本文へ

転勤中の留守宅の管理はどうしたら?

レス6
(トピ主 0
さくら
話題
3月末に県外(飛行機の距離です)へ引っ越し予定です。
戸建てのマイホームがあるのですが、大きな家具などは置いて行くため
賃貸などには出さず、空家にして3年前後の任期が終わるまで
留守にする予定です。
家は高気密・高断熱住宅なので長期留守でも24時間換気は切らないでと
ハウスメーカーからは言われています・・・

あまりご近所付き合いはないのですが、庭の植栽や空き巣などの
被害で迷惑をかける可能性もあるので、引っ越し前には町内の同じ班の
お宅へご挨拶、両隣のお宅へは転居先の連絡先なども預かっていただけたら・・と思っているのですが、これって図々しいことでしょうか??

電気や水道も解約しないほうがいいのか、空家なのにもったいないような。。。
義両親が隣町に住んでいるので、鍵を預けて数カ月に1度くらいの
換気や水道流し(?)をお願いするべきか。
それともお金はかかるけど有料の管理会社に頼るべきなのか。。。
主人とも相談しているのですが決めかねています。

何かいい案があったら教えてください!!

ランキング

レス

連絡先は教えてほしかった

041
その隣人
集合住宅ですが、約1年前にお隣さんが海外赴任で数年空き室にしますと ご挨拶に見えました。 管理は、ご主人の勤務先(の総務部あたり?)がしてくれると、そのときに おっしゃっていましたが、連絡先はおっしゃらなかったし、こちらからも 何となく聞きにくく、聞きませんでした。 マンションなので、ベランダはつながっています。仕切り壁のすぐ向こう側 (でも、私の手は届かない)に、蜘蛛の巣みたいな、その割にはグルグルと 球状の塊ができてきました。 虫が好きな人なら、何の巣だろう!と、楽しめるかもしれないし、これっ ぽっちの事で管理会社を通じて、お隣りにコンタクトをとるほどの事でも ないんだろうなーと思いますが、暖かくなって、そこから何かが出てくる のかと思うと、グルグルが目に入るたびにゲンナリします。(手すりを拭く 時に目に入る) 「何か迷惑をかけるといけないので」スタンスで、隣接のお宅には連絡先を 教えておいた方が、将来的に問題が起きないのではないでしょうか? くれぐれも「私のために預かっておいて」スタンスにならないように。

管理会社に頼んだほうが楽ですよ

041
ponta
わが家も家を建ててから間もない時期に転勤があり家を空けました。 確かに閉めっぱなしにしておくと家は傷みますね。 まずライフライン関係 ガスは止めても大丈夫だと思いますが、 全館換気システムを使うのなら電気は止められませんよね。 お住まいの地域が東日本ならアンペアを最小限まで下げれば基本料も安くなりますよ。 また水道も水栓を閉めれば利用できません。(停止にしなければ基本料はかかるかもしれませんが) 寒冷地なら水抜きも必須ですよ。水道管が破裂してしまいます。 ご近所関係 転居の挨拶は必要だと思いますが 余程仲が良くなければ、連絡先までは置いていかないほうが良いと思います。 正直もらった側は困ります。 お近くに身内がいらっしゃるのならそちらに鍵を渡してお願いするのが筋だと思います。 ただ、身内にすべてをお願いするとかなりの負担になりますし、 お金で割り切った管理会社との契約をお勧めします。 ハウスメーカーに相談すると斡旋してもらえるかもしれませんよ。

有料コース

041
neneko
お金は掛かるかも知れませんが、契約の元にやってくれますので、何かトラブルがあった時にもわりきって交渉出来ると思います。 1番お勧めしないのが親類友人関係。 義理親さんがもし兄弟や甥姪関係に「空いてるから数日位いいわよ」と貸しても許せますか?家具だけでは無いでしょう?置いて行く私物は。 我が家はそこまで距離がある訳では無いので、最低月に1度は私が帰宅していますが同じ状況です。貸すにも家具類をトランクルームなどに預けないといけないし、それに掛かる費用も負担するとそのまま維持の方がお安かったので。

まあ

🙂
ささ
知人は自分達だけなので通ってましたよ。 月か数ヶ月に一度、家が駄目になるので。 身内に頼れるならお願いしても良いかも。 賃貸駄目ならだいたいはそうなると思います。 ご近所にお願いする場合は、責任の所在がわかりませんからちょっと。 何かあったら連絡しての何かって?用事があって連絡できなかったらどうなるの?って話しになります。 管理会社は良く知らないのでなんとも、何してくれるんでしょうか? 開けたり締めたり? 警備じゃないですし、賃貸せずに管理だけって何してくれるんでしょう?

持ち家の空き家期間二年半

041
経験者
我が家の場合を説明。中部~東京転勤に一家帯同しました。空き家の期間は子供の学校に合わせた二年半。自宅は築二年のオール電化でした。 1電気は契約継続。二十四時間換気はメーカーのお勧めを無視して切り。エコキュートは取説に従う。2水道は帰宅の都度、開閉栓を依頼3鍵。義親に預ける。4ご近所。連絡先と事情は説明しました。 結果ですが。学校の長期休みに母子で帰宅し対応しました。庭以外は問題なし。で、転勤明けに暮らせました。 反省点は1義親は、年に二回、来ただけ。家に対する価値観が違いました。2庭には生物の営巣が有りました! 次は空き家では置かないと思っています。納得する管理は自分でしか出来ません。信頼出来る専門業者が見つかればオススメです。

無難に考えましょう

041
ブナン
専門の管理業者に依頼するのが無難です。 間違っても知識のない業者はダメですよ。 建物の管理はと言うと・・ほとんどの人が「不動産屋」関係と連想しますが、これ大きな間違いです。 仲介は不動産屋さんでいいでしょう。不動産屋さんは売買と賃貸が専門。 リフォームは建築屋さんでいいでしょう。建築屋さんは大工が仕事 でも管理は専門管理業者に任せるべきです。管理業者さんは状況確認と判断のプロです。 24時間換気についても・・これだけでは不十分です。 住宅は居住設計であり、留守時についてはそんなに想定していません 月に1回でもやはり人の手で管理するのが重要ですよ。 >電気や水道も解約しないほうがいいのか、空家なのにもったいないような。。。 家が不利益を蒙るよりも安上がりです。 何もしないままの3年間の空家状態は老朽化を早めるひとつのバロメーターですね。 もう出発してしまったのでしょが、何もしないままの状態なら、今からでも対策を考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧