本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニング いい方法ありませんか?

トイレトレーニング いい方法ありませんか?

レス17
(トピ主 0
😨
い~ママ
子供
初めまして、トイトレについて教えて下さいよろしくお願い致します。

3歳2か月の娘のトイトレがうまく行きません。。。二歳半でおまるを購入しおしっこはすぐにできるようになったのですが、うんちは絶対おむつでしたがります。

1度だけ座って踏ん張り成功しかけたのですが、途中で立ち上がってしまい床に落ちそうになりました・・・(すみません。)

その時私が、あ~!!ちょっとそのまま~!!と焦ってしまったので娘はえ?どうしたらいいの?って感じで戸惑っていました。。

それ以来、オマルでできません。

便意がある時には、オムツ出して!というのでその度、オマルでしてみよか~と声をかけています。

娘は私にいわれるから、とりあえず座ってみるかといった感じでオマルでするぞ~とは思っていない感じです。

絶対できるよ!!頑張ろう!自信を持たせようとしたり・幼稚園に行ったら笑われるよ~と言ってみても効果なし。

出来ない~怖いもんと言います。。。

便秘がち切れ痔も経験しているので、我慢はさせたくないのですが、さすがに焦ってきました。

オムツを与えないなど強硬手段にでるべきでしょうか?

なにか良い方法があれば教えていただきたいです・・・よろしくお願い致します。

ランキング

レス

3歳だったら

🙂
さらしな
おうちのトイレは洋式ですか? だったら「子供用の便座」を買ってきて、トイレにセット。 「ほら、ママと同じだね!」(子供をのらせる魔法の言葉) と、お手本に座ってみせると、高確率で真似してきます。 お試しあれー。

方法というか

041
桜子
トピさんが「いつかおむつは取れるわ~。」くらいに、もっとリラックスする事だと思いますよ。 お母さんの気持ちの持ちようが一番効果的なトイレトレだと思います。 現にトイレトレを急かすから、便秘気味、切れ痔になっちゃってるじゃないですか。 なにをそんなに焦っているのですか? 誰かと競いあっているのですか? それとも自分が楽をしたいのですか? どちらにしても、愚かです。

3歳2ヶ月なら

041
凸凹
普段もずっとオムツしてるんですか? 洗濯や掃除が大変になるかもしれませんが、トレーニングパンツとかで日中だけでも過ごすようにしたらいかがでしょうか。 ぬれて気持ち悪い感触を感じるようになればオマルでもできるのではないですかね。

私の場合(参考にならないかもしれませんが)

041
皆はどうしてるの?
家は二歳の時に、昼のオムツを取りました。 女の子で、言葉も早かった事、季節が初夏だった事、丁度、下の子が産まれ、育児休暇中でしたので、お漏らししたら、取り替えればいいやという気持ちで。 夜はお風呂上がりに、パンツ型のオムツを履かせていましたが。 間に合わずお漏らしした記憶もあるのですが、余程、気持ち悪かったのか、徐々に前もって口で言うようになりました。 夏なら、お風呂でシャワー、洋服も手軽に水洗い出来ますし、ストレスにもなりません。 夜は暫く続けましたが、朝、濡れていない事が多くなり、起きたらトイレが定着して行ったと思います。 下も同じように、二歳の時に、仕事が休みの土日に、昼間のオムツを取りました。 今思えば、ちょっと早かったのかも知れませんね。 両親には、「小学校でオムツしてる子供はいないよ」と笑われてましたが。 余り、参考にならないかもしれませんね。他の方はどうしてたんだろうと、今更ですが、興味があります。

お母さんも娘ちゃんもがんばってますね。

🙂
はら
こんにちは。 2歳の娘がいます。 おしっこもうんちもトイレでできます。3人目の子なので、私も慣れたもので、とてもスムーズでした。 ウチは始めの頃は、お風呂の洗い場でさせていました。 シャワーでながしちゃえばいいし、ウンチのときは紙を敷いて。楽ですよ。 徐々にトイレでもしてみようか?と誘いました。 失敗も、もちろんあります。ご存知と思いますが、怒ったり、騒いだりは駄目です。できたことだけ普通に褒めてあげたらいいです。 娘ちゃんは少し自信をなくしてるかもしれませんね。あまりプレッシャーをかけないで、しばらくはオムツにさせてあげてもいいと思います。 入園前にとの焦りもあると思いますが、ちゃんと事前に知らせることはできてるんだから大丈夫です。あまりしつこくして、トイレが嫌いになってしまったら厄介ですよ。 順調にきていると思いますよ。お母さんもここらで少し気を抜いて、今度できたらいいね~くらいのかんじで。

無理に取る必要はない。

🙂
なっち
うちの次男は2月生まれで、幼稚園年少で入園の時は3歳2ヶ月でした。 オムツとれてませんでしたが、入園2日でとれました。 友達がトイレでしてるのを真似たようです。 上の子2人は、2歳でとれていたので、焦ってましたが、プレ幼稚園で先生が焦る必要はないと言ってくれたので、のんびりしてました。 そんな次男も来年は6年生です。 懐かしい事を思い出させてくれたトピ主さんに感謝です。 いつかは、笑い話です。 焦らず、ゆっくりで大丈夫です。

オマルを止めて、トイレでしてみては?

🙂
プチシュー
うちの子はオマル経験なしで、オムツを外してます。 トイレは可愛く飾って、娘好みに変身。トイレに慣れてもらいました。 トピ主さんの場合、パンツで過ごし、したくなったらオムツを履くって事ですか? うちは逆でした。 基本的にはオムツで過ごし、トイレではパンツみたいにオムツを脱いで座る。 オムツをパンツに変えれば、全く同じになるように過ごしたんです。 「チッチとうんちは、トイレでしようね」とだけ声掛け 教えてくれたら褒めてトイレに行って、出来なくても「ちゃんとトイレに来れたね~」と褒める。 トイレ空間に慣れてきたら、少しずつ出るようになったし、慣れるまではオムツでしても 出たって教えてくれたので「ちゃんと教えてくれたね~。次はトイレでしようね」って言ってました。 そのうち昼間は出来るようになったので、家ではパンツ、外出と寝る時だけオムツに変更。 でも、スッカリ、オムツが取れたのは、なんと入園2日目。 お友達がみんなパンツなのを見て「パンツで行く」と言いだし、そのまま取れました。 娘には、みんなパンツなんだ、と知ることが大事だったみたいです。

焦らずに

🙂
舞姫
おまるだけですか?補助便座がないとトイレに入ってくれないのでは。 上の子は3歳(夏)になってからオムツを一切やめてパンツで過ごし、気持ち悪さを実感したのか1週間で成功。家が汚れる覚悟で。 下の子は3月生まれで3歳になったらすぐ入園で、寒い時期。 補助便座に乗せてオシッコは何度か成功しましたが入園に間に合わず、幼稚園で失敗しながら覚えた感じです。先生すみません…。 ウンチはオシッコと一緒に出ましたよ。本人もびっくりしてた。 オシッコができていればすぐできると思います。 ボタン押してメロディーが鳴るやつ(トイレトレ用)をトイレに設置したり、かわいいパンツ買ったりして盛り上げました。 初めてできた時はその成長に感動して泣いてしまいました…笑 失敗はあるけど怒らないでね。

うちの子はこれが効いた

🙂
あ。
もうすぐ3歳2ヶ月の子。うちの子もうんちはオムツでしたがり、おまる・トイレでさせるのに少し苦労しました(2歳半頃でできるようになりましたが)。どうやってオムツでしないようになったか、というとうちの子は、オムツでうんちするのは赤ちゃんだよ、●●君は赤ちゃんじゃないよね~、と言うようにしてたら、おまるでするようになりました。あと、おまるでしようとする時に、うんちの絵本を見せながら。 最近、お昼寝時にオムツを外せるようになりました。その時は、お気に入りのぬいぐるみが「お昼寝してるときにおしっこしちゃだめだよ」と話しているフリをしたら効きました。

経験談

🙂
既婚者男性
最初、子供のトイレトレ-ニングはうまくできなかったので、まだ、子供自身が漏らす感覚を自覚で身についていないから、できないと判断し、トイレトレ-ニングを一度中断しました。子供に一切言わなかったです。 1、2か月経過したある日、突然、子供がトイレに行くと言って自分でトイレに行き、できました。その日から、全てトイレができてお漏らしもなく、すぐにおむつも卒業できました。 結果論ですが、トイレトレ-ニングをした経験は、トレ-ニングを中断しても、子供自身が出る感覚を身体的に身につけていったのだと思います。 親も一切言わなかったので、精神的にもリラックスできたのも上手くいったのだと思います。

おまる

🙂
かめさん
おまるをやめて、足のつくステップをおいて ふつうにトイレでさせてみるのはどうですか。 我が家では、歩いてわたしのあとを追うようになった時から、トイレは全部娘がついてきました。 落ち着いてひとりで用を足したこと なかったと思います。 それだけに娘は用を足すのはトイレとみて覚え、 娘が見ているときに、 「ままねー、トイレでできるんだ。 すごいでしょー」 と自慢もし続けました。 一歳版でステップ付き便座を買いましたが 喜んで座るけど用は足さず。 でも一日一回は座らせてみて、 かっこいいすてきおとなっぽいわあ、と 座っただけで誉めちぎりました。 二歳頃から、おしっこの間隔を知るために パンツデーを設けました。 だだもらしです。でも間隔知るためなので、 まったく怒らず淡々と片付けます。 二歳半、間隔が二時間以上開きましたので 娘のお気に入りのキャラのパンツを改めて一緒に選び、 履かせました。 このときは漏らしたら、 「あー、大事なプリンセス、おしっこでびしょびしょ。 可哀想よ。。。」 と、大袈裟に悲しみました。 プリントされてる絵柄すら可哀想にと撫でました(笑) 以降ok。

笑っちゃうわ!

🙂
R47
幼稚園年中までにトイレトレーニングの終わっていない子はいません! 絶対大丈夫ったら大丈夫。心配しないで。 悩むなんて時間の無駄。確かにいろいろと悩むことは子育ての時間の大切な使い方の一つですが。 うちも二人の娘、本当に悩みました。しかし、幼稚園の入園式(二人とも入園時おむつ付き)で、園長先生の「誰もおむつで心配する子はいなくなります。」という挨拶で、安心できました。 二人とも夏にほぼトレーニング完了でした。 失敗することはありましたが。 「便秘がち切れ痔も経験している」は、全くの別次元です。 諸外国では、過度なトイレトレーニングを、「虐待」と認定しています。 タイトルの「笑っちゃうわ!」は、わたくし自身に対するものです。本当にお恥ずかしい限り。下の子は来春卒園です。

トイレで親がお手本は?

041
青いママ
大人用のトイレで座らせてしたら? 3歳過ぎてたら、落ちずにできると思う。 お母さんと一緒だねーとか言ってもダメかしら。 おまるだとお手本できないけど、トイレならお手本できるし。 通常のおしっこもそろそろおまる卒業してもいいのでは?

メンタル面

🙂
カエルくん
 >>絶対できるよ!!頑張ろう!自信を持たせようとしたり・幼稚園に行ったら笑われるよ~と言ってみても  プレッシャーかけまくりです。プラスの効果はありません。  基本的におむつだろうが「我慢すること」「自分の意志で排泄すること」はできているわけですからトレーニングというより必要なのは環境設定です。  トイレで用が足せないのにはいろいろな原因があります。汚い臭いから始まり明るいのはイヤとか、おまるの様式和式で集中できないとか様式補助便座で足がブラブラするので落ち着かないとか、応援が精神的プレッシャー=緊張を生む。  そもそも勘違いしている人が多いですが緊張状態では絶対に排泄はできません。(緊張でトイレが近く感じることはある)  トピ主さんはお子さんの緊張状態を解消することを考えるとよいです。  「視ている」というのも緊張の原因になります。  お子さんの体は間違いなく育っています。

最後は強制的に

🐱
ストライプ
うちの長女もうんちに苦労しました。 おしっこはすぐにトイレで出来ましたが、うんちは何故か「こわい」と拒否して、いつもトレーニングパンツにしてしまう。 最終的にはずっと付きっきりで、便意を感じたときに強引に便座に座らせて出させました… もう本人の意思を待っていても埒があかないので、うんちしたそうなときに抱えてトイレに入り、泣いていやがるのを無理矢理… マニュアルでは絶対ダメなんでしょうが、そこでうんちが出来たことで、本人も「あれ?こわくない」とわかったようで、その後はスムーズにトイレで出来るようになりました。 オススメ出来る方法とは思えませんが、強行手段も必要なときはあると思います。 頑張ってください!

手伝えないシチュエーションを作る

🙂
shampoo
わが家の三番目君は、三人目ながらこの子だけは一生オムツが取れないんじゃないかなと思うくらい手こずりました。 同じく、したくなったらオムツに履き替えるパターン。 ある日私が入浴中にどうしても我慢できなくなった三番目君。 シャンプー中でどうしても手伝ってあげられず、自分でオムツに履き替えるように指示。 しかしそんな時間的余裕がないと判断したらしく、自分でトイレに入って見事成功! 誇らしげに報告に来て、それを境にオムツがはずれました。 きっと本人も何かきっかけや踏ん切りが必要だったのだと思います。 私の場合は本当に手伝ってあげられないシチュエーションでしたが、どうしても手を離せない演技をしてみるのはいかがでしょう。

便意を教えてくれるなら

🐤
ひよこ
便意を教えてくれるなら、そのままトイレに連れて行ってしまえばいいのに。 この際おまるより、洋式便座の上に補助便座にしてしまうのは? 足元が高くて嫌なら、足の踏み台を用意するとか。 多分お母さんが、騒ぎ過ぎなんですよ。うんちが転がった時とか大きな声出してませんでした? 失敗がトラウマなんですよ。一度、成功すれば、変わると思います。 私がよくやるのは、出かかったところに抱っこして座らせちゃいます。 一度、成功体験をさせるんです。 便秘がちで、踏ん張りが必要なら、時間はあると思います。 自分から行くのは、慣れてからでも行けるので、まずは、オムツと言われたら、抱っこして連れて行って見ては? 「教えてくれて有難うね」で、いいと思います。自分から行けるのは、もう少し経ってからだと思いますよ。 成功したら、「オムツバイバイしようか」と、別れの儀式はさせたほうがいいですよ。本人が納得して、オムツをやめることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧