本文へ

姑に妊娠を報告するタイミング

レス5
(トピ主 1
🐧
ぺん
子供
今、16週の妊娠4ヶ月です。一人幼稚園の4歳の子供がいます。 安定期になってきたので、そろそろ報告しようかと思うのですが、どうしようかなという感じです。 一人目のときは何も考えず報告できたのですが、今回は悩んでます。 理由としては、何も期待できないことと、きっかけがないのと、 よく近所の孫の話をしては、人を馬鹿にしたような発言があるからです。 これで、無事に産まないと、何を言われるか分からない怖さもあります。 私のの両親がいないので、いざとなったら上の子だけでもお願いすると思うのですが、正直頼りたくないです。 義弟のところが一人っ子というのもあります。 旦那に言ってもらうもの、後々気まずいので、自分がいるときがいいです。 出来れば、生まれてから言いたいんですけど、それはさすがにとも思います。 皆さんはどのタイミングで言いますか? また、お姑さんとしてはお嫁さんからの妊娠報告はいつがいいですか? 教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
あらま
遅くなればなるほど、言いづらくなりますよ。 義両親がトピ主さんやトピ主さんの旦那さん以外から 妊娠の話を聞いたら、もっとややこしくなりますねー。 安定期になったそうですので、それをきっかけに夫婦で 報告すればいいと思いますよ。 喜ばしい報告ですから、勇気を出して言って下さい。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。

いつでも嫌なんだから、御主人に任せては?

041
coco
何も期待できないお姑さんだったら、本当に期待しない方が良いんじゃない? 御主人が言いたい時に言ってもらえば良いですよ >旦那に言ってもらうもの、後々気まずいので、自分がいるときがいいです。 気まずくないですよ 別に嫁だけで妊娠できるわけじゃないんだし、実の息子から言われるなんて自然なことです トピ主さんは少し考えすぎかな~?と思います どう言ったって、トピ主さんの理想通りに反応は来ませんよ 期待できないってそういう事です。

ご主人は?

041
らら子
嫁から報告しなくてもいいですよね。 ご主人に、「報告するタイミングあったらあなたから報告してね」でいいのでは?

妊娠確定と同時に

041
春は桜
報告しました。舅・姑と父にです。(母は他界してます) ただ、「周囲(親戚など)には、安定期に入るまで黙っていてくださいね」と念押ししました。 つわりもキツかったので、早めに言っておいてよかったと思ってます。

トピ主です

🐧
ぺん トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。確かに嫌なら早めにって事がいいですかね。 もうすぐお彼岸なので、お線香をあげに行くのでそのときにでも旦那から言ってもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧