本文へ

おすすめの珈琲メーカー教えて!

レス18
(トピ主 0
珈琲好き
話題
初めまして!
夏でもホットコーヒーが大好きなパート主婦です。
昔から珈琲党でした。紅茶の方がエレガントな感じで、飲んではみるもののやはり珈琲が好きです。最近「健康に珈琲が良い」という節も出てきて、嬉しく思ってます。

なけなしの小遣いで3年前に珈琲セットを買いました。珈琲ミルとペーパードリップのセットですが(笑)でも、先細のポットも揃え、おうちカフェを目指して珈琲道を歩もう!と、練習を重ねてきました。
お湯の温度、豆の挽き方、カップを温めつつペーパーを濡らさず(初めはあえて濡らしていましたが、濡らさない方が良いという意見が多く、あえてペーパーは濡らしません)、口細のカリタのポットでそ~っとそ~っと、のの字を書くようにペーパーの端を濡らさぬように・・・。そうやって3年間、本やテレビ、講座にも通って珈琲を淹れてきましたが。なぜか上手くなりません。(夫は「達人」と言われるほど上手いのに。)最近は家族からも馬鹿にされ、くじけてきました。

何より困るのは、友人が来たときです。女同士ですから、いつもお喋りがとまりません。私の友人達も珈琲党が多く、うちには舅や姑がいないのでたまり場になってます。私も招くのは好きなので張り切って珈琲を淹れるのですが、一度も自分で「美味しい!」と思える珈琲を淹れたことがなく(友人が来るとついお喋りの相手をして、真剣に集中して珈琲を淹れられないのです。)

そこで来客時用に、この度ついにコーヒーメーカーを買う決心をしました!ミルはあるので、最近流行の「ラテ」とかいろんな珈琲ではなく、普通のブラック珈琲を淹れるマシンで十分です。できればシンプルで場所もとらず、それでいて、ゆっくりとドリップしたような美味しい本格珈琲ができるマシンが欲しいです。(見た目がお洒落なら文句なし!)どなたか、珈琲メーカーにお詳しい方、おすすめ商品をぜひ教えてください。

ランキング

レス

メリタ式。(1つ穴のペーパードリップ)

ハワイコナ
が いいんじゃないですか?? 粉を蒸らして、後は がーーーっ と湯を注ぎ、規定量ドリップする式。 (ドイツ人:メリタおばさんの発明なので・・几帳面な日本のカリタ式よりも、簡単かつ失敗リスクが低い) マシンで淹れるコーヒーは、 決して「ペーパードリップのよう」にはなりませんので。。

Ninja

🙂
紅茶
今私の周りで話題になっているのがこれ。 日本にまだ上陸していないかもしれませんが、まろやかですごくおいしいコーヒーを入れる事が出来るそうです。ご自宅でお友達を接待する機会が多いなら、こういういろいろなコーヒーを入れる事が出来るマシンも楽しいと思いますよ。

サイフォン式

041
飛び熊
ドリップ式の抽出効率は、熟練者で65%、サイフォン式の抽出効率は、素人で80%と言われています。昔、脱サラした人の喫茶店でサイフォン式が多い理由です。コーヒーメーカーは、よほどのパチ物を購入しないかぎり、どれも一緒だと思います。むしろ豆の粒度分布を均一化する為に、良いミルとサイフォンを購入した方が、美味しいコーヒーが作れると思います。サイフォン式の最大のデメリットは器材管理の面倒な事と、一度に多人数分作成出来ない事が挙げられます。

デロンギ

🙂
わんこ
先日、会社でデロンギのコーヒーメーカーを導入してもらいました。 大きいので、一般家庭には向かないかもしれませんが、美味しいコーヒーを飲みにカフェに行く必要がなくなるほど美味しいです。

ちがーう!

🙂
french
バリスタより。 本当に美味しいコーヒーならマシーンはだめ。フレンチプレスのみ。 ペーパードリップも、ペーパーにアロマを取られるので美味しさ半減。 4杯分のフレンチプレス売ってるので、お客様の分も淹れられるしね。

同じです

😀
雪小町
私も珈琲好きで 退職を機に、自分で美味しい珈琲の入れ方を研究しました。 ゆったりとした朝の時間を楽しんでいたのですが やはり,来客があったり時間に余裕がなかったり 美味しさにばらつきがあったりと・・ そんなことで,年末,ついにコーヒーメーカーを購入しました! 前置きが長くなりました。 購入したのは 「ハリオV60珈琲王」 というものです。 評判も良かったので決めましたが 満足しています。 ご参考までに。

場所はとるけど、おしゃれでおいしいです

041
ぱぷりか
ウィルファ社のモカマスター もしかしたら、メーカー名が変わっているかもしれません(昔、吸収合併されたと小耳に挟んだ気が…) ペーパーフィルターのレギュラーコーヒー専用メーカーです。 私には高い買い物でしたが、我が家で9年間、一度も故障することなく、毎日使っています。 私のコーヒーメーカー3代目ですが、今までで一番です!

デロンギ!

🙂
親父
ミル付きとか、あれこれメニューの多いものではなく、 シンプルな珈琲メーカーなんですね? それでしたら「デロンギ」おすすめです。 実は先日、新築祝いで頂いたのですが(私も珈琲党です)、結構良いですよ! デザインはシンプルでスタイリッシュ。場所もとりません。 「アロマ機能」のボタンを押せば、それこそゆっくりと珈琲職人さんがドリップしたような感じの美味しい珈琲ができます。ペーパーフィルターなしで使えるのでコクも味わえます。(すっきりした方がお好きなら、ペーパーも使えますよ。) 5人分作れて保温効果もあります。抽出時とできあがり時にお知らせ音が鳴りますが、ちょっと大きめで驚くかも。でも、このマシンを使っている人の苦情はこの音の大きさくらいで、あとはほとんど満足度の高い優秀マシンです。「デロンギ」で検索してみてください。 (うちの妻もそうですが、珈琲を上手く淹れるのって紅茶より難しいみたいですね。女性はお客が来たときからトーク全開ですから、ボタン一つで美味しい珈琲ができるものを持っていると安心な気持ちはよくわかります。ご夫婦で飲むときには、ぜひ手入れのドリップにも挑戦を!)

ネスプレッソ

041
だいふく
求めているものとは違うかもしれませんが、 ネスプレッソは本格的で美味しいコーヒーが飲めます。 誰がいれても美味しく飲めるのでオススメです。 コーヒーのカプセルが割高なのが難点ですけどね。

お礼を言いたくて

🙂
至福の一杯
横なんですが、frenchさんへ。 我が家にずっと昔からあったフレンチプレス。 存在自体忘れかけていたのですが、frenchさんのレスで興味を持ち、淹れ方を検索して使ってみました。 お、美味しい……! 家なのに専門店で飲むかのような味わい。 今まで高い豆を買っては、ミル付珈琲メーカーでガーッと挽いてぱぱっと淹れていました。 何と勿体無い事を…同じ豆でも全然違います。 お手入れもさほど難しくなく、結構多めに淹れられるのでお客様が来た時にも話のタネに使えそうです。 思い出させてくれて、ありがとうございました!

とりあえず

🙂
おとこ
 パーコレーターかマキネッタでいいんじゃないですか。  お湯入れて、コーヒー入れて、火にかけるだけです。

最近は

🙂
つかさ
エアロプレスを倒立で淹れるのが個人的にはまってます。

ペーパードリップがよい

🐧
自家焙煎
まあ、個々人の好みですが、珈琲のガイドブックなどにはネルドリップが一番おいしく、その次がペーパードリップだと書いてるものが多いと思います。 私の体験でも、 ・フレンチプレスは成分が抽出されすぎて雑味が強い。 ・サイフォンはカッコいいけど、沸騰した湯で淹れるので香りが飛んでしまう。つまり、日本茶の玉露を熱湯で入れるのと同じ。 ペーパーフィルターは雑味を取り除いて、珈琲本来のうまみと香りが味わえます。 おいしく淹れるこつは、焙煎して間もない新しい豆を使うこと。それからお湯を熱湯ではなく、80~90度に少し冷ましてから抽出することです。 私はハリオのV60かカリタのウェーブドリッパーで淹れてますが、人数が大勢だとコーヒーメーカーが便利でしょうね。

水出しコーヒー

🙂
しんぐるぱぱ
お湯、特に熱湯を使うとどうしてもまろやかにならないので、美味しいコーヒーをと思ったら一番いいのは水出しコーヒーかと。 専用の器具を買ってもいいし、ペットボトルでも充分作れます。 僕愛用なのはハリオの水出しコーヒー用のポット。 淹れ方も簡単です。 据付のストレイナーに深炒りコーヒーを入れて上からゆっくりと水を落としてポット一杯になるまで入れたあとそのまま冷蔵庫に8時間ほどしまっておくだけ。 8時間ほど経ったらストレイナーをはずします。 そのままアイスコーヒーでもいいですし、熱いのがよければポットのまま鍋で湯煎して温めても美味しいです。 湯銭しないでそのままポットで加熱する人もいるようですがそうすると苦味が強くなります。 ペットボトルでも、ペットボトルにコーヒーの粉を入れて水を入れてそのままやっぱり8時間ほど冷蔵庫に。 8時間経ったらフィルターを使って粉を落としてあとは同じ要領で飲むだけです。 8時間待たないといけないので時間が無いときはドリップしてますが、ドリップコーヒーよりも後味がすっきりしてます。

自家焙煎 様

飛び熊
レスの中で、美味しいコーヒーをいれるには、焙煎してすぐの豆を使用した方が良いと感じさせる部分がありましたが、焙煎してすぐの豆は、発生する炭酸ガスの影響で、炭酸水でコーヒーをいれたかのようなチリチリ感があり、また香りも充分に出ていない為、私は美味しいと思えません。メーカーも炭酸ガスがあらかた抜けた5~7日程度放置した後パッキングするか、脱気孔(ピンホールも含む)付きのパックを使用する等の対応を取っているはずです。実際私自身も、フロバット(ゴッドホットも)やディートリッヒ、リタ等の焙煎機で焙煎したてのコーヒー豆のティスティングをしましたが、美味しいとはどうしても思えませんでした。何か最近の特殊技術があっての発言でしたら、是非ともご教示をお願いします。

飛び熊さん

🐧
自家焙煎
〉レスの中で、美味しいコーヒーをいれるには、焙煎してすぐの豆を使用した方が良いと感じさせる部分がありましたが 私が書いたのが言葉足らずだったようですが、「焙煎して間もない」とは焙煎直後という意味ではなく、焙煎後数週間もしたような古い豆ではない新しい豆をというくらいの意味です。 というのは、ほとんどの人は市販の焙煎した豆を使っていて、焙煎直後の豆を使うことはないからです。 炭酸ガスが抜けた古い豆はドリップしても膨らまず、美味しくないです。 ちなみに、私は趣味で自家焙煎していますが、1週間程度で使い切りますね。 焙煎直後でも十分に美味しいと思いますよ。

ブラックコーヒー、あっさり派ですが

041
ha
おすすめは全くお安い象〇の一番安いTC-40。激安店なら2000円しないくらいでも手に入ります。ところが、これがすごくいいコーヒーを淹れる。ちなみに、この会社のもうちょっと上のシリーズを買ってみたら苦味・渋みまで出して、アウト。翌日捨てる羽目に。この安いのがたまたま当たりだったらしい。というわけで、我が家ではいつも新品をもう一台ストックしています。(今のが壊れたときの用心です。)あ、豆は挽く必要があるので、わたしは別にグラインダーを使ってその都度、挽いてます。 コーヒーメーカーが、自分の豆・自分の水でためしてから買えるといいのに、これはギャンブルですよねえ。

私も、お礼したくて

🙂
いのだ
frenchさん、フレンチプレスを使ってみました。 あらびきのコーヒー豆を入れて、お湯を注ぎ、3、4分後にフレンチプレスで抽出したコーヒーを飲みました。 本当に美味しい! 自宅で飲んだコーヒーの記憶で一番美味しい。教えてくれて、ありがとうございました。 そして、情報を追加で教えてくれた、至福の一杯さん。ありがとうございました。 多少粉が交じるのでペーパードリップの紙で蓋をするようにして金網フィルターを押し込みます。 コーヒーは澄んでるし、笑っちゃうほど美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧