三人の幼児がいる主婦です。
誤字脱字ございましたら、お許しください。
数日前、家族でラーメン屋へ行き、順番待ちで店前の道路の脇の列に並んでいました。
私たちの前後にも順番待ちの方が何名かいました。
私たちのいた道路はとても狭く、車が徐行して通るような所です。
すると前方から、片手スマホの高校生が自転車でフラフラとやってきて、そのまま私たち家族の方向へ。
自転車が幼子三人に突っ込んで来るかと危険を感じた私は、思わず「危ない!」と叫んだところ、
高校生はそのまま狭い道路のほぼ真ん中で止まり、自転車に股がったまま、スマホをいじっています。
こちらをチラリとも見ません。
そして、止まったまま動かない高校生の後ろからは車が来ていて、高校生が動くのをじっと待っています。
少しして、高校生はスマホを見たまま、再びフラフラと自転車をこいでいきました。
先日、スーパーへ自転車で行きました。
買い物を済ませスーパーの敷地から出ようと、
歩行者と自転車が通る駐車場脇の通り(幅90センチ位)を行こうとしたところ、
前方からは高校生数人が。
皆スマホを覗いています。
こちらは自転車なので、相手側に譲ろうと止まって待ってたのですが、
全く動かないので、「通りたいんですが」と、強い口調で言ってしまいました。
私の自転車の後ろには、二歳の子供が乗っています。
昨日は買い物へ自家用車で同じスーパーへ行ってきました。
行きの道中、道路脇…といえないほど、道の真ん中よりで、止まっている一台の自転車が。
スマホをいじっているオバサンです。
何処に止まってるんでしょうか。
車が避けていけばいいのでしょうけど。
子供の安全を考えると、怖いです。
最近、母親のこぐ自転車の後に乗っている、スマホいじりの子供をよく見かけます。
両手でしっかりと後ろのハンドルをにぎらせるのが、母親ではないのでしょうか。