本文へ

夫との会話について

レス20
(トピ主 0
😨
あんころもち
恋愛
結婚して半年の26歳です。
共働きですが夫は会社で、私は自宅で仕事をしています。

タイトルの件なのですが

たとえば私が「今日頭痛くてさ、横になってたんだ」
というと「オレも頭痛くて辛かったけど、仕事そのまま頑張った」

他の日には
私「今日電話がずっと鳴っててね、出てばっかりで仕事進まなくてね…」
夫「オレも電話対応ばっかりしてたけど、なんとかやったよ」

みたいな返し方をするのです。
こうなると、「私が悪かったのかな。。」
と思い先の話ができません。
「そっか、大変だったね」としか返しようがないのです。。

こんな仕事があってね、とか
こんな風に体調が悪くてね、
と話をしたいのですが。。

どうしたらうまく会話ができるでしょうか?
自分の話をきいてくれるでしょうか?

普段はとても良い夫なのですが
自分の話ができなくてちょっとさみしいのです。。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ささ
>こんな仕事があってね、とか >こんな風に体調が悪くてね、 とりあえず、話の流れとしては、仕事があって疲れた。 体調が悪くて辛かった。で完結でしょ。 横になってたんだって報告がしたいだけならいいけど、目的そこ? 横になってたんだ、縦よりは横の方が楽だものねって言って欲しいの? 何で話しが途中で終わるの? 何か察して欲しい感じの投げかけが毎度だと疲れるんですけど。 こう言って欲しいってのが見える割に、自分からは言わないみたいな。 あ~今日は疲れた~って言っちゃえばいいじゃん。

常に俺の方が大変なんだぜ~!

041
と思いたい、主張したいんだと思います。 共働きだけど“俺の方が大変なんだぜ~”と思い、妻にもそう思っていてほしいんだと思います。 試しに「今日、予定されてた仕事が先方都合でキャンセルや延期ってのが重なってすごく暇になっちゃって。その上に上司が休みで本当に気楽で楽チンだったんだ♪」とか言ってみてください。「俺も暇になっちゃって(笑)」みたいに返ってきたら、「俺の方が大変なんだぜ~!」じゃないですしね。

わかります

🐤
hinako
うちの夫もそんな感じです むしろ自分から愚痴アピールが多く 私が聞き流ししてます 男ってそういう人多いみたいですよ 自分も自分も~って だから私は滅多に自分のことは話しません テレビのニュースや野球の話などぶなんな会話です 解決策でなくごめんなさい 結婚25年の夫婦の話でした・・

共感を示しているつもりでは?

041
ミスティ
旦那さんは、自分の方が大変だった!とか、あなただけが苦労しているなどと思い上がるな!とか、そういうことを言いたいわけではないと思います。 「大変だった、しんどいというあなたの気持ちがわかるよ」  →「なぜなら自分も同じように大変だったから」 という思考回路ではないでしょうか。 後半だけ口に出すから誤解されるんですね。 楽しい体験の話をする時には、トピ主さんも多分、「私も同じことをしたよ!」と事実を共有するところから始めるのではないでしょうか。 それと同じことだと思っているような気がします。 私に、そういう風に話す癖があったんですよ。 わかるわかる~!というつもりで話し始めたのに不機嫌になったり悲しそうな顔をされることが続いて、ある時何がだめなのか気付いたのです。 同じ言い出し方でも情感たっぷりだったなら誤解されずに済んだのかもしれませんが、書き言葉を棒読みしているような話し方しかできないので、余計に冷たく突き放されたように聞こえていたのだと思います。

愚痴は止めましょう・・・

041
無想禅
新婚夫婦がそれぞれの職場での口を言い合っても楽しい事など何もありません。 おそらく旦那さんは自宅で仕事しているとぴ主さんと自分では、仕事に対する立場も気の遣い方も違うと感じているのでしょう。 トピ主さんの愚痴を聞かされても「君だけじゃないよ。俺だって会社でいろいろ大変なんだよ」と言いたいのですよ。 だからそんな反応しか返ってこないのです。 早い話が「うんざり」なのですよ。 自宅での仕事も大変だと思いますが、旦那さんはちょっと違和感を覚えているのでしょう。やはり自宅はのんびりできるけれど会社じゃそうもいかない。まさか寝れないしね・・・。 それに自宅ではいつも同じ風景だから、いつも同じような愚痴、つまり家庭内事情の愚痴に聞こえるのでしょう。 愚痴りたくなったら、ぐっと堪えて楽しい話や面白い話を振るようにしましょう。 頭が痛いとか電話応対が忙しいとか、大変なことを大変だと言うより、もっと楽しい話題で盛り上がれば旦那も喜んで話に乗ってきてくれると思います。 たまには家の外でネタ探しでもしてみれば如何・・・?

男性は愚痴を嫌う?

六花
うちの夫も、結論の出ない愚痴には反論で返してきます。 最初は「優しさのない返しだなー」と不満に思っていましたが、言い方を変えてみることにしました。 たとえばトピ主さんの例なら、 「今日頭痛くてさ、横になってたんだ」 →「今日起きていられないくらい、頭が痛かったんだけど、あなたの顔を見たらだいぶよくなったみたい♪」 「今日電話がずっと鳴っててね、出てばっかりで仕事進まなくてね…」 →「(さらに続けて)あなたならテキパキ片付けて、仕事もちゃんと進められたでしょうね」 まあこんな具合で、ヨイショor甘えトークを絡めてみるんですが。 こうすると、相手も悪い気がしないのか、意外に優しく受け止めてくれます。 あくまでウチのうまくいった例なので、トピ主さんのご主人に通じるかは不明ですが。

うちの夫との会話と同じ

041
ああ
トピ主さんの話を夫に、御主人の話を私に、全く同じです。 しんどかったら、横になれるからいいね、と言ってしまいそうなのを、飲み込んでいます。 どうしても、会社にいると自分の自由にならない、家にいると、自分で調整できる、って思ってしまうのです。 こう言うと、「家にいるからいいよね」ってならないような、話の持って行きかたがあれば、そうしたら、いいと思います。

わかります。

😢
pitti
私の主人もそうです。 私『寒い~』 主人『寒くないよ』 ある日は 私『今朝、熱が37度7分あってね・・』 主人『俺は毎日ビタミン剤飲んでるから今のところ元気!』 ・・・・違うんですよね。 自分の話をする前にまずは、妻をいたわる一言、心配する一言、同調する一言が必要な気がします。 普段はとても良いご主人だということは、そこにまだ愛情があるということ。 会話の仕方に少し思いやりが足りないと感じることがある。とご主人に正直に打ち明けてみてはいかがでしょう? ご主人なりの励まし方だったり、少し会話下手なだけかもしれません。 まだ、話し合いで解決しそうな気がします。 小さなさみしさを抱えたまま放っておくといつか積もり積もって話さえしたくなくなってしまいます。 『そっか~ごめんごめん!今度から気をつける!』 ・・・って言ってくれるといいですね

ぐっとこらえて

azuki
トピ主さんの仰りたいこと、よくわかりますよ。 特に在宅でお仕事されているので、ようやく帰宅されたご主人に色々と自分のことをお話したいんですよね? でもでも、ご主人も実は色々と話したいことがあるのかもしれませんよ。 自分のことを言う前に、まずご主人に対して「今日は会社はどうだった?」と先にご主人の一日についてお尋ねになってはいかがでしょう? もしかしたら「今日は頭が痛かったけど、何とか頑張った」と先にお話になるかもしれませんよ。 そこでトピ主さんが「それは大変でしたね。お疲れ様でした。私も頭痛があったので、私は横になることが出来てずい分助かりました。」と自分の様子を伝えれば良いのでは? 私は現在専業主婦ですが、夫は帰宅すると開口一番「今日は一日どうだった?」と私の様子を尋ねます。 毎回「シマッタ!先を越された」って思います(笑)

そういう人いるよ

041
ぽん
私と父のかつての会話に似てますね・・・ 私が寒冷地(海外)に住んでいた数年間、 ちょうど父も単身赴任で寒冷地(国内)に住んでました。 ことあるごとに電話で「寒いか?」と聞くので 普通に「寒いよ」と返すと、「まだまだだ」と否定・・・ 自分の住んでいる場所の方が寒くて大変だということを 分からせようとしました。 私は冬の間毎週、その意味のない会話に疲れていました。 なんか・・・きっと余裕のない人なんだと思います。 あなたも気持ちを受け入れてほしいんですよね。 でも本人はあなたが嫌な思いをしているのに気付いていない。 「こういうとき『そうだったんだね』って言ってほしいよ」 と軽く頼んでみては。

でも・・・

041
ミミ
そんな話、聞いても楽しくないですよね。 職場の同僚とか、女友達とか、基本的に同性相手にする内容だと思います。男性で女性並に共感回路が有り、ダラダラ話を聞ける人は、多くないですよ。女性だって、そういう話し方が苦手な人がいます。 私は女ですが、トピ主さんの話し方や話題のチョイスはイラっとします。 トピ主さんは在宅だから横になれるけど、私達会社員はどこで横になるんですか?保健室が有る会社ばかりでは有りません。 私なら「良いね自由に横になれてさ」と嫌味っぽく言うけど、そう言わないご主人は立派だと思います。 電話の話は、流れとしては悪くないのにトピ主さんが黙ってしまうのが分かりません。言いたい事が有れば、言えば良いじゃないですか。 この話長そう?と思ったご主人が、早々に切りあげる為に生み出した技ではないかと想像しました。 それを、なんでも否定されているように感じるのだとしたら、切り口を変えてみては? まず話が長いのは厳禁。最初の1分で相手の気持ちを掴めなければ諦めましょう。 結論やオチから話して、相手が興味を持ち「それって、どうして?」と聞きたくなる展開を作るとかね。

あら

🐤
rere
確かにそう返されるとなんかイラッとしますね。 でもそんなの付き合った時から解ってた事では? きっと何でもそんな感じなのでしょ? ま、でも共感してるつもりなのかもしれませんが・・ >こうなると、「私が悪かったのかな。。」 と思い先の話ができません。 「そっか、大変だったね」としか返しようがないのです。。 ここで折れなければいいんじゃないですか。 なんで(私が悪かったのかな)になるのか・・ 気が弱すぎです。 友達同士でも何も考えずにポンポン会話が変わったりすることあるでしょ。 いちいち心折れてる場合じゃないんじゃないですか。 夫がそんな風に言ってきても(へー、そうなんだふーーん)と心の中で思って流して、(でね、それでね)と自分の話を続ければいいだけでは? 案外ムコウも何も気にしないでしょ。

さささんに同意

041
おばさんです
結婚20年目50歳代で共働き子供はいません。 私もさささんに同意しますが、トピ主さんが「本日の状況報告」をして自己完結し、 ご主人も同じく「本日の状況報告」をして自己完結してるだけなんじゃ? 会話って「話題(ネタ)フリ」があって「返し(オチ)」の繰り返しだと思うのですが。 話を広げたり繋げたりするには「相手に質問する」や「疑問を投げかける」とかしないと続かないですよ。 自分の事よりも相手の話題に興味を持つようにすればいいと思います。

家に帰ったとたんに・・・

041
こなみ
1日仕事して帰宅した途端、そんな大したことないグチグチしたことばかり言われたら、私がご主人なら、はっきり 「うっとうしい!」と言う。 お互い仕事で大変な1日。家にたどり着いたら、家にいる方が、 おかえり! と明るい声で迎え、美味しいお茶でも一杯いれてあげたらどうですか。 疲れて帰ったら「おかえり!」だけでいい。 そんなぐちぐちいうより、テレビでもつけてしばらくぼんやりさせてあげて。 話に付き合ってくれるだけ、ご主人は優しい。 それに、 >こんな仕事があってね、とか >こんな風に体調が悪くてね、 どう返事をしたらいいのか分からない話しでイライラする。 男は解決脳~女は共感脳~だったかな? 女性は共感を求め~男性は解決を求める~ 私は男兄弟の中で育ったので、愚痴や共感を求める習慣が無い。必要な時に相談して解決を探すようなコミュニケーション。なので、女性で~~なのよ。~なのよ。と自分のことを次々話し、共感を求める人との会話はたまりません。 だからどうなの? 何が問題でどうしたいの?問題ないならグチグチ言わず、自分のことばかり共感求めず、楽しい話しよう。

同じです。

041
よしろう
うちも同じです。 俺だって、俺だって!なんですよ~。 もうちょっと上手にあいずち打ってよ~と思っちゃいますよね。 トピ主さんの場合は、どちらの返答も 「え~偶然!私たち同じ状態だったんだね!やっぱり繋がってるね♪」 とでも言えば可愛い妻なんでしょうかね(笑) 私は、言えないわぁ~(苦笑)

自分の話というより、

041
lime
仕事に絡んだ話をするのを止めたらどうですか? ご主人の「仕事は家に持ち込まない」オーラを感じられないのは致命的ですね。

自己中

041
シプレー
旦那さんの様に、すぐに自分の話に持ってく人って居ますよね。 相手側の気持ちに立てない、頑固で自己中な人に多いらしいですよ。 わたしは苦手。 話をする気がなくなりますね。

仕事のスタイルが違うだけ。「私が悪かった」と思わなくていい

🐤
ひよこ姫
あなたと夫で、仕事への取り組み方が違っていてもいいのですよ。 違う環境で別の仕事をしているのだから。 頭痛や電話対応のおかげで仕事が進まない場合、 その責任は、あなたがとっているのでしょう? ご自分で辻褄合わせしているのでしょう? あなたは悪くないのですよ。 仕事のスタイルが違うだけ。 だから「私が悪かった」とは思わずに 「そっか、大変だったね」と答えたあとに また、ご自分の話しの続きをすればいいと思いますよ。

旦那さんは

041
梶原
辛いのはあんただけじゃないって言いたいのかもね あとは、自宅で仕事してるあなたの甘え。みたいなものが、外で働いてる身としては、ちょっと勘にさわってしまうのかも あまり、仕事関係の愚痴や体調が~は言わない方がいいと思いますよ あと、会話の流れとして旦那さんの話を聞いた上で自分の話をしたほうがいいと思いますよ。ほっといたら話しないタイプなら、まず旦那さんに一日のことを聞く。あなたの話はそれから。そんな感じのほうがいいと思います。

男性に気遣いを求めるのは難しのかも

041
nana
うちの夫もそうでしたよ~。 男の人って、常に自分のことを気遣って欲しいから、 逆に、人を気遣うという事はできない人が多いと思います。 だから私ははっきり言いましたよ。 明るく冗談めかしてですが 「も~!そういうときは、”俺も具合悪い”じゃなくて、 ”具合悪いのか?大丈夫か”って声をかけてほしいのよ、私は!」 って、正直に本音をね。 自分の望む言葉を無理やり引き出して、それでいいのか?! と思わなくもないですが、 男の人に「察して」は無理だと思うので、 やはり思ったことはその時にはっきり言ったほうが良いかな? と私は思います。 なお、私の夫は「こうしてほしい」と具体的に伝えさえすれば、 努力はしてくれる夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧