本文へ

好き、ってなんだろう。

レス19
(トピ主 0
041
りょう
恋愛
27歳で初めて彼氏と5年続けて付き合うことが出来ました。 そして真剣な結婚話が出ています。 わたしは今まで5人ほどの男性と付き合ってきましたが みんな、途中で好きじゃなくなってしまいました。 飽きるとかいうより、冷めてしまって。すぐ嫌なところを見つけて喧嘩して仲直りして、繰り返して最後にはわたしから終わらせてきました。期間は最高2年。 そして別れてから「彼は尽くしてくれてたのに。わたしが悪かったな。」とすごく思うのです。 そして今付き合っている彼(彼は11歳年上)とも時々大きな喧嘩をします。彼がこだわらない人なので何日かたつと謝ってくれて仲直り。どんなに喧嘩しても「お前のことが好きだから」と言います。 わたしは正直、わがままで寂しがりで喧嘩もするのに、彼はわたしのどこが好きなんだろう?と感じます。 プロポーズされても不思議で仕方ありません。 また喧嘩するのに。なのに結婚って・・・。 隙って何なんだろう。最近悩んでいます。

ランキング

レス

好きより愛じゃないかなぁ

041
ピンちゃん
私自身若い頃は、好き、トキメキ、心ドキドキ、と言う感じでいました。 では、何が好きか?、相手の表面なんですよね。だから相手の欠点が見えてくると、途端に嫌気が差すんだよね。 トピ主さんの彼はやはりひとまわりも年上だけあって、包容力みたいなものがあるのでしょうね。 つまり、相手の欠点を含めて愛せるだけの精神と判断力を備えているってことです。 トピ主さん、彼が包容力を持って支えていてくれたからこそ、お付き合いが続いたんじゃないかなぁ?。 トピ主さんは彼の欠点は知ってますか?。愛せますか?。 好きと愛は違いますよ。 彼はトピ主さんを好きじゃなくて、愛してるんだと思います。 彼を愛してみようとは思いませんか?。

トピ主です。

041
りょう
ピンちゃんさん ありがとうございます。 わたし、ずっと、「嫌なところもあるのに好き、なんて好きと思い込んでいるだけなんじゃないの?」と思っていました。マイナス思考なんで失礼な考えをしていました。 そういう意見を聞けてとても新鮮でした。 わたしはまだ、嫌なところは嫌、と思ってしまいます・・・。子供ですね・・・。 *最初の相談の本文中、一部「好き」を「隙」と変換してしまいました。

好き=尊敬

041
四つ葉
相手を尊敬出来る気持ちじゃないかと思います。 嫌いな人を尊敬する事はできないし、尊敬出来ない人は好きになれない。 男性にも女性にも言える事だと思います。

それは・・・

041
もっと一緒にいたい、 もっと話したい、と思う気持ちが だんだん強くなって、それをまとめて 「好き」と言うと思います

ほんとよね・・

041
森永さん
好きってなんじゃろ?愛ってなんじゃろ?って感じですかね。 家族や大切な人をもし失ったら・・・って考えると、ああ、愛があったんだなぁって私は思います。 彼はあなた自身、喧嘩して怒るトコも含めて愛しい人なんだと思いますよ。 私は彼に「私のどこが好き?」と昨日聞いたら、「顔」と言っていた・・。 でも顔が好きって言われてうれしい私。「性格」って言われるより好きです、はい。。

同じです

041
チェル
読んでいて、私と同じだなぁって思ったのでレスしました。 私の主人は年下なんですが、トピ主サマの彼と同じです。私の場合、時々自分のマイナス思考やワガママな所等ですっごく自分が嫌になるし、くよくよ悩んでウザイなぁって自分でも正直思います。でも、主人にとっては重くないみたいで、逆に放っておけなくて自分がいなきゃ!って思うらしいです。 そんな主人に私のどこがいいのか何度も聞いたのですが「存在そのものが愛しい」っていつも言います。 母の愛みたいですよね。とても大きな愛だといつも思います。きっと、あなたの彼もそうなのではないでしょうか? 結婚したって、誰だって喧嘩はしますよ。親子喧嘩だってするじゃないですか。当たり前の事です。 今の彼があなたの傍からいなくなるって考えた事ありますか?それにあなたは耐えれますか?そう考えると自然に答えは出るのでは・・・。

美輪明宏さんが

041
もみじ
何かの雑誌のコラムに、 「好き」というのは自分から相手への一方的な感情の事。 「愛」というのは・・・例えば、相手に好きな人ができて、別れてほしいと言われたときでも、相手の幸せを思って静かに身を引ける事。 皆さん、早く愛の世界へ行きなさい。 と書いていらっしゃいました。 う~ん、それは難しいな・・・と読んだときは思いましたが、今の彼とは、完璧にとは言えませんが、だんだん美輪さんのおっしゃっていた「愛」の世界に近づけているような気がします。なので、結婚することにしました。

大事な期間

041
きみ
横ですが、もみじさんのレスの、美輪明宏さんのお話の通りだと思います!! 私は彼と別れた後もずっと好きでしたが、彼に好きな人ができました。「幸せになってね」と心から思えたときに、愛してるんだなぁ、と実感しました。 相手が幸せならそれでいいなぁって。 好きというのは、愛にいたるまでの大事な期間なのではないかと思います。

愛って

041
1000
「好き」も「愛」も意味が広いですよね。 でも、それが人(命ある誰か)に向けられるものだとしたら、『無償が前提』というのが私の定義ですね~。 我が子への「愛」でそれを実感しましたが、好きな人に自分がどうありたいか、を考えたときもやはり同じだな、と思いました。 (あ、ここで言う「無償」とは、何も「尽くす」ことばかりではありません)

好きとは何,とかどうでもいい

041
ラル
そもそも言葉というのは意思を表現するための道具に過ぎず,たとえば「好き」という言葉が表す状態への一般的な解釈は辞書に載ってます.従って言葉の定義についてあーだこーだ言うのは馬鹿らしいと,私は昔から考えています.彼のことどう思いますかと聞かれて,好きという言葉が出てくるならそれでいいじゃないかと.好きじゃないならそれはそれでそれなりの対応があるはずです. わがままで寂しがりで喧嘩もする,そういったあなたの人間性における要素をいくつか抽出して分析的に評価したとき,仮に部分的に駄目な所があるという結論に至ったとしても,それを補ってなお,彼をして結婚したいと言わしめる程の感情が,この五年間で彼の中に培われてきた,じゃ納得できませんか. あなたが悩むべきは,あなた自身が結婚したいかどうかじゃないでしょうか.

あたしも・・・

041
ピー子
来年結婚する彼がいますが、あたしはいいところなんて一つもないし、『本当にあたしでいいの?』と何度も聞いてしまいます。そんなあたしは今、彼に対して『好き』と『愛してる』の両方を持っている気がします。もっと気持ちを言葉にしてほしいとか、彼に対して何かを求めているときは『好き』、一緒にいて、たまらなく抱きしめたくなったり、彼が笑うとうれしくて、悲しい顔だと泣きたくなる。そんなときは心底『愛しい』と感じます。でもそれは愛なのか??正直死ぬまでわからないんじゃないかと思ったり・・・考えていたらあたしもよくわからなくなってきた・・・でも彼とこれからずっと一緒に笑ったり泣いたりしたいなぁ。とはつくづく感じます。

トピ主です。

041
りょう
色々なご意見、ありがとうございます。 四つ葉さん 確かにわたしは彼を尊敬しています。それにわたしが好きな友人はみんな尊敬できる面を持っています。尊敬=好きというのもあると思いました。 虎さん 虎さんが書かれている感情、わたしの中に確かに在ります。 森永さん 答えがないから難しいですよね。彼に愛されている自信を持ちきれないでいたんだと思います。 チェルさん 彼に思ってもらっている自信がなくて、自分の気持ちにも自信をなくしていました。いなくなるなんて想像できません・・。 もみじさん もし今彼に好きな人が出来たらわたしは幸せに鳴って欲しいと言える気がします。でも彼にわたしがそう言ったら悲しむ気がしました。愛て難しいですよね。

辛口ですいません。

041
辛口
5年も付き合って、男性の年齢38歳って40近いですよね。。。男性結婚あせってるんじゃないですか?もうこれを逃したら、結婚できないと思ってるとか。。。 5年も費やしちゃって40間近だし。。。。。 結婚できるまでなら、わがままも許しましょう。 尽くしましょう、謝りもしましょう。 でも、今まで、5年も続いて、あなたが嫌いになったり、飽きたりせず、相手の方を本当に好きで、大切で、尊敬できて。。。。というのだったら結婚しても良いのではないでしょうか? 相手の気持ちばかり推測しないで自分がどうしたいのか!で結婚決められませんか?

昔の私に似てます・・

041
ヴィンテージ
なんか昔の私にそっくりです。 ふとした瞬間にさ~~~っと相手に対して 冷めてしまうんですよね。 今の夫は私の苦手な分野がとても優れていて 尊敬の気持ちが大きいのでずっと好きで居られる のが有り難いんですけどね。 喧嘩しても、論理的で口でも叶いませんし・・。 それでも完璧な人間ではないですから、たまに ん??って思う瞬間も有るんですよ。でもそんな 時は、だから私なんかを選んじゃったのね、私も 酷い人間だからお互い様だなあ・・と自分に 言い聞かせるようにしてますよ。

幸せになってください。

041
リルト
トピ主さんと私も似ていて、わがままで寂しがり屋でいつもくだらないことでケンカふきかけてしまいます。 いつも反省の日々であたしのどこがいいの?とよく思います。 でも彼はすべて認めてくれ、いつも『一緒にいると安心する』って言ってくれています。それがものすごく幸せです 私は今24歳ですが、結婚にとても憧れています。 自分の好きな人からプロポーズされるなんてこんな幸せな ことないじゃないですか! 彼とこれからも一緒に居たいかどうか、その気持ちが大切 ではないかと思います。 幸せになってくださいね。

トピ主です。

041
りょう
同じような気持ちを経験された方が結構見えるので 安心しました。 もちろん彼も決して完璧ではありません。 でもわたしだってそうなんだし・・・ こんなわたしを選んでくれて嬉しいと思って生きていけたら幸せかなと思いました。 さて、彼が結婚あせっているという意見もありましたが、多少はあるのかもしれません。(苦笑 でも、彼は年齢の割りに若く見えるし非常に会社でも人気があるので(彼の友人から何度か聞いた)別にわたしじゃなくてもよかったんじゃないかなって、よく思ってました。 もちろん最後は自分の気持ちで決めたいと思っています。 意見をくれたみんなさん、ありがとうございました。

好き→恋→愛→?

041
くまっりら
人間なんでも、好き嫌いというものがあって、いいと思え るものは好き、イヤなら嫌いなわけです。 これが異性相手となった時、 ・単に、どこか(見た目など)気に入った→好き ・好きな相手を頭の中で仮想して、あれこれ想って1人で  盛り上がる(笑)→恋 ・恋した相手へ何かしてあげたい、と想う。また、現実に  無意識のうちに相手を優先的に考え行動するようになる  →愛 ・愛が二人称になる→恋愛 と、個人的にはこう分別してます。 トピ主さんは、今まで”恋”ばかりしていたのです。そして今初めて”愛”を意識し始めたということではないかと 思います。 互いが”愛”を以って接すれば、相互の”愛”つまりは ”恋愛”になるのだと思います。 なんでって思う時間があったら、あなたの”愛”を彼に 与える時間に充てましょう。

愛している と 好き っていうこと

041
ぴょん
愛している ってどういうのを言うんでしょう うちの彼氏さんは 「愛しているってどういうものかわからない」 っていうのだけど、 私も分からない。 でも 今の私は多分彼を「愛してる」 好き・嫌いは嗜好の差かな、とも 最近思います。 その相手を 好きか嫌いか でまず付き合うか考えるし。 だけど 「愛する」って 単に嗜好じゃない気がする 嫌いと憎むの違いに似ている 反意語だから当たり前かもしれないですが。 私はアップルパイやチーズケーキが好きだけど それらを 愛している とは言わないもんね 好きか嫌いかの嗜好の区別じゃなくて それを超えるものなのかな、って。 もう少し考えようと思う、 このままダラダラ付き合っていていいのか。

すごーく先のことを想像してOKかどうか

041
ロビ
仮に相手の欠点に気づいても、欠点<<<自分にない魅力 って思えること。欠点が目に付くのは、相手の魅力は自分にとって快適な環境を与えてくれているため、当たり前に思いがちだからかも。感動、感謝を忘れないようにしたいなーと思いました。しかし、あまりにも欠点にばかり意識がいく場合は、好きとは言えない気がします。 結婚の文脈で言う愛とは、相手が老い、死んでいくことを想像しただけで悲しい、でもそのとき側にいたい、と思えること、逆に、衰えた姿を相手に見せられるか、かなーと思います。どちらが先に行くかわからないし、老い以外にも大きな壁や悲しみがあるかもしれないです。 もちろん長い生活で紆余曲折あり、自分に正直>相手への愛 になる可能性もありですが、基本的には、支える気持ちをお互いに「持ち続ける」努力だと思います。 でも、トピ主さん、ご自分に正直に、そして世間一般?の言葉に迷わされずにご自分の幸せ(になる意思)を信じて下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧