本文へ

息子を夫に似ているとしつこい

レス96
(トピ主 1
🙂
モッチ
ひと
現在2ヶ月になる息子についてです。 夫の両親(親戚も)が、会うたびに息子のことを夫にそっくりだとしつこく言ってきます。 それはもう毎回。特に姑が。 近所に住んでいるので、週に2回くらいは家に来るのですが、息子の顔を見てはそっくりだと何度もしつこく言います。 ちなみに息子は髪の毛は夫にそっくりなのですが、顔立ちはそうでもありません。 夫自身が目元は私に似ていると言うくらいですし、夫の幼少期を見てもそっくりじゃないです。 むしろ私の父親や甥と似ています。 が、私は相手側の親族に配慮して口が裂けても言いません。 とにかく向こうの親族は誰一人として一度も息子が私に似ていると言ったことがありません。正直悲しいです。 何でそんなにしつこく言ってくるんですかね?どういう心理? もう言わないで欲しいって伝えても良いものですかね? 同じ立場の方、または姑側の方、そうでない方もご意見お聞かせください。

ランキング

レス

だって

🙂
金柑
だって母親は絶対に主様だけど父親は主様しか知らないからじゃない? だから父親の親戚は不確かな情報しかないけど信じたい。 信じるのはDNAの父親に似ている所のみ。 だからあれこれこじつけて父親の実子だと思いたいだけ。 というわけなんでしょう。 そんな事口に出して言うわけにもいかない。 ある意味ほほえましいご家族だと思います。 我慢我慢。

敏感になる時期ですよね

🙂
姑ってそんなもん
お子さんが生まれて2ヶ月、ちょっとした言葉にもピリピリしますよ。ましてや姑から執拗に「息子に似ている」と言われたらムッカ~としちゃいますよね。 でも子供って不思議なんですよ。育つに連れて母親に似てきたり、父親にそっくりになったりと変化していくんです。やがて大人になって「どっちに似てる」なんてどうでも良い頃に「あーら、後ろ姿が母方のじいちゃんにそっくりだわあ」なんて事にもなって来る。顔だけじゃなく仕草とかもね。 何よりお子さんと繋がりが深いのは、母親であるトピ主さんですよ。お姑さんがヤイヤイ言ったってその間には入り込めないんです。自信をもってくださいね。 まだ本調子じゃないのに授乳や夜泣きで眠れない日々で辛いだろうけど、イライラせずに「あーハイハイ、そうっすか」で流しちゃいましょう。いっそ海までも。

なんにも考えてない

🙂
柊hi-lite
なんにも考えてないです。 ただ思ったことを言っているだけです。 トピ主さんへの配慮など、頭にないです。 だって自分の目から見たら息子にそっくりなのだから。 私も甥や姪に子どもが生まれて初めてわかったのですが どう見ても甥や姪にそっくりなんです。 これは血なのかな?と思います。 たぶんですが、血のつながりのあるなじみの顔の要素しか 見えないのだと思います。 脳の作用かなと思うんです。 だから端から見るとそっくりじゃなくても「そっくり」って思っちゃうのです。 そして周りに配慮するという心構えがないと、 思ったことがすぐ口から出ちゃうのです。 年もとってますし、仕方ないことなのかなと。 まあ「息子に全然似てない!」と機嫌悪くなるよりは ずっといいかと思いますけどね。 息子から1回「僕には全然似てないよ。お義父さんにそっくりだよ」と 言い放ってやってもいいかと思いますけど 機嫌良くさせておいたほうが何かと良いのではないかと思いますね。

言えばいい

041
21美
>相手側の親族に配慮して口が裂けても言いません。 その配慮、要りますかね?自分がされて嫌なことは、相手にもしない、ってこと?だけど義両親やご親族は、赤ちゃんとその父親が似ているという、単純に見て思う事を口にしているだけです。 ただの話のタネとして、『私の父や甥にも似てるんですよ』と言えば、貴女のストレスも軽減するのでは?

え、父親には全然似てない不貞の子だと言われたいの?

🙂
貞淑と信用されてる証
トピ主が女性で妻で、義家族から子供が父親ソックリと言われるということは、本来は当たり前かもしれませんが 「トピ主はキチンとした嫁」 と信頼されているということですよ。 嘘にも「不倫して出来た別の男の子供じゃないか」なんて言うこともない、トピを侮辱と暴言にさらす気もない信頼と愛情のある証拠です。 父親に似てると言うなら、言わせときゃ良いんですよ。 これが逆で 「浮気したなんて言われても言わせとけば良いですよ」 だったらとんでもない侮辱と名誉毀損ですが、そんなこともなく。 あと、義家族と親戚達がクチを揃えて髪が似てると言うなら、髪のことでなにかとてもインパクトある思い出があるのでは? トピ主から 「皆さん、髪のこと言いますよね〜。何かありました?」 とか聞いてみたら? そんな昔話に花を咲かせるのも良いと思います。

気になる?

🙂
匿名
私も同じくらい言われました。 長男が夫にそっくりって。 言うほど似てるとも思わなかったけど、誰でも身内びいきなとこはあるし、なんとも思いませんでした。 そんなに気になりますか? 自分の子に孫が似てて嬉しいって言ってるだけだし、ある意味孫可愛いって言ってるのと同義語なだけだから、そうですねって言っとけばいいだけだし。 あなたの実家ではあなたに似てるとかあなたの父に似てるって言うでしょ。それでトントンですよ。

多分あまり深い意味は無いです

🙂
ku
夫側の親戚であれば「(夫)くんに似てるね、かわいいね」と言っておけば間違いないからですよ。「(主)さんに似てるね。(夫)くんにはあまり......」とか言われるよりよくないですか どうしても嫌なら産後疲れを装って一芝居打ったら?「私には全然似てませんか?私が生んだのに......」ボソッと言って下向いて元気無くしとけば気遣ってくれるかも。

そんなに気になる?

🙂
匿名
「似てる」って思っているからそのまま口に出しているのでは? 客観的にはどうあれ、彼らの目にはそう見えるのでしょう。 あえて角を立ててまでやめさせるほどのことはないように思います。 もっとも、週2回も姑に訪問されて同じ発言を繰り返されたら 内容がどうあれイライラしそう。 トピ主さんの不満も、発言内容そのものというより、 姑さんとの接触回数が多すぎることに起因しているのでは…と 邪推してしまいました。

褒め言葉

🙂
もももんが
 新生児の顔なんか誰に似ているか分かりません。  たとえ思っていなくても「夫にそっくり」というのが昭和のマナーでした。  息子の子は内孫だから。  それとトピ主は間違いをしていない、という事です。  「誰にも似ていない」「嫁ソックリ」よりはマシなのです。それは嫌われている、という事です。

嬉しいのでは?

🙂
かぴ
まぁ~可愛いお孫ちゃん、息子に似てるわ~ という感じでしょうか。 妻似で息子には全然似てなくて可愛くないとかつまんないとか本当に息子の子か?なんて言われるよりずっと良いと思いますよ。「そうですよね~」と軽く流せばいいんです。 孫フィーバーなんだと思って温かい目で見られないものでしょうか。

言わせておく

🐶
ぷるんぷるん
似ていないから悔しいのよ。 だからしつこいのよ。 どこをどう見ても子供ちゃんあなたにそっくりよ。 言わせておきなよ。 似てる似てると言えば言うほど似てないと認めてるってことで、その滑稽さを心の中で笑っておけばいいよ。 と、昔私が友達に愚痴ったらこう言われました。 トピ主さんの義両親も親戚も、夫似じゃないから悔しくて必死になって似ている似てると言っているんだから、言わせておきましょう。

似ていないことに気付いているから

🙂
うーん。
お姑さんは孫が息子さんにあまり似ていないと感じているから、似ていると繰り返し口にすることで、自分自身に言い聞かせているのではないかと思います。 初孫が娘にも私たちにもあまり似ていなくて、どう見ても娘の夫にそっくりだったのですが、生まれてから暫くの間、娘自身が『ここがあそこが、私に似ている』と繰り返していました。 私は娘であろうが孫であろうが、私たちに似ていなくても全然平気なので、娘が意地になったかのように言うのが不思議でした。 でも娘は初めての子どもが明らかに父親似なのが悔しくて、自分に似てて欲しいのだと分かり、娘の小さい頃の写真で少しでも孫に似てそうなものを見つけて送っていました笑 でも娘も段々飽きてきたみたいで『パパそっくり』と笑って言うようになっていきました。 姑さんたちも、そのうち飽きてきたり、子どもさん自身の可愛さに目が向くようになると収まってくるかもしれないので、今は余計なことを言わず、黙って横で笑っている方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
匿名
別に言わせておけば良くないですか? どこの親も自分の息子に似てるわーって言いたいのよ。実際似てるのかもしれないし。 それで可愛い可愛いってしてくれるんだからいいじゃない。 もしまるっきり旦那さんに似てなくて「誰との子かしらねぇ」なんて嫌味言われて孫を可愛がってくれなかったらそっちの方が嫌でしょ。 そうですね!そっくりですね!って言っとけばいい。何も悲しくなることないでしょ。

言わせときゃいい

🙂
vivi
姑なんてそんなものと割り切って、言わせておきましょう。 孫の良いところは自分の家系。 悪いところは嫁の家系。 私には姑はいませんけど、生きていたら確実にそういう姑だったでしょう。 生き写しの小姑は、我が家の長女に対して「〇〇家の顔。末妹にそっくり」とゾッとすることを言います。 言われていい気はしませんし、似てないし、うちの長女の方が遥かに可愛いわ…と、思ってます。言わないけど。 自分達の家系の顔に似てると思い込むだけで幸せになれるんだから、お手軽な人達だと思って生暖かい目で見守ってあげましょうよ。 わざわざ波風立てる必要ありません。 正直、生後2ヶ月の子の顔なんてぼんやりしてるし、顔はどんどん変わりますから、いつまで自分の家系に似てるって言い続けるんだろうなぁ…この人達は…って面白がって見てればいいと私は思いますけどね。 うちは長男は幼い頃は中性的な顔をしていていて、夫の実家家族はなんとか夫に似てる部分を探してましたけど、高校生の今、「お母さんそっくりやんけ」の顔になってしまい、もう何も言わなくなりました。笑えます。

もう分かりましたよ

🙂
ギャザリング
似てるに決まってるじゃないですか 父親なんですから~と、あしらう 赤ちゃんの頃のトピ主さんを知らないので、息子に似ているとしか思い付かないだけだと思うよ

どっちにも似てる要素があると思う

🙂
m
どっちに似ていようが、誰になんと言われようが、別にいいじゃないですか。 子供の顔なんかあっという間に変わります。今からそんなこと気にしてどうするの? 好きな相手と結婚して子供を産んで、自分に似てると言われないから悲しい?どうして? 実際夫の幼少期を見てきた親からすれば、本当に似ているのかもしれないし、トピ主さん夫婦の可愛い子供であることに変わりはありません。 瓜二つの顔でもないなら、どちらにも似ている要素があるのでしょう。 私は父方の祖母から、「うちの息子の子供じゃないかもしれない」と言われたことがあり、今でも心に傷が残っています。(誰がみても父親似だったのに。) それよりも「わー似てる似てる」って言って可愛がってくれた方がよっぽど嬉しいじゃん。

深読みしてみました

041
似た者嫁姑
実は夫はトピ主の浮気を疑っていて、密かに両親に相談していた。両親は「モッチちゃんに限ってそんなことない」、とトピ主さんを庇っていた。 実際に赤ちゃんが生まれたので、事あるごとに「息子(夫さん)に似ている、似ている」、と言って夫さんを安心させている。 どうですか、こう考えれば良い義両親だと思いますがね。 しかし、たった二ヶ月の赤子をつかまえて、誰に似てるの何のと、トピに出てくる全員可笑しいですね。 せめて三才位まで待ってからこの論争をして下さいな。

あたりまえ

🙂
たつたつ
子供の頃を知っているのは身内の子供ですよね。貴方の子供時代を知らない人達なんだからそう言ってもしかたないでしょう。  特に意味も無いし、悪気もない。

気持ちわかりますよ。

🙂
iloilo
週に2回も姑と会って、夫にばかり似てる〜似てる〜と言われたらそりゃイラッとしますよね。 しつこく言ってくるのは似てると「思いたい」からですよ。本当に夫側に似てるかどうかは別として。義実家なんてそんなものです。 なぜなら、トピ主さんのお腹から産まれた子は100%トピ主さんの子であるけれど、夫の子であるとは限らない。だから義実家の人間は無意識に自分達の血筋の顕れを探してしまうものなんです。悪気があるわけでも、もちろんトピ主さんの浮気を疑っているわけでもなく、ただ動物の本能的に必死に自分達に似ているところを探してしまう。 「もう言わないで欲しい」と伝えるくらいなら、男親の実家ってこれこれこういうわけで自分達に似てるところを無意識に探しちゃうらしいですね〜そんなに心配せずとも私は浮気なんかしてませんから!(笑)…とかって冗談っぽく言っちゃえばどうでしょうか?

なぜ

🙂
みみ
ご主人に似ていると言われると嫌なのですか?そうですねーって言えませんか?ご主人側の親戚には何度でも、似てますよねーって言えばいいと思うのですが。

ハイハイ言っておく

🐱
猫派
子供の顔って自分が見慣れている顔をベースに似ているって言われるらしいです。 なので義両親・親族にしてみれば見慣れないトピ主さんの父親や甥御さんでなく息子さん(夫)に似ているように見えるのでしょう。 気分はよくないと思いますが、とりあえず「はいはい。似てますよ。」でいいと思います。 トピ主さん側の親戚は「お父さん(祖父)に似ているね~」になるはずです。 よほどトピ主さんだけに似ているのでなければ、そういうものだと思っています。

「そうですね」と言っておけばいいんですよ

🙂
あれくさ
うちも言われました。 私にはわからなかったけど、みんなが「笑っちゃうぐらい夫に似てる」と。 その後3、4歳の時の写真を見たら私にも夫にもそっくりで「私にも似てるじゃん」と初めて思いました。 まぁ、言われたら「そうですね」と言っておけばいいと思いますよ。 似てるっていうか、自分達の子どもが産まれた時にそっくりだねぇと言う気持ちじゃないかなーと思ってます。だからかわいいねぇって言ってるんですよ。 トピ主さんも「◯◯さんに似てて可愛いですねぇ」とおおらかに行きましょうよ。

私も言われました

🙂
みかん
25年前に息子を産んだ時に、本当に毎日、子供の顔を見るたびに言われました。 実家から遠く離れた地で夫の実家の敷地内に住んだのもあり、周りは夫の親族ばかり。親族にも口を揃えて「夫君にそっくり!!」と言われ、悲しく思いました。 私がお腹を痛めて産んだ子なのに、、、。 寝る間も無くお世話しているのに、、、。 産後のガルガル期も相まって、心の中は毎日嵐の様でした。 少しでいいから、妻(私)に似てるところあるよねと言って欲しい。 何度も何度も同じ事を嬉しそうに言わないでっ!!て感じで、もう付き合ってられなくてその手の話題は無心で「そうですよねー、そっくりですよね!」って流してました。 でも、子供が大きくなって思うのは、姑も親族も皆子供を待ち望んでいてくれて、とにかく喜んでくれていただけなんだ。私に配慮する余裕なんて無いくらい、舞い上がっていたんだなあ。という事です。 実際、本当に子供を可愛がって貰いました。 トピ主様も、きっと今はつらくて悲しい気持ちでいっぱいだと思いますが、夫さんに似ていると言うのは、夫親族からの最大級の歓迎の言葉かも知れませんよ。 きっと沢山可愛いがって貰えると思います。頑張ってね

大賛辞

🙂
マドレーヌ
義母からすると、息子に似てる=息子と同じように可愛いと言う事です。これは最大限の賛辞だと思いますよ。「有難うございます。〇〇さんに似て可愛いですよね。」って、義母と我が子の可愛さを分かち合い讃えあって下さい。 妻は産むので確実に自分の子ですが、夫や夫親族にとっては、少しでも似ているとこを見つけて絆を確かめてるのです。我が子が愛されてるわと鷹揚に受け止めましょう。 それでも辛い時は実家に行って、トピ主に似てるわ、可愛い〜という賛辞を受けて、心のバランスをとりましょうね。 子育て大変だと思いますが、なるべく小さな事は気にせず、心の平穏を保ちましょう。頑張って。

姑です

😒
ぽこん
昨年2月に息子夫婦に男の子が産まれました 娘にも二人子供がいる為に初孫ではありません が この孫が お嫁ちゃんのお父さんそっくり 笑ってしまうくらい そっくり お嫁ちゃんと そっくりだょ と笑って話しました もし我が家に似ていたら こんな風に そっくり とは言えないかな だいたい2ヶ月の赤ちゃんの顔なんて よほど個性のある子でない限り誰に似ているかなんてわからないです 姑さん なんか感じ悪いね ハイハイって聞き流しておきましょ こちらの方が上手です

とてつもなく可愛いから

🙂
なつかしいな
えーとね、可愛いものはみんな似てると思っちゃうんですよね。 ご主人の赤ちゃんのときもお義母様はとてつもなく可愛いと思われたのでしょう。 そして、今いるトピ主さんの赤ちゃんもとてつもなく可愛い。 だからお義母様には似て見えるんです。 顔立ちとかではないんです。 とにかく可愛い。 それ一点です。 私も出産直後は我が子がそのとき流行っていたイケメン韓流スターにそっくりに見えて仕方なかったです。 ま、冷静になると共通点はなかったのですが。 そんなに深く考えず、そうですねそっくりですねって応えてあげたらいいのに。 それくらいのリップサービスも親になったものの努めですよ。 トピ主さん側のご親族には、トピ主さんにそっくりに見えると思いますよ。 そのときはそうね、そっくりねって言えば良いのです。 せっかくの可愛い赤ちゃんとの幸せな時間を陣地取りに一所懸命になってしまうのはもったいないです。 そっくり=とてつもなく可愛いと変換して聞きましょうよ。

分かります。

😉
るり
しつこく言われるのは、うんざりしますよね。 私の場合は、会う誰もが旦那に激似と言うのに、義母だけが私の姪に似ているとしつこく言っていました。 何度も言うので、初めは意図があるのかと(嫁の産んだ孫は可愛くないとか、息子に似てないからうちの孫と認めないとか)思いましたが、子供の事は可愛がってくれるので、多分何も考えず思った事を言ってるだけっぽいです。こちらに配慮とかが無いだけです。 義母はそこそこ年配なので価値観が古く、目上の自分が目下(息子やその嫁)に、気を使う必要が無いと無自覚で思っているんじゃないかと。 因みに、年齢が上がってくると、何ができるようになったの?とか、何が好きなの?とか、違う話題が出てくるので、段々言われなくなりましたよ。 あまり我慢できないなら、私だったら「少しは私に似て欲しいな。寂しいですー。」と軽い調子で言っちゃうかも。 今は産後2ヶ月で心身共に大変でしょうし、あまり気に病まないで下さいね。

言わせておけば良い

🙂
おばはん
ご出産おめでとうございます。 産後二ヶ月、大変な時期ですね。 でも、赤ちゃんは大層可愛いでしょう? それは義理のご両親様も同じなのではないかしら? 可愛くて、そして、少しでも自分の方に似ていると思いたい心理なのだと思います。 トピ主さんのお子様は大変可愛がられているのです。 これは良いことです。 他の方も書かれていますが、産んだ本人以外は誰の子供か本当のところ分からないもの。 顔が似ていて初めて、本当に安堵することもあるのかも。 それは冗談にせよ、どちらに似ているのか、生まれたばかりではわからないこともあります。 どんどん顔が変わってきて、成長すると違う雰囲気になっていたりもします。 うちの子供は二人ですが、どちらも主人側に似ています。 うちの父もそう言っていました。 ところが、下の子は大きくなるにつけ私の実母の面影が目立ってきました。 ですが、後ろ姿や歩き方は主人そっくり。 上の子はまるまる主人そのまんま。 ですが、私の知り合いや友人は、小さい頃から私に似てるの一点張り。 主人を見てやっと「お父さん似なんだね」と納得していましたよ。 別にどちらに似ていても私は気にしませんし、誰が何と言っても子供の顔が変わるわけではないし、どうでも良いと思っています。 言わせておけば良いのです。 どちらにしても、事実は変わりませんからね。

私は嬉しいですが?

🙂
しら
私は娘を義父 母が夫に似てるね〜 と言うの嬉しいですよ? 夫に全然似てないね…とか言われると、なに?疑ってるの?とか思っちゃいます…笑 母はお腹で10ヶ月育てて産むので絶対的に自分の子供だと実感ありますし、その余裕からなのかもしれません。 夫に似てるね〜は良い言葉と思います。 私が嫌なのは例えば子供の欠点を、 うちの息子はそんな事なかったけどね〜!とか言われた方が嫌ですね!

愛されている、幸せなこと

🙂
ハンバーグ
ご出産・お子さんのご誕生、おめでとうございます。 お子さんが  似てる、似てるって言われる事は  義実家のご両親に 愛されてるって ことですね。幸せなことですよ。 私の時は、義実家に行くと目も鼻も口も全部義実家の誰かにそっくりと言われ、「私に似ている所がない」って言われました、私が産んだのに(笑) 自分の実家に行くと全部うちの誰かに似ていると言っていました。 お子さんが無条件で かわいいってこと、愛されてるってことです。 新米ママさん、もう少し心を大きく持って、とても幸せなことですよ。 一度、ご主人の生まれたときの写真を見せてもらったらどうですか? そっくりかも 知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧