30代パート主婦です。夫と息子(5歳)がいます。
4年前から仮面夫婦のような状態でしたが、半年前に夫から離婚したいといわれました。
原因はすべて私で、一緒にいると今ではうつの症状が出てきて限界だからと。
子供は引き取るから、私だけ家をでて近くに住んでもいいから子供に会いたいときに会えばいいだろう、と。
夫の実家が近所だから、食事や子育てには困りません。
わたしは子供と離れたくないし離婚は考えられないと伝えました。
このままにするとしても夫は、10歳を過ぎたら別居して離婚するつもりとも言われました。
それからは必要最低限の会話、食事(夫は自分でおかず買ってくる)時間があえばそろってテーブルにつく。ベッドは別部屋です。夫にいまはうつの症状はありません。
夫は収入もあり(平均以上で自慢げ)家計握って、家事も手伝って子供の面倒もみているから自分は何も悪いとこないと。でも、過去に浮気しています。夫は決して認めませんでした。
それどころか、『あれは許せなかった!』と私を責め、私は頭をさげて謝りました。
そして子供にあまく、怒らないし言いなりなのです。TV見させながら食事は食べさせてあげる。
欲しいおもちゃはすぐ買う。最近の土日はゲームを朝8~20時食事以外ずっと一緒にやってます。
いくらでもやらせてくれる怒らないパパに子供はなつきますよね。。
子供の将来が心配です。今の生活を続ける意味が見出せません離婚の意思が固まっています。
今の家で離婚調停は難しいと思い、固定の仕事を探すにも他県の実家に帰ってからと考えています。
転園もそうだし、なにより子供が夫を一番に好きだというくらいなので まず別居したら悲しませることになって、そんな姿をみるのも正直つらいので、決心がつかない状態です。
みなさんどうやって覚悟きめましたか。