トピを開いて下さりありがとうございます、アラフォーのねずみっこです。
タイトルのとおり、私は新しく始めたことが継続できないことが多く、そんな自分に非常に困っております。
今はまた途中挫折するんじゃないかなー・・と思って、もう始める前から
それが怖くて手を出しにくくなってしまいました。
継続できないと自分に自信がなくなるので、また繰り返すのでは、と恐れる気持ちです。
例えば今なら、語学や、体型維持のための体操などですが、
何度かこの2つも挫折していて続いていません。
なんでなのだろう・・、なんだか面倒になってしまいがちだし、
そう感じたときに意地でも今日もやる、頑張る、と思うのは結構つらく思え、
逃げたくなります。
元は自分で、やれば楽しいだろうと思って自ら始めているというのになぜか・・。
特にだらしない性格でもなく、きっちり頑張るところもあるので、多分会社などでは、
私がプライベートで、「こんな勉強とかしたいのに、自分はどーもいつも途中で投げちゃっててできない」なんて、秘かに自分の性質を負い目に感じているとは、
誰も思わないのではないかと思います。
皆さんはこのようなことはないでしょうか?なぜ逃げたくなるのか・・?
自分に自信が無くて、価値があると信じきれていないからなのか??
また、皆さんはどうやって継続させていますか?
何か助けになるご意見何でも結構ですのでお聞かせくださると幸いです。よろしくお願いいたします。