本文へ

姑さんの扱い

レス30
(トピ主 0
041
pom
ひと
普段親切な姑さんに、何度も夫に赤ちゃんが似ていないという意味のことを冗談で言われました。
帰宅してから何度も言うのは何だったのだろうと夫に言うと
夫が私に対して考えすぎだと激怒して姑に「イヤミを言ったのか?」と確認の電話し、姑が「そんな風に思うなんて酷い」と泣き、たがいに誤解があったかと謝罪しあいました。
その後、義家族は私のこといっそう丁寧に扱うようになり完全にお客様扱いになりました。
何回も似てないといわれることに怒った私は心がせまかったでしょうか。
そして性格悪いでしょうか?
ちなみに、子供は夫の子以外ありえないです。

ランキング

レス

そういういい方は嫌ですね。

041
はなおば
〇〇(息子)に似てない~と言ういい方はいけないよね。それも何度も言うなら 注意していいんじゃないですか。 人が聞いても「ほかの人の子か?」と聞こえますよね。 その事件は、それはそれでいいのでは?

逆に義母宅では…

041
うさこ
お嫁さんの扱いに悩んでみえるかもしれませんね~。 何気に赤ちゃんを見て 似てないね~と言ったら…。何を話していいやら考えますね。 どちらに似てても かわいいと思いますが… つい言ってしまったのでしょうね。

気にしすぎの感じもするけど

041
プリン
姑さんも何も息子(ご主人)の子どもかどうかを疑っての 発言ではないと思いますよ。 娘の子じゃなく息子の子で、最初から間接的だから、ついバカ正直に 言ってしまったのだと思います。 「似てないなあ」と思っても、息子の子に間違いはないのだし、孫なんだから そう思ってても口に出しちゃダメですね。 でも子どもの顔って、不思議なくらい成長とともに変わってきますよ。 うちの子二人も小さい頃は私にそっくりで、私の子どもの頃の写真と瓜二つでしたが、 今(もう大人ですが)は夫似になっています。 顔だけじゃなく、体型とかも似てきますから。 姑さんも「扱いにくい嫁」として、お客様扱いになったのでしょうね。 ま、ある意味他人同士ですから、距離を置いていった方が楽かもしれませんよ。

沸点が低い家族

041
似ている顔の夫婦
夫、その程度で激怒する。 姑、誤解程度で泣く。 トピ主さんは、夫にさりげなく疑問を問いかけただけなのですよね。 なぜ、そこまで大げさに受け取ったのでしょうか。 普段からイヤミを言う姑さんだったのでしょうか。 あるいは、妻の結婚前の異性問題に思う所があったのでしょうか。 でも、お客様扱いされるなら良かったのではないですか。 「嫁の務め」もしなくていいのだし(笑)。

姑は本音を隠すのが常

041
はな
息子に似てないと言ったことの裏にもし、本当に息子の子供?という気持ちがあったとしても、 息子にそれは嫌味か?と言われて、そうだという姑はいません。 また夫に姑の事を愚痴ると、夫は煩わしくて、怒って姑に過激な言い方するのも良くあること。 どういう気持ちで言った?ではなく、いきなり、嫌味で言ったのか?なんて言われたら否定するしかないし、 息子のご機嫌損ねないように、そんなつもりで言ってない、ひどい。と嫁を悪者にして逃げるのが常。 これからは姑さんが、嫌味や悪気で言ってきたとしても、夫に愚痴らず、 本人に直接言い返せるように強くなりましょう。 それって息子の子じゃないって言いたいわけでは無いですよね?とか、とにかく、これ以上嫌なこといわせないような釘の刺し方を覚えることです。 今回の件は、姑さんは息子の子だから、息子に似てて欲しかったという願望からでしょう。 息子に似ていれば、より自分の孫という実感が持てます。似てないと、うちの家系の顔じゃない。と、 本能でより近いものに愛情が沸くってあるようです。ただ似てない残念と言いたかったのでしょう。

デリケートな問題だからね

🐤
東雲研究所
「似てない」■「不貞の子」なので、夫婦間のデリケートなことにかかわる問題だから、外野が気軽に口に出来ることではないですよね? トピ主様が愚痴るのも仕方ないかな? ヨコですが ウチの長女は色白で、アンパンマン似 私は阿部寛ごとく、濃い顔。夫は目がつった東洋人顔。長女は双方の親戚の誰にも似てない顔で、“ホントに私の子かいな…?”と、ちょっと思ってました (出生直後につけられたタグがずっと足首についていたので、実際は大丈夫だけど) それが…! 3年後に生まれた次女が、長女と瓜二つの同じ顔!(笑) やはり長女も私の子だな、と納得しました (今では頭痛持ちや花粉症など、似て欲しくないところが似ています) 親や親戚の誰かに似ることが多いですが、そうでないケースもあるということで…

っていうかさ、

041
ハヤシライス
旦那さんの問題処理能力低すぎじゃない? わざわざオオゴトにさせたの、全部旦那じゃん。

同じ。。

😝
まじこ
私も同じように言われました。さらに種がちがうんじゃないの!?って。 何度も何度も。どういう事でしょうかね。 私の姑は70代です。姑世代の方ってユーモアを加えようと失礼な事でも平気で 言いますよね。そして悪気は無かったって終わらせる。 年がいくと、そういうふうになってしまうんでしょうか。 私も気をつけないとこんなふうになってしまうなんて、悲しすぎますね。 不細工な孫には、影で嫁に似ているっていい、顔が整った孫には、私の小さい頃にソックリ!! って喜んだり。。 お好きにどうぞーー ひとつひとつ怒っていたら切りがないです。スルーする修行だと思って日々過ごす事にしました。 がんばりましょ!

狭いというか怖いと思われてる

041
二児の母
>何回も似てないといわれることに怒った私は心がせまかったでしょうか。 >似ていないという意味のことを 似ていないと言ったのではなく、似ていないという意味にもとれる言葉を言われたんですよね? その言葉にもよります。 「pom(トピ主)さんに瓜二つね~」 「うちの息子に似なくてよかったわ~」 等の言葉なら気になりません。 お嫁さんに似てると褒めている、自分の息子に似なくてよかったと謙遜している。 そうとれるからです。 「本当に息子の子かしら。顔が全然違うわ」 というような言葉なら失礼ですね。 怒って当然だと思います。 でも普段優しくて、嫌味のつもりで言ったんじゃないと仰るんでしょう? その後何か失礼があったらいけないと、お客様のようにトピ主さんを扱われてるんでしょう? 何か、力関係がトピ主さんのほうが上に感じます。 きっと気を使って、「うちの家系じゃなくて、お嫁さんのほうの血を多く継いだのね」という意味で言っただけじゃないですか? 夫側に似てると言われて気分を害すお嫁さん、多いですから。 今のままだとご主人も敵に回してしまいますよ。

泣いた者勝ち

💔
同居嫁
「息子(夫)に似ていない」と何度も言う姑の真意は分かりません。 でも、主様も何度も言われると「私の浮気を疑ってるの?」って気持ちにもなりますよね。 その気持ちがご主人にうまく伝わらなかったのでしょうか。 「怒る」というより「悲しい」って言い方すればご主人の受け取り方も変わっていたかも知れませんね。 主様の性格が悪いとは思わないです。 孫が自分(義家)側に似ていないことの嫉みの気持ちがあったのでしょうか。 考えようによっては、土足で踏み込まれる関係よりもお客様扱いされている方がいいかも・・ と、開き直りましょう。

お客様でもいいじゃない?

041
ぴっこり
所詮、夫および夫の実家とは他人ですから お客様扱いでもいいのでは? お客様なら今回のようなデリカシーないこと言わないのでは? しかし、何度も言われればあまり気分は良くないですよ・・・ 「息子に似ずPomに似てるねぇ~」ならアリですが。 姑が何度も言えば悪意を感じる~ 泣く姑も面倒な人ですね~

「似てない」の意図が

😀
ととこ
良く分からないので、それによると思うのですが。 お姑さんは、どんな意味合いで「似てない」と言ったのですか? ただ単に「似てないねぇ(ママ似かな)」くらいの意味で言ったのでしたら、トピ主さんとご主人の反応は大げさでしょう。 お姑さんの「そんな風に思うなんて酷い」の意味も理解できます。 もし、「似てないね」に「他の男性の子供なんじゃないの?」という意味が含まれているなら、冗談だったとしてもトピ主さんやご主人が怒るのは当たり前。お姑さんが非常識です。 どっちなんでしょうね? もし、後者なら、トピ主さんは心狭くないし、性格悪くもないです。 前者だったのなら、トピ主さんの捉え方が悪すぎだと思います。誤解しちゃったんでしょうけど。

冗談で言われたというのは?

041
yuki
本当に冗談のつもりだったのか、ご主人に訴える前に直接確認は取ったのですか? ご主人に似ていないというのが、実際問題似てない赤ちゃんだったのであれば、高齢の人の会話ネタとしてループするのは理解できます。 その場で、どうして何度も言うのか、母親の立場としては不愉快だと注意すればいいだけの話。 でもトピ主さんがご主人に訴えたのは、「ホントに息子の子なのかしら」という当てこすりを感じたからでは? これは、冗談で済むことではありません。 冗談は相手に通じなければ冗談にはなりません。 トピ主さんが心せまいとも、性格悪いとも思いません。 神経質(義母さんのモラルでは)だと認識されて、お客様扱いされていること、多少居心地わるくても正解だと思います。 だってこの手の冗談はどんどんエスカレートするもので、結果的に嫁の堪忍袋の緒が切れて絶縁宣言になることが多いですからね。

そのことだけをとらえない事

041
こまこ
性格うんぬんではなく、「似てない」→「夫の子か?」と取るのはおかしいでしょう。 あなたの家系に似ていたら、夫には似ていないでしょう。 顔なんて変わるし、そんなこと姑さん知ってますよ。 それに、年を取ると何度も同じことを言ったりします。 姑に対して「いやみ」か?と、とらえる事が多いようですが、 よほど姑がしっかりしていて険悪な間柄以外は 言葉が先に出ただけで、深くとらえる必要はないです。 それさえも、心に思ってないならそんなこと言わない。と、とらえるのでしょうが 実際、簡単に口に出ることは誰しもあるでしょう? そのことだけをとらえないことです。 こんなもの流せばよかったのです。 電話はやりすぎです。 私なら、そういわれたら息子に反論しますが、泣きはしません。 でも、今後の付き合い方は言葉に気を付けるでしょうね。 しんどくなりますね。 会う回数は減らすかも。 どこの家庭でもあることだから、神経質にならないことです。

そういう意味ではない。

041
たぽたぽ
反応が過剰だったとは思いますが、性格が悪いってことはないですよ。 孫には自分側の親族に似ていて欲しいものなんですよ。 だからつい何度も言ってしまったのでしょうね。単なる繰り言です。 決してイヤミで言ったのではないのでしょうが、言われるお嫁さんとしては 勘ぐられているような言葉に聞こえてしまうのも無理ないです。 タイトルと質問内容が合っていないので、ちょっと返答に困りますが、 もしもお客様扱いが嫌なら、あのときは私が悪かったですともう一度言って 以前のようなお付き合いをお願いしてみられてはいかがですか?

心が

🐤
美波
狭いとは思いませんが、主さんのお姑さんみたいな方はどこにでも居ますよ! うちの姑もそうです。うちの娘は、完全に私にそっくりでした。それが気に入らなかったんでしょうね。 「誰に似てるのか分からない」「誰にも全然似ていない」を四六時中連発。姑以外の人は「ママそっくりね!」とみなさんおっしゃるほど私に似ているのに、それを認めたがらない。。似てない似てないと大騒ぎされ、あげくの果てには私と娘は同じ血液型なんですが、「あんたと○○(夫)の組み合わせで、その血液型生まれるの?生まれないでしょ?」と騒ぎだしたんですよ。。 呆れて一切、相手にしませんでしたが(爆) 別居でしょう?だったら完全に無視しましょう!いろいろいえば、あなたに対する態度が微妙になるのは仕方がないと思います。姑って、、嫁と張り合いたいし、、何かしら言ってやりたくなるものなんですよ!だから、無視するのが1番。 私なんて、、そんな姑と同居です。2世帯でもなんでもないうちで完全同居です。。その環境で四六時中いろいろいわれます。。相手にしていると疲れるだけですよ

しっかりしなよ!

😠
色鉛筆
『そんな風に思うなんて酷い』と泣きました、だぁ?泣きましたか、そうですか。冗談でも、悪気がないでもないでしょ。意地悪言ったんです。 まさか、可愛い息子ちゃんから責められると思ってなかったんでしょうよ。 姑様も、意地悪する割にごまかし方が下手くそだし、そんな事くらいで動揺してる主さんも、母親になったというのに情けない! 姑様が言った事は、単に嫁虐めだけじゃなく、新しい命とご主人を愚弄するものですよ バシッ!とご主人に言わなきゃ!何故、主さんが怒られるのさ!

姑は嫁の顔色伺いで、疲れます

😡
団塊世代
私や周りの友人も、皆お嫁さんの被害者意識を刺激しないように、にこにことはするけれど、深くは関わろうとはしません。 ここでのお嫁さんの言葉を見ていると恐ろしいし、嫁さんとはゴタゴタしたくないから何も言いません。 今は(息子である)夫も優しいし、若いお嫁さんは何でも自分の思うとおりになる。成長しない未熟な母親が今に氾濫するでしょうね。 もうその兆しは見えています。 お嫁さんが不審に思う姑の言動は、そのまま姑もお嫁さんに何かを感じているのかもと謙虚になれば、随分互いにいい嫁姑になれるのに。 私は次男嫁とはそういういい関係を築いていますが、長男嫁はいまどきの未熟な人。何年経っても成長できません。ま、いいです。墓守は次男にしようと主人と遺言を書いてあります。相続は不平等にします。長男はかわいそうですが、嫁のいいなりだから。

自分に似て嬉しい!

041
けいちゃんママ
あなたの気持ちにたってみれば、誰だって嫌な気持ちになるでしょ。 姑の気持ちにたってみれば、やっぱり可愛い息子に似て欲しかった本音が ポロリとでたのでしょう。 だからどっちが性格が悪いわけでも、心が狭いわけでもなく こうなるのは「仕方がない」事だと思います。 なので今回の事があったから、お互いに更に気を遣って接してるだけ。 人と人ってそうやって、居心地のよい距離を見つけていくのではないでしょうか? そんな私の元には、私にそっくりの子供が産まれてきました。 義父母はがっかりしてる様子! 私もイケメンの夫に似て欲しいと思ってましたが(私は地味顔) 自分に似るって正直、悪くない・・・、というか嬉しい!と思ってます。 この自分に似て嬉しいっていうのは、本能的なものだと思う。 だからこそ、姑さんも本能的にがっかりしたんだと思いますよ。 とりあえずウチは出っ歯の姑に似なくて良かった!

嫌な人

🐱
姑世代
冗談でも言って良いことと悪いことがあります。 姑が「息子に似てない」発言は意地悪すぎるでしょ。 何を考えているんだか、いい歳して。 50代、60代でしょ。 何も学んでこなかった人ですね。 トピさんは嫌悪感を露わにして良いですよ。 心が狭いとか動揺していたら、今後も意地悪する姑です。 お客様扱いも意地悪の裏返しでしょ。 私と同世代のお姑さんと思いますが、ありえません。

冗談なら一回で十分

041
リピート嫌い
何回も言われたら、冗談だろうと本気だろうと、 気になって当たり前ですよね。 それを考えすぎと言いながら、イヤミを言ったのかと伝えるご主人も、 酷いと言って泣く姑さんも大げさ。 トピ主さんは心が狭くないです。 もしも狭いとしても、ご主人や姑さん程じゃないから、 気にする事ありません。

今似てなくても

041
メイ
子供の顔ってどんどん変わりますから。 もしかすると、(嫌いな)お姑さんにそっくりになる可能性もあるのですよ。 普段は親切な人なんですよね? ついバカ正直に、思ったことを言っちゃったということでしょうか。 あまり悪気は感じられませんね。 やっぱり息子の方の親だから、少しでも息子に似ててほしいって思ったのでしょう。 息子が子供を産むわけじゃないですから、娘の親とは全然感情が違うと思います。 でも事が大袈裟になりましたね。 義理の関係だから、一度こじれると修復は難しいと思います。 お姑さんの中では、「面倒な嫁さん」になってるかもしれません。 今後は孫に関しても、一歩引いてくるかもしれませんね。 そうなるとトピ主さんは「あまり可愛がってくれない」って思うかもしれませんが、しょうがないでしょう。 淡々としたお付き合いで接していけば、いいのではないですか。

何度も言われたら良い気はしない。

🐱
テキトー
赤ちゃんがご主人に似ていないなどと、何度も言われて愉快に思う人はいないでしょう。 年長者で子育て経験がありながら、そんな事を繰り返す姑さんが大人げない。 ただ、あなたもトピの最初に「冗談で言われました」とお書きになっています。 繰り返し言われ、次第に気に触るようになったのかもしれませんが、 "冗談"と解釈していらしたなら、何故ご主人に言いつけたのでしょう? それがご主人には「嫌味を言われた」と伝わっていますよね。 姑さんと良く似た事をなさいましたなぁ。 主様、婚家とうまくやっていきたいと気を遣うのはよくわかります。 でも、もう少し肩の力をお抜きなさい。 心の中の事を、素直に表現なさっていい。 ただし、モノには言い方があります。 納得のいかない事や不満があったら、 「私」を主語に、冷静にお話になると良いですよ。 この件なら 「私は、赤ちゃんが夫に似ていないと聞くと哀しくなる」など。 あなたの事を前面に出すと、相手を批難する感じが薄まるでしょう? しかし、双方とも、気を遣い過ぎてひねくれちゃってる印象ですねぇ~。 ま、気長にね。

幼すぎますね

😣
嫁と姑の狭間期
性格が悪いなどとは思いませんが、あまりにも視野が狭く幼すぎる様に感じました。夫婦で何でも話せる事は悪いこととは思いませんが結果を予測して話しましたか? その場で対応することも受け流すことも出来ず、お客様扱いとなった現状に不満を抱くだけの貴方は社会的にも経験値が低いまま嫁がれたようにも見えます。 このままの「構ってちゃん」「分かってちゃん」では嫁ぎ先どころか夫や成長した子供にも距離を置かれてしまうかもしれませんよ。 私が貴方の姑ならば息子一家と距離を置きます。自分の親を信じられない息子と面倒な嫁を相手に人生の修行などしている時間はないのですから。

仕方ないよ

🐷
あーあ。
>その後、義家族は私のこといっそう丁寧に扱うようになり完全にお客様扱いになりました。 「冗談で言われました。」って、トピさんも書いてるじゃん。 ふだんから親切にしてくれるんですよね。 少しづつ打ち解けてきたら冗談を言ったら、息子に激怒された。 確かに品のない冗談ですが、「気楽に冗談も言えない嫁」という認識になったんでしょう。 私は義母の冗談もよくないと思いますが、トピさんもどうかと。 「自分ににてない」なんて話をされて、夫が不快にならないはずがないでしょう。 わざわざ夫に伝えてどうしたかったのでしょう?? ちなみに、お互いに誤解があったんですよね? しかも謝った。 なら、もう忘れたら?

嫁のつぶやき

😢
そういうものだね
姑は孫が息子に似てないくやしさを嫁にぶつけても仕方ないのかな…。 子供のせいでも、嫁のせいでも、息子のせいでもないのに。 何度も言われたのは何故かという疑問を、夫にもらすのもダメなんだ…。 別に姑を非難せず、気になってふと口にしただけでも。 事を大袈裟にしたのは夫なのに。 夫の気持ちは考えるべきで、嫁は辛くてもひたすら我慢のみなのかな…。 辛さを分かち合うのが夫婦ってわけじゃ無いんだね。 冗談で言われるにしては、内容が内容だよね。 姑はつぶやいても庇われるけれど、嫁はつぶやくと、止めとけと言われるんだよね。 私だって、何回も似てないと言われたら、黙って耐えるのはつらいです。 そもそも、姑さんが口に出さなければ、何事も無く今まで通りにできたのにね。

雨降って地固まる…といいね。

🎶
つつんつ
全員少しずついけない所がありましたよね。 ただ、義家の反応がちょっと…。 お姑さん、本当はめちゃ怒ってるんじゃないですか? 誤解しないで下さいよ。主様に非があると言っているのではありません。 私は事の発端は姑さんにあると思います。 >普段親切な姑さん、との事ですが、 この無神経発言といい、お客様扱いになる事といい、屈折しているように感じます。 「嫁にこんなに気を遣っているのに」という無言の圧力があるような…。 少~しばかり、ひねくれた所があるんじゃないですか? 多分、それをご主人は分かっています。自分の親の事だもの。 弱い所を突かれた故に激怒したのかもしれません。 夫が姑側に立つと皆さんお嘆きですが、 それはうまくやってほしい気持ちの表れの場合があります。 「こんな親で申し訳ないが頼む!」 「君を攻撃するつもりはないんだよ」という事です。 ご自分の親が夫に無礼をしたらどうしますか? やはり庇うのではないですか? 今回は貸しにして、早く忘れてしまいましょう。大人対応です。 次は何事も無かったようにご挨拶よ!

よく考えたら大変な時期ですよね

041
yuki
初めて(?)の育児って、気力体力削られてへとへとでしょう。 今回ぎくしゃくしちゃったのをいいことに、少し疎遠になさったら? やたら顔を出すから、毎回同じセリフを吐かれる羽目になっちゃう。 ていうか、今ならナーバスになったのも産後鬱のせいだったのかも?

いやですね、うかつに喋れない・・・

😨
年寄り
子どもの時から社会人になるまで、どれだけの言葉の行き違いを経験なさってきたでしょうか? 仲良しでもご近所でも親族からも、(なんかいやな感じだなあ・・)という心に引っかかる言葉を投げられことは数多くあると思います。 それでも、大切なら友達は続くし、ご近所も親族も続く。 それが姑という人からだと、とたんに仇のような反応をするのが近頃増えましたね。何でも自分の思うとおりになる女性たちが増えているのでしょう。 ま、協力しないと生き残れなかった昔は、嫁姑なんて大方はうまくやっていたとは、どの民俗学の調査にも書かれています。嫁姑を喧伝するのはマスコミです。 私も、そういえば嫁に孫のことを、「息子ではなくて、アナタのお母さんに似ている」みたいなことを二人のお嫁さんに何度も言いましたが、二人とも私もそう思うなんて笑っていましたよ。 よかった、家のお嫁さんは知性があって。

息子の子でないに聞こえます

🐱
53才
残念ですが、父親は誰?と言っているように聞こえます。 困った姑です。 自分はそう思っていなくてこれくらいの事ならってやっちゃう人でしょうか。 >完全にお客様扱いになりました 良かったと思いますよ。反省されたようだし >心がせまかったでしょうか 許されたみたいなので心は広いと思います。 キレて当然と思います。 私なら許さないので、もう抱かせません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧