本文へ

子供と携帯、どっち見てるの?

レス36
(トピ主 2
😑
あまのじゃく
話題
あまのじゃくと申します。
最近電車の中やスーパー、商業施設に出向く機会が増えたのですが気になることが。

子供連れの母親や父親がスマホや携帯に夢中になって、子供がその周りを退屈そうに小躍りしたり、大きな声で話しかけたりしてるのをよく見かけます。

ファストフード店やオープンテラスなどでも食事しながら子供の様子を見守るでもなく会話もなく目線はスマホ。

交差点でベビーカーを押しながらスマホを見つめて歩いている母親、自転車の前方に子供を乗せ、スマホ片手に自転車に乗る母親、、、。

このライフスタイルはもはや常識の範囲?なのでしょうか。

ランキング

レス

常識非常識じゃなく

041
める
それもアリな世の中になってきていると思います。 スマホがこれだけ普及しているんだから子連れだから見るなというのは無理な世の中になってきているのかも。 なんだかなーって感じですよね。

悲しい

😨
らんぜ
本当ですね。親も自分の楽しみを優先し過ぎる世の中で何か恐いです。 だから人の痛みが分からない子供が増えているのだと思います。 便利な世の中と引き換えに失うものが多過ぎますよね。

全く同感

041
おばさん
見ていて腹立たしい限りです。人類の退化現象の一つだと思います。

いますね

041
通りすがり
一昨日図書館で、小さい子連れのお母さんが子供ほったらかしでずーっとスマホをいじってました。 関係ないかもしれませんが、ふくよかで垢抜けない、お世辞にも美人とは言い難いお母さん・・・一体誰とそんなにやりとりをしているの?素朴に疑問に思いました。 子供が周りに迷惑掛けてなかろうが、見ていて感心する光景ではありませんね。何がそんなにおもしろいのでしょうか?スマホって。

概ね同意なんですが

041
まさと
なぜ「母親」なんですかね? カップルや友人同士でテーブルにつきながら全員がスマホ見てたり、ながら歩きするサラリーマンや若い女性を見ない日はないですが、なぜとりわけ「母親」なんでしょう。 ちょっと意地の悪さを感じてしまいます。 友達同士でスマホ見ている人が、親になったらいきなりやめるとも思えないので、単にそういう人が増えているんでしょう。 「母親」に何を期待しているのかわかりません。 いいか悪いかといえば良くないのかもしれませんが、迷惑を被らないかぎりは時代が変わったと思うことにしています。

悪意持ってその状況見てませんか?

041
みかん
昔は奥さん方が井戸端会議の脇で、子供が小躍りしたり大声で話しかけたりしてる姿をよく見たでしょう。 そもそも昔は今ほど、子供べったりではなかった。私、40代ですが、幼稚園の頃には私と弟で留守番して親は買い物なんて当たり前だったし、子供だけで公園で遊んでました。今の時代はそうはいかない。 携帯スマホだから、「子供が話そうとしてるのに、そっちばかり見て」と悪印象になりますが、一日トータルで考えれば子供を無視してスマホなんて一瞬でしょう。スマホ依存症でもない限り。 大人が子供に向き合う時間を比べたら、現代の方が多いんじゃないのかな?保育園に行っている時間は保育士さんとの関わりで換算すれば。 子連れで歩きながらスマホ、自転車スマホは危険過ぎますね。普通の姿じゃありません。どうしようもないくらいの緊急事態か、危険がわからないどうしようもない親だと思います。

本当に…

041
千手観音
子供乗せて片手で自転車運転、もう片方で携帯、スマホ…十字路でもお構いなしに、ひたすら操作に夢中です。減速して安全確認するわけでも無く危険極まりないですね‥事故るなんて予想しないんだろなぁ…犠牲になるのは幼い子供なのに。そんなに急いでメールやら何やらしなきゃならないのかよ!と言ってやりたいが、まぁ痛い目に遭わないと分からないんだろうよ、こういう人達は…子供だってあっと言う間に大きくなってしまうんだから子供の事よく見て、言葉掛けしてやらなきゃさぁ~いつやるか、今でしょ!!後悔するときが来るよ~

私は無し

041
うるる
です。 とにかく、子供連れてようが、連れてなかろうが、歩きながらスマホをいじってる方沢山いますよね。 私は運転するのでヒヤヒヤしてます。 今の世の中の親がスマホをいじって子供を見てないのは、初めから子供を見ない親ですよ。 見る人はちゃんと見てます。 私は今もガラケーですが外出先では、子供連れてる時は電話すら出ません。 小学生の低学年の娘二人ですが、目を話した時に、誰かに連れて行かれたら嫌ですし、側に居させますし、ちゃんと注意もしますよ。 もともと子供を見ない親が、スマホを弄るようになっただけでは?

常識じゃない非常識

なんてん
これが常識になったら世の中おかしくなるよ 携帯やスマホを見てないとおかしくなっちゃうのかな? 時代に乗り遅れてしまうのかしら?と思ってしまうぐらい熱心に見ている人 いますよね。 先々月、青になった信号を来るまで進すすんでたら、スマホを熱心に見ている女性が赤信号だから止まるかと思いきや、止まらずにそのまま来た 変ったとかそう言う状態じゃなく、完全にこっちは青の状態 ぶつかる寸前でした。 スローで渡ったから良かったけど、この横断歩道よくスピードを出す車が多い信号 完全にぶつかっていたよ。 これってスマホを見ていた人が赤で渡ったのだから歩行者が悪いじゃんと言いたくなる。でも前方不注意で車が罰則されるのよね。 勘弁してと言いたくなります 携帯、スマホを見るならその場から隅に避けて止まった状態で見てくださいね お子さん連れの方はお子様から目を離さないでくださいね

常識というか、そういう問題じゃない

😨
ぽっきー
文面からひしひしと批判したいオーラが漂ってきますが、ベビーカー押しながらとか自転車とかは危ないから論外だと私も思いますよ。 でも食事中に子供がぐずっている訳でないのなら、外食の珍しい食事に子供が夢中になって一息つけてる間くらい、母親も息抜きして何が悪いのだろうと思います。 私自身2歳児の母ですが外食の間は、小児科の予約したり、ママ友と遊ばせる約束のメールしたり、子育てのちょっとしたことをスマホで済ませます。 でも家ではちゃんと子育てしてます。二人で一緒にご飯作って食べて、TV見せないし、本読むし。遊びにもずっと付き合います。お稽古させてます。ママ友と旅行なんかも連れて行きます。 家でも外でも完璧な子育てする人もいるんでしょうけど、うちなんかは夫が単身赴任で頼れる親族もないので、ひとりぼっちで子育てしています。外くらい息抜きしないと、それこそ虐待とかしそう。 そんなときでもスマホ、というより、そんなときしかスマホ見る暇ない、というママが大半だと思います。 トピ主さんは「ながらスマホ」しなくてもゆったり見られる時間があるから私たちの気持ちなんてわからないのでしょう。

私も気になっています

🐱
love
電車内で「ねぇねぇお母さんあのね」と話しかけても携帯に夢中で無視。 聞こえないのかと思って子供はさらに大きな声で「ねぇねぇ。お母さん!」 それを延々と繰り返す。 こちらとしては『お母さん早く返事をしてあげて~~』と思いながらチラ見をしていると、「うるさい!あんまりうるさいとあのおばさんに怒られるよ」(え~~~!私??) そんな場面に何回か遭遇しました。 お母さん・・・貴女がすぐに「なあに?」って言ってあげれば済む事なのに。 ほんの一部の親だけなんでしょうけど、すごく目に付くためによく見かけるなぁというのが正直な感想です。 すぐ隣にいるのに心が自分に向いていないことを子供さんはどう受け止めているのでしょうね? 悲しいことです。

これは、親だけじゃなくて

041
moomin
万人にも言える事。 友人と話しながらずっといじっている人。 彼や彼女とどう見てもデート中なのに、 ずっと見ているのは前にいる人じゃない人。 見ていて、携帯電話・スマートフォン依存症の人が多いなーと感じます。 1人1台以上持つようになった昨今ですが、 相手に対して失礼であると感じていない事が変です。 特に、自動車・自転車運転中の操作については、 道路交通法に禁止事項として記載されてあるはずです。 私個人の考えとしては、非常識だと思いますし、 自分はそんな事をして子ども達の事を疎かにしたくありません。

その中には

041
バードック
私のように出かけ先で、お姑からひっきりなしに スマホに電話がかかってきたり「どこに居るの?電話に出なさい」 とメールが着ている人とか居ると思うよ。 私もそれに出ていたら、ずっとスマホをしているわけではないのに 「こういう母親が日本をだめにする」って感じで言われたなぁ。 お姑は私が出ないとホウボウに電話しちゃうのよ。 中には歩道に狸の死骸があって 通れないから、車道に出て自転車を押しながら 子ども達(他人のお子さん含む)を誘導していたら お姑さんから電話。出ないと警察に電話されちゃうから 急いで出たら、自転車が上手く押せなくて大変になりました。 それを一瞬だけ通りかかった車から見た近所の人が 我が家に電話で「携帯で喋ってた」と告げ口してしまい お姑に「電話をしながら歩くなんてなんて母親なの!」 と散々がなりたてられました。 たった2分足らずの出来事ですよ? こういうケースもあるので偏見で見ないでね。 そういう場合もあるってご理解ください。

常識になって欲しくない

041
しゅん
常識になって欲しくないけど、あまりに世の中がそうなりつつあるので、 もはや常識化してる気がします。 まぁ、中にはそうでない母親もいますが、あまりにも多数過ぎて… はっきり言って、子供やご自身が危険な目にあったり、最悪の場合に直面しない限り、やめられないのではないかと思います。 私は、そうなったら嫌なので、携帯を見るのは極力控えてます。 やっぱり、注意力散漫になるし、自分が携帯に気を取られている時に子供が怪我でもしたら、後悔しきれませんから。 急な連絡でどうしてもの場合は、なるべくなら安全な地に移動したり、他のママさんがいれば、一言かけます。 子供から手が離れれば、いくらだって出来る日が来るのに…と思いますけどね。 …まぁ、そうやってベビーカー押しながら、とか、公園で遊ばせてる時に、とかいう場合で、緊急にどうしてもスマホを見なければいけないって感じは少ないと思います。 なんか、何も言えないけど違和感を覚える今日この頃です。。。

それを言い出したら、今は・・・

041
ヒゲオヤジ
という話になります。 電車に乗っていて、ふと前を見ると、皆さん携帯電話とにらめっこなんて光景は日常でしょう。 なぜ、子連れの若い母親や父親ばかりが常識を疑われなくてはならないのでしょう? 昔の家事に忙しい母親や、子育ては女の仕事と思っていた父親は、子どもの呼びかけに答えないなんてことは、今の親より多かったと思いますよ。 トピ主さんが見かけたのは、その親子の日常のほんの一瞬です。それを、日常すべてと判断するのがおかしいのです。 ちゃんと子どもと向き合う時間は、他にとっているのでしょう。 先入観で若い親を見るのはやめましょうよ。

ナニをそんなに見る事が?

041
nao
自身に子供がないのですが、たまに子連れの友人の付き合いで子供を自由に遊ばせる公共のスペースに行きます。 ちゃんと子供を見てる・遊んでるお母さんが大半の中。 壁際ベンチに陣取って、ずーーーっとずーーーーっとスマホを凝視してるお母さんが必ず数人は居ます。 正直怖いんですよね、雰囲気が。 ベンチに等間隔で座って、壁にもたれかかって足を無造作に組んで、腕組みして片手でスマホ凝視しつつ操作。 たとえ単独で場所がスタバだとしても品の良い格好(姿)ではないと思います。 子供は明後日の方まで行っちゃってるのにスマホ。 子供が戻ってきて「ねえ、お母さん!」って言ってても生返事しつつ目線はスマホ。 正直「ナニをそんなに見る事あるの?今ここで見ないとダメなの?」って思います。 昨日も乗っていた電車内でベビーカーの赤ちゃんが泣いてるのに スマホから目を離さず、ベビーカーに手を伸ばし揺らすだけって対応してる若い母親が居て 車内が「えー・・・(呆)」ってカンジになりました。

子連れだけじゃなくて

041
mai
子連れの方だけじゃなく、最近多いですよね。 私なんぞ器用ではないので、スマホを見ながら何かをするなんて無理です。歩きながら携帯電話で話しながらも怖いのに。 子連れだと子供のことちゃんと見てる?って聞きたくなります。何をするか判らない子供から目を離すなんて、私には怖くて出来ません。 息抜きぐらい良いじゃないと言う方がいるかもしれませんが、息抜きは家でやってください。外だと危険と隣り合わせです。他人を巻き込まない自信があるのかと聞きたいです。 まあ、こういう方々は「痛い目に合っても懲りずに繰り返し、他人のせいにするんだろうなぁ。」という目で見ています。 子連れではありませんが、スマホに夢中な大学生風の人に突き飛ばされた事があります。人ごみで前を歩いていた私たちは眼中になかったようです。自分が突進してきてぶつかっておきながら、「痛てーなー!ボケ!」と言われてしまった事があります。 スマホ、携帯はいつどこでも必要な情報が簡単に得られる便利な物ではありますが、節度のある使い方をして欲しいと思います。 なんだか便利になったおかげで危険が多くなったと感じるのは私だけでしょうか。

そもそも

💍
かるめん
自転車乗りながらの携帯いじりは道路交通法違反なんで、警察に通報して良いレベルですね。

気になるのは・・・

041
ふむ
たとえば、 (赤ちゃんの乗った)ベビーカーを片手で押しながら、もう一方の手で携帯を持って見ながら、すぐ近くで車が通る道で、もう一人の子は、ふらふら勝手に歩いている時。 こんな人、結構な頻度で見かけます。 これは危ないだろ~って大声で言いたいですよね? なんで母親かって?それは、子供を守らなければならない存在だからです。 私も以前、まだ携帯がない頃、レジで財布からお金を出す、ちょっとした間に我が子は元気よく(?)走って、上の階へのエスカレータに乗ろうとしたことがありました。ほんのちょっとの隙でも、こんなのですから、子供から目は話せませんよ。何かあったら、取り返しがつきませんものね。 うちの子に限って、そんなことはない、だから、携帯を見ているんでしょうかねぇ・・・怪我して子供が泣く姿を見て心が痛まない母親もいるのかも、と思ってしまいます。 ほんと、どこかに連れて行かれる可能性もあるのに、見ていて、こちらが怖くなります。

レスのタイトルどおり

😑
あまのじゃく トピ主
子供と携帯、どっち見てるの?という視点なのでどうしても母親が目に付くわけで。子供連れの親でもいいんですけど。 「ながらスマホ」という言葉も初めて聞きました。 お出かけの時くらいは携帯を触っているその手を子供としっかり握って、携帯を見ている目を子供に向けてほしい、という気持ちはあるのかも。 いまどきそんなの、、って思う人もいるのでしょう。 最初からレスする意図ありき、では多面的な意見は聞けないものです。

子連れは子供を見るべきです!!

041
金魚草
レスの中に「今は誰もそうだよ」と仰ってる方が多々いますが、「子連れでない人」と「子連れの人」では立場が違うと思うんですけど? 一人でずっとスマホ見てようと、友達・カップル連れでケータイ見てようと、何ら問題はありませんけど、子連れはスマホやケータイより子供見てなきゃダメでしょうよ。 大人しく親の隣を歩いてる子供ならともかく、子供って大抵どこでもここでも走ったり騒いだりしてますよね?スーパーで商品触ったりして壊したら、当然弁償しますか? 電車や商業施設の中で走ってて他人にぶつかって子供がコケても「うちの子が申し訳ありません!」って即謝れます? ベビーカー押してる人や自転車に子供乗せてる人、前見ないで何かにぶつかって子供が怪我しても、100パーセント自分が悪いって理解できます? 今は何かあると、すぐ周りのせいにする親が増えています。自分が子供を見ていないのを棚に上げて、です。 私はベビーカーや小さい子連れの人がスマホやケータイの画面に夢中になって、前を見てなかったり、子供を野放しにしてるのを見かける度に「ああ、子供を見てるよりネットの方が楽しいんだろうなあ」と思ってしまいます。

論点がずれているような?

鴨川エナジー
>なぜ、子連れの若い母親や父親ばかりが常識を疑われなくてはならないのでしょう? 子供の世話というするべきことがあるのにスマホだからです。 子供が席で寝ていて、その横で親がスマホならそんなに問題にしないでしょう。 >昔の家事に忙しい母親や、子育ては女の仕事と思っていた父親は、子どもの呼びかけに答えないなんてことは、今の親より多かったと思いますよ。 家の中なら構わないでしょ? 公共の場でやるべきことをやらないでスマホを見ることを優先しているから問題なんです。 >トピ主さんが見かけたのは、その親子の日常のほんの一瞬です。それを、日常すべてと判断するのがおかしいのです。 一日の一部でも公衆の場で子供を放っておいてスマホが問題なのです。

スマホは最近のものだけど

🐧
ぺんた
じゃあ スマホや携帯が存在しなかった20年前の親は今の親よりちゃんと子供を見てたのか?と言われたら 同じか それ以下だったと思います。 私はもう40ですけど 私が小さいころ、うちの母親は家に帰ればいっつもテレビを見て話をちゃんと聞いてくれなかったし 外では人と井戸端会議ばかりして これまた子供のことなんて見てませんでした。 うちの母が特別非常識なわけではなく ほかの母親も似たり寄ったりでしたよ。 私は小さいころの記憶がとてもよくあるので しっかりと覚えています。 でもだからって言って 子供をまったく見てないわけじゃなく要所要所は抑えてたと思います。 今の母親だって スマホばかりに没頭して子供に無関心な人はごくわずかだと思います。 大体の人は 主さんにはわからずとも子供が何をしてるか把握しながらスマホをいじってるのではないでしょうか? 意外と子供の小児科の予約を取ってるのかもしれませんよ。 我が家ですが 子供と一緒にゲームもできるし ちょっとしたことを父親(夫)に写真つきでメールしたりと スマホがあるおかげでコミュニケーションがよく取れるようになったと思います。

批判ありきではないのか? ということです。

041
ヒゲオヤジ
他の方を巻き込んでも申し訳ないのですが、ぽっきーさんの「批判したいオーラ」という見方に同感するものがあったので、私の考えを述べました。 何か「子どもを気にかけず、自分たちの都合を優先させる若い父母批判」という構図が出来上がってしまっていることに違和感を覚えるのですよ。子どもを無視する親というのは、昔からいたでしょう。親がスマホを持っているか、いないかの違いですか?  スマホを持つ人に対して、何か特別な感情があるのでしょうか? いまどきの若い父母の子育てに対してだけでも何となく批判的に見てしまううえに、スマホという、何か人を夢中にさせてしまう得体の知れない新しい機械というものが加わって、いわば、悪感情が増幅されて批判ありきになってしまっていませんか?。 私自身は携帯電話は会話以外には使いませんので、メールもしません。現在の携帯・スマホ事情については思うところもありますが、個人の使い方だけを問題にする気はありません。 また、とにかく子ども優先という考え方もとりません。親が取るべき公共の場での振る舞いについての考え方も、「一般常識」よりも緩いかもしれません。考え方の違いですね。

昨日まさに遭遇しました

🐱
ひとみ
自転車も通れる広い歩道を私はゆっくり自転車で走行中、前方から親子連れが歩いてきました。 子どもの手を繋いではいるものの、母親はスマホに夢中、歩道いっぱいに広がって歩いてる。通れない。 自転車の私が目の前に来て、キッと止まるまで気づきませんでしたよ、その親。 なぜ母親だけが?と反論のようなレスをちらほら見かけますが、それはここがそういうトピだからです。 スマホに夢中になることによって、他人に迷惑をかけてるからでしょ。子どもを危険な目に遭わせてるからでしょ。 人の迷惑にならない場所でなら、いくらでも見てかまわないですよ。家の中とかね。 家の中では忙しくて見る暇がない?そんなの周りの人間には関係ないことです。こっちは外で忙しいんです。急いでいるときに道を塞がないでいただきたいです。

テレビ見て、パチンコして、井戸端会議して・・・

041
coco
スマホがなくても、色々な親がいて、昔の方が子供は放置されてたと思います。 今は幼稚園児が親と一緒じゃないなんて考えられないけど、昔は幼稚園児だけで遊ぶってありました。 もちろん、その間、親は全く見てませんよ むしろ昔より、親が子供にぴったりくっついて見張ってるんですよね。 危ないから親が付いてないと遊ばせられない世の中ですから。 テレビ・パチンコ・井戸端会議で子供を見ない人は、スマホして子供を見ないと思います 急に増えたわけじゃないです。 どんな人も親になる。親になったからって、急に素晴らしい人間にはならない。 ただそれだけだと思います。

私も感じています。

😣
つくし
下の 娘ですが いつお邪魔しても 携帯を触っています。台所は食器の山 我が娘ながら あきれます。 そんな時間あるなら 勉強見たれと思います。 

これだけ見ても

😑
あまのじゃく トピ主
ご意見ありがとうございます。 子育て世代にとって携帯やスマホはなくてはならないものなのですね。 それをどう使おうがおかまいなし、ということでしょう。 「だってみんなそうしてるから」から「これが普通でしょ」となりやがては世間一般に認められるスタイルになるわけで。 「別にいいじゃない?他人にどう見られようとも。こう見えても私はちゃんと子供の世話はきちんとしてるし。昔の親だって似たようなもんよ。」 「スマホ見てるからって、そんな目で見るな」 本当にその通りだと思います。 私があのような光景に違和感を覚えるのもあと少しの間なのでしょう。

携帯見ますよ

041
hane
一息ついたときにチェックしたり。 メール打つのが苦手なので子供が話しかけてきたらちょっと待ってと言ってる時もありますね。 そういう時に見られたらなんて母親だと思われるかも。 外だから駄目なのですか? 目障りだからこういうのは見えない家の中でしろということ? 外出中食事するときぐらいしか子供たちを待たすのは難しいので少しくらいメール返す時間くださいな。

本当に名前通り、あまのじゃく、なのね

041
coco
違和感がなくなって慣れるの?昔からいるからって違和感がないのとは意味が違うでしょ。 違和感のある親は昔からいるってだけです わざわざトピ立てて槍玉にあげるほどかな?とは思いますけど。 子育て中の人、1日中、大変なんですよ 熱があってフラフラでも子供は待ってくれない、食事用意してオムツ変えて、お風呂入れて、寝られなくて そうやって何年も子育てするんです 貴方が見た一瞬がスマホでも、1日中スマホじゃないし、お子さんを愛している人がほとんどだと思う 仕事中にちょっと一息ついたら、そこだけ見た人に「サボりやがって!給料ドロボー!!」って言われても納得します?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧