本文へ

継続は力なり、がいつもできない。

レス7
(トピ主 0
ねずみっこ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます、アラフォーのねずみっこです。 タイトルのとおり、私は新しく始めたことが継続できないことが多く、そんな自分に非常に困っております。 今はまた途中挫折するんじゃないかなー・・と思って、もう始める前から それが怖くて手を出しにくくなってしまいました。 継続できないと自分に自信がなくなるので、また繰り返すのでは、と恐れる気持ちです。 例えば今なら、語学や、体型維持のための体操などですが、 何度かこの2つも挫折していて続いていません。 なんでなのだろう・・、なんだか面倒になってしまいがちだし、 そう感じたときに意地でも今日もやる、頑張る、と思うのは結構つらく思え、 逃げたくなります。 元は自分で、やれば楽しいだろうと思って自ら始めているというのになぜか・・。 特にだらしない性格でもなく、きっちり頑張るところもあるので、多分会社などでは、 私がプライベートで、「こんな勉強とかしたいのに、自分はどーもいつも途中で投げちゃっててできない」なんて、秘かに自分の性質を負い目に感じているとは、 誰も思わないのではないかと思います。 皆さんはこのようなことはないでしょうか?なぜ逃げたくなるのか・・? 自分に自信が無くて、価値があると信じきれていないからなのか?? また、皆さんはどうやって継続させていますか? 何か助けになるご意見何でも結構ですのでお聞かせくださると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一人でやってるからじゃ?

🎶
ばんび
もしかしてそういうの、一人でやってませんか。 一人って、続きませんよ、なかなか。 世の中で、何かに秀でている人は、一人でもできるんです。そういう人は特別なんです。だからそれで世に出るんです。 でも、その他普通の人たちは、そうじゃない。 だから世の中には、びっくりするほどいろんなサークルやら団体があるじゃないですか。 私も、自分ひとり、もしくは夫と始めた健康法、運動、勉強。 ことごとくダメでした。 でも、地域のサークルでやってるスポーツだけは、もう10年以上、コツコツ続いてます。 仲間がいて、行きたくなくても当番があったりしていかなくちゃいけなくて、大会があって負けたりして、それは自分のせいのような気がしてまた頑張って、勝てば嬉しいからみんなで乾杯して。 そういうのがないと、続きませんね。 逃げたくなるのは、それがまごうことなき自分だから。 でも、なんでそんなに自分を見つめなくちゃいけないの? 何かを手に入れるのに、他人の力を借りたっていいじゃない。 と、言うわけで、私は自分の力を信じないことにしました。 楽しいですよ、その方が、なにやっても。

3日坊主を繰り返す

041
めんどくさがり
禁煙に関するジョークでこんなのがあります。 「禁煙なんか簡単さ。オレなんか、もう20回もやってるよ」 無理して続けたって、本当に嫌になってしまったら、2度と始められなくなってしまいます。 でも、3日坊主で終わっても何日か後にまた始めたら、2度目の3日坊主になっても3回目をまた始めたら、それでいいんじゃないでしょうか。

必要に迫られていないから

ゆき
例えば体操にしても、現状何か問題があり、どうしても改善する必要があって始めた訳ではなく、なんとなく体操してたら健康になれるかなぁ? くらいの気持ちで始められているからではないでしょうか? 語学の勉強も「この勉強をして○○になる!」という強い意志を持って始めた訳ではなく、この語学が出来たら便利だなぁ、とかカッコイイなぁ、といった理由から始められてるのではないでしょうか? 継続するにはそれなりの理由と頑張った後の結果が必要になります。 明確な目的と目標があれば継続は出来るものだと思います。 その体操をすることで主様は何を得たいですか? 語学の勉強をして、その後それを活かして何をしますか? そういう継続した後に何を求めているのかを考えてみたら「今日はやる気ないなぁ」という時でも「でも今日サボったら○○にはなれない!」と頑張れる意欲が沸くのではないでしょうか。

向き不向きがある?

🙂
おっちゃん
私はNHKの語学番組が大好きで、いろいろな語学をやって来ました。毎日15分と苦にならない程度の長さなので、ちょうどいいのです。 妻も、海外旅行が好きなので、よくトライするのですが、大抵、続きません。しかし、妻はあなたのように結構、頑張れる性質で、高卒ですが、放送大学を主婦をしながら、きちっと4年間で卒業しました。立派です。 逆に私はああいうことは出来ない(続かない)と思います。 短時間で毎日きちきち出来る人と、ガーっと長期で頑張れる人と向き不向きがあるのではないでしょうか。自分に合った努力の仕方ってあるのかなと思います。

それくらいでいいのよ

041
趣味
職を転々とじゃ困りますが、カルチャーものは1日だけとか昔より増えているくらいですから。 また、週1で1ヶ月~2ヶ月で終わるものもありますし。使い方です。 1日講座で同じようなテーマであったとしても、講師が違うとまた内容違い、そこが面白いです。 一つに絞り込んで、たとえば発表や展示的な事に、またお礼などいろんな時間やお金を使うより、それも楽しいような気がしますが。

メリットがないから続かないのでは?

🙂
チョコクリーム
語学や体型維持の体操も、やらなくてもさほど人生に影響がないから続かないのでは? 続かないものが私と同じです。私も体操や語学の勉強は進みません。 習い事をしていますがそれは続きます 発表会があったり実力が伸びていく自分の様子を見ているのが楽しいからです 結局ゴールがあるかないかなのかもしれません 体型が少し良くなった所でたぶん人生に変化がないという見通し、語学も習得していつに必要になるのかというあやふやな気持ち それが私は続かない理由です 計画の中の一部になることが続くための意志を持つために必要な事柄なのかもしれません 例えば2年後には海外旅行に行くのでそれまでにこのレベルまで習得、体型維持のための体操なら一ヶ月続いた時にはご褒美にこの服を買うなどでもいいのでは? ゴールの設定が大事だとよく言われます。何年後までにはこうするなどのゴールです 最近始めたのが一ヶ月後のゴールの目標を書くことです 継続力をつけるためにはいいかと思いますよ ゴールの設定も一ヶ月先のことなのでだいたい無理なく取り組める範囲で進めやすいです まずはそこから計画してみてはどうですか?

期間を計る

041
キンクマ
よく目的がないと達成できないと言います。 私は高校時代、英語の学年順位280/320ぐらい。偏差値38~40でした。 結婚・妊娠したとき、ふと(英語でもやってみようか)と思いました。 目的はなかったです。 ただ、本当に自分がバカかどうか試してみようと思っただけです。 結果、英検1級取得。その後翻訳業につきました。 私の勉強のコツは自分が継続できる期間を知ることでした。 同じ勉強法を続けていると飽きる。 自分がおよそ1ヶ月で飽きることを知りました。 よって勉強計画を1ヶ月分だけ立てます。 1ヶ月間はその方法をしっかりやります。 そして勉強の合間に次の勉強方法を楽しく考えます。 今の勉強法が気にいったらもう1ヶ月続ける。 長期計画は立てません。 でも、色々な勉強法を考えることは楽しいし、長い目で見れば継続して勉強を続けることになります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧