38歳の女性です。在米です。読んでくださってありがとうございます。
6年前、甲状腺機能亢進症と診断され、治療をしました。その後もなかなか甲状腺ホルモンの分泌量が減らなかったのですが、最近は低めで安定してきました。血液検査は2ヶ月に一度行っており、その結果によって薬の量を調節しています。
甲状腺機能障害になってから、体重が減らず困っています。私の場合、症状が軽いため、急激な体重の増減はなかったのですが、少しずつ体重は増えており、ダイエットしても全然体重が落ちません。(これは年齢的にも新陳代謝が落ちているせいもあると思うのですが)ネットで調べてみると、甲状腺機能障害になるとダイエットに成功しにくいと書かれているサイトが多いです。
現在の運動量は、パワーヨガを週に2~3回、一時間半行っているのと、通勤で毎日徒歩30分、犬の散歩で30分くらい歩いています。(小型犬なので歩くスピードがゆっくりで、これは運動にはなってないと思います)食事で気をつけているのは、なるべく夜は糖質をとらないようにしているのと、朝食にグリーンスムージーを飲んでいることくらいです。もっと厳しい食事制限をしないといけないのでしょうね、、、。
甲状腺機能障害をお持ちの方で、ダイエットに成功された方はいらっしゃいますか?この病気にはどんなダイエットが効果的なのでしょうか。どなたかご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。