本文へ

反省会で泣いてはダメですよね。

レス10
(トピ主 1
😭
さき
仕事
初めてトピたてします。 私は、既婚、子ども有りのアラフォーで、現在企画などの仕事をフリーランスでしております。 昨年秋から、とある企業に常勤する形で大規模なプロジェクトに参加しておりましたが、先月末を持って中止が決定し、チームは解散となりました。 解散が決まった日から、三日間は放心状態でした。プロジェクトを進行するにあたり、かなり人生観に関わる深い話をしていたため、コアメンバーの結束が大変強かったことと、ほぼ毎日昼休みに一部メンバーとゲームをして遊んでいたので、長年付き合ってきた友だちと別れるような錯覚を起こしてしまったためです。 荷物をまとめて引き上げるとき、「また、絶対さきさん呼びますから、お互い頑張りましょう」と言われたのはとても幸せなことでした。 そんなメンバーと、反省会という名目の飲み会が水曜日に実施されます。 当面、これでこのメンバーと会うことはなくなります。泣かない保証はありません。できれば泣きたくありませんが。 こういう時に、泣く女性はどう思われますか? 是非、ご意見お寄せください。

ランキング

レス

飲み会でなら

041
K
飲み会でなら別にかまわないと思います。 でも自分の感情に酔っている女性の涙は面倒です。 >泣かない保証はありません。できれば泣きたくありませんが。 >こういう時に、泣く女性はどう思われますか? 是非、ご意見お寄せください。

いやいや

ナイロン
まあ基本的には我慢すべきなんだろうけどさ、泣いちゃったものはしょうがないよ。人間には感情があるんだしね。 あきらかな泣き上戸で人に絡んだり潰れたりじゃなければ迷惑とも思わないよ。

ジメジメしていなければいいのでは?

🐧
むっちー
「いろんな話をしたね、ゲームもしたね、この先会えないのはつらい…」 と最初から最後まで泣かれたらちょっと引く人もいるかもしれませんが、 「チームが解散するのは残念ですが、 ここで皆さんに出会えてうれしかったです。また何かの機会にお会いしましょう」 と最後に言って涙を流すくらいならば、「うんうん」と同調してもらえると思います。 ただし、あくまでも相手もトピ主さんと同じくらいの想い入れがあった場合、です。

号泣じゃなければ・・・。

041
あら
さすがに号泣されると回りも困っちゃうでしょうけど、少し目が潤むとか、涙ぐむとかいう程度なら大丈夫じゃないでしょうか。それだけ一生懸命仕事して、仲間を大切に思ってきたんだな、と理解してもらえると思いますよ。 私は退職の日、後輩二人(うちは女性は3人だけの職場でした)に「淋しい」と泣かれましたよ・・・(苦笑)。 「反省会で泣いては・・・」というタイトルだったので、一瞬、反省会で注意されて泣いてしまった、という話かと思いました(笑)。まぁ、ほのぼのしたお話ですね。

女性としてどうか、を聞きたいのですか?

😑
K
プロジェクトが終了したくらいで泣くなんて、 はっきり言って「プロではない」という印象です。 現場を次から次へと渡り歩くのがフリーランスです。 さらにプロフェッショナルな人間は、 仕事場でそんな仲良しごっこみたいな真似事はしませんよ。 泣くことが女性としてどうかではなく、 プロとしてどうなのかと考えた方がよろしいですよ、 今後もお仕事を続けるならね。

メンドクサイ

041
匿名で
泣かないでください。 面倒です。 誰のせいでもないなら、ぐっと堪えて。 仕事なんだから。

思い入れが強ければ

😨
つよし
泣くのを我慢しなくても良いと思います。 それだけみんな結束してたのなら。

私なら

041
ルツ
そういう場なら泣きません。 誰かに泣かれるのもイヤです。 20代の若い女性ならまだしも、アラフォーでしょ? 外で泣くのはちょっと大人じゃないなぁ…って思います。 成人の女性が公の場で泣いてもいいのは「冠婚葬祭」か「子供に関する事」と私は思ってます。 ちょっと厳し目だと自分でも思いますが…。 職場やその他の場で、たいした事でもないのにワンワン泣く人を何人も見てきて「みっともないなぁ…」と感じていたので、自戒も込めた意味で書かせてもらいました。

どういう状況でも、泣くのはNG

041
sinsou
女性ばかりの状況なら、それも許容されるのかもしれません。 しかし、男性がそこにいるのなら、NGでしょうね。 まず、泣くという選択肢がない。 状況でいろんな感情を持つことはあります。 しかし、それを外に出すかどうかは状況に寄ります。 そして、泣くという行動を表に出すことはあり得ないと言うくらい選択肢にないですね。 思い入れが強かろうが、辛かろうが、あり得ないですね。 感極まっても、我慢ですね。 30代の男性レスでした。

トピ主です。

😭
さき トピ主
皆さん、ありがとうございます。 いただいた意見をありがたく頂戴しました。 中には、プロとしての姿勢はどうなのか? という意見がありましたが、私は、今回に限らず、相手の懐に飛び込んで、腹を割って話せる関係になることが望ましいと考えています。相手の考え方をじっくり咀嚼して、そこからどう一般化し、最終的にひとつの製品に落とし込むためのプランを提供するのが私の仕事だからです。 今回、ほぼ毎日のように一部のメンバーと遊んだのは、その遊びは言ってしまえばボードゲームなのですが、ボードゲームのデッキ構成という考え方は、今後の自分の仕事に役立つと判断しました。 とはいえ、自分の感情に溺れることはあまり望ましいことではありません。 今日は、心して掛かりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧