本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私はそんなに仕事ができるワケじゃない!!!

私はそんなに仕事ができるワケじゃない!!!

レス5
(トピ主 1
041
カニカマ
仕事
 転職したばかりの30代OLです。
 転職後の職種は未経験です。
 社会人経験があることを考慮されて少し上の職位を提示されたのですが、きちんと指導して欲しかったので相談して新入社員と同じ職位で入社しました。
 会社規定では、最初の数ヶ月はマンツーマンの指導があるはずの職位です。
 もちろん給与は大幅ダウンです。 

配属先も私の職位と経緯は全員知っているのですが「社会人経験があるから大丈夫」と会社の規定通りに指導をしてくれません。
 しょうがないので自分で調べて仕事をしていますが、それが拍車をかけるようでかなりのペースで仕事を覚えさせられています。
 私もすんなりと仕事を覚えられたのではなく、あまりの仕事ペースに家事も食事も放り出して覚えており、夫はあきれ返っています。
 これまでは「これが仕事だからしょうがない」と割り切っていましたが、自分が2ヶ月で覚えた仕事が、去年の最優秀新人が7ヶ月で覚えた業務内容と知って不満が爆発しそうです。
 未経験者が2ヶ月で覚えられるはずもない分量だったのです。

どうやら産休に入るベテランさんがいるので、それまでに1人前にしたいようです。
 が!!
 この職種は2年ぐらいで1人前なので、あと2ヶ月で1人前なんて到底無理だよ・・と思っています。 
 もう頑張るのは辞めようと思います。

今の職場では、毎日上司が「今日は○○を覚えてもらうから」と一通り基本の作業を見せてもらい実際に作業。
 他の先輩から「これ違う!!」とダメ出しをもらい、応用も覚えていく・・・という繰り返しです。
 毎日、新しい作業が加わることと、本当に基本しか教えてもらえないということが辛いです。
 この流れを断ち切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

逆説的ですが、早く仕事を覚えること

041
ai
トピ主さんはどんどん仕事をさせられてハイペース過ぎて 私生活とのバランスがとれなくなり、しんどくなって らっしゃるようで、この状況を打開したいんですよね。 であれば、逆説的ですが、このままハイペースで仕事を覚え続ける しかないと思います。誰よりも仕事ができるようになれば 誰かのペースで仕事をさせられることはなくなり 自分のペースで仕事をできるようになります。 少し上の職位を断って下の職位・給与で採用してもらったのが まずかったですね。職位や給与を下げたからといって 期待できそうな人への仕事をお手柔らかにすることはないです。 でも、そろそろトピ主さん限界を感じてらっしゃるようですね。 限界と思ったら限界と訴えてよいと思います。 体をこわしたら元も子もないですから。 それか、限界越えてがんばらされて、ミスを頻発したりすれば 多少は仕事の振り方を考慮してもらえると思います。 転職2ヶ月ってしんどくなる頃だと思いますが そのベテランさんが産休に入ってしまえば、また状況は変わるでしょう 今は辛抱の時期だと思います。無理しすぎない程度にがんばって下さい。

頑張っていらっしゃいますね

041
あらら
なんだかんだ、7ヶ月分の仕事量を2ヶ月で覚えてる時点で周りは大丈夫と思ってしまっているのでしょう。 家事や食事もおろそかになるなんて、ご主人と分担でも大変でしょうね。 流れを断ち切るには、上司にきちんと今のペースは自分には無理だと伝えることです。 頑張りすぎると体調崩してしまいますよ。

私もそうでした

041
転職経験あり
トピ主さんと同じように、未経験で29歳のときに入社。 待遇や将来性、そしてすきなことを仕事にできたので喜んでいましたが、新卒との扱いの違いに気持ちが離れていきました。 業務の習得のスピードも新卒に比べると早すぎて…。だけど、私の経験上、不満は言わないほうがいいですよ。 私のいた会社は、近年事業拡大をしていて、離職率も高いです。あれから何年もたち、ようやく会社も新卒を含めて育成のスピードが早すぎたことを認めています。そういう会社と割りきるか、そういう時期と割りきるかどちらかですね。 そうでなければ、退職もありだと思います。

新人気分ね

041
カナル
甘いなぁ。 社会人経験あるなら基本的なことは出来ていると期待されて当然ですよ。 新卒が3年で育つなら半年で吸収するよう期待されても当然ですから。 新卒の職位と報酬を希望したからって新卒扱いされるほど甘くないですよ。 客観的にはそんなこと入社時に交渉するなんてかなりプライド高いかサボりたいかのどちらかだと思いました。 私も2度転職して職種も変わっていますが、新卒みたいな指導や育成なんて受けたことなんてありませんよ。笑 未経験でも報酬がダウンするような交渉はしません。 報酬が少ないから労働が楽ってことはないですよ。 読み違えましたね。 早く仕事覚えて本来の職位と報酬にあげてもらわないと損しますよ。

トピ主です

041
カニカマ トピ主
 こんな愚痴を聞いていただいて有難うございました。  迷惑をかけている主人にも言えず、本当にモヤモヤが限界だったようです。  転職組が苦労するのは分かっていたのですが、他支社の転職組や本来のマニュアルと比較してしまうようになり、気持ちのやりように困っています。  まだ未熟なくせに傲慢ですが、産休による仕事のシワ寄せを未経験の私にかぶせてしらんぷりという上司や同僚に不信感があるのだと思います。    やはり仕事を覚えるしかないですよね・・。  ミスは確かにあるのですが問題になるほどの率ではありませんし、性格的にそこまでミスの連発はないと思います。  早く1人前になって、そして昇進したいです。  どうせ仕事は多いのだからコントロールできる立場につきたいです。  人生で初めて出世を意識しました。  言われたからやる。ではなく、自分が昇進するために仕事をしようと思います。  自分で希望した職なので、絶対に辞めたくはありません。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧