本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットと子供の出す騒音の違い、わかるものですか?

ペットと子供の出す騒音の違い、わかるものですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
まい
話題
40代夫婦、マンション住まいです。
末娘が地方に進学したため、夫婦二人と猫1匹で暮らしています。

この猫が元気いっぱいで、1日に数回、猛ダッシュします。
3.5キロの猫が猛ダッシュするより、大人が歩いた音のほうが響くかなとも思ったのですが、ネットで検索すると、ペットの騒音も問題になっているようだったので、一応防音シートを敷いています。

1年弱住んでいますが、その間に2回、エレベータに子供の騒音の苦情が寄せられていると張り紙がありました。
今回の張り紙には、上階の騒音とあったので、声ではなく音のみだとおもいます。
ペットと子供の走り回る音の違いってわかるものなのでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら分からないのかも

🙂
パ好き
「小さなお子さんか、ペットを飼っているのか」と、階下の住人から苦情を入れられた経験があります。 うちは、子供もペットもおらず、騒音の発生源はうちではなく隣の部屋だったのですが、上記の経験より、ペットと子供の走り回る音の違いは、分からないものと思われます。

イメージ

🛳
彩華
室内で動物を飼った経験がなく、子供を生み育てた経験もない私は、その音や振動の違いを正しく聞き分ける自信がありません。 イメージとしては、人間より動物の方が軽やかに着地する気がしますので、ドンッと鈍くて重た目の音がしたら人間、トトンッと軽い音がしたら動物だと思い込むかも知れません。

解りますよ

🍴
ドラえもん
動く物体の重さ、リズム、歩調 お子様の年齢にもよりますが 歩くお子様の重さは7~8Kg以上 ワンちゃんは3~10Kg位でしょうか? ねこちゃんはせいぜい2~3Kg それぞれリズムが違うから 解るはずです 防音シートがあればある程度防ぎます 心配ならもう1枚追加すれば?

猫の着地は巧み

🐱
メインクーン
猫と子供の体重が同じなら、天井から聞こえる音は同じかもしれません。 我が家は、大型種の猫が4匹居ます。 6kgから8kg超えです。 2階にあるキャットタワーから床に飛び降りると1階の部屋で僅かに「トン」と音が聞こえます。 走り回る音は、天井から時々聞こえますが、トピ主さんの猫ちゃんなら、軽い音でしょう。 マンションに仮住まいした時、上の家が小型犬を飼っていました。 走り回る足音が聞こえました。 どの辺りを走ってるか分かりました。

分かりますよ

041
りんりん
猫だから、小型犬だから大丈夫。 いえいえ、ちゃんと階下の者は分かります。 以前住んでいたペット禁止の分譲マンションでのこと。 上階の問題家族が猫を飼っていて、トピ主さんのおっしゃるところの「猛ダッシュ」が始まるとうるさかったですよ。 その後に住んだ人は犬を飼っていて、深夜に帰宅する飼い主さんに狂喜乱舞で走り回ってました。 俊敏な動きなので、あっペット飼ってるな!と思い、管理人さんに聞いて正解と分かりました。 防音シートの効果、どれほどなんでしょうか。 毛足の長い絨毯でも敷き詰めてはいかがですか?

わかる人にはわかるかも・・・

🙂
どうかな
うちも猫を飼っているので、たぶんわかると思います。 でも猫を飼ったことがない人には、子供が走り回っていると思うかもしれませんね。 うちはメゾネット(1階と2階の両方)タイプのアパートなんですが、 1階にいるときに上で猫が走ると結構音が響きますよ。 人間の場合は、ドスドスとかかとの音がよく響きます。 猫の場合は、トトトトトと軽やかですがはっきりと音がします。 複数の猫が追いかけっこをしていたら、ダダダダダと激しい音です。 小さいお子さんなら、猫に近い音がするかもしれませんね。 猫が高いところから飛び降りたときも結構響いていると思いますよ。

聞けば分かりますよ

041
とわら
二足歩行と四足歩行の足音が同じなわけないですよね。 全く別の物音になりますから聞けば分かりますよ。 ただ、同じ四足歩行の生き物だと、軽さや早さ、足音の間隔で この動物は何だ? と思うこともありますが。 ネズミと猫のダッシュは比較的音が似ている気がします。 ネズミとカワウソなんかも足音は似ていますね。 ネズミかなと思ったらペットのカワウソだったことはあります。 人間と間違えることはまずありません。

猫を飼ってましたが…

041
tosinori
実家で猫を飼ってましたけど、猫の猛ダッシュってダダダダダーッって感じですよね。 子供はそんなに早く走れません。重さが違うので響き方も違うんじゃないかな。 猫を飼ったことがない人ならわかりませんけど、たいていはペットが出してる音か 子供が走り回ってるのかの違いくらいは分かるのではと思いますが… 私が以前住んでいたところは上階の子供の騒音がひどかったですが あれを逆にペットの騒音と間違えることはないです。 ただ、騒音がどのくらい響くマンションかにもよるのでは。 もしあまり騒音が響かないのであれば猫のダッシュもあまり響かなそうですよね。 あまり響かないのであればこそ子供の騒音と見分けがつかないのかもしれません。 断片的に小さくダンッダンッって響くなら子供の出す騒音と似てますし。 トピ主さんは最上階にお住みですか?そうじゃないなら自分のマンションが どのくらい響くかわかるのでは。 上階の人の生活音が漏れるくらいなら猫のダッシュ音はかなり迷惑になってると思います。 下階の人と顔見知りですか?会った時に「うるさくないですか?すいません」って 一言あると印象が全然違いますよ。

スピードが違うのでは?

041
るる
うちもマンション(分譲)で猫を飼ってますが、隣も階下も「猫どころか人もいないみたいに静か」と言われました。逆に隣と階下の子供の声もほぼ聞こえません。 トピ主さんは隣や上階の音は聞こえますか?聞こえないなら、防音がしっかりしてるマンションなので、猫の走り回る音も聞こえてないんじゃないかなぁ。 子供と猫では走るスピードが違うと思います。 子供が興奮して走れば、常に無言ではない(奇声とかあげそう)と思いますし。 心配なら管理会社に問い合わせてみるか、菓子折り持って階下に挨拶に行かれてはどうですか?

そんなにちゃっちいマンションなの?

🐱
猫大好き
3.5kgの猫と言えばかなりスリムな猫ちゃんですよね。その猫と20kgを超える人間の子供の足音を比較するのは無茶だと思いますよ。もし聞こえたらはっきり解かります。ドスドスとトトトぐらいの差が有ると思います。ペット可の住居なら気にするほどのことじゃないと思います。

防音シートがあると分かりにくいと思います

041
ちゃむ
良く聞けば、ネコが走り回るときのかすかな爪音のカツカツって音が聞こえることもあります。あとはリズムでしょうか。やっぱり動物は早くて軽い音がします。 でも防音シートがあると細かい音は分からないし、ドンって飛び降りた音とかしか聞こえなくて分かりにくいでしょうね。

子ども、と特定されてるなら、泣き声や奇声でしょう

🐱
上階の騒音だから、声ではなく足音、と思われたようですが、場所がエレベーターなので、部屋の外の通路や回廊で子どもが遊んでいたりして、大声や奇声を発してキャーキャーやってたのが煩いという苦情だったのではないですか。 逆に、エレベーター内に室内の足音が響く方がイメージわかないです。エレベーターの箱は宙吊りですから、ドスンドスンという振動は伝わらないのでは。

レスありがとうございます

🙂
まい トピ主
私自身、昔からですが、騒音に悩まされたことはありません。 今のマンション(ペット可。大型犬は不可)でも、声や音、電化製品の振動音など気になったことはありません。 1回目の張り紙で、子供と完全に特定されており、内容はあまり覚えてませんが、声か何かで子供と特定されたのだなぁと軽く流しました。 この時に、ペットの騒音を調べ、念のため、防音シートを敷きました。 最近、2回目の張り紙で、上階の子供の足音による苦情とありましたので、気になり始めた次第です。 ペットと子供の騒音の違いはわからない方が多いようなので、我が家かもしれないことも念頭に入れて、対策したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧