに下・両隣に「猫がいますので何かあったら言って下さい」と 挨拶しました。その後も顔を合わせた時に「煩くないですか?」とか聞くように していますが、他所からも苦情はありません。 気になるようなら、クッション性のあるカーペットとか敷くのもいいですよ。 「ペピィ」なるペット用品の通販サイトにいい物がありますよ。 我が家の場合は、真下のお部屋のピアノの音に耐えていますので猫が煩くても 何も言えないという事もあるかもしれませんが。(先方は我が家にピアノの音が 響いていることは知っている。菓子折りを貰った事も) でも、犬の鳴き声は上のお部屋からたまに聞こえますがマンション全体を見ても 猫の苦情はないようです。 上のお部屋はともかく、両隣と下のお部屋には挨拶をされておく方が無難かと。 最後に大きなお世話ですが、できたらショップで飼うより東北の被災地や里親募集サイトから 引き取っていただけたらと思います。お試しもできる場合もあるので選択肢に加えて いただけると嬉しいです。

うちには、マンション猫が2匹います。

🐱
2匹の母
子ねこの時のお家は一戸建てで外にも出ていたようですが 2か月半で私の家に貰われてきてからは 1LDKのマンションで完全室内飼いにしています。 私のマンションは「ペット飼育OKの賃貸」でしたので 隣近所もペットを飼うお宅が多く 問題なく過ごしてきましたが (多少の足音や鳴き声はお互い様ですが 壁と床の防音が結構いいのも幸いしました) そうでなければ、防音には気を付けた方がいいと思います。 足音は、子どもさんがいる家が使用する防音マットを敷けば 子どもよりは体重も軽いので、問題ないかと思います。 鳴き声は、よいアイディアが思いつかないです。 どなたか良いレスがつけばいいのですが…。 あとはベランダ伝いに別の部屋に行ってしまう事があるので ベランダの隙間はふさぐ事と できればベランダには出さない方がいいかと思います。 その他、獣医師さんから言われた事としては 一度外の楽しみを教えてしまうと脱走癖がつくので 一切外には出してはいけないと言われました。 ハーネスを付けての散歩もNGだそうです。

続きです。

🐱
2匹の母
その他、狭い室内でかわいそう…と外飼いをされていた方は思うようですが 小さいうちに遠くから移動してきた子ねこであれば 最初からそこが世界の全てになるので、大丈夫だそうです。 外を知った大人の猫は、外に出たがるので ちょっと難しいかも知れません。 広さよりも、高さを確保してやった方が落ち着くので 箪笥の上にあがれるようにしてあげたり (うちの猫たちは、自力でタンスや食器棚の上のものを蹴落として 自分のスペースを確保しやがりました) キャットタワーで高さを確保してやるといいですよ。

防音カーペット敷きまくりです

🐱
ちびちび
賃貸マンションにて、猫一匹と住んでます。 音対策に、防音カーペット敷きまくりです。 飛び降りそうな所には、座布団を追加したりしてましたが、うちより、よその生活音の方が、うるさいことが分かり、あまり気にしないようになりました。 二匹目は飼えないとは、自覚しております。 よその家に迷惑かけないように、気遣いをすれば良いと思います。 家族が増えると楽しいですよ。

してること

041
ミミ
・上下左右のお宅に菓子折りで挨拶 ・お会いしたら「いつもうるさくてすみません」 ・ベランダには出さない(柵をつたって隣に行ったり、毛が飛んだり、転落) ・特にヒモをつけてベランダは危険(首つり) ・玄関の開け閉めに気をつける(迷子) ・窓には柵(迷子、転落) ・火災報知機の点検など、業者が出入りする時に猫が出ないよう注意(うちはケージに入れます) ・床にはカーペット(少し爪を研がれますが…フローリングは股関節によくありませんし、少しでも音を減らすため。ちなみにうちの猫は年1回くらいしか吐きませんし、タイルカーペットなので簡単に洗えます) ・布団の上で猫じゃらし ・段差をなるべくなくす(例えば棚の横にイスを置いて高さを減らす等。猫のためでもあります) ・太らせない(飛び降りの衝撃を増やさない) ・窓際の高い位置から外を眺められるようにしたり、こまめに遊んだり声をかけたり、猫を満足&体力発散させる ・去勢や避妊手術(発情期の鳴き声) 下はわかりませんが、隣からは「え、猫飼ってるの?」と言われました。 猫ライフ楽しみですね。

音より窓

🐱
猫だるま
私はマンション4階で猫2匹飼っています。 その2匹とも、4階から落ちました… 先住猫は夏、窓を開けて空気を入れ替え中にちょっと目を離した瞬間に開いてる窓に向かってジャンプしそのまま落ちました…でも怪我はありませんでした。 そして後で迎えた猫は、ベランダの窓をちょっと開けた隙間から「落ちた」というより「降りた」ようで、一時行方不明に…見つかりました。 もう二度と窓は開けません。あ、いえ、窓を開ける時はケージに入れます。 マンションの住人の方にもよるのかも知れませんが、私の住んでいるマンションの棟では上下左右が働いている人で日中は留守という感じです。 そして私の猫達は夜も暴れる事なく寝てます。 (多分日中運動会をしてるんじゃないかと思われます) ですので音に関してはクレームが来た事はありません。 (寧ろ上下階で飼っているワンちゃんの方が音を立てていると思います。とはいえ、気になる程でもありません)

2匹います

🐱
エミコ
もう9歳と10歳になりましたが、2匹おります。 分譲マンションで防音がされているようですが、我が家は通常のフローリングの上に厚手のクッションフロアを施工しています(2日かけ自分たちでやりました)。 うちは主に傷・音防止ですが、ペットの足にはフローリングは硬く、関節に負担がかかるのでその対策にも。 タイルカーペット、クッションフロア、フロアタイル等いろいろ出ているので、施工されると掃除や傷防止にとても効果的だと思います。 掃除の邪魔なので、カーペットは無し。和室も吐瀉物で汚すので今度フローリングにする予定です。 壁はペットの爪対策の強化壁紙がありますので、壁紙が傷んだタイミングでそれに張り替えてしまうのがおススメです。 我が家は保護シートを貼っていましたが、やはり若いうちは遊ぶので傷みが早いですし、シートが目立つので… 音は今のところ(10年たちますが…)一度も苦情はありません。一度うっかりベランダの窓を開けっぱなしにした時に、お隣さんのベランダに侵入して菓子折り持って謝り(&捕獲)に行ったことがあります、猫好きな方で良かったのですが、お気を付けください。

お外は怖い

ん~
分譲マンションで猫2匹と10年暮しています。転勤のため猫たちこみで長距離の引越しも経験しました。音については、生活音と同じで建物の質に依存してしまいます。私は周囲から苦情を言われたことはありません。たまたま我が家を訪問したご近所さんからは、あら猫がいたんですね、位の反応です。この二つの物件ともペット可ですが、問題となった経験があるのは、犬(ほえ癖、飼い主が規則を無視、大型犬の走り回る音)と、野鳥(他の住人のベランダや駐車場の車の上にふんがたっぷり)だけです。 猫は自分の縄張り内でだけ暮す動物なので、屋外を知らなければ、一生“お外は怖い”ままでいます。現在の物件は4年住みました。5階ですが、猫たちはベランダで岩盤浴していますね。飛び降りた経験はありませんで。

猫3匹

🐱
りん
ペット可分譲マンションで猫3匹と暮してます。3歳姉妹とオス6歳半です。3匹とも子猫みたいにドタバタ走り回り、壁を駆け上ったりしてます汗。 マンションだと階段がないので家具だのキャットタワーだの使って上下運動ができるようにしてやること。うちはベランダによく鳥が来るのでよく見える場所にキャットタワーを置いてます。 防音はいいマンションみたいなのでカーペットなんかをひけば十分だと思います。うちもかなり防音性はいいので隣や上の音はほとんど聞こえません。たま~に上の階からゴッという何かを落としたような音が聞こえますが、定期的にあるのでおそらく犬とボール遊びしているのかなと思います。気にならない程度ですが。 猫をブラッシングする時に窓を開けない事。どうしても毛がとぶので迷惑になるから。 脱走に関しては、できれば子猫を迎え入れて外には一切出さないこと。マンション飼いでかわいそう~なんてリードつけて外を散歩させてしまうと外に出たがり脱走するようになる可能性も。うちは出した事がないので窓を開けてもそうっと外の匂いを嗅ぐだけ。一度リード付で出してみたら硬直し虐待したみたいに鳴かれました汗

トピ主です

041
小松 トピ主
皆様、実体験に基づく詳しい情報をありがとうございます。 大変参考になります。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 ・隣と下のお宅へ挨拶に伺う ・防音カーペットを敷く ・キャットタワーを設置する ・ベランダへ出さないよう細心の注意を払う まずはこれらを実践します。 少し大きくなった去勢手術もするつもりです。 爪とぎを設置してもやはり壁や家具は傷むのですね。 そこは覚悟しておかないとですね。 主人の実家の猫に近々子猫が生まれますので、その中の子を引き取る予定です。 この猫は元々は野良だったのですが、今はたくさんのを愛情を注がれ、大切にされています。 我が家に迎え入れる子猫も同様に大切に育てたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

2匹飼いをお勧めします

🐱
我が家は6にゃんズ
締められた後ですみません。 音対策、脱走対策など皆さんの言うとおりです。 特に脱走対策は念入りにしてくださいね。 クロスや家具の痛みは自己責任ですので すでに諦めております(笑) 猫は広さより高さが好きです。 タンスやキャットタワーなどを使って 室内に高低差を作ってあげてください。 ストレス解消ですが、日中お留守番ですか? そうであれば、最初から2匹飼いがいいかと思います。 留守番がちの場合、1匹ではストレスがたまるのではと思います。 特に若い仔の場合は、体力が余ってますので。 途中から新入りを迎えるとなると、相性問題とか結構大変です。 ほとんどなんとかなりますが・・・ 実家で生まれる仔を引き取るとのこと。 兄弟猫なら、その点、問題は少ないでしょう。 2匹でじゃれあう姿や猫団子を見るのも 決して1匹では見ることができない 猫ライフとして最高のひとときです。 余計なお世話かもしれませんが、 ぜひ、ご一考を! 猫ライフ楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧