本文へ

離婚の決心どうやって?

レス9
(トピ主 1
🐤
すえ
恋愛
30代パート主婦です。夫と息子(5歳)がいます。 4年前から仮面夫婦のような状態でしたが、半年前に夫から離婚したいといわれました。 原因はすべて私で、一緒にいると今ではうつの症状が出てきて限界だからと。 子供は引き取るから、私だけ家をでて近くに住んでもいいから子供に会いたいときに会えばいいだろう、と。 夫の実家が近所だから、食事や子育てには困りません。 わたしは子供と離れたくないし離婚は考えられないと伝えました。 このままにするとしても夫は、10歳を過ぎたら別居して離婚するつもりとも言われました。 それからは必要最低限の会話、食事(夫は自分でおかず買ってくる)時間があえばそろってテーブルにつく。ベッドは別部屋です。夫にいまはうつの症状はありません。 夫は収入もあり(平均以上で自慢げ)家計握って、家事も手伝って子供の面倒もみているから自分は何も悪いとこないと。でも、過去に浮気しています。夫は決して認めませんでした。 それどころか、『あれは許せなかった!』と私を責め、私は頭をさげて謝りました。 そして子供にあまく、怒らないし言いなりなのです。TV見させながら食事は食べさせてあげる。 欲しいおもちゃはすぐ買う。最近の土日はゲームを朝8~20時食事以外ずっと一緒にやってます。 いくらでもやらせてくれる怒らないパパに子供はなつきますよね。。 子供の将来が心配です。今の生活を続ける意味が見出せません離婚の意思が固まっています。 今の家で離婚調停は難しいと思い、固定の仕事を探すにも他県の実家に帰ってからと考えています。 転園もそうだし、なにより子供が夫を一番に好きだというくらいなので まず別居したら悲しませることになって、そんな姿をみるのも正直つらいので、決心がつかない状態です。 みなさんどうやって覚悟きめましたか。

ランキング

レス

子供を連れて実家に帰る

🐧
小雀
強行手段かも知れませんが、これしかありません。 知り合いに同じ様な友人がいますが、今は家を追い出され子供を取られ毎日泣いています。 あとは裁判で親権はとれます。 トリアエズ実家へ

お子さんとの信頼関係を築くのは?

💡
くらげ
夫が収入を握っていても、おもちゃを勝手に買い与えたりするのは、夫婦同意の上であるべきだと思います。 幼いお子様がどれくらい「甘やかされている」ことを理解できるかは疑問ですが、お子様の将来の幸せを望んでいらっしゃるのであれば、裁判で堂々と夫の父親としての落ち度を述べるべきだと思います。 ただ、その場合、裁判所が、夫婦の経済的状況などを総合的に判断して、どちらの親が子供を引き取るか、という話になり、お仕事のない相談者さんは不利な立場になるかもしれませんが、それは避けて通れない道だと覚悟するべきだと思います。より相談者さんに有利になるように材料集めをするしかありません。 親が離婚するのは悲しいことですが、それでも、母子家庭でも幸せな家庭はたくさんみてきました。お子さんの幸せを考えるのであれば、1夫婦の関係修復、それが難しいのであれば2より親らしい親に子供を託して、離婚。つらい気持ちは当事者ならずともお察ししますが、結局は1か2か、選ぶことになります。

トピ主です

🐤
すえ トピ主
小雀さん くらげさん レスありがとうございます。 以前子供のまえではじめて大ゲンカをしてしまって、びっくりする息子を抱きしめていたら夫が力ずくで引き離しにかかってきて息子が痛いと泣き叫んだためおさまったことがありました。 『オレが息子連れて出てくぞ!!○○!一緒におばあちゃん家にいくよ!』とも言われ息子が泣いて嫌がったので出て行くことはありませんでしたが、小雀さんの友人のようになったら私もつらいです。 また、けんかになったら言われるかもしれないのでしつけについてあまり口出しできないのも現状です。 くらげさんは母子家庭でも幸せな家庭をみてこられたんですね。 離婚しないのが子供にはいいと思いますが、あまりに夫も私に対して冷たく 数年前から考えていてもう限界、ということですから決意は固いようです。 子供も感づいて気をつかわせているとも思います。 ひとり親になることでもっと子供には辛い思いをさせてしまうことになるので 母親がしっかりしなければいけませんね。

法テラス

041
みき
まずは、お住まいの地域の無料の法律相談に行ってみませんか? 役所などに問い合わせれば分かると思います。 >今の家で離婚調停は難しいと思い 何を悩んでいるのか分かりませんが、離婚に関する法律相談に行けば、今の家でも離婚調停は出来ると回答されるかもしれません。 経済的な問題は、親権には関係ないですよ。 借金を作った無職の母親だって、子供を養育する能力だけ見れば適切だと親権を取る事も有るのですから。 ご主人の収入が良いなら、養育費も相場より高いでしょうから、後はパートなり母子家庭に対する公的な手当なりで、母子で生活するくらいは出来ると、調停や裁判ではみなされる可能性が高いです。 (トピに書かれていない条件が有る場合は、分かりませんが) 離婚を決意したら、法テラスに相談して離婚に強い弁護士さんに頼み、調停や裁判の戦い方を教えて貰うと良いと思います。 条件によりますが、後払いや、分割払いも可能ですよ。

孤独ですね

041
ポテトらん
トピ文を読んいると、家庭で孤立しているトピ主さんが見えます。 夫はもうトピ主さんに気持ちがなく疎ましく感じていて、 父を慕う子供はその父と仲良くできない母に不満を感じる。 私には子供の将来の心配ではなく、 自分の孤立感をなくすために離婚をしようとしているように見えます。 無理に子供を夫から引き離して所有しないと自分は孤独なままだから。 子供の為の離婚ではなく自分の為ですよね。 自分だけが追い出されそうな現状に危機感が募っているのが現状。 トピ主さんに愛情がなくなる夫の気持ちが解る気がします。 子供は夫が育てた方がいいと思いますよ。

お子さんは絶対手放さないで

通りすがり婆
 必ずお子さんを連れて実家へ帰ってください。絶対手放してはいけません。  後は弁護士に相談です。なお、ご主人がトピ主さんへ言ったこと(暴言等)などは必ず日記やメモに書いておいてください。録音でもいいですよ。離婚裁判の時役立ちます。  勇気を持って行動してくださいね。

調停離婚しました

041
ゆう
私も家庭内別居期間が1年、その後同居したまま調停を進め、離婚しました。 私の場合は別居してしまうと、経済的DV旦那でしたから婚姻費用さえもらえなくなることが目に見えていたからです。 調停は約半年で、その間にパートから正社員に転職し、引越し先を決め、離婚成立の翌々日に引越しました。 慰謝料、親権、養育費、財産分与など、ほぼ私の希望通りになり、離婚が成立した時(調停が終わった時)の晴れ晴れとした気分は忘れられません。 調停員さんには、同居のままの調停というのは少ないけれど、あると聞きましたよ。 むやみに勧めるのもどうかと思いますが、明るい未来を自分で開いてみませんか?

トピ主です

🐤
すえ
みなさんレスありがとうございます。 市の無料相談や法律相談には以前相談したことがあります。その時は、離婚を言われたばかりで混乱しながらもしたくない方向の内容を聞きました。 いまは状況が変化していますので、もう一度相談の予約をしました。 カウンセリングも受けます。 資格の勉強もして1つはとれました。もう少しステップアップも考えています。 家のなかで孤独感…。確かにそうですね。 それも含めて、相談や気持ちの整理したいと思います。 みなさん貴重な時間を割いていただきありがとうございました。

親権なら取れるよ。

😀
ゆきゆき
調停をお勧めします。 そのご主人、一緒にいても何も良い事なさそう。 それこそ、お子さんが成人するまで離婚しないで子育て介護要員として使い倒された挙句に熟年離婚だ年金分割しねぇよ、とか言われて離婚強要されるんだったら今のうちに分かれて正解だよ。 私の経験だけど、調停すれば、養育費も、親権も取れるよ。 お子さんはまだ10歳以下でしょう? それに夫さん、鬱をわずらってらっしゃるとか・・・・ それでもうすでにお母さんに有利に事が運ぶカードがそろってるよ。 ゲームで遊んであげるのが子育てでは無いもの。 子供が社会で自立できるように、育てるのが、子育てだと思うもの。 同居しつつ調停は、色々大変だけど、離婚に関する会話は絶対二人きりの時にしてはダメ。調停員の前で、話してくださいと突っぱねて! あと、養育費取ることに甘える姿勢見せてはダメよ!時給800円スタートでもいいから、自分でこれから歩いていく姿勢を調停員に見せて! かく言う私も今戦ってるから!独りじゃないよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧