はじめまして。
紅茶から珈琲党に変わった者です。理由は夫がドリップ珈琲にはまり、週末にはゆっくりと丁寧に淹れてくれるので、その香りと雰囲気に魅了されてしまいました。カップを集めて飾ったり、珈琲に合うお菓子を作ったり、楽しみが増えました。
ただ、日頃、ママ友や学生時代の友人が遊びに来ることが多いので、ドリップ珈琲を出すのですが、夫が淹れてくれる珈琲と全く違い・・・、苦すぎたり薄すぎたり、とにかく美味しくありません(泣)夫に豆の挽き方(今は電動ミルですが)や淹れ方の特訓を受けたのですが・・・、才能がないのか、2年経ってもまともにできず、くじけました。
たまたまネットを見ていたら、豆から全自動で珈琲を淹れる珈琲メーカーもけっこう増えている事がわかり・・・!これならストレスなく、普段の来客(夫がいない日)に使えるし、自分一人で飲みたいときも重宝するかも!!とウキウキしてきました。夫も私に才能がないことを知ったためか、買っても良いと言ってくれたので、この際、良いものを手に入れたいと思います。
口コミを読むと、皆それぞれ良い点が多く上げられていますが・・・。以前、口コミにつられて買って失敗した経験があるので、こちらでお聞きしようかなと思い、トピを立てました。(ちなみに我が家は珈琲を豆で買うので、ミル付きの全自動のものを探しています。できれば5杯くらい淹れられるものだと嬉しいです。)
本当の珈琲好きの方なら手でドリップするのでしょうが、「意外と本格的に淹れられるよ」「お手入れも楽だよ」という珈琲メーカーをお持ちの方、最近購入して良かった!と思うお品を教えてくださいませんか?
(いただきものでデロンギのアロマ機能付きを使ったことがあるのですが・・・ミルがついていないので粉にして淹れるのが面倒なのと、分量の加減が上手くいかないのとで手放しました。全自動が理想です。)