本文へ

不妊治療を始める時期は?

レス12
(トピ主 2
041
あらマウス
子供
夫(今年40歳)、私(来年1月で29歳)、娘(3歳6ヶ月)です。
共働きです。
夫が60歳までには払い終わりたいため、
去年、住宅ローンをボーナス払い無し月々10万弱返済、20年で組んでいます。

結婚当初、夫の年齢からして1人目と2人目は、最長4歳差まで。
娘を授かるまでに半年かかりました。

2人目を、夫と計画的に上手くは授からないだろうと気になりながらも、
産後8ヶ月にて復帰し、最初の4ヶ月は時短勤務だったので、
職場の新人を育てるため、また、職場にて新しく始めた業務があり、
フルタイム勤務に変更してから1.5年以上は働くと決め現在に至ります。

現在、2人目希望中(特に夫)ですが、やはり半年経っても授かりません。
私は、漠然と2人目がいたらいいなと思っています。
ただ、頭の中では、2人目が出来た時の身の振り方は常に考えています。
もし双子が出来た時の事もずっとシミュレーションはしています。

主人の年齢からして、今年中に授からないと、将来、経済的にもキツイです。
排卵日を意識してはいます。
不妊治療を始めるのはまだ早いですか?
不妊治療は、費用がかかると聞いています。
私は生理が規則正しくはくるものの、
娘を妊娠した際、切迫流産をしているので気なっています。
検査だけでもした方がいいのかなと考えています。

ランキング

レス

検査はいつからでも

041
喉イガイガ
できます。 生理中は経血を採取して検査しますし、生理が終われば卵管が通ったいるか、プロラクチン値を調べたり一通り検査します。費用は病院によって違いますが、初期の検査は高くて2万くらいでした。 タイミングか人工受精で授かれば回数にもよりますが費用は抑えられると思います。それ以上になると費用もそれなりですが、自治体の補助を受けられると思います。 うちの主人も40代でしたので最初から人工受精しました。夫婦共に原因がありましたが、上の子は3回目、下の子は1回で奇跡的に授かりました。 治療始めるなら早いほうが良いです。頑張って下さいね!

思った時が始め時

041
風邪っぴき
私も二人目が欲しくて一歳で断乳し子作り再開しましたが結局5歳差になってしまいました。 もっと早くに病院に行っていればもう少し早く授かったかも、と思う事もあります。 思った時が始め時です。 生理が規則正しく来ていても、人間って不思議な事が多く排卵に繋がっているかどうか調べてみないと判りませんよね。 一度妊娠に何も障害が無いか検査してみると良いかも知れません。 その結果、何事も無ければタイミングだけ見てもらっても良いし、何かあるなら治療を始めれば良いと思います。 ただ、治療に際しては夫婦二人の意見はすり合わせしておいた方が良いかも知れません。 もしどちらかに何かがあったとして、高度治療をどこまで受けるのか、とか。 何年くらい治療を受けるつもりなのかとか…長期の治療はお金も体力も気力も必要ですから。 主様はまだお若い。 でも、検査は早いに越した事は無いと思いますよ。

思い立った時、ですよ。

🐱
匿名
ちなみに、タイミング法・人工授精あたりまででしたらそんなに費用はかかりませんよ、たぶん。 費用が何十万、とかかってくるのは体外授精・顕微授精、です。 タイミングを見てもらいつつ、色々検査を受けてみるのがいいかも。 どちらも排卵日前に何度か通院する必要はありますよ。

まずは夫婦の話し合い

🎂
ゆんける
切迫流産はあまり関係ないと思います。 私が産婦人科や専門病院の先生から聴いた2人目不妊の原因です。もちろん当てはまるかどうかは分かりません。 ・ご主人が会社や育児のストレスにより精子の数が減っている ・1人目の妊娠により、卵管が詰まってしまいうまく排卵ができていない ・元々、卵子の質やホルモン値が実年齢よりも上 などがあるそうです。 治療を始める時期は、ご夫婦の話し合いの結論が治療であれば早いも遅いもないと思いますよ。ただ、病院によってはトピ主さんの年齢や出産経験または検査結果しだいで内容・進み具合はだいぶ変わると思います。治療費は高度治療でなければ、1回につき1万以内。体外受精ともなると50万前後かかりますし、通院もあるので仕事との両立など色々大変になってきます。 検査を受けるのは今すぐでも大丈夫です。その時はご主人にも検査を受けてもらいましょう。そのためにもまずはご夫婦で治療をするかしないか、をきちんと話し合いをしましょう。特にご主人の協力が必要となりますから。 まずは夫婦で話し合いですね。

不妊治療経験者です。

🐤
てんとう虫
ワタシが病院でいただいた冊子の情報によると、 一般的に2年間普通に夫婦生活を続けても赤ちゃんができなかった場合、 不妊の可能性を疑ったほうがよいと書いてありました。 トピ主さんは、お一人目を半年で授かっておられ、 お二人目も現在半年の妊活中とのこと。 もう少し待たれてもよいかも知れませんが、 何もせずに待っているのもどうかな??と思われる場合は、 検査だけでもいかれてみてはどうでしょうか? もしも、何らかの不妊の原因があれば、治療は早い方がいいですし、 何も問題なくてもお医者様がタイミング指導などしてくれるかと思いますので 「今年中に授かれるかな?」という不安は少しは軽くなるのではないでしょうか? ワタシの場合も、すぐに妊娠は考えていなかったものの、 検査で不妊の原因がわかり、数年は覚悟して治療を始めたら、 幸運にも数ヶ月で赤ちゃんを授かることができました。 費用については、治療が必要な場合は発生すると思いますが、 治療の種類などによって幅広いので、まずが検査してその結果から その先を考えられれみては? 長々とすいません…。

まだ半年

041
レンズマン
ご心配なら検査だけでも受けてみるのもいいと思いますよ。 ただしご主人も一緒に受けなければ意味がありません。 まだ妊娠希望し始めて半年ですよね。 検査の結果もし決定的な原因が見つからない限りは 多分タイミング法から勧められると思います。 タイミング法でも時間外診療がない病院なら数日通院する必要があります。料金は私がやっていた頃は月に1~2万円程度でした。 タイミング法で授からなければ次は人工授精、次は高度治療とステップアップしていきます。 タイミング法や人工授精といっても自然妊娠と妊娠率はさほど変わりませんので、私は原因が見つからなかったのなら、(通算して)1年くらいは様子見でもいいのかなと思いますが…。 ただ、治療を始めてみないとわからない不妊原因もあるようです。 私の場合、体外授精を始めてからタイミング法・人工授精の時にはわからなかった原因が見つかりました。

おそらくですが

041
ぷりん
検査が必要なのは旦那さんです。 40過ぎると男女ともに生殖能力が 急に落ちます。急ぎましょう。 ご自分の心配をされていますが、 不妊よりも次も切迫になる可能性が 高いです。 先日3回目(3人目)の切迫で入院している方に 話を聞きました。多分こちらを気にされたほうが。

トピ主です。

041
あらマウス トピ主
丁寧なアドバイスありがとうございます。 自分の年齢を気にしていたのか、 検査だけでも受けてみようと主人と話しました。 ただ、この3週間弱、主人の帰宅が午前3時をまわり、 その4時間後には、 出勤ということが多く、 休日も外出せずに、ぼぉっとしています。 仕事量の増減が激しく、今月末には落ち着くだろうということで、 それからになりそうです。 主人と一緒に不妊治療のこと、勉強したいと思います。

いますぐ夫婦で病院へ

041
すい
最初はそんなに費用がかかりません 検査が多いし、タイミングを教えてくれます 期限と費用を限って婦人科へ診察行かれることおすすめします

二回目です

041
風邪っぴき
旦那様、激務なんですね。 検査は仕事が落ち着いて体力気力ともに万全な時に行きましょう。 仕事のストレスや睡眠不足で検査結果が悪くなることもありますから。 主様も、旦那様に合わせて睡眠が短かったりしますか? そうするとやはり検査に響くかもしれません。 お二人とも、生活リズムを整えてゆったり検査を受けてきて下さいね。 早寝早起き三食のバランスの取れた食事… お仕事によっては意外と難しいですが気を付けてみて下さい。

睡眠不足は響きますよ!

🐱
匿名
精子の数・活動量等々、結構響きます。 それをわかったうえで検査を受けた方がいいかも。 (数値が悪いとすごく落ち込むから・・・苦笑) でも女性の場合はいろんな時期にやることもあるので トピ主さんだけでも行ってみてもいいと思いますけど。

トピ主です。

041
あらマウス トピ主
トピ主表示が出ていなかったら申し訳ないです。 引き続きアドバイスありがとうございます。 主人の仕事も少しずつ落ち着いてきており、 帰宅時間は日付けを回らなくなりました。 来週には、早く帰宅できるようになりそう、とのことです。 私は、睡眠は取れているので、後は主人の体調次第です。 ただ、来週には私の生理予定日のため、 検査は4月初めに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧