自閉症の年少の女の子がいます。
トイレでは絶対しない子で、トイレに座ってるときに出そうだとパンツをはきたがり、尿意を我慢してしまうタイプです。尿意コントロール力が強くて、パンツをはくまでは我慢して尿意が引っ込みます。
尿意がない時はすんなりトイレに向かいます。座るのも嫌々ながら座れます。
トイレでするとシール貼れるよ、新しいオモチャで遊べるよなど、メジャーな方法は試しました。トイレでするおおまかな手順をイラストにして見せました。私がトイレでするところを見せたり、トイトレの本で子どもたちがトイレに座ってる写真も見せました。呼び水もしてみました。
トイレの内装をかわいくする、お友達がしている姿を見る、というのは、娘には効果ないと思います(かわいくしたし、毎日お友達とトイレに座ってます)。
家では日中布パンツで過ごしていて、出ると知らせてくれます。「トイレ」と言ってきたり、その場でズボンを脱いだり。
通園先の療育園では紙パンツなので、事後にも教えませんが、トイレに座れてます。療育園は出そうなことを知らせるようになるまで、布パンツをはかせません(おもらししてては活動に集中できないからだそう 汗)。
トイレに座るけど絶対しないというお子さんがトイレでできるようになった体験談をお持ちでしたら、お聞かせください。