本文へ

育児休業延長について

レス14
(トピ主 1
041
こむぎ
仕事
0歳児の息子がおり、4月から職場に復帰します。 私の職場は民間企業が運営している保育園です。 息子は保育園が決まったのですが 4月の初めの一週間ほどは、慣らしのため短時間保育になると言われました。 私は4月復帰のために育休を早めに切り上げているので 慣らし保育では出勤できないため 育休を一週間延長したいと言ったのですが 園長から「それはできないので有給休暇を使って。」と言われました。 それは、どの企業も同じなのでしょうか。 もしくは会社によって決まりがあるのでしょうか。 園長は人柄は悪くないと思うのですが 不器用で頼りないところがあり つい「本当に?」と疑ってしまいます。 直接本社に訊いてみても良いのですが そういうことをすると園長の耳に入り、へそを曲げてしまうので こちらで意見をお伺いしたいと思いました。 (因みに本社も、入社時に不審に感じることがあったため 信用していません) 無知な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じく4月復帰です

🐤
4月復帰
トピ主さんと同じく、4月から子どもを保育園にいれて、 仕事に復帰します。 保育園に入園が決まった、ということは育児休業中では なく、基本的に仕事をする(保育に欠ける)という状態 ですよね? 慣らし保育期間は、有休休暇を使うしかないのでは?? というか、私は慣らし保育期間休むつもりはなく、4月 1日からもう一日預かってもらうつもりですよ。 保育園で延長保育の希望、とか聞かれませんか? みんながみんな、休んで慣らし保育できるわけじゃない と思うので、保育園でも対応してくれるはずですが。 なかったら仕事できませんよね…。

普通

041
アキ
普通、有給でだと思います。 有給使うのが嫌なら、最初から慣らし保育を見越した育休の取り方をすれば良かったのに。 職場への復職が4月10日頃でも入園の申し込みで減点にはならなかったので、私は最初からそうしました。

たぶん連絡が遅い

041
業種違うけど
製造業です。あくまでも当社の規定ですが、育児休暇延長は復帰日の一ヶ月前までに延長手続きが終了している必要があります。つまりトピ主の場合、4月1日復帰なら、2月28日までに捺印済みの書類がトピ主から会社に到着していなくてはなりません。 復帰の場合、社内だけではなく、社外の手続き(社会保険、健康保険など)も発生します。人事・総務がスケジュールに則ってやるそれらの仕事を一旦チャラにするわけですから、ある程度のインターバルをとる必要があるのではと思います。今回はちょっとタイミング的に遅かったと思います。 休暇延長は珍しいことではないので、育児休暇取得時にちゃんとオリエンテーション受けてるはずですけど、覚えありませんか?

そんなことないよ

041
冬ごもり再起動
え~変ですよ 私も同じ状況です。本来なら7月まで育休残ってますが、切り上げて4月から保育園預けて復職します。 復帰は慣らし保育終わってから、4月後半にするつもりと人事に話したら、都合のいい日から出社していいと言われましたよ。 区役所には、入園と同月中に復職したむねの勤務証明書を提出することになっています。 ちなみに一部上場企業の正社員ですから、人事の言うことは間違ってないと思います。 有給休暇はこれから子供の病気などであっという間になくなりますから、大事に取っておきたいですよね。

変更は

041
れんこ
一度だけと言われましたよ 一年を短縮したから、更なる変更できないと言われたのでは?

他に手だては?

🐤
umi
子供が二人、下の子は5月産まれだったので4月に0歳で保育園へ入りました。 その時は慣らし保育を見据えて4月終わりまで育児休暇を取得しました。 主さんの場合は延長は難しそうだけど有給は使えそう(休みはもらえそうな)んですよね? 本社に問い合わせたり、就業規則を調べるのは問題ないとおもいます。 たとえ制度的に育休延長が可能だとして権利の主張だけでなく、他に方法が無いか模索されましたか? たとえば慣らし保育を早めてもらう、慣らし期間だけお子さんのおじいちゃんおばあちゃんに送り迎えをお願いする、 旦那さんと交互に有休をとって対応する、ファミリーサポートに頼むなどです。 保育園勤務ならばご存知かと思いますが0歳児の慣らし保育は他の年齢よりも時間がかかるとおもいます。(月齢にもよるとはおもいますが) 1週間で終わりますか?周囲の0歳児をみると2~3週間かかっていました。 そこまで見据えていますか?

はて?

041
じゅんくん
育休、もう切り上げ手続きしちゃったんですよね? 育休を延長できる理由もご存じないんですか? ・保育園に入れないとき ・養育者に不慮のことがあり、養育困難な時 ですよ。保育園が決まってるのに、延長できるわけがないです。 ま、「慣らし保育」のことも知らなかったのでは、無理もないですが。 無知にもほどがありますよ。 会社がまだ育休切り上げの手続きをしてなければ差し替え可能かもしれませんし、会社に聞いてみるしかないですね。 それも無理なら、双方の両親やファミサポ・シッターなどを頼るしかないと思います。 しかし、園長を「頼りない」など、失礼極まりない! 保育園止めて、仕事を辞めては?

育児休業終了日の変更

041
さく
育児休業終了日の変更は1か月前に申し出ればできると 何かで読んだ記憶があります。 (月齢によっては2週間) ただ、それをすると会社側の手続きが面倒だから(雇用保険関係とか色々とお役所に 届出をしないといけないので) 社内の処理ですむ有給にしてほしいというのが 雇用側の本音でしょう。

4月復帰します

🐤
りんご
私も4月に復帰します。育児休業の延長は保育園に入れないとか、何か特別な事情がある場合に申請できると思いますが…保育園が決まっているなら延長は出来ないと思います。 なので有給休暇になると思いますよ。 私は4月からフルタイムなので、3月最終1週間を慣らし保育期間でお願いしました。 慣らしなしはさすがに子供もしんどいと思うので、復帰後の自分のライフスタイルを考えて保育園を選びましたよ。

ありがとうございます

041
こむぎ トピ主
早速のレスありがとうございます。 そうですよね。 以前勤めていた職場の 信頼できる上司に言われたなら すぐに納得できただろうなと くだらない想像をしてしまいました。 それ以前にこんなことを相談する私が おバカなのですが・・・ 会社や園長への不信感で 冷静さを欠いていました。 恥ずかしい限りです。 お陰様で、冷静になることができました。 ありがとうございました。

普通にできましたが。

041
S
こども2人を0歳4月から保育園に預けていますが、どちらの時も復帰を4/15くらいにしましたよ。半月分育休手当も出ますし、ゆっくり慣らし保育に付き合うことができてよかったです。(完母だったので哺乳瓶を受け付けず、1週間以上保育園では1滴もミルクを飲みませんでした…。)周りのお母さん方もほとんどそういうふうにされていました。

4月復帰+有給でした。

🐧
LUNE
私が子供を通わせている認可保育所では、4月入所の場合4月1日復帰が条件でしたので、3月に育休を終了し、1週間ほどは有給でしのぎました。 他の回答者さんが言われているように、4月1日からフルで預ける方もおられます。 私の場合は、入園式(多分3日くらいだった)から預けたのですが、1日復帰ということで、4月1日から預かってもらえるようにしていた方もおられました。

ありがとうございます2

041
こむぎ
先のレスの後にたくさんのご意見拝見しました。 ありがとうございます。 まとめてのお返事をお許しください。 休業取得時のオリエンテーションはありませんでした。 祖父母の協力は得られない状況です。ファミサポは検討中です。 主人の有休は難しいですが相談したいと思います。 慣らし期間は延長短縮なし、日程も変更不可です。 こちらでの相談は4日ですが、園長にお話したのは一週間前です。 園長は以前、時短勤務のことを部下に相談されて 「時短って、何歳までとかあるのかな~?ネットに出てるかな~」 と言うような人で、今回の言い方も不安に聞こえてしまいました。 慣らし保育については知っていましたが 正式に保育園が決まってから相談するべきと思っていました。 園長を悪く言うのは失礼ですよね。私も以前はそうでした。 同僚が悪口を言うのを聞いて、窘めていたくらいです。 しかし一緒に働いているうちに、どうにも耐えられなくなりました。 私より年下というのもあるのかもしれませんが。 会社自体にも不信感がありますし、育休を頂いた分しっかり働いてから 転職を考えております。

リサーチ不足かなあ?

041
くまこ
>園長は以前、時短勤務のことを部下に相談されて >「時短って、何歳までとかあるのかな~?ネットに出てるかな~」 >と言うような人で、今回の言い方も不安に聞こえてしまいました。 保育園は、「保育に欠ける」時間を預かることが基本です。 終業時間後、すぐにお迎えに来ることになります。 ので、園長先生のおっしゃることはしかり。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧