本文へ

私だけうまくいかないと思った時

レス16
(トピ主 1
💔
折れ子
ヘルス
こんにちは。 世の中、誰にだって苦労はあるし、悲しいことも、大変なことも あるだろうとは思います。 でも、それでも、 私だけなんでうまくいかないんだろう。 世界で一番不幸だとは言わないけれど、上中下に分けたとしたら明らかに下だ。 と思ってしまいます。 頑張っていても、どうにもならないことって、どうしたらいいんでしょうか。 そんな時、どうやって気持ちを上向きにできるのか、 よかったら「皆さんだったら」を教えていただけませんか? 例えば、勉強して勉強して、それでも不合格だった時。 願っても願っても、子供を授からなかった時。 頑張って頑張って手に入れたことを、手放さなければならなかった時。 同じように、同じような時間を過ごしてきた、友人や同僚、家族は 手に入れているのに、なぜ私だけと思った時。 大切な人を失った時。 最近、友人の近況を聞いて、涙があふれました。 私はどうにもどうにもならなくてそして失ったものを、この人は失わなくて済む。 欲しくて欲しくてどうにもならなかったものを、手に入れた。 私の何がいけなかったんだろう。 なぜ私はいつもお金に困っているのだろう。 無駄遣いなんてしません。もともと実家も貧しかった。 ようやく人並みになったと思ったのに、またか。 皆さんはどうやって乗り越えているんですか?

ランキング

レス

もっと考える

041
こでまり
ただ頑張ればうまくいくというわけでもないのは スポーツ選手ひとりとってみてもわかりますよね。 朝から晩まで血反吐を吐く思いで練習しても ケガして引退…というのはよくあることだと思います。 トピ主さん、何か得ているものはありませんか。 失った物ばかりですか。 努力してもどうにもならないことが多いなら 今度から如何に努力せずに多くの物を得ることができるかを 考えてみませんか。 今までの方法、方向で頑張るのはどこか違うということだと思います。 別の方法、違う方向で頑張る。 もしくは頑張らないでやっていく。 その方法をひたすら考えるのです。

本当に

😨
かのこ
お気持ちわかります。 まさにいま、私がそうです。再婚して二年目で来年定年をむかえる主人が心房細動という病であることがわかると同時に年金基金を昔に主人が脱退していたことがわかり国民年金しかないことがわかりました。 蓄えもわすがで急に主人が亡くなっても私には遺族年金もありません。 それどころか借金などができてしまったらどうなるのでしょう。 今のところ主人は普通に過ごしていますが先々のこと全く見えておりません。 ショックで私はうつ病をわずらい日によっては1人で外に出ることもできない状態です。 離婚もすすめられていますがどうすればよいのかもわかりません。 こんな私でも生きているんです。 あなたは私よりもお若いしまだまだいいことがありますよ。 ゆっくり頑張ってくださいね。

誰と比べてるの?

041
who
たぶんあなたより困っている人もごまんといる。 その人たちがあなたに、「お金持ってるじゃない」と言ったらどう返事しますか? あなたが比べてるのは狭い知り合いの中のすぐ横の人だけではないですか? 知り合いの数を広げれば、比べる人も増えて、状況が変わってきませんか? 取り敢えず話を聞くのがつらい友人からは離れて、違う知り合いをつくってみてはどうでしょう。

少なくとも

041
sachi
平和な国に生まれただけでも幸運だと思います。 私は今40代。祖父は戦争で苦労しました。 両親は戦後の貧しさの中で育ちました。 私自身は贅沢はできなくてもその日の食事の心配をすることなく 育ちました。 自営業の家に嫁ぎ今年に入ってから週に2日位しか仕事が無いので 今はお金に大ピンチの時です。 正直言って心と懐が苦しいです。 安定剤も飲んでいます(薬代が痛いです) でも世の中には水道もなくて水汲みをしたり、 不衛生な環境で子どもがたくさん亡くなったり 学校に通えない国もあるじゃないですか。 テロの恐怖におびえて暮らす国も…。 それを思ったら平和な国に生まれ、 明日の命を心配しないで暮らせるのはありがたいと思います。 私の実家も裕福ではなかったけど、 始末して暮らすことを身に付けることができました。 裕福な人が大人になって貧しく暮らすよりは良いかも…。 トピ主さんは何を失ったのでしょうか? まだ持っている物に目を向けたら少しは気持ちが和らぐかもしれないですよ。

努力する人生に価値がある

いちな
私はあなたから見たら、上中下のさらに下でしょうか(涙)。進学も結婚も許されず、無職で家族の介護をするうちに年を取りました。 だから、努力して努力してという経験もないです。全力で頑張った経験のあるあなたが羨ましいです。 さらに、ほしいもののために頑張った、やる気や意欲のあるあなたが羨ましいです。やる気はお金で買えません。一番手に入れるのが難しいものだと思います。たぶん合格や子供以上に。 破れても全力を尽くした姿は美しいです。努力してきたあなたは、簡単に手に入れた人より、学んだこともたくさんある、価値のある人生を送ってきたと思います。 と同時に、やる気は我が身を焦がす炎にもなるのでしょう。自分を大切にいたわってくださいね。おいくつかわかりませんが、年取ってから手に入るものもたくさんあります。 また、私は下の下ですがそう不幸でもありません。 こんなつまらない私にも、太陽は照ってくれるし空は青いのです。ありがたいといつも思って暮らしています。

日本人で見れば下かもしれませんが

041
にんじん
世界中で見れば日本人全ての人は上でしょうね。 食べるのに困窮していますか? それならば役所に行き、生活保護を申請して下さい。 日本人は生活出来なければ助けてくれる仕組みがあります。 それは、日本人全ての人に等しく与えられている権利ですので 是非、行使して下さい。 死の恐怖から逃れられる国に所属出来ている人間は 思いの外、少ないですよ。調べて見て下さい。 そして、世界の人間と今の自分を比較して下さい。 今の心の重しが軽くなると思いますよ・・・。 それから、世の中は不公平です。それを理解する事です。 それと、物に執着しない心を持つことも大切ですね。 人と比べない事も大切です。 比べるなら、昨日の自分、一年前の自分と比べるといいですよ。 続きます

続きです

041
にんじん
お金についてですが、 日本には、例えば年収百万円の人と十億円の人が存在します。 人間の能力はそんなに差がありません。 能力差がないのにお金にそんなに差をつけられるのが 資本主義社会です。 お金が欲しいならお金の仕組みと資本主義の仕組みを勉強し、 それを上手く使えるようになって下さい。 お金の事を知らなくても、 福利厚生がしっかりしている所に所属すれば 自動的に貧しさから解放される社会です。 そこに入れないと厳しいのも現実ですが・・・。 ただし、 幸せ=お金 という等式は残念ながら成り立ちません。 しかし、 幸せ=◯◯ となる等式が成り立つと私は思っております。 お金を追い求めるのではなく、 ◯◯を追い求めた方が、良い人生になるという気がします。 物やお金もいいですが、 心を無くさない事を祈っております・・・。

本を読んで視野を広げましょう

041
うさぎ
生き方に関する本や哲学、仏教など生きることについて書かれている本をいろいろ読んでみてはどうでしょうか 本屋に行くとズラリと並んでいます 多くの人が生きることについて悩んだり考えたりするのでこれだけの書物があるのです トピ主様自身の生きる答えはどれだけ外野が口を挟んでも納得いく答えに出会えないかもしれません 自分でその答えを、経験、知識を網羅して出していくのです 私の場合は頑張っていてもどうにもならないことはまず横においておきます そして頑張ってどうにかなりそうなところから手をつけて向上できるようにしていきます どうにかなりそうなところが一歩前進するとそれがひとつの経験となります その積み重ねでチャンスを掴む用意をしておくようにします 欲しいものがダイレクトに入らなくても他に自分を満足させてくれるものがこの世の中にはあるかもしれません それを探してみるのもいいかもしれません 私もトピ主様と同じように悩んだ時最終的に行きついたところは悟りでした 多くの苦難を乗り越え悟りに行きついたとき、悩んでいるときも嬉しいことがあったときも全て神や仏の見守りの中で起きていたことということで納得しました

昨日より今日、今日より明日。

041
たま
気持ちが塞いでいる時、 負の思考の連鎖に陥る事ありますよね。 願いが叶った人も、叶わなかった人と同様 其れ迄の道程は必死だったかも知れません。 人を羨む気持ちは誰しも持つ物だと思います。 それを自分と比べて悲観するのでは無く、 そこから新たな一歩を踏み出す気持ちが必要だと思います。 例えば勉強を頑張ったけど結果が付いて来なかった。→実力が足りなかったと認め、次の手を考えるか。 どうして頑張ったのに…と悲観に暮れるばかりか。 前者ならもうそこで一歩踏み出してますよね。やってみて下さい。

友がみな我よりえらく見ゆる日は

041
啄木
花を買いきて 妻と親しむ かって同僚だった友人が役職についた時、後輩が役職についた時に、この短歌を唱えてやり過ごしました。不本意な気持ちで一杯の自分を自分で慰めました。 気持ちを治めるのは難しいですよね 啄木の不遇な生涯から生まれた切実な短歌が、マイナス感情を浄化してくれます。 是非親しんで下さい。

どん底時代、周囲は目に入らなかった

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 頑張ってもどうにもならないことはありました。親に施設にいれられたら、もうどうにもなりません。今なら問題になりそうな劣悪な環境で、私はいつもおなかを空かせていました。落ちて地面で砕けたビスケットも拾って食べました。母親の友人とやらの家に預けられていたときは、朝仏壇にあげられた固まった少しのご飯だけが夕食でした。そんな時、きっと他の同年代の子たちは、お母さんの作る暖かいご飯を食べていたのでしょうが、そんなことは目に入りません。 今、自分の前に置かれた冷えて固まったご飯を食べることだけが、私にできることでした。人と比べる「余裕」すらなかったです。 勉強して勉強してそれでも不合格だったら、合格した人は、もっと勉強して勉強して勉強して勉強したのだと思います。 ああ自分はまだ勉強が足りなかったと思うと思います。 私の何がいけなかったのかなどと思ったら生きられません。私が親から虐待されたのは私の何がいけなかったのでしょう。頑是無い子供だっただけですのに。 手に持っているものもあるはずです。きっとそれがトピ主さんを支えてくれます。

比べて何になるの?

041
ぺんぎん
相手がうまく行っているからといって、 自分も同じことをしたらうまくいくとは限らない。 そのことを頭でも経験でもよく分かっているのが大人だと思いますが。 隣の子にはお菓子があって、自分にはないと泣いている子供と同じよう。 周りと比べて何かいいことありました?優越感に浸りたい? 自分の精神や心の満足を得たいがために周りと比べているだけではないの? あなたには、きっとあなたが気づかないけれど他人には羨ましいことがあると思いますよ。 想像してみてください。大きな森の前にいます。木がたくさん植えてあり葉が生い茂り、先は暗くてよく見えません。 すぐそばに高い塔がそびえていました。あなたは登って塔から森を眺めてみます。すると、森が終わるところまでよく見渡せて、下では大きく見えた森も上から見ると小さく見えます。 視点を変えてみてください。 狭いあなたの周りだけで物事を決めないように。

切り替え力

041
あわあわ
多かれ少なかれ、トピ主さんのような心境になってしまう状況というのは、皆さん経験すると思うのです。比較しなきゃいいのですが、どうもそう簡単にはいかないのですね。 私はいつも「自分だけ、なぜ?」と考える暇を与えていません。すぐに、対処を何パターンか探って、イメージして、自分の納得のいく方法を見つけ出します。そして、行動に移します。例えば、 絶対に手に入らないもの…可能性を探るか、代わりのものをみつけるか、すっぱりあきらめるか。 先を見ると、自ずと選択が決められます。そして、行動です。  そんな私(アラフィフ)は今が何度目かのピンチ!夫が50代でまさかの失業。小さい子供が2人います(一人に障害があります)。たまたま去年から家計の足しにと、細々始めた未経験の仕事、今年本腰入れて稼ぐつもりです。その稼ぐ姿を想像すると、未来は開けてます。やれることは、まだまだあるので、ふさぎ込む時間はわずかです。 トピをみて思ったのは…このご時世、お金に困っていない人は、僅かだと思います。 それにトピ主さん、少しは無駄使いしちゃえば。誰かを稼がせなければ、自分も儲からないよ。(金は天下のまわりもの!)

人と比べても仕方ない

🐴
原真希
トピ主様の状況がよく分かりませんが、 >例えば、勉強して勉強して、それでも不合格だった時。 →勉強の仕方が悪いのか、高望み? >願っても願っても、子供を授からなかった時。 →仕方ない。自分の力ではどうにもできないこと。 >頑張って頑張って手に入れたことを、手放さなければならなかった時。 →手放さなかった事情がおありだったとは思いますが、  何かのために、手に入れたことを手放すと決めたのはトピ主様ですよね?  手放さないで済む方法も、もしかしたらあったのかもしれませんよ。 >なぜ私はいつもお金に困っているのだろう。 →ご病気?ご実家に援助している?  どこかで背伸びしたお金の使い方をしている?  頂いたお給料の中でやりくりする習慣を身に付ければ、  ぜいたくはできなくても困ることはないはず。 具体的な状況が分かりませんが、 体力、知力、金銭の面で、身の程をわきまえた生活をしていれば、 今の日本だったら、そこそこうまくいくような気がしますけれど。 お友達と比べても、キリがないと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

💔
折れ子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 私では、きっと思い浮かばないような考え方や気持ちの持ち方がいくつもあり、 そう考えられるように、実行できるように、自分を変えてみます。 例えを挙げたのが悪かったのですが… 例えは例えでして、全てが私に起きたことではありません。 この状況だったらきっと辛いのではないかと、私が思ったのです。 そこからどう気持ちを上向きに変えられたのか、それを知りたかったのです。 私に実際起きたことは、それについてあなたが悪い、仕方ないと言われると、 今はまだ立ち直れそうにありませんので、 申し訳ありませんが、それについては詳細は控えさせてください。 ですが、唯一私が自信が持てることでした。 失ったために、連鎖して他のことも失いました。 人と比べるから苦しいんですね。 比べないように、そうなりたいです。 あの石川啄木も同じような感情を持っていたんですね。 全て自分が決めたこと、仕方ないことと思うにはまだ時間がかかりそうです。

15年かかった

041
みつば
私も…そういう時がありました… あることがきっかけで… 人並みの人生が欲しいという願望自体を捨て去らないと苦しくて生きてられない状態になりました。私も詳細は控えさせて下さい。 私は約15年かけて、その問題を解決しました。苦しい気持ちを紛らわすためには何でもしました…これは努力ではなくそうしないと狂ってしまいそうだったからです。本当に、色んなことがあったし、自分も色々なことをしましたが、本当にしたい事など何ひとつしていませんでした。 歳を取ったら、視野が広がり、塞翁が馬という感じで、あの頃不幸だと思っていたものが、違うものに変化しました。今は、あの頃の私の願望全部を手に入れた人を見ても、何とも思いません。負け惜しみではなく、私には縁のないことだったのだな、私は別の事で人生を知るようにできていたのだな、と思うようになれました。まさかここまで心が落ち着くようになるとは思いませんでした。社会的な成功という面では私は成功してません。だけど私の個人的な心の問題を解決できたことは私にとっての財産です。15年も?と余計暗い気持ちにさせたらすみませんが…こういうこともあると言いたくて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧