本文へ

公道等でながらスマホをしている方々

レス0
(トピ主 0
041
りすこ
話題
三人の幼児がいる主婦です。 誤字脱字ございましたら、お許しください。 数日前、家族でラーメン屋へ行き、順番待ちで店前の道路の脇の列に並んでいました。 私たちの前後にも順番待ちの方が何名かいました。 私たちのいた道路はとても狭く、車が徐行して通るような所です。 すると前方から、片手スマホの高校生が自転車でフラフラとやってきて、そのまま私たち家族の方向へ。 自転車が幼子三人に突っ込んで来るかと危険を感じた私は、思わず「危ない!」と叫んだところ、 高校生はそのまま狭い道路のほぼ真ん中で止まり、自転車に股がったまま、スマホをいじっています。 こちらをチラリとも見ません。 そして、止まったまま動かない高校生の後ろからは車が来ていて、高校生が動くのをじっと待っています。 少しして、高校生はスマホを見たまま、再びフラフラと自転車をこいでいきました。 先日、スーパーへ自転車で行きました。 買い物を済ませスーパーの敷地から出ようと、 歩行者と自転車が通る駐車場脇の通り(幅90センチ位)を行こうとしたところ、 前方からは高校生数人が。 皆スマホを覗いています。 こちらは自転車なので、相手側に譲ろうと止まって待ってたのですが、 全く動かないので、「通りたいんですが」と、強い口調で言ってしまいました。 私の自転車の後ろには、二歳の子供が乗っています。 昨日は買い物へ自家用車で同じスーパーへ行ってきました。 行きの道中、道路脇…といえないほど、道の真ん中よりで、止まっている一台の自転車が。 スマホをいじっているオバサンです。 何処に止まってるんでしょうか。 車が避けていけばいいのでしょうけど。 子供の安全を考えると、怖いです。 最近、母親のこぐ自転車の後に乗っている、スマホいじりの子供をよく見かけます。 両手でしっかりと後ろのハンドルをにぎらせるのが、母親ではないのでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧