本文へ

母の鬱

レス14
(トピ主 0
041
まいか
ヘルス
初めまして。二十歳で、今大学に通っています。私の母は私が中学生のときに躁鬱病になり、調子がいいときと悪いときをくり返し、今日まできました。母は夕方7時ごろになるとようやく起きて、夜ご飯を食べます。それも、作る気力はないので自分は納豆でも食べ、私と父には各自すましてほしいと言います。何年も続くそんな生活に、父もだいぶまいっていて、ときには母に怒鳴る事もあり、それが嫌で私は中学生のときから極力家にいて、母のそばにいるようにし、夕飯の仕度をしてきました。しかし、私も辛くなってきました。というのは、母は私が外出する日は「今日はおらんくなるんかー。嫌やなー。」というので、外出するのが可哀想で、ほとんど友達とは遊びに行きませんが、私が家にいたところで、母は私の事なんて気にする事なく、夜までずっと布団の中です。 だから結局私は1人でご飯を食べ、やることもなく携帯をいじって、父が辛い思いをしないように、夕飯を作ります。こうして何の刺激もない、孤独な生活がとても辛くなってきました。私には3歳年上の姉がいますが、姉は昔から家にいることはほとんどなく、自分がやりたいように友達と遊んだり、塾にいったりしていて、家のことは全て私任せでした。姉は今東京の大手企業で働き、私よりもはるかに羽ばたいて行きました。そんな姉を見ていると、とても辛くなります。姉の生き方は正しいと思うので、今まで責めたことはありませんが、誰かに私の辛さを理解してほしいとは思います。たまたまこの掲示板をみて、衝動的に自分の気持ちを誰かに聞いてほしいと思ったんです。 もし、気持ちをわかって下さる方がいましたら、一言お言葉を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主さん、優しいです

🙂
バジル
ほんとにほんとに、親孝行ないいお嬢さんですね。 同じ年頃の娘がいる私としては、うらやましい限りです。 私は病気の事はあまりわからないので、何のアドバイスもできませんが、20歳で大学生って人生で一番楽しい時期じゃないですか。 お母様の事が心配なのはわかりますが、少しでも自分の時間を大事にしてください。 あなたの人生、今という時は二度とないんですよ。 後悔しないように、少しでも楽しい時を過ごしてください。

お父さんと話し合いを

041
先輩
家族が病気だからといって、子供が振り回され、 不幸せなままで良いはずがありません。 お母さんのことはお気の毒ですが、「かわいそう」と 思う気持ちは持たなくて良いと思います。 お母さんのためにあなたが犠牲になっても、 それでお母さんの病気が治るわけではありませんから。 まずは、お父さんに「今の状態がつらい」ことを 伝えましょう。そして皆が楽になる対策を立てます。 食事は、宅配食を利用しましょう。 家事が困難なお母さんに期待するのは無意味です。 お母さんの病気を認め、支えつつ、自分たちも できるだけ自由に幸せになる道を模索してください。 お母さんの診察には誰か同席していますか? 医師や看護師に相談して、家族会などを 紹介してもらうのも良いと思います。

私の場合

😨
ヒャクパー
私の母は私が高校生の時にうつ病になりました。 更年期障害と思ってましたが、兄が進学で上京してからだったので、今思えば空の巣症候群だったのかも。無気力になり朝晩ほぼ寝たきり。私と父、空いてる方が家事をしていました。 投薬治療をすると1ヶ月ほど良くなり、また1ヶ月もすると寝たきりになる。その繰り返しでした。 だんだん慣れてくるものの、家事をしても感謝されず、「私はこんなに辛いのに!」と泣きわめく母。調子の良いときとのギャップが辛かったです。 両親は上京した兄には心配させてはいけないと黙っていました。 時は過ぎ、私は結婚し家を出ました。その頃になるとだいぶ治まっていました。それでも時々父から連絡が来ました。家事の依頼ではなく、心の拠り所としてだったようです。 更に時は過ぎ、私が二人目を妊娠中に父が病死しました。 その後母は独居しています。兄は独身で独居です。 父の死後三年ほどたち、高齢になった母がまた寝たり起きたりになってきました。兄は私に「俺は独身だからお前が面倒を見ろ」と。母も同じ意見。 下の子供がまだ乳児だったので行政に相談しました。「育児に逃げていい」と言われました。 続きます

サポートに期限を付けて乗り越えましょう

🐱
受診希望
人は、目標が出来れば、今の情況を乗り越えることが出来るものです。 トピ主さんは、優しい気持ちの持ち主で、家族の為にとても良くして いらっしゃると思います。 ただ、何時までもこの状態が変わらなければ、精神的にも肉体的にも 耐えることが難しくなって来ます。 一つの提案ですが、今のサポートも「大学卒業迄」と設定して見ては どうでしょうか。 卒業後は、家を出て自立すると目標を持つことです。 大きな目標が出来れば、今の辛い日常や気持ちを乗り越えられるので はないでしょうか。 課題は、残される母や父がどうなるかだと思います。 既に、公的な支援を受けていらっしゃるかどうか分かりませんが、公的 支援や医療機関の支援、家族会等の支援組織を当たって見られる事 です。 父親は、今迄は仕方がない、病気だなど放任に近い対処だったのでは ありませんか。確かに、配偶者の病は、日常生活にとって大きな負担 になりますが、娘さんに負んぶしたままでは、責任を果たしている事には なりません。 お父さんには、もっと積極的に動いて貰えるよう働き掛けましょう。

頑張りすぎないでね。

🙂
くじらぐも
トピ主さん、お疲れ様です。 私の場合は主人がうつ病になり、今、回復期なのかな…といったところです。私は30代後半で2人子どもがいて2人目の出産後間もなく主人が病気になりました。ちょうど、上の子は一年生になったばかりで不安定だったし、赤ちゃんもいるしで、どうしよう…と不安で一杯だったのを覚えています。 私が乗り切れたのは、子どもを連れて、たまに外に出て友達と会えたりしたからかな。いい歳しているので、友達もつかず離れずの良い関係で、お互い悩みも知っている間柄だったから話をしてストレスを発散しました。 あなたもね、たまに外に出た方がいいです。お母さんに気を使って家にいすぎると、あなたが駄目になる。あなたはあなたの人生があるんです。あなたが幸せでないと、人に優しくできないです。 多分、家の中はギスギスしているのでしょうね。いつ治るかわからない病気だから…。お姉さんに、あなたの気持ちは言えませんか? お母さんの回復を信じて、たまに息抜きして下さい。お母さんが、愚痴ろうと、息がつまったら外に出て下さい。まずは、あなたが笑って欲しいです。

私の場合 2

😨
ヒャクパー
母も兄も行政が入ったことで、多少は自分たちでなんとかしないとと思ったようです。それでも、人間はそうそう変わりません。 疎遠にしたら「俺は独身だから遺産はお前の子供にやる(から面倒見ろ)」と。 そしたら、私に同情していた親戚も「お金貰えるなら我慢しなきゃ」という雰囲気に。 打ちのめされましたね。 結局、私は病気になりました。そうしてやっと絶縁に近い疎遠になることができました。 病気にはなったけど、平穏な日常を送れています。 うつ病は辛いでしょう。ですが「支えることが当然」とされる立場も辛いものです。同じ兄弟で、違う立場になっているのはね。 だけどね。逃げるチャンスはあったのです。なのに「いいこだね」と言われることを独り占めしたかったんです。それを母にも兄にも見透かされていたのでしょうね。 父は私を可愛がってくれました。母ともそれなりにいい関係だったのです。 でも両親は兄には母の事を隠していた。兄はずっと「子供」でいられたのに私だけがいつしか「面倒をみる子供」になっていた。完璧な公平は無理でも、ひどいよな~と。 暗い例を出してごめんなさいね。でも、自分の人生だよ。自分を大事にしてね

うちもそうでした

🐴
うま
私の母も躁鬱病でした。私も妹です。父は自営業でしたので、夕ご飯は毎日、父がつくってくれました。 自営業の仕事を2人でしてました。辞めて父が働くようになってひどくなった感じです。 確かに母は寝てばかりいましたね。病院へ行っても、大量の薬を出すだけ、父もそんな母が理解できないらしく 若いときはよくけんかしてました。姉も逃げるように結婚していきました。私も結婚したとたん介護が始まりました。 ケアマネジャーがついて、私は精神的にだいぶ楽になりました。 お父様を見捨てられないのもわかりますが、自分の幸せも考えたほうがいいです。 お姉さんはあてにはできませんが、お父さんと話し合う必要はあると思います。 とにかくお父さんが結婚した人なんです。子供でも限界があると思うんです。 どこか専門家に相談できる人がいるといいんですけどね。街の福祉課に相談してはどうですか?

いい娘さんですね

041
いいむすめさん
まいかさん~本当に優しい、いい娘さんですね。お母様はまいかさんが家に居ると安心するんでしょうね。 お母さんやお父さんへの優しい気遣いやしてきたことは、まいかさんがこれから幸せな家庭を持つのにとっても役立つ。 トビさんのような優しい彼と出会って幸せな家族を持ってね。 今までよく頑張りましたね。 私も(おばさんですが)まいかさんのように、病気のおばあちゃんやおじいちゃん、お母さん~そしてお父さんも~一生と言っていいくらい、誰かの世話や介護に生きました。 ときどき犠牲になっているようで自分が辛くまいかさん的な思いもしたけど、人に好かれ思いやりのある夫に出会い優しい子も。 まいかさんは優しいから色々な人に好かれると思いますよ。男性にも。 もう、自分中心の人生を歩いていいんですよ。 恋愛でも、友人とでも~若い時代を楽しんで。 まいかさんはこの先、新しい家族(ご主人)・子供と幸せにならなきゃね。 お姉さんのことは気にせずに。人それぞれの人生がある。人生は長いよ。将来、お姉さんのことを今のようには考えてないと思う。 色々変わる。誰よりも幸せな家庭を持ち、いい人生を送ってね!

優しく、人間的ですね

041
にんじん
トピ主様は父母思いの優しい方ですね。 きっとどちらとも好きなのでしょうね。 私は >姉の生き方は正しいと思うので とは思いませんよ。 それも一つの生き方ではありますが、人間的に冷たさを感じます。 どちらかと言うと、トピ主様が正しい生き方と感じます。 ただ、 貴方には貴方の人生があります。 自分の人生を犠牲にして父母に尽くす「のみ」の人生だったら 止めた方がいいです。自分の為に。 自分の事も真剣に考えましょう。 >今日はおらんくなるんかー。嫌やなー と言われたら、何故嫌なのかを聞きます。 恐らく、寂しい云々よりも我が身の保身の為の発言と思いますから、 その対策をして堂々と出かけては如何でしょうか。 それから、お父様には自分の気持ちを伝え 2人で協力する事も必要かもしれません。 >やることもなく携帯をいじって 進路は決定したのでしょうか? 時間はあるようですので、自分の将来のために 家で出来る事って、沢山ありますよ。 今、本気になって考えれば、明るい未来がやって来ます。 時間を有意義に使って下さい。

ご苦労様です

うーぱ
お母さん 大変ですね。 皆あなたに甘えているんです。 やってくれる。あなたが。 でも、そうじゃないよね だまっててはずっとこのままです。 貴方がいないとこの家は回らない、 そんな状態にしてしまったのは お父さんの責任です お父さんは貴方には申し訳ないと 思っているはずです。 お父さんに相談しましたか? お姉さんに相談しましたか? 民間に相談しましたか? このまま貴方の人生これで終わらせて、 納得できますか?死んでも死にきれないです。 もっと自分中心でいいですよ。 何も行動を起こさなかったのは、こんな環境 だったから、、、って誰かを恨むような 生き方になってしまうのはダメです。 貴方がいなくなれば(家をでて、一人暮らししたり、 外出したり、でも、それは大人として当たり前のこと) お父さんは民間に相談するなり、 入院させてもらうなり何らかの手段を 使いますよ。 後悔のない日々を送って下さい

期限を決めて

041
かりん
まだ学生なのに家族の問題を背負って大変でしたね。お姉さんも正しいかもしれませんが、貴女一人が犠牲になっていることに、何も思っておられないのでしょうか。ちょっとあんまりかなと思いますよ。 さて、他の方もおっしゃってますが、大学卒業などを期に自立すると決めてはどうでしょうか。 目処が立っていると、今の生活も期間限定だと割り切れるかもしれません。 自立後は、貴女とお姉さんが平等に実家のフォローをされればと思います。 お父様もお辛いと思いますが、子供を犠牲にしてはいけないと思います。 今、問題なのは取り敢えず食事のことでしょうか。 これは他の方も書かれているように、宅配食や冷凍の食事セットなどを利用すれば問題は一発で解決しますよ。 最後に、貴女は好きなように外出する勇気を持って欲しいと思います。 良い方向にいきますように。

自分も大事に

😢
にいな
トピ主さん、20歳でお若いのに… お友達との時間もちゃんととってください。 お父様はそれであなたを責めたりはしないと思います。 私の母も現在ノイローゼの状態です。 私がいない間は父に怒鳴るどころか叩いたりもしているそうです。 それでも母は家事もしますし、病院に通うようになりだいぶ変わってきたのですが…。お母様は病院に通っていらっしゃいますか? 本当に時間がかかる病気で気が遠くなりますよね。 私も仕事場が遠くて、年齢も年齢なので本当は家を出たいのですが老いてきた父を残すこともできずにいます。 それでも自分の時間はちゃんととるようにしていますよ。 そうでないと、自分が参っちゃいます。 あとね、やっぱりお姉さんにも状況はわかってもらったほうがいいと思います。実際は遠くにいて、何もならないのかもしれないけど、二人のお母様ですから。

共倒れになりませんよう

041
miu
「母が重くてたまらない」という本が話題になったことがありましたね。 はっきりした病気ではなくても、お母さんの存在が重すぎて幸せになれない娘たちは少なくないケースなのかもしれません。 「お母さんはお母さんで幸せになってください。 私は私で幸せになります。」 というのは、ゲシュタルトの祈りでしたっけ? 親の看病をするという役割を捨てることはたぶん勇気のいることだと思いますが、20歳ということでもあれば、決断のしどきではないでしょうか。 娘さんが世話をしてくれるからお母さんが自分で立とうとしない、お父さんがなんとかしようとしないという側面もあるのかもしれませんし、まず距離を置くことを考えたほうがいいと思います。 子どもの人生は親のためにあるのではありませんよね。

がんばったね

041
こんにゃ
よくがんばってきましたね。えらかったね。 一生分の親孝行したね。 わたしも母が躁鬱で長年つらい思いをしてきました。 わたしが出かけると 目を覚ました母が電話をかけてきて 「目が覚めたら一人だったわよ!!一人でご飯食べろっていうの?!」と怒鳴りまくるので、デート中でも飛んで帰る生活でした。 トピ主さんの人生のために言うけど、あなたはもう十分やったのだから、今後は自分のために生きて下さい。バイトするもよし、独立するもよし。 あなたがやらなければお父さんが市役所に行くなりしてケアマネージャーを見つけてくるでしょうから、大丈夫。 お父さんに気持ちを話すか手紙を書いて、お母さんの世話はお父さんにまかせようね。このままじゃあなたは人生を棒にふるよ。そしてお母さん、お父さん、お姉さんを憎むようになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧