本文へ

男性ってこんなものですか?(愚痴)

レス62
(トピ主 0
😑
key
話題
二年前に結婚したアラフォー夫婦です。 夫の勤務先の関係で夫の実家から一駅離れた場所に結婚と同時に越してきました。 夫は結婚するまでずっと実家暮らしで35年以上この地に住んでいました。にもかかわらず付近のおいしいお店やパン屋やスーパーなどもどこにあるのか知らないらしく・・地道に自分で開拓してきました。 その程度なら問題なかったのですが、子供が出来て本当に困ったのが、小児科病院がどこにあるか知らない、皮膚科もわからない、救急病院すらどこに行けばいいのかわからないらしく・・・。 しょうがないの私がネットで調べたり保健師さんに相談したりしてなんとか今に至ります。 わざわざ夫の実家近くに住むメリットが私には何もないんですけど・・・。 男性ってこんなものでしょうか?自分の街の事なのに何も知らなさすぎではないのか? ちなみに結婚前はいつも互いの中間地点の都市部で会っていました。私の勤務先も都市部にあります。

ランキング

レス

そんなもんです

041
マダム
何を期待してご主人のご実家近くに住んだのか知りませんが、ご主人が知らないなら自分で調べたりママ友に聞いたらいいじゃないですか。 そういう情報収集は基本的に女性が得意なんでしょうね。 こと病院に関して言えば、たいがい男性は有名な病院や権威ある医師を薦めますよ。

この手のタイトルを見るたびに

041
ひろひろ
「男ってみんな」って、ひとくくりにするなーーー!! と思ってクリックするのですが、 … 今回については、 すみませんみんなそうだと思います。 小児科と歯医者については、自分が子供のころ行っていたところがあれば言えるかもしれません。 あとはわからないと思います。 マジすみません。 許してあげてください…。 でも、 地元詳しい男は、ふだん遊ぶのもいつも地元べったりで、 結婚しても地元の友達とつるみ続けると思います。 それくらい距離感があったほうが人間関係楽でいいと思いますよー。

自分に

😑
なんじゃもんじゃ
関係ない所には興味ないですよ。 万が一病気になっても、会社の近くで・・とか 薬局で薬買って・・・なーんて人は本当に知りません。 私も主人地元近くですが、子供関係の施設は全部自分で調べました。 義実家ウラの内科しか知らず・・・・あとは昔やってたけど もう閉院してしまって・・・などが多かったです。 お子さん小さいと大変ですが、その辺りは周りのお母さんに 聞いた方が早いです。

男女の差というより

041
moko
一駅離れてしまえばそんなもんなんじゃないでしょうか。 私も隣の駅周辺の病院やスーパー事情なんて知りませんし、 特に栄えたスポットで無ければ 生活圏内には入らないんじゃないですかね。

誰にでも得手不得手がある。

💡
ミネルヴアの梟
ご主人にはご自分が普段かかわらなかった小児科や皮膚科に関心がなかったのでしょう。 >結婚前はいつも互いの中間地点の都市部で会っていました。私の勤務先も都市部にあります。 たとえ中間地点の都市部に居を構えたとしてもご主人は小児科や皮膚科が何処にあるか分からないでしょう。 ご主人にもいいところがあるから結婚されたんではないのですか?

男性云々ではなく・・・

041
ねこ
自分に無関心な所や 病院でいえば全くといっていい程 病院に通う必要がなかったor自力で治したとかであれば 地元であっても知らないことも多いかと思います。 実家暮らしであれば 多少欲しいもの(食べるもの)があればコンビニで済みますしね。 私自身、女性ですが 子供が出来るまでは小児科がどこにあるかも 分かりませんでしたし 皮膚科なんて未だに分かっていません。 (行く事もなかったので) 救急病院は、自分が運ばれた事があるので分かっていますが・・・ 性別ではなく、性格の問題では。

用が無い場所は地元でも知らない

🐧
麻実
ずっと親と同居していていたなら、地元の情報なんて知らなくても不思議じゃないと思います。 自宅のすぐ近くにある施設なら、通りすがりに見るから知っているでしょうが、わざわざ出向かないとならない様な場所にある施設なんて、知る機会も無いし…。 私は女性ですが、「近所の小児科は?」と聞かれたら答えられません。 ビデオ屋とか本屋とか図書館とか薬局とか、自分に必要な場所だけ知っています。

男性がではなく

041
ぴよ蔵
トピ主の御主人様が、地理に明るくないと云う事では? だって、主様の云い方だと、 「ある地域に長く住んでる人は、その地域の地理に明るくないとならない」って 事でしょ? それは主様の考えであって、人に強制、または愚痴るレベルの話じゃないと思うな

義母に聞けばいいのに

041
みるくけーき
そんなもんですよ。 私も結婚まで実家暮らしだった主人の地元に住んでいますが、 日々の生活に必要なちょっとした情報はほとんど義母に聞きました。 特に小児科や皮膚科なんて、ご主人が行ったことなければ (行ってもそれが子供の頃なら)わかりません。 どこの病院がいいとか、前は良かったけど代替わりしたら ダメになったとか、そう言う口コミ情報はやっぱり女性が 強いのではないでしょうか。 義母だけでなく近所の奥さん、ママ友などこの地に数年しか住んでない人の方が 主人よりよっぽど情報持ってます。 主人に聞くのは裏道くらいですかね~。 マニアックすぎて一人で通って迷子になるような道まで 知ってます。さすが、この町で育っただけあるなと思います。

なんでって

041
ちょこった
ご主人の勤務先に近いからでしょ? それに35年そこに住んでたって、その町から出ずに生活してたわけじゃないから 意外と知らないもんですよ。高校とか大学はその町にないでしょ? 男の人がなんで小児科とかパン屋とか知ってるわけ? 知ってたら、逆に変ですよ。 ご主人が小さいときいってた小児科だって30年も経ってたらあるとは 限らないし…。 メリットがないとのことですが、主さんはまだお勤めはされてて、 通勤が遠くなったのですか?

すみません、私も同類です

041
ちょちょ
 38歳男性、昨年末結婚しました。  見合い結婚でしたが、実家同士が10分くらいの距離なので、妻の職場に近い所に新居を求めました。  18年振りに地元に戻ってきたのですが、浦島太郎状態で。実家で「○○ちゃんの息子が~」みたいなことを言われても、「ダレだっけ?それ」って感じですし、お店も何処にあるんだかサッパリです。  なので、今は車の運転も含めて地元での行動は全て妻に任せっきりですね。  すんません、、、

残念

041
momo
男性が皆そんな人ではないです。 残念ながらトピ主さんの旦那さまは、あまり生活に関する場所に 興味がないんでしょうね。 うちの夫は、調べ物が好きな人なので、いろいろ生活にまつわる お店などを調べてくれます。 助かってます。 大変なら旦那さんに言って調べてもらえばいいのでは? 面倒がってトピ主さんにすべて押し付けているのなら、メリット とかいう以前の問題かと思います。

私の旦那も同じで何も知りません

041
もなかアイス
旦那の家に嫁いで同居して四年経ち2人の子供に恵まれましたが自分の地元なのにどこにスーパーがあるのか小児科があるかなんて更に知りませんでした、と言うか全くの無知で救急病院の場所すら知らず私もトピ主さんと同じで自分で調べて把握する様になりました、なので殆どの男性はそう言うものだと思います、私の場合なんでも分からないことは自分で調べて探索するのが好きなのでそれに関しては特にイライラしたり等はなかったです、そう言う事には無知な旦那ですが育児や家事等協力してくれるので旦那には感謝してます、トピ主さも大変ですが家事育児と頑張ってくださいね♪

男性に限らず…

まる
男性に限らず、独身ってそんなもんじゃないですか? 女性の場合、自分が好きだから、おいしいお店やパン屋さんは知ってると思いますが 男性は興味がなければ知らないでしょう? 私の夫も地元でしたが、小児科とか知りませんでしたし、夜間診療所がどこにあるか しりませんでしたよ。 私だって自分の地元の小児科や夜間診療所なんて知りませんでしたし 独身者なんてそんなもんじゃないですか?

じゃぁあなたは…

041
りんごももか姫
近所のすべてを把握してるのですか? 男性の場合、行動範囲の中心は勤務地です。 自宅(実家)近辺なんて寝に帰る程度です。 私自身、良い歳になって、余裕が出てきたら近所を散策して ”あぁこんな所(お店など)が有ったんだなぁ” って思う程です。 散歩番組が流行るのはそういうことです。 ぶっちゃけ男性女性問わず…行動エリアって勤務地エリアでしょ? 地元を良く熟知してる人って”あぁ、暇だから、近所歩くのね”と、しか思いません。 あとね…男性って…なんて一括りにしてますけど、そういう点は男女問わずですけどね。

我が家の夫はそうです

041
ようこ
トピ主さんはまだ良いですよ。だって、そこは日本国内でしょう? 私なんて、外国人の夫の国に住んでて、生活は全部外国語なのに、子供の事も、病院も、学校の手続きも、電化製品の説明書読むのも、ご近所付き合いも全部私まかせですよ。ちなみに私は仕事もしています。 離婚して日本に帰ろうかと真剣に考えたけど、シングルマザーよりは今の生活が楽だろうし、金銭的にも余裕があるし、子供の為にも父親は必要だろうと、なんとか思いとどまってます。 離婚したくなかったら、あきらめるのが一番です。

はい

041
クアトロポルテ
そんなもんです。 私も地元についてほとんど知りません。 友人もそうです。

うちの主人も一緒です

🙂
ぷっちぷち
 人にもよると思いますが、小児科や皮膚科、総合病院などは自分が用がない限り知らないかもしれませんね。パン屋さんなども興味がなければ知らないし、美味しいお店もそう。歯医者さんだって、スーパーも自分が買い物する用事がなければ、知りませんし、知ろうともしないでしょう。職場近くの方が詳しいのではないでしょうか?  ちなみに主人もアラフォーです。

私も

041
にやり
私も隣町のパン屋、小児科、皮膚科なんか知りません。 トピ主さんの不満はご主人が「知らない」だけで終わって、トピ主さんが一人で調べたり探したりしなければいけないことなんでは? ご主人の実家近くなのにメリットがないというよりも、ご主人に相談に乗ってほしい、話を聞いてほしいということなのかなと思いました。 違ってたらごめんなさいね。 会話の時間を増やしてみてはどうですか?

そんなもんでしょ

🐱
なにん
男性に限ったことではないと思いますが。 自分に必要の無いことなんて知らないでしょう。 小児病院?皮膚科?私だって知りませんよ。実家近くも、結婚した今の場所でもしりません(結婚12年子供いません)子供がいたら知ってたでしょうけどね。 救急病院もお世話になったことが無かったので、数年前まで、夜は救急車を呼ばなきゃ病院は入れてくれないと思ってましたからね。私が夜、具合が悪くなって「救急車呼ぶようかなあ」と言ったら、夫が「歩けるなら俺が連れてってやるよ」と言ったのをきいてびっくりしましたもん。「病院どこにあるの?」と聞いたら「母を連れて行ったことがあるから知ってる」と。 それではあなたは自分の地元のデイサービスの場所を全部把握してますか?評判とか場所とか。 夫の実家近くに住むメリットって、夫がその場所に詳しいからじゃなくて、実家の助けをかりすることができるからじゃないんでしょうか。

そんなもんだと思います

041
ぼんぼんぼび
私の夫も似たようなものです。酷いモンです(笑) でも、得意分野だとよく知ってたりしませんか? ホームセンターとか、電気屋さんとか。

そんな

🐱
あず
もんですよ。うちも旦那の実家近くに嫁に来ましたが、3年たった今、旦那よりも詳しくなってます。男の人は仕事から帰ってきたら本当に頼りにならない… だから仕事だけしっかりしてくれたら良いかぁ…と思って自分で出来ることは自分でするようにしてます。

人それぞれ

ぬるいね
男性とか女性とか関係ないですね、人それぞれです。 でも、いいんじゃないですか?お店を開拓する楽しみも味わえるでしょ? 病院なんて調べればすぐだしね。

そんなもんです

041
うららら
諦めましょう。

実家住まいの成人男性の日常

041
自分で近所のパン屋やスーパーに行くことはない。 食料品や日用品は母親が買いに行くから。 病院も、職場に近いところに行く方が通院に便利なので 近所の病院へは行かない。 小児科には、もう何十年も用が無かったばかりか 子供の頃のかかりつけだった小児科医院は、 老先生が亡くなってずっと前に廃業。 飲食店も、仕事帰りに職場に近いところか 通勤途中の繁華街にある店に行くのが普通。 だから近所の店に行くことはない。 従って、どこが美味いかも知らない。 そもそも、平日の昼間に地元にいたことないし。 コンビニとファストフード店ならどこにあるか知ってる。 普段地元で行く店はそれくらいだから。

普通だと思う…

😀
ミキ
男性とか女性とか関係なく、子供が居ない人が近所の評判のいい小児科なんて把握してないのでは? 私、実家の近くの小児科って自分が子供の頃通っていた医院(当然医師は高齢か世代交代済み)しか知らないし、大人になってから住んだ街の小児科医なんて知りませんでしたよ。 夫ではなくてお姑さんに聞けば「○○は評判良かったけど、先生がお年だからねぇ」とか教えてくれるのでは? もちろん、情報が古い可能性はありますけど。 自分で今現在の生の情報を調べた方が良いですよ。

自分の町は意外と知りません

🐶
走る犬
男性を一くくりにして、ダンナさんをその代表者に置いては、マメな男性が怒りますよ。 例外的に、近所の店にやたらと詳しい男性もいます。 ただ、私も近所の掛かり付けの医者以外、お店や病院は知りません。 小児科は、子供のいない独身者には全く不要ですから、知らないのは男性だけではなく独身者全般なんでしょう。 店の開拓は女性の方が、コミュニケーション力に長けているので、得意なんだと思います。

はい、そんなものです

🐤
ボケモン
男性です。高校卒業後上京し、そのまま30年以上経ちますが、残念ながら食べることに執着がまったくなく、アパート近くのスーパー以外はほとんど知りませんでした。あとはコンビニでなんとかなったし。 病院は持病があるせいか多少は知っていましたが、小児科なんて知りませんでしたね。救急病院はたまたまアパートの近くにあったから一つ知っていた程度。 仕事も早朝から深夜までだったので、あまり自分の街をブラブラする機会もなく、多少道は知っていても、お店までは知りませんでしたね。 性格なので仕方ないと思いますが、結婚していろいろわかったこともあります。 それにしてもこの程度のことで「男性ってこんなもの?」と思うわけですから、「女性ってこんなものですか?」(笑)

う~ん

041
検索くん
男性がこんなもの?とうより人それぞれでは? ひと駅離れたところとありますが ひと駅間隔がどの程度なのでしょうか? 私も実家でもひと駅違えば、生活圏が違うので たとえ同市内でもわかりませんよ。 結婚後今の土地に引っ越してきましたが 夫の通勤の関係だけでこの土地なので お互いに縁もゆかりもありません。 なので全てネットで探したり、時間がある時 買い物がてらに、ここに○○科があるとか探しています。 夫の実家近くに住むメリットがないと言っても 夫の勤務先の関係で今の土地に住んでいるのですから そこは切り離して考えられませんかね~ まぁ、何となく夫実家が田舎なのでしょうか? 田舎暮らしが嫌なのかな?

男性に限らないと思うけど。

鴨川エナジー
女性でも自動車の修理工場を知らないし、感じのいい居酒屋も知らないし、近所に漫画喫茶があるかどうか知らないし、普段使う駅の隣の駅は知らないし、隣の駅に自動車で行く道も知らないし、、、 って人いますよ。 興味がない、普段使わないところは知らないって人多いよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧