本文へ

トイレトレ進まない

レス9
(トピ主 0
041
たっくん
子供
三歳7ヶ月の男の子なのですが全然トイレに行ってくれません。 発達障害の疑いがありトイレつれてこうとすると大泣きで一回も座ってくれたことはありません。 そろそろ暖かくなるので本格的に!と思ってるのですがこれでは進みません。 おまるでは服来てなら遊びでときどき座るくらい。 トイレですることは分かるのですが自分がするとなるとイヤみたいです。 どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

私は三人をスパルタで外しました

041
匿名
一人は発達障害のグレーゾーンです。 トイレトレを決めたその日から、普通のパンツ。 泣かれてもトイレに座らせる。当然降りようとしますが、抱くように無理矢理座らせる。そして「1、2、3…」と数を数えて、だんだん座る時間を長くする。 座る事は怖くないんだ、という事を体で理解し、最初は座れただけで褒めちぎる。 トイレトレは怒っては駄目と言われますが、いつまでもダラダラしていても一向に取れません。 ビシッと毅然とした態度で進めれば必ず取れるはずです。冷静に、毅然とおしっこはトイレでしなければならない、と教えこむ。 おしっこの回数が多くても、ある程度の年齢になりトレーニングするうちに膀胱容量は増えてきます。 いつかは外さなければならないのです。くじけず気長に頑張って下さい。

🐤
mi-chun
発達障害の疑いはお医者様に言われたのですか? あなたと子供にやる気がないように思えますが… もうすぐ4歳になるので外さないといけない時期ですしね… 普段はパンツで過ごしていますか?オムツですか?オムツでしたらトレパンなどはやめてお漏らし覚悟で一日中パンツで挑戦してみて下さい!! 嫌でもびしょびしょになるので子供も覚えなきゃと思うかもしれません!! 自分もさっさと取りたかったので一才7ヶ月で始めました 最初っからパンツオンリーで(車も買い物も寝るときも)した!毎日大量のパンツに袋、タオルを持ち歩きました!結果1ヶ月半でトイトレ成功しました!!それからはずっとパンツです。 やろうとしないではなくやらせるんです! トイトレはもう根性で頑張るしかないです

布パンツは試しましたか?

041
うみ
荒療治的ではありますが、布パンツで漏らすと本人に分かりやすいです。 うちは好きなキャラクターのパンツで気を引いて、 あとはシール作戦も並行し、 芳香剤好きなので、流すといい香りがするよーとか、 あの手この手で誘いました。 1歳半頃から始めて、 休んだりしながら1年以上かかりました。 何か参考になればと思います。

むりやりするから嫌

041
あまみ
 トイレに連れて行くとき、イライラしたり強引にひっぱっていったりしていませんか?  トイレに行ってすると気持ちいい、トイレにちゃんと座れたらカッコイイ、トイレでうんちはいいことだよ。という、肯定の言葉を、折に触れ言ってあげてください。  そして、必ず定期的に連れて行ってあげてください。昨日は連れて行ったけど、今日は連れて行かないではダメです。  なんでトイレに行かなきゃいけないのか、丁寧に説明してあげてください。  まぁ、同じく三歳のうちの息子は、上記のことをして、トイレに行くのを嫌がらなくなっただけで、トイレですることは失敗しまくっているのですが……。  それは、もう一段階向こうということで、ゆっくりがんばりましょう。  私は、ちょっと前にうんちをおむつでしてたら怒っていたせいで、うんちをすると泣くようになり、あわててしまいました。そんな失敗をされませんよう。

うちも。

041
ミルク杏仁
発達障害の疑いがある息子がいます。 四歳二ヶ月です。 たしかおしっこは三歳半でとれました。 うんちは四歳。 保育園でそろそろとすすめられ、もらしても普通のパンツを。 2、3日はもらしましたが本人が不快だったらしくすぐ卒業しました。 うんちはうちも泣いて嫌がりましたが、半ば強制的に座らせました。 出来たら褒める!! よくなかったかもしれませんが、チョコや飴で気を引くこともありました。 好きなキャラクターがあれば、補助便座やおまるやパンツをそれにしてみる。 うちはすべて割高でもアンパンマンです。 濡れてしまう感覚が嫌ならすぐはずれるはず! あとは定期的に行かせる。 決めたらめげずにやるのみ! うちはうんちトレと私の妊娠が重なり大変でしたが、頑張りました!

うちの場合

🐧
名無し
三歳九ヶ月の双子の一人が先週末突然やる気を出しました。 まだ一週間経っていないのに、かなり良い感じです。 (もう一人はまだやる気が無い様で嫌がりますが) ある時突然やる気を出す事もあるのでは?

出来たよシール

🐤
がんばって
うちの子も(今は女子高生・発達障害あり)トイレトレ遅かったです。 当時を思うと,ごほうび制にした時,わりと上手くいったような気がします。 トイレに表(画用紙に線を引いたもの)を貼っておいて,トイレで出来たら可愛いシールを貼ってました。 (最初はトイレに座ったら貼る,から始めてもいいかもしれません。) うちは,おむつがはずれても尿意の感じ方がにぶいのか,急に行きたくなる→間に合わない, トイレに行きたくない??というこだわり→間に合わない,などなどがありました。 発達障害が疑われるのであれば,ゆる~くトイレトレーニングすることをお勧めします。 親も子も疲れてしまって,かえってこじれますので…。 おばあちゃんや外野は親の怠慢のように言いますが,気にしないで気長にがんばってください。

楽しくないと!

041
マツコ
あせっているのは貴方であって、息子さんはトイレトレーニングにメリットは感じていないのです。 そして、きっと、あなたから怖いオーラが出ていたり、言葉がきつくなっていたり、顔が怖くなっているんだと思いますよ。 ずっとトイレが出来ない子なんていないから、そんなに心配しなくてもいいと思います。 友達の子供は幼稚園に行く直前までオムツしていましたよ。 女の子で賢いのに何故かと思っていたのですが、なんか、温かくて好きだったみたい。 で、幼稚園ではみんなお姉ちゃんパンツでオムツの子はいないと炊き付け、セーラームーンパンツを買って渡したところ、2日でとれました。

お菓子でつってた

🐤
hana
嫌がるお母さんも多いかと思いますが、うちはトイレに座れたら、チョコ粒を1つ。おしっこかうんちが出たらもう一粒。あげるという方法で誘惑してました(笑 出そうだな、しそうだなって時に、出そう?トイレいく?と聞くと、大抵「いかない」と言いますが。「チョコあげるよ~」とちらちら見せると「いく~」と言って素直にトイレに座ります。 そのうちお菓子の誘惑がなくてもトイレに行くようになってきました。 3人子育てしている義妹から伝授された方法です。 出来たらシールを貼って5つ貯まるごとにおもちゃをあげるというやり方をしていた友人もいました。うちはこれはあまり効き目がなかったのでチョコやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧