本文へ

上手く話せない

レス1
(トピ主 0
🎂
キョーコ
話題
アラサーで主婦のキョーコと申します。 以前していたお仕事の関係で、たまにお話をする機会がある尊敬する方々と上手く話せません。(主婦になって、その業界を離れてから) ちなみに皆様クリエイターやアーティストです。 私は元々緊張し易い性格です。尊敬する方に会うと更に緊張します。しかも、今は仕事を辞め家事育児で別世界。 でも、大切な機会だと思っているので自分なりに頑張っています。しかし、後から思い出し、何であの様に言ったんだろう、本当はこう思ったのに…。この話をしたかったのに、あの話をしてしまった。等々、緊張のせいで上手く話せず後悔してモヤモヤ。頻繁に会う方々では無いので余計です。 関係性は知り合い程度(10年以下)のものなので、相手の方々は覚えていないでしょうし、相手にとってはどうでも良い事だとは分かっています。しかし、自分の後悔を減らしたいのです。治すのは難しいとは思いますが、何か改善する方法やアドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自己教示

041
もりっく
緊張の対処法として大丈夫、大丈夫と心の中で自分に語りかけてみてください。 「大丈夫、私は何も悪くない」、「大丈夫、私はダメじゃない」、「大丈夫、私はできる」、こういうことを唱えてみてください。口に出してつぶやくのも効果的です。 そしていつもより上手くいった時はめいいっぱい喜んで自分を褒めてあげてください。これが成功体験になって自信がつくからです。 上手くできない後悔が出てきた時は「ああ私は上手く喋れない自分がダメだと思ってるんだな」という風に自分の気持ちを見つめることをしてみてください。 そしてその後に「別に世界は自分を中心に回ってるわけじゃないんだから、これくらいのこと大丈夫」と自分に語りかけてみてください。 大切なのは自分への語りかけ、気持ちを抑え付けずに感じること、そしてそれを客観視して気づくことです。 「」内の言葉は自分のしっくりくる言い方に色々変えても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧