本文へ

わがままですか?

レス26
(トピ主 0
😨
まる
恋愛
4歳、1歳の子供がいる30代の専業主婦です。 上の子は幼稚園に通っています。 ご相談したいのは、子供達が寝て主人帰宅後の主人との時間についてです。 主人は自営で帰宅が子供達の寝かしつけが終わった瞬間くらいに帰ってくる感じです。毎日子供達を寝かしつけてリビングに戻った瞬間玄関のドアが開きます。 早いのであれば、子供のお風呂や少し手伝ってもらえるのであれば早くても助かります。でも、正直やっと子供達を寝かしつけた瞬間に帰ってこられるのはしんどいです。 30分、1時間でも良いから少し息をつく時間が欲しい…たまには飲みに行って遅くなって欲しい…と、思ってしまいます。 毎日、2人で話す事もありません。 でも、リビングで過ごす他に居場所はありません。 日中は母親、主人が帰ってきたら妻。 たまには自分の時間を過ごしたいです。たまには干渉されずに夜過ごしたい。何か別の事をしてると必ず話したかけてきます。 主人は真面目で優しいしとても良い人です。 頑張って家族のために働いてくれているのも分かっています。 でも、たまには私は私で1人でゆっくりしたいです。 わがままでしょうか? それとも主人に伝えて良いのでしょうか?

ランキング

レス

専業主婦とのことなので

🐱
猫だるま
上の子を幼稚園に通わせてはいかがでしょうか。 1歳のお子さんなら、お昼寝しますよね? その時間だけでも一人の時間が出来るのでは? ただ、ご主人に伝えるのは良いと思います。

わがままじゃなくて何?

041
みさ
40代未婚です。 お忙しいのもわかりますが 結婚を決めたのはあなた。 出産だって、子供が出来なきゃ それで問題にしそうだし タイミング計らっての結果なのでしょう? そうでないなら 自覚ないまま妻・母になった 貴方の未熟さの結果です。 ご主人さまが それだけまじめに帰ってきてるのに・・・ トピ主さま、タイトルで逃げ道作っている通り これがわがままではないといって 何なのでしょう?? いっそのこと、 子供を寝かしつけながら ご自分も寝てしまったら? それは小さな嘘でも 「疲れてしまって」と。 とりあえず ご主人さまが一通り 食事終わった頃に起きれば 気分スッキリして 違う世界が見えるかも。 その後で15分ぐらい 集中して趣味に没頭。 これで子育て中は乗り切ってください。 したくても 結婚・子育てできない人が ごまんと居る世の中ですよ。。 自覚を持って役割こなしてくださいね。

ご主人かわいそうだなぁ

🐱
あずき
このトピを読んだ瞬間、 ご主人がかわいそうだと思いました。 家族の為に働いて帰宅したのに、 邪魔者扱いで飲み行って欲しい、 話しかけられる、一人になりたい……… 家族の為に働いても、 妻の心の中でこんな扱いしかされないなんて、 報われないです。

わがままではない。

041
りんご
育児中の母親なら誰しも自分だけの時間が欲しいと思うのは当たり前。わがままではないけど、ご主人には伝えない方がいいと思う。 遅くまで仕事してクタクタになって帰ってくるのに「一人になりたいから遅く帰って来て」なんて、ご主人からすれば「俺って一体何なんだ…」と途方に暮れるかも。 私は三人(1、4、7歳)の子供がいますが、ストレスが溜まると夜中子供が寝てる間に主人に任せて一人でドライブに行きます。最近は24時まで営業しているスーパーもあるので、のんびり買い物したり。 一人になりたいのなら全員が寝てしまった後がいいですよ。

全くわがままではないと思います

041
ちゃちゃ丸
そのまま、思ったことを伝えていいと思いますよ。 もちろん、伝え方は考えなければいけないと思いますが。 一人の時間がほしい。 誰にでもある、ごく普通の欲求だと思います。 非を感じる必要は全くないと思いますよ。 母親としてのお仕事を一人でこなすのは、とてもとても大変なことだと思います。 きっと真面目で優しい旦那様なら、理解してくれるのでは? 頑張ってください。

あと2年後

041
お疲れのようですが
あと2年も経過すれば、下の子も幼稚園に行くようになって 必然的に、トピ主が1人になる時間ができるので それまで待てばいいだけじゃないですか? 今は、確かに >日中は母親、主人が帰ってきたら妻 ですが、 夫も 「日中は社会人、帰宅したら夫」です。 子供達が2人とも幼稚園に行くようになっても 子供達が学校に通うようになっても 子供達が独立して家を出ても 夫は一生「日中は社会人、帰宅したら夫」です。 一歳の子は、1日に、30分の昼寝もしないのですか? 2人目の子供なのだから、いくらかは育児のコツもつかんでいるはずなのですが…。 子供が寝てる間にだけ家事をするのではなく 昔ながらのやり方ですが 子供をおぶって家事をして、子供が寝てる間に休憩は、いかがですか? トピ主が1人の時間をもてるなら 夫も1人の時間をもてるから、公平だし、いいでしょと思ってるなら 残念ながら、大間違いです。 お互い様になるのは、双方共に1人の時間を持ちたいと望んでいる時だけです。 わがままなのではなく 自分のことしか考えていない「冷たい人」と思います。 少なくとも、夫のことを思いやってるようには見えません。

わがままというより

041
あちょ~
子供を30分早く寝かせれば解決するんじゃないでしょうか? ご主人、1日くたくたになって働いて、帰ったら邪魔ってかわいそうですよ…。

う~~ん

🐤
fo
>でも、正直やっと子供達を寝かしつけた瞬間に帰ってこられるのはしんどいです。 じゃ、旦那さんはどうすればいいの? そこは旦那さんの家でもあるんですけど(笑) 外で時間潰せと? リビング居場所がないのは旦那さんも一緒でしょ。 もっと広い家に引っ越すしか解決方法はないのでは? ま、シンドイのも解りますが・・ それならお金渡して外で食べて来て・飲んできてとでもいうしかないですかね。 お金ないと外で時間潰せませんよ。

夫がいても好きなことしてくつろげばいいのに

041
リン
夫がいるとくつろげないのはどうして? 夫婦なら一緒の時でも好きなことしてられるのでは? それともご主人がかなりのかまってちゃん? あまりにもかまって欲しがるなら言ってもいいと思うけど。 私も家をたてて部屋数が増えるまでは、リビングしかいるところがなかったので、いつも夫と一緒でしたが、話しかけられたり話しかけたりもしながらそれぞれ自分のしたいことはできてましたし、遠慮もしないです。 だって夫婦なんだもの。 自分がいちばん楽で自然でいられて気を使わないのが夫婦じゃない?

家族のために

😠
あん
一生懸命働いて、疲れて帰ってきたらガッカリする妻がいる… ご主人可哀想ですね。 子どもの世話を手伝えるわけじゃないなら帰ってくるなと。 そんなに母、妻以外の時間が欲しいなら、働きに出れば? (のんびりする時間がないなんて言わないように。それはご主人も同じですから)

わがままとは思いませんよ

041
ぴっころ
「子育て中は自分の時間なんてないもの!」と 言う人もいますが、 やっぱり気分転換というか、ほっとする一息つける時間って 必要だと思いますよ。 自営だそうですが、それでもご主人の休みは週に1日はありますよね? 休みの日の数時間でもいいから 子供の面倒を見てもらい、息抜きできる時間を確保できませんかね? まずは話してみることです。 ご主人はまずトピ主の気持ちに気が付いていませんから・・・

部屋数が多い家に引っ越すぐらいしか

041
既婚子持ち
方法がないのでは? >1時間でも良いから少し息をつく時間が欲しい…たまには飲みに行って遅くなって欲しい これは伝えてはダメでしょ…。 家は、子供が出来てから、夫のいびきで私が眠れないから、私と子供一緒に寝て、夫とは別室。 私は子供寝てから寝室でテレビ見てますし、(小学生子供も全く起きないので)、夫は夫で好きなテレビを見ていますから、全く不満はないです。 前に賃貸アパートだった時は、狭いから、一枚戸を隔てただけで、テレビも一台だったし、隣室だったので、戸を開けて一緒に見ていましたが。 とりあえず、もし分ける部屋があるなら、そちらに別にテレビとか置いたり、あなたが寛げる部屋にしてみるとか。 たまには飲みに行っていいよ~ぐらいはいいけど、寛げないから早く帰って来ないで…はキツイかな~…。

わがままじゃないよ

041
miyoko
その年齢の二人のお子さんの育児~本当に休む暇がないですね。 子供が寝てほっとした少しの時間~ご主人の帰宅は疲れる。 静かな時間を持ち、明日への忙しい1日へとリフレッシュできる。よくわかる。お母さんにも休養が必要。 ご主人も、結局はトビさんと同じ。 自営で、これもまた従業員やお得意さんなど気を遣うことばかり。1日終えて、やっと家に戻り、妻との何気ないおしゃべりや一緒にいることがたった一つの慰め。 どちらも欠かせない。 う~ん、案外難しい。 ご主人の話は聞いてあげないと、心の休まりどころがなく仕事に影響あり。 一人になりたいというと、ご主人も~何かあるのかな~と思うから、別の理由にして、一人の時間を取れるようにしては? カーテンか何かで仕切りを作り、狭い空間でも。一人でじっとしていてもおかしくない趣味を(形だけでも)作る。毎日、その時間が欲しいと言えば? 読書とか、音楽を聴くとかの好きなことしたいと。ヘッドホンかイヤホンつけて、ながら族で、雑誌見たり、ぼんやり人で・・・ でも毎日、ご主人が帰ってきたら30分くらいはお話を聞いて相手になってあげて。ご主人には必要。

そうゆーもんですよ

041
さくら
うちも夕飯片付けたぞって時にガチャガチャとダンナ帰宅です。 おいおい後10分でも早く帰ってきてくれれば~なんてよくあります(笑) 4歳1歳じゃなかなか自分の時間てないですよね。 上の子が幼稚園でも下の子がいますもんね。 たまに1人になりたいって言うのは伝えるべきじゃないですかね。 たまには1人でゆっくりしたいから、とか出かけたいからとか数時間でもダンナさんに頼んでみては? もう少し早くとか遅くなるなら遅くとゆう仕事上の事は言わないで 自分が自由な時間がほしいとゆう気持ちだけ伝えた方がいいかも。 うちは下の子が年長なんですが仕事をしてるので結局1人ななれるのは週に一回あるかないか、 後は朝仕事いくまでの一時です

気持ちはわからなくもない…

041
しゅん
育児お疲れ様です。 トピ主さんの気持ちはよく分かります。 でも、その生活スタイルで、ご主人に本音を言うのはご主人からしたら、ちょっとショックかも… お休みの日はどうしていますか? さすがにご主人に4歳と1歳二人の子守りはちょっと大変かな? ご主人が預かれるのであれば、その間リフレッシュも出来るでしょうけど… 私は子供が1人で、同じく4歳で幼稚園に通っています。 遅くとも8時半には寝てしまうので、それからは主人の食事の支度以外は私の自由時間。 子供が寝てる部屋になっちゃうけど、イヤホンして録り貯めたドラマなんかを見たりしてます。 リビングには同居の義両親(ほぼ義父)が居座り、だいたいテレビ見てるので、私も居る場所がないです。 なので、トピ主さんの気持ちって凄くよく分かりますよ。たまには1人になりたい…(笑) 上のお子さんが幼稚園に通ってる間、一時保育に預けてみるのはいかがですか?いずれは幼稚園に通うのでしょうから慣らし保育も兼ねて。 ちょっと実費はかかるけど、ストレスは溜めるとろくな事ないし。 ご主人との間もそれなら波風立たないかも。

伝える?

🙂
ささ
伝えたい気持ちは何となく理解できましたけど、伝えられた旦那さんを想像してみました? 旦那さんからすれば、「で、どうすればいいか」まで言ってもらわないと良く分からないでしょう。 どこかで飯でも食べてきて欲しいなのか、夜遊びしてきてなのか、火遊びしてきてなのか分かりませんが。 女性にたぶらかされれば一生帰ってこなくなるんでちょうど良い? 上の子が幼稚園なら、下の子昼寝させれば自由じゃ無いの?

今は仕方ないよ

041
梅子
それをフルタイムで仕事しながらこなしているママだっていっぱいいるよ? あなたは専業主婦でしょ? 恵まれてると思うけどなぁ~。 もちろん1日中幼児2人の育児は大変なのも分かるよ。 でも子供達が昼寝している間、機嫌良く遊んでいる間、 少しでも一息つける時間もあるでしょう? 気持ちは分かるけど、ちょっと贅沢な悩みかな? じきに下の子さんも幼稚園に行くようになりますよ。 そしたら自分だけの時間もゆっくり取れるようになります。 後少し、頑張って!

生活時間を少しずらしたら

💍
ちー
ご主人が寝るまで起きているか、ご主人の起きる1時間前に起きるなどして、ひとりの時間を作ればいいと思います。 うちは11時には寝るので、私は12時半くらいまで一人でお茶を飲んでビデオをみたりします。主人は5時半くらいに起きて朝の運動に行きますが、私は7時までおきません。 でも、幼稚園に送り出したら1歳児と二人でしょ。昼寝させてる間など結構のんびりできると思うのですが。 ご主人と二人きりの時間が苦痛なら、食事の間だけ会話につきあって、終わりそうなら先にお風呂に入ったり、かたづけしたりしたらどうですか?

じゃあ旦那様は?

🐱
にんにん
旦那様は毎日一人でゆっくりする時間があるんですか? 仕事終わって帰りたいのに「家に帰ってくるな」と言われるわけだ。 そんなこと言ったら浮気されかねないと思いますが。 旦那様が帰ってきてから寝るまで息つく暇もなく何をしてるんですか? 食事を出してご飯食べて、お茶出して、旦那様がリビングにいる間寝室にでもこもっちゃえば?ご飯食べている間ずっとそばに立って出し、お茶がぬるいと怒られ、5分に一回お茶入れてるわけじゃないですよね。 夫は毎日7時くらいに帰ってきます。夫は家事は一切やりません。 私は自分の時間が欲しい時はダイニングに椅子持ってきて本読んだりパソコンしたりします。さっさと寝室に行っちゃうことも。 旦那様怖い方なんですか?ずーっと面倒見てないと怒るとか? ある程度用意して自分の時間を作ればいいのに。 専業主婦なのに自分の時間がないというのもよくわからない。日中そんなに忙しいの?電化製品ない家なんですか?

何かしながら話をするのはダメなの?

041
ちーず
ご主人と面と向かって何もしないで一緒にいないといけないんですか? 確かに、一人でいたほうがリラックスできると思うけど、 夫婦なんだから、一緒にいても気持ち次第じゃないでしょうか。 一通り、ご主人の食事とか支度して、 その後二人で一緒にリラックスはできないのかな? 昼間上のお子さんが幼稚園に行っている間に、 下の子がいてもほんの少しくらい自分の時間は持てていませんか? あなたが何もしないでそばにいることを強要するご主人だとしたら、 話は全然変わってきますけれど… そうでないならわざわざそんなことをご主人に言うのはどうかと思いますが。

辛口ですが

041
ひねくれもの
今の貴女の理屈だと夫は家でも寛げず、妻の気持ちを常に察していなければならないんですよ?伝える、伝えないと言う事の前提として貴女の心の中に『夫はこの世で一番我儘を言える存在だけど、一番思いやらなければならない存在』と言う信頼関係が成立しているか?ですよ、それが出来ていないまま夫に伝えたらただのワカママとしか受けてって貰えないでしょうね。

トピ主です

😨
まる
みなさん、短時間の間にご意見ありがとうございます。 本当に自分の事しか考えられてないという事に気が付き、毎日疲れて帰ってくる主人への配慮も無い自分が恥ずかしいです。 日中は社会人、夜は夫。その通りですね。本当にその通りです。 一人の時間が欲しければ夜中に起きたり、早朝に起きてみようと思います。 ありがとうございます。

そのうち

041
夫大好き
きっとご主人が浮気してくれますよ。 彼女に夢中になれば、主さんに無関心になります。 あと少しの辛抱です。 気づいていないだけで、世の中浮気している男女は 多いですから。

工夫

041
みかん
わがままじゃないですよ。 子育てを息抜きもしないで必死になってやっていらっしゃるから、自然な感情だと思います。 でも口が裂けても「遅く帰ってきて」とか「飲んで帰ってくれば」などとは言ってはだめですよ。その代わり、ご主人が帰ってくる時間までになんとかやりくりして自分の時間を作るように工夫してみて下さい。 家事を後回しにして30分作るとか。後回しにした家事は、ご主人が帰ってきたときにやればよいです。2人で話すこともないのなら、ご主人が夜帰宅してからトピ主さんが家事をやっても問題はないのではないでしょうか。

ダメでしょ!

🐷
ん??
>それとも主人に伝えて良いのでしょうか? ダメでしょ、そんなこと伝えたら!! わざわざ仲たがいするつもりですか?? とはいえ・・・お気持ちは少しわかります。 私も夫が出張と聞くと、、ちょっと胸が小躍りします。 下の子が保育園に入るようになれば、ご自分の時間ができますよ。 子供と一緒にお昼寝すれば、夫が寝てから自分の時間を作ることも出来ませんか?(私の母はそうしてます。) 子供がお昼寝してる間に、自分の時間を作ることもできます。 我が侭とは言いませんが、夫婦として言っていい事と悪い事くらい考えようよ、って、思います。

もういいかとは思いますが

041
ます
旦那さんに遅く帰ってきてというのは禁句です。 旦那さんの目の前で、夫が早く帰ってくると迷惑だよねー と友達と笑いながら話していた奥さんは、 その後に旦那さんに浮気をされました。 当然、朝帰りや夜中の帰宅が続き、あんなにも 旦那さんを邪魔もの扱いした奥さんは 最後には旦那さんに浮気を打ち明けられ 泣きながら旦那さんをひきとめました。 相手も疲れた中で生活している事を忘れずに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧