本文へ

病気になったら主人にキレられました

レス75
(トピ主 4
😑
病人
恋愛
普段は自営業の主人の仕事を家で少し手伝っている主婦です。
3才と1才の子供がいます。

今日、昼位から急に具合が悪くなり横になっていましたが良くならないので夕方 病気に行くと胃腸炎と診断されました。
嘔吐と下痢があります。

主人は夕方から朝まで仕事ですが、まだ家にいたので子供達の保育園へお迎えを頼み夕飯も惣菜を買ってきて欲しいと頼みました。

有り難いことに今日は子供達を寝かしつけてから仕事に行くと言うので今は寝室で一人休ませてもらっています。

しかし口調は荒く「だから早く病気に行けと言ったんだ!!仕事に行けない!!」「邪魔。早よ寝ろッッ」等々 終始イラついた口調でした。

普段から家の事や子供の事はノータッチの主人。私が体調悪い時ぐらいは気兼ねなく甘えさせて欲しかったけど、その考えが甘いのでしょうか!?
私は病弱ではないので普段は元気ですし少々の熱でも家の事や子供の事は頑張ります。
しかし嘔吐下痢では何も出来ません…

なんだか急にこの人との将来が不安になりました。

ランキング

レス

ご主人が怒っているのは

041
通りすがり
トピ主さんがすぐに病院に行かなかったからでしょ?今はインフルやノロといった病気が流行っているのだし、少しでもおかしかったら、すぐに病院に行くべきです。ご主人が仕事に行く間際になってから病院に行ったり、迎えを頼めば、ご主人だってムカつきますよ。

よくある事

🙂
良くある事
 体調不良はつらいですよね。  私は他人なので、良くなるまでゆっくり休んだ方がいいですよ。  と答えられます。    ですが、事前に  >「だから早く病気に行けと言ったんだ!!仕事に行けない!!」 と言っている夫からすると、まあイラつくでしょうね。  内心「なんで悪化するまで放置するの?」    「自分が声を掛けていたのにこれ?俺の存在って・・・」  とか思っているかもしれませんね。  この程度で将来が不安になるなら別れることも考えたら?  そんな気は無いですよ。  夫に甘えてるだけですよね。   

心配はしている?

🐤
はむ
優しくして欲しい気持ち、よくわかります。 でも、早く病院に行けとそれなりにご主人は心配はされていたのでは? 普段子育てノータッチのご主人が子供の面倒等、文句を言いながらもやってくれるならまだいいご主人だと思います。 小さな子2人、もしひとり親で育てていたら‥ 病気で体調が悪かろうが子の面倒はひとりでみなくてはならなくなります。 旦那さん、いて良かったと考えてみては?

結婚は二人三脚

💢
天邪鬼
彼の方にだって期限付き、天気次第、入荷、等、色々抜き差しならぬ事情も有るかも? 貴方の病状はそれなりに大変なのはわかりますが、言ってみれば自分との勝負。 彼の方は上記の如く相手があっての勝負。 勝手に行けなくなりました、女房が家で寝てるんです、なんていったら商売上ったり。 一家離散です。 どちらが正しいか、私には分かりません。 只、貴方の事情だけで世界は動かないのです。 ご主人は後者の間で生活しているのです。 それも分かってやって下さい。 顧客から見放されたら、主さんの病気云々では済まないです。

まぁ、やってくれたら良し

🙂
二児の母になりました
口調は優しいが、何もしないよりは良いですよね。 あとで感謝の気持ちを表しましょう。 確かに時間あったらすぐに病院でもよかったかな。 寝るだけでよくなる病気なんて少ないでしょ? それに、私は自己判断は悪いですが、吐き気するならこの薬、下痢がひどいなら こに薬ってすでに用意してます。よくならなければ、それを飲みながら病院に行きます。 そしたら多少なりとも、普段の生活に支障なく生活できますよ。 まだ小さいお子さんだから今はないかもしれませんが、これからは どんな症状でも子供の用事などででなければいけないこと、やらなければ いけないことがありますから。 これからは用意して、気を付けた生活をされたらいかがでしょうか。

言葉よりも行動を見ろ

kitten
口は悪くっても、行動は心配して、イロイロやってくれたんでしょう? いいご主人じゃあない? 女性は行動がなくても、口だけなだめて好い人ぶる人も多いけど 男性はやっぱり、行動でしょう

子育て中のママさんこそ病気をもらいやすいのです

🙂
旦那さんに説教
子どもが多い環境にいると、いろいろな病気に罹りますよ。 胃腸炎、今年は、我が家の屈強な男が罹りましたよ。 下痢が酷くて1週間寝たきりでした。 病気なんて誰だって罹りたくないですよ。 トピ主さんは、手の掛かる幼い二人の育児、家事、仕事の手伝い、 よくやっていると思いますよ。 労ってもらう立場なのにね。 子どもを持った瞬間、母親も父親も、子ども第一に考えるべきでしょう。 母親がピンチの時は、父親が育児をするのは当り前です。 不安は、強気で乗り越えましょう。 もっと夫に意見していいんですよ。 おばあちゃんの私も応援します。

何を怒っているのかね?

💢
閻魔
夫婦間でも最低の礼儀と思いやりは必要だよね。 何が気に入らなくてそんなこと言うのかね。 でも、主様の文章の中にも気になるところが有るんですよ。 ご主人がだから早く病院に行けと言ったんだというくだりです。 主様にご主人は具合が悪そうなのを見て病院に行ったらとか 言っていたんじゃないんですか? もしそうだとしたら主様の頑固さに怒ってるのかもしれませんね。

ご主人は冷たいが、気持ちも分かる

😨
おしるこ
胃腸炎つらいですよね。子供が胃腸炎で入院、私も移って寝込んだことがありましたが、とても子供の世話をみられる状態じゃなかったです。 今はイクメンもいっぱいいるけど、トピ主さんがほぼ専業主婦だったら、ご主人が普段あまり家事育児をしないのは仕方ないかな。 そんなご主人か二人のお子さんの面倒みるのは大変。寝かしつけようとしてもなかなか寝ないこともあるし。 そういう時は家の中をウロウロしないで寝室で静か-にしてたほうがいいですよ。

がんばれー!

🙂
あっちゃん
病人さん、ご主人様との事 不安になっていらっしゃるようですが、 >今日は子供達を寝かしつけてから仕事に行くと言うので今は寝室で一人休ませてもらっています。 とのことなので、大丈夫ですよ。 本当にダメなご主人なら「オレの夕飯どうすんの?」「子ども達は、お前がなんとかしろよ!」なんて言って、なんにもやってはくれませんよ。 なんだかんだと言っても、寝室で休ませてくれたのだから、病気が治ったら「ありがとう!あなたのおかげで ゆっくり休めたので すっかり良くなったわ。本当に助かりました。お礼に 今日の夕食は、あなたの好きな○○作るね。」と言って、いつもより豪華なご馳走を出して 嬉しそうな笑顔でニコッとすれば、もし 次に何かあっても、助けてくれると思いますよ。 夜の仕事前に、お子さん達の世話をしてくれるのですから 根はやさしいご主人様だと思います。 なので「ありがとう!」攻撃、がんばって下さい。  

お大事に

😢
パートおばさん
息子の学校でも胃腸炎で学級閉鎖がでました。 辛いですよね、大丈夫でしょうか。 他人様でさえ心配になる胃腸炎の辛さ。 それを夫であるあなたが何故いたわりもせず暴言を放つのか、という事ですよね。 弱っている人にトドメを刺す人はダメだと思います。 こんな事位でと思うかもしれませんがご主人の本性見たりですよ。 将来的に、やられた事をやり返すかさっさと見切りをつけるか 立場によって変わると思いますがこの怒りと悲しさを忘れてはいけません。 私は見切りをつけたタイプです。 乳癌の検診で引っかかった時、慰めてくれるどころか精密検査にも興味を示さず 挙げ句もし治療するなら金は出さない、即離婚と言い放ちパチンコに行きましたから(笑) この位分かりやすいダメ夫だと見切りもつけやすいのですが。 早く元気になりますように! 治ってから対策しましょう。

文句言いつつもやってくれたんだからさ。。。

🐱
なんでもOK
トピ主さんの言い分もわからなくはないですが、半分は評価してあげて下さいね。 トピ主さんが”家で少し”仕事を”手伝って”いるように旦那さんも”少し手伝って”くれましたよね。

甘えは相手を怒らせる

041
無常の風
病気になったから相手に甘えるのではなく、病気になったことに対して申し訳ないという気持ちが無いのでしょうか。あなたの主人はキレたのは、あなたの申し訳なさが相手に伝わらなかったからでしょう。

ひどいけど

041
通りすがり
まあ、優しくはないですよね。でも、世の「専業主婦の夫」ってそんなもんかもしれません。 私の夫も、友達の夫も、そこまでひどいことを直接は言わないけど、同じようなもんです。 手伝ってはくれるし色々やることやってくれるけど、イライラして早く治れ!って思ってるのがヒシヒシ伝わってきました。 多分、普段家事育児してしてないのにそれすら出来なくなって俺の仕事の邪魔になりやがって!って思いなんでしょうね。 まあ仕方ないかなと諦めてます。手伝ってくれるだけ良いですよ。

あのー・・・

🙂
匿名
普段からノータッチの人に丸投げしたら、相手はそりゃ怒りますよ。何していいかわからないんだし。 「体調悪い時くらいは」って思うなら、普段から旦那さんにあれこれ教えていざという時にうごけるようにしておかないと。 逆の立場ならトピ主さんだって困ると思います。普段ノータッチの仕事をいきなり丸投げされたら、何していいかわからないでしょ?それと同じですよ。 普段から察してちゃんすぎやしませんか?

後からきちんと言いましょう

🙂
なな
おそらく旦那様は、想像力がなく、不器用で、臨機応変な対応ができない人。 普段家事育児をやってないから、いきなり言われて、仕事との調整もできず、パニックになってしまったのでしょう。 その混乱のストレスを、トピ主さんにぶつけたんだと思います。 夫で父親である大人の男性として情けないことですが、そういう男性は少なくないと思います。思いやりがないのもありますが、能力の問題も大きいと思います。 トピ主さんが元気になったら、一度正式に話をしましょう。 今回のようにトピ主さんが動けなくなった場合の、家事育児についてです。 自営業なら、旦那様も自分の代わりはいません。旦那様がお忙しいときには家事育児が完全に滞ってしまう。 そういう場合にどうするのか、ご実家に頼るのか、第三者に頼るのか。 トピ主さんも「自分は機械ではないのだから、体調不良で何もできなくなることはある」というのをちゃんと説明しましょう。 それはもちろん旦那様も同じです。自営業のお仕事で旦那様に何かあったらどうするのか。 お互いの助け合いについて、きちんと考えましょう。

本性でしょう

041
momo
自分に都合よくなんでもやってくれる人(トピ主さん)には問題ない夫さん。 自分に不利益が発生した時(この場合、トピ主さんの病気)の態度こそが、本音であり本性だと思います。 何かあってもこの人は助けてくれないかもしれない、と覚悟しておいたほうがいいかもしれませんね…。

あなたに稼ぎはあるの?

041
hipi
別れても大丈夫なら、そうすれば? お金がないなら、今から仕事を始めるなど準備はじめておくといいよ。

うーん

🐤
まさきち
ご主人、口調は荒くてもやることはやってくれているのですよね? 確かに思いやりは欠けているかも知れませんが、 自営業をされている場合、自分以外に代えがきかないので、 仕事に穴をあけることに対するご主人の危機感は分かる気がします。 うちの主人も自営業ですから、 私が熱で動けないときも、仕事に行きます。 それでも仕方ないと思っていますよ。 病気で弱っている時にきつく当たられてお辛いとは思いますが ご主人の気持ちも少しわかってあげることで、 ご自身の気持ちも楽になるのではないかと。 お大事になさってくださいね。

はっきりと言おう

🙂
みかん
自営業でしょう? 人から使われたことが無いからわからないんですよ。私の働いている超零細企業も同属経営で、経営者一族は人から使われたことが無いから何も知らないし出来ないし、常識がありません。そういう連中はいくら言っても理解する能力がないですが、黙っていては何も変わりません。はっきりとそして強く言いたい事を言いましょう。離婚も頭をよぎるなら言いましょう。痛い目に遭わないとわからないんですよ、そういう奴らって。

天使の対応

🙂
とんとん
昨日見た某テレビで、順番が遅いとイライラして、店員に文句嫌味タラタラだった女性に、小さい男の子が「僕は待てるよ?おばさん、待てないの?しりとりしようか?あっちむいてほい、しようか?」と言うと、その女性、何も言えなくなり、周りは和やかなムードに変わった・・と言うのがありました。 こういう対応をしたい!!とすごい思いましたね。 具合の時は思い切り甘えたい・・ですよね。 でも、口は悪いけど、結局は寝かせてくれて、子どもの面倒も引き受けてくれているじゃないですか? まずは「ありがとう。頼りになるね。助かったわ。パパが病気になったら任せてね」と言ってみたらどうでしょう?? 絶対「私だっていつも頑張ってるのに、なんで黙ってやってくれないの!ひどすぎる!」と言うより、すごく神対応だと思いますよ。 お大事にね。

あぁ、激しく反省。

🛳
タツノオトシドコロ
すみません、私も病気の妻に優しさが足りないことを自覚しています。 病気だから仕方がないとはわかっているのですが、自分もいろいろなことを犠牲にして生活しているので、「もう勘弁してくれよ~」と思ってしまうことがあったり。 こちらも寝不足でいっぱいいっぱいで。ホント申し訳ない!!・・・と思います。

男は不器用

🙂
コフン
やはり、一家の主婦が病気になれば、旦那と言うのはものすごく、気が重くて、子供の世話なども苦痛なものです。 あなただって旦那さんが病気になって仕事を休んだり、、子供さんが病気になって、病院に連れていくことがあれば、大変で、早く治って欲しいと思いませんか?それと同じです。 旦那って言うか、男の人って不器用なんです。全員がそうだとは、言いませんが。

キレられて当たり前

🙂
funafunapi
>だから早く病気に行けと言ったんだ!! これに尽きますね。 体の異常を察知していたのにあなたが対処しないから こんなことになったのですよ。 キレられて当然です。 人の忠告はちゃんと聞きましょう。 早めに病院に行っていれば、仕事を休まなくても良かったのですから。 反省しましょうね。

ちょっとわかる

🙂
ねこむすめ
自営業ですよね、自己管理と健康維持は基本だと思います。 なので、ご主人の気持ちもわからなくありません。 小さい子を抱えて、家事育児、そして仕事とお忙しいですが、 病気になったから察して、甘えさせて、というわけにいかないのではないでしょうか。 早く病院に行きなさいと言われていたんですね。その通りにしましたか? 仕事のほかにお子さんのお迎えや、食事の支度をしてくれるご主人のことを 思いやったりされましたか? 二人しかいないのに、「私は病気だからこれくらい」というのは、ちょっと甘えかも。 症状から見て、感染性であれば、お子さんやご主人にも移る可能性があるし、 そうなると仕事はお休みしなくてはいけません。 まずはお大事に、そしてご主人のお気持ちも少しは察してください。

ありえないですね・・・

😢
wao
風邪でめんどくさがって病院に行かず、悪化させて気管支炎になった等、 自分自身にも責任があるような状況ならまだしも、 胃腸炎は仕方ないですよね・・・。 胃腸炎は早めに病院に行ったところで、下痢嘔吐は避けられません。 私も先月夜中に急に嘔吐して胃腸炎になりました。 中学校教諭で進路担当の主人は、生徒の受験真っ最中の繁忙期でしたが、 いやな顔せず2日間休んで家のことと子供のことを引き受けてくれました。 電話で他の先生と仕事の指示・引継ぎしつつ、「休んでしまって申し訳ありません」と謝っている主人。 その後朝から深夜まで仕事&休日出勤にまでなってしまい、本当に申し訳なかったですが、文句ひとつ言われませんでした。 どんなに気をつけていても病気にはなります。 特に子供がいる場合、母親が病気になったら、誰かを頼らずには乗り切れません。 それは甘えとかではないと思いますが・・・ 今度ご主人が病気になった時、同じセリフできれてみたらどうですか。 もしくはちゃんと優しく看病してあげて、 「次私が病気になった時は看病お願いね」と 可愛く言ってみるとか。

レスします

041
都市伝説
病院に行け、と言われても億劫がって行かなかったのでしょ? その結果、悪化して身動き取れなくなったのですから、病院に行けと言っていたご主人にとっては「それみたことか」でしょう。 言うことを聞かずに病状を悪化させて仕事の邪魔をしたトピ主さんにイライラしても当然だと思いますが。 イライラしてても子供達の面倒はしっかり見てくれてるんだから、掲示板に愚痴る前にしっかり感謝したらどうですか? 「手伝い」程度で養ってもらってる有り難みをお判りじゃないようですが。

ゴホゴホ、いつもすまないねぇ。

🐤
トール
胃腸炎はもう良くなりましたか? 大変でしたね。 今回の件、 病気の時くらいは気兼ねなく甘えさせて欲しかった。 その考えは甘いか?ということですが、甘いです。 トピ主夫は自営業で「稼ぐ」のが役割。 トピ主は主婦で育児含む家の世話が役割。 もちろん、助けが必要な時は、お互い 補い合うことが「家族」としての絆でしょう。 トピ主が病気になって休んでいる時、夫は、 自分の仕事、トピ主の仕事、加えてトピ主の世話と 普段の倍以上の仕事がその背中にのしかかっています。 「ゴホゴホ、いつもすまないねぇ」 「それは言わないお約束」 というのも、「すまないねぇ」があるからこそ。 「病気のときは気兼ねなく甘えたい」では それを支える側から必ず不満が出てきます。 トピ主は家と育児に頑張りすぎて 自分の世話を後回しにしすぎたとも言えます。 そのツケを夫が支払っているようなもの。 「ゴホゴホ、夫さん、すまないねぇ」 と言っていたら夫も 「いつも頑張っているからな、早く治せよ」 と言ってくれたかも。 ともあれ、早く良くなりますように。

甘え過ぎ。

041
orette
いやいや、只の胃腸炎でしょ? 只の嘔吐と下痢だけでしょ? 末期のがんを宣告された訳でも無し、生死に関わる病名や、危険な手術や、入院して闘病生活を送らなければならない訳でも無し。 仕事があるのに子供のお迎え、買い物をご主人に頼んで、「迷惑掛けた」ではないの? 夕方から朝の仕事。 普通のお勤めじゃなく、大変ですよ。 それであれこれ頼んで、悪いねじゃなく、あれもしておいてこれもしておいてって、次々言われたら、キレるの当然じゃないですか? あなたも反対に、あれこれ言われたら、「具合悪かったらさっさと寝たら?」「黙って寝てろ!」と言うんじゃないですか? ご主人は仕事。 主さんは家事と育児。 それぞれ役目があり、どちらかが倒れたら負担は相手にのし掛かります。 だからこそ、相手への思いやりが大事で、私可哀想だから優しくしては、大人になっては通じません。 それは小学生低学年まで。 どんな時も、相手を労わる。 それを忘れては、相手を傷つけるだけ。

レスします。

😡
くー
普段から子育てにノータッチの旦那に 期待するからじゃん。 いきなり変わるとでも思ったの? 自業自得だよ。 だって子育てにノータッチの旦那を 変える気すら無いんですよね? 家族の基本は夫婦ですよ。 夫婦仲が破綻していると、子どもが自律し巣立った時、大丈夫ですか? また夫婦の生活が帰ってくるのです。 子どもはいつまでも親の側に居ませんよ。 中学生辺りから親よりも友達優先ですし、そうでなくとも幼い頃から協力し合えない親を見ていたら、どんな大人に育つか分かります? まずは夫婦二人の子どもと言う事を、夫に分からせなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧