本文へ

娘を「ママに似てるね」と言わない姑

レス121
(トピ主 0
🐤
ぴっぴ
ひと
もうすぐ2歳になる娘がおります。
娘はどちらかというと私よりパパ似より、というのは事実です。
でも姑が娘の事を○○に似てる、という話になると自分の娘や息子ばかり引き合いに出し、「○○なとこはママに似てるね」とは一度も言ったことがないです。

夫の姉をA、夫の弟をBとします。
例えば娘がやんちゃで活発な様子で遊んでるのを見ると「パパは物静かだったわ~。こういう感じはAやBそっくりね~」
あるときは見知らぬ人に囲まれて娘が人見知りしていると「こういうふうに恥ずかしそうにしてるのはパパにそっくりね~」

ちなみに私の幼少のころは姉が物静か、私はとてもやんちゃで活発だったらしく、そのハナシは何度か姑に話しているのに、「こういうとこはぴっぴに似たのね~」とか言われたことありません。

悪気はないんでしょうが、そんなにも自分の孫を自分の娘や息子ばかりと比べて似てる似てないと繰り返すのって普通なんでしょうか?
最近少しうんざりしてきました。
最初だけかと思いきやいまだに、です。

今度同じようなこと言われたら「私にはぜんぜん似てないですか~??」って言ってやろうかしら。

私って人間小さいでしょうか(涙)

ランキング

レス

だって…

041
まゆ
お姑さんはトピ主さんの小さい頃を見ていないから、トピ主さんに似ているところを探しようが無いじゃない。 顔がトピ主さんに似ていればまだしも、ご主人似のようだし。 単に、小さい孫を見て、幼い頃の自分の子供たちに面影を重ねているだけだと思います。

大丈夫

🐶
ソルト
そのうち言うようになります。 生意気なとことか、ドンクサイとことか・・・ 気に入らない面があったら、すべてママ似ですよ。 そういうもんです。姑なんていう生き物は。

私も嫌です

🙂
ラブリーちゃん
悪気はないのはすごく分かるんです。でも度重なると、うんざりしてきます。人間ですもの。 でもお相手は高齢のお姑さん、先も短いので、対抗したところで・・・。 以前は夫に「一ヶ月に一度は子供を見せに行かないと!」って言ってたけど、最近は頻繁に連絡もしないし、夫の仕事が多忙になったのに便乗して休みの予定もぎっしり入れて、「なかなか行けなくてすみません」と言っています。 自分でうまく距離をとってください。 いい嫁を演じようとすると疲れるので、 つかず離れずでほどほどに家族の和を保ってください

あなたの子供時代を知らない

041
かすみ
お姑さんは、息子たちの子供時代を思い出しているのでは? あなたの子供時代は話に聞いただけだし、それで似てるかどうかは分からないでしょう。

簡単なこと

041
たろ
あなたの幼かったころのことはお姑さんが知らないから、ですよ。 斜めに受け取りすぎです(笑) 話には聞いていても実感がないのだから、ご自分の体験上、ご自分のお子さんたちを引き合いに出して「似てる」と言っているだけです。 そして、自分のDNAが受け継がれていると思われる部分を探して安心している、と、こういうわけですよ。 なにも、あなたをわざと蚊帳の外に置きたいわけではないです。そういう意図は微塵もない、と思いますよ。 そういう私の娘は5歳ですが、私にも夫にも余り似ていません。 「この子は誰に似たのかしらね?」と言った義母を、私と夫はスローモーションで見つめ『あなたにそっくりですが』と言ったら「ええ~?」って驚いていました。ちょっと、これだけ似ていると、意地張って「似てない」とは言えないぐらい似てます。義母本人には自覚はないようですけどね。

それぐらいの切りかえしが出来たほうが関係はスムーズかも

🐧
匿名希望
義理の両親が自分側の家族にばかり似ているというのはありがちですね。 でもそれは自分の両親側にも多少は言える事かなと思います。 うちの息子が生まれた時も、義理の両親の第一声は「○○(夫)にそっくりね!鼻はおばあちゃんに似てるわー」でした。 同席した看護師さんが「目元がママに似てますね」と言ったにも関わらず、それには一言の同意もなしです(苦笑) ですが、私の両親も「どっちかといえば○○(私)に似てるわね」と言ってたので、誰しも自分の血縁により似てると思いたいんだろうなって感じで割り切って聞いてます。 「私にはぜんぜん似てないですか~??」って言ってみてもいいと思いますよ。 「え・・・、そ・そんな事ないわよ」と慌ててフォローしてくれるか「そうねぇ、似てないわね」と言うかはわかりませんが、何かにつけて、それぐらいの切りかえしが出来るほうがストレスもたまらないでしょう。

その内言われますよ。

041
とび
気が強い とか わがまま とか 悪い部分は母親似だねぇ~と言われます。 ウチの娘は私に似ないで可愛いんですが 姑は 「とびに似なくて可愛くて良かったねぇ」 ちなみに夫にも似てません。 実家の方の系統の顔なんですが悪いトコは私 良いトコは夫側で終止です。 …そんなモンですよ。

すごくよくわかります!!

🙂
ribon
こんにちは。 そのお気持ちすごくわかります! 娘と息子がおりますが、私に似てると言われたことは一度もありません。 夫の小さいときにそっくりだそうです。 娘は、私に似ているんですけどね。 しかし、夫の話だと私がいないときには、ribonさんに似てるねえって言っているみたいです。 面と向かって言うのが嫌なのか、認めたくないのか・・・。 私は、もう諦めてます。どうぞ、お好きなようにって感じです。 そういう話になるのも子供が小さい内だけなので。 ぜんぜん、小さい人間じゃありませんよ。 ムカッとくるかもしれないけど、右から左に受け流してくださいね! 姑とは、正面から向き合っても分かり合えないですからね。

普通かな

041
まろん
うちの義母も息子のことをママに似てるね~とは言いません。 実際に見た目はパパ似だし、私の幼い頃の行動を知らないんだから、仕方ないかなーって思っています。 逆にうちの母も、見た目については「パパそっくり」とは言いますが、「こういうところはまろんに似てるわね~」とか、私の幼い頃に重ねています。 「物怖じしないところはあなたそっくり!」とか「あなたもこんなふうに元気だったわ~」とか、行動の部分に関しては私としか比べません。っていうか、私の幼い頃としか比べようがない。 夫の幼い頃のことなんて目で見てないんですから~。 >「私にはぜんぜん似てないですか~??」 嫌味じゃなく、普通に言ってみたらいいですよ。 きっと「似てるわよ」って言ってくれます。 顔がママそっくりだったら言いようもあるんでしょうけど、性格のこととなると本当に難しいと思います。 「パパはおとなしかったのにこの子は活発ね~。ママ似かしら?」って、姑の立場からは言いにくいと思いますよ。 何を言っても「長所はパパ似で短所はママ似って言いたいのね!」と嫌味に取るお嫁さんも多いし。

わかります~

041
たまき
わたしも同じことが気になった経験があります。 けれども、単純にお姑さんは、自分がよく知っているご主人の幼少期とお嬢さんを重ね合わせているだけだと思いますよ! トピ主さんの幼少期は見たこともないんだから、似てるわねーとは言われなくても当たり前。 そうでなくても、『うちの孫』『自分達の子』といった意識は、なんとなくもやもやの元になるものですよね。 気にしすぎるとストレスがたまるので、私はこういう他意のない発言は気にしないことにしましたが(笑)

そんなものです

041
フォッカッチャ
うちの場合もそうですが、姑の中には自分の家族に私は入っていないから、自然とそんな発言になるのかなあ、と思ったりします。 うちの姑の場合 「〇〇家(義父家)似かなあ、△△家(義母実家)似かなあ」ってよく言いますよ。 私にとっては「いったい誰と誰の子供だよ(ムッ)私は入っていないのかよ」って思ってしまいます。私は☆☆家ですけど、って。 それと、姑自信の育児の思い出を、重ねちゃって懐かしいばかりにそんな発言になるのもあるんだと思います。

どこの姑もそんなもの

041
つまらん
うちもホントに夫の子!?ってくらい似てないのに「小さい頃にそっくり」って。 丸顔と馬面のどこが!?って思いますが黙って聞いています。 気にせずスルーです。

わかります~!

041
アン
1歳半の娘がいます。 主さん、複雑なお気持ちなのではとお察しします。。 何故に母親より「おじさんやおばさんに似ている」が先なのか。。 これからはすかさず「私が小さい頃そうでした。そこは私に似たみたいですね」って言っちゃいましょう。 私の場合、義母ではなく旦那側の親戚やら義母の友人の方などです。 私の実家が遠く、普段周りには旦那や義両親関係の方ばかりで「旦那くんに似ている」と必ず言われます。。 実は娘はかなり私に似ています。小さい頃の写真などそっくりです。 (義母も生まれた当初は「息子に似ている」と連発していましたが、私の小さい頃の写真を見たら言わなくなりました。) 旦那の事は好きなので似ているのはとってもうれしいのですが、あまりにも「旦那に似ている」とばかり言われると「私は一体・・・」と思ってしまいます。 結局自分の身内が一番で、自己満足なんでしょうね。

普通ですよ

🙂
20年前のママ
わかります。 私もかつて同じような思いをしてました~。もう20年も前になりますが。 少し寂しいような孤独感とイライラもやもや感… ですが、40代に突入した今ならあの時の姑の気持ちも少しわかるようになってきました(私はまだ姑じゃありませんが) 姑さんにとってお子さんは血の繋がった孫ですが、子供にとってやはり一番はママなんですよね。 姑さんも少し寂しいんだと思いますよ。 そういう発言をする方って相手の気持ちとか考える前にさらっといっちゃうんでしょうね。ただわざと嫌味で…ってわけじゃないと思います。 寂しさから無意識のうちに「自分の家系の孫」というのを確認してるんじゃないでしょうか。無意識ってとこがやっかいだとは思いますが。 今度また同じことをいわれたら心の中で「あぁ、姑さんは寂しいんだな」と思い(同情?)気にしないのが一番です。 たとえ姑さんがなんと言おうとも子供にとって一番はママのぴっぴさんなんですから余裕をもってでんと構えていてください

わかります!

041
くるくる
こんにちは。 うちの長男のときとあまりに同じ状況だったので出てきました。 長男は大きくなった最近こそ主人似と言われることがありますが、赤ちゃんから小学生くらいまでは私にそっくりだったのにもかかわらず(どこでも言われました)義母も絶対に私似とは言いませんでしたよ~。 顔は明らかに主人ではないので、娘(主人の妹)の小さい時とそっくりだと言い張り、仕草は主人の小さい時だと・・・。 私もぴっぴさんと一緒で、もやもやしたのでお気持ち良くわかります。 大したことではないと思いながらも何だかな~と思いますよね。 お義母さんに直接言っても全然いいと思います! 娘さんがやんちゃしてAやB・・・と言い出す前に、本当私の小さい時そっくり!とか、もしくはご主人からさりげなく言ってもらうとかは?

我が家もです

041
マッカーサー
生まれた時から旦那にそっくりな2歳の娘、成長するにつれ髪も伸び二重になり だんだん私(の幼少時)に似てきました。アルバム等も見せたことあるので 私に似てるのは知ってるのに姑は絶対に言いません。 それくらいなら流せますが、お店で騒いだり少々乱暴な日は 「ママ似」あるいは「○○家(旦那の実家)にはこういう血はない」と言ったりします。 私の実家では娘の気が強い性格や目立ちたがりなところは義母にそっくりと陰で言ってます。 そのうち娘も大きくなれば誰に似てるか自分でわかるし、 それを言われるのを嫌がるかもと放置しています。

しょうがないよ

041
にゃあ
しょうがないよ、だってあなたが小さい時を知らないんだから。 どうしたって、旦那さん側の幼少期と比較する事になるもの。あなたのアルバムを見せたとしても、現状はたいして変わらないと思います。(うちは見せた事あります♪) ちょっとした拍子の仕草や表情を知る術にはなりませんから。 本当に気にしないでいいと思うよ うちも、3才娘がいます。旦那似なので生まれた時から今まで会う度に毎回かならす言われますよ(旦那側初孫) でも、私に似てる一瞬があったりして私自身はそれで満足してます(笑) それより、旦那両親に娘の存在を心から喜んでもらえてかわいがってもらえるのをいつも嬉しく思ってます。 今度二人目生まれますが、今度はどうなるかなぁ。 まぁ、そんなに気にしないで!好きな旦那さんに似てたら嬉しいじゃないですか!

嫁だもん

🐧
ごんた
私は子供居ませんが、義姉(子供3人)は義母から言われています。 良い所は息子(義兄)に、悪い所は嫁(義姉)に似たと。 言うだけ無駄な抵抗です。「似てないわよ」とバッサリ切られるだけですよ。 嫁ってそんな立場ですよ。

絶対言わない人認定しましょう(笑)

🐱
パンツェッタ
何がなんでも嫁似なんて認めない勢いがありますよね。 小6娘と2歳息子いますが、義母は1度たりとも私似だねなんて言った事ないですよー。 あ、唯一認めざるを得なかったのは、私似の左利き位です。 私も最初は、何でよモウ!!ってカリカリしてましたが、義母はどうやっても言わないと認定済なので、もう諦めの境地です。

小さいです

モコ
たまに会うお姑さんの戯言を聞き流されないあなたは小さいです。 別に言わせておけばいいじゃないですか。 この手のトピのママの世界が小さすぎ(笑) ママ友の些細な発言にきっとこれからモヤモヤするんだろうな~ 誰に似ようがご自身が産んだ可愛い我が子。 たまに会うお姑さんのどうでも発言にそんな事思っていたら疲れるよ。 何かまた言ってるよ~ってぐらいに聞いておきましょう。 我が家なんて孫のいい所はすべて旦那似、悪いところは私似らしい(笑) 「そ~ですか~ゲラゲラ~」って笑い飛ばしてやってます。 何だかそんな事ばかり言っている事自体笑える。(姑が) 同居していて毎日だとさすがにストレスですが、たまに会うぐらいの“戯言”全くもって聞き流しましょう~。

それで良いと思います

041
こっこ
そりゃあ言わないよ~。 だってお姑さん、トピ主さんの小さな頃を実際に見た事あるわけでもないし。 仮に娘さんに、やんちゃな一面が見られて、お姑さんが「ママに似てるね~」と言ったとしたら、 それはそれでトピ主さんは「私の小さな頃を見たこと無いくせに勝手なこと言うな!」と思いませんか? きちんと配慮して、言葉を選んでくださる良い姑さんだと思います。

??

041
nonono
 当たり前。  夫の姉も弟も夫自身も、自分で育てたんだから、実体験を通じて性格、行動様式を把握している。  あなたとはたかだか会って数年、それも年がら年中一緒に暮らしているわけでもないんだから、どんな性格の人間かなんか分かるわけがない。ましてやあなたが子供の頃どうだったかなんて分かりようもない。会話で言われたって、自分が見聞きしてないんだから、自分の知らないものを比較の対象にしようがない。  逆にあなた自身も「こういうところは義姉さんにそっくり」「義弟に似てる」なんて、これまでに言ったことないでしょ?

私は逆です

041
にら
うちは主人が子供の頃本当に可愛かったんです。 結婚前に舅に あなたもかわいいけど(お世辞です)、息子は本当に可愛かったから子供が楽しみだね。 と言われました。 私も旦那に似てる方がいいと思っていました。 生まれた子供は旦那にも似てるけど私寄りな感じでした。 義父母に、この子は○○(私の旧姓)の顔だな。 と何回も言われて、可愛くないと言われているようで悲しくなりました。 姑はあんまり旦那に似てるって言うのは良くないと思って私に似ていると言ってくれているのかも知れません。 しかし舅からは悪意を感じます。 受け取り方次第なんでしょうけど、イライラします。

単純に、自分がよく知ってる人と比べてる

041
おばちゃん@嫁
小さい頃から当然良く知ってる、自分の子と比べてるだけです、元は。 赤ちゃんは小さいから、同じ頃を良く知ってる息子娘や、あるいは親戚の子としか比べようが無いのでは。 映像として出て気やすいですし。 逆のお嫁さんが「私の小さい頃と一緒」と言われても、お嫁さんの小さい頃が実際、どんな風だったのが映像的に全くわかりませんし。 動きやしぐさ、表情などの実際のお子さんの映像と、自分の良く知ってる子の映像がダブって見えるんだと思います。 逆に、気を使って「そうね、お嫁さんとも似てるね。」と社交辞令を言わないのは、気がつかない+言いたくない、んだと思います(笑 まあ姑ってそんなもんでしょ。

お気持ちわかりますが

041
kana
義母とはそういうものです。可愛い孫が他人である嫁に似ていると認めたくないだけです。主様が言ったってスルーされるか、反発されてとばっちりをもらうだけです。損ですよ。放っておきましょうよ。 主様はスルーでよろしいんじゃないですか?それか「そうなんですか。」と軽く受け答え程度が良いと思いますよ。

だって・・

だらっと
そう言う発言って、誰かの小さい時のときを思い出して、 あ~、そう言えばAも小さいときに、同じようなこと言ったな。 Bも小さいときに、同じようなことをしたな。 という感慨で話すものだから。 姑はぴっぴさんの小さいときのことを知らないから、言いようがない。

貴女の幼少の頃は知らないので

041
ぐらんま
姑で2人の孫のおばあちゃんです。小さな孫達の愛らしい仕草や言葉に接するたびに、自分の息子や娘の幼かった頃を思い出します。 貴女のお姑さんも、決して母親である貴女に似ていないと思っている訳ではないと思いますよ。ただ経験上、自分の子供達の幼かった頃を思い出して、ついそれを口に出してしまうのでしょう。実際は貴女にも似ていらっしゃるのでしょうが、その頃の貴女をご存知ないので比べようがないのです。 貴女にも、幼かった貴女を毎日いとおしく見守って下さったご家族が居た訳ですよね。その方達もお元気ならきっと昨今は、貴女のお子さんを見て、同じ様に貴女や貴女のご兄弟の小さい頃を、懐かしんでいられるのではないでしょうか? それについて貴女のご主人は、貴女と同じ様に不愉快に思っていられるのですか? もっと大きな心で、双方の家族の歴史と、両方の家族の暖かさを見守っていただけたら、と思うのは年を取った姑の勝手でしょうか。

小さくないよ!

🐤
レモネードが好き
もう15と18の大きな子供たちがいますが、さんっっっざん旦那方の誰々に似てると言われまくっていました。 「また始まった・・」と思っていましたが正直その事ばかりで飽き飽きしてました。 私の実家がそんなに何度も何度も「似てる似てない」の話題になったこともなく主人の実家では苦痛でした。 でもね、娘の方は今では後ろ姿まで私にそっくりで笑ってしまいます。 十何年も経って思うのはそれだけかわいく思ってくれていたのかなぁということです。 「(旦那方身内に)いっこも似てないね・・」なんて言われたらいい気分しませんしね。 娘さんそろそろおしゃべり多くなってますよね? ハッキリ言って話し方はママにそっくりなはずですよ。 「話し方が良く似てるって言われるんですよ~」位は言ってみてもいいんじゃないかな。

良く知らないから

041
yodo
似てるって、よく知らないと、分らないですよね。やっぱり、自分の父母や親戚、兄弟なんかに、私の子供が似てるなぁって思うことはよくありますが、義両親や夫、あと自分自身には似てるかどうかって、あんまり思わないですね。 特に自身の兄弟やいとこ一同の、小さいときを思い出して似てるなぁなんて思うから、トピ主さんやご姉妹の小さいころを知らない義母さんは、比較対象に出来ないのかも。 ただ、「私は○○だったみたいで、そういうところがそっくり!っていわれるんですよ」といって、否定、あるいは無視されたら、悪意があるのかも(苦笑)。

わかります!!!

041
桜餅
全然ちっちゃくなんかないです! 私にも2歳の息子がいるんですが、はっきりいって激パパ似です。 姑は「息子のちっちゃい頃にそっくりで~」と写真をばさばさ見せてきて、 たま~に「桜餅ちゃんのお父さんに目が似てるよね」と。 私は父似です。何故そこで私に目が似てるね~と言わないんだよっっ! って喉元まで出てきてるのに言えない。(泣) …私も最近うんざりしてました。 なもんで、「私の遺伝子も入ってるんですけどね~」とか「私、父似ってよく言われるんですよね!」と言ってはみてるんですけどね。 わかってないみたいです(泣) きっと、こういう人は自分だけが知ってる世界観で話をするんだろうなぁ。 悪気がなくても、ずっと聞かされると嫌ですし、似てなくても少しは気遣ってほしいですよね。 一度さらっと「私には似てないですか~?」って言ってみるのもいいかもですね。 …なんのアドバイスにもなってなくてゴメンナサイ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧