本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からの呼ばれ方が不快で困っています

上司からの呼ばれ方が不快で困っています

レス34
(トピ主 3
041
メル
仕事
はじめまして、メルと申します。20代後半の女性です。
タイトルの通り、上司からの呼ばれ方が不快で困っております。
上司は私のことを「お嬢」と呼ぶのです。

そう呼ばれるような年齢でもないですし、見た目が綺麗なわけでもありません。
上司とそれなりに年齢も離れていることも手伝ってか、まるで仕事もできない、気も利かない、世間知らずで何もできないお嬢様だと揶揄されているようで辛いです。
(そういう他意がないのは分かってはいるのですが・・・・・・)

特に、語気を強めて呼ばれるときなんかは本当に辛いです。
「私の名前はお嬢ではありません!」と心の中で叫びながら返事をしていますが、正直なところ返事もしたくありません。
そういった気持ちなので、とても愛想のない機械的な喋り方で対応しかできなくなってしまい、自己嫌悪の後で「あだ名みたいなものだと思って我慢しよう、諦めて割り切ろう」と思うのですが、どうしても不快だったり生理前に重なるとイライラしてしまい冷たい対応になり・・・・・・。

そういう悪循環に陥り、そんな呼び方しないでとお願いしようかと思ったのですが、こう呼ばれてしばらく立ちますし何で今更?となりそうなのと、やはり絶対に角が立つと思うので言えずに耐えてしまいます。
最初からそういう呼び方だったわけではないので、以前のように普通に呼んで欲しいのですが、何か事を荒立てずに言う方法はないでしょうか。
こういった言葉を選ぶのが下手でうまく伝わらないことが多いので、上手な言葉運びのご助言を頂ければ助かります。

ランキング

レス

そこまで思うなら…

041
りんごももか姫
言えば良いのに。 ”出来れば名前で呼んでいただけませんか?” これで十分でしょう。 私なんか逆が有りましたよ。 ”○○さん” って呼んでたら、 ”○○(呼び捨て)” って呼んでください。 って…(苦笑 ”対外的に呼び捨てはパワハラになる可能性が有るからダメです” と、言っても、 ”気持ち悪い” と訳の分からないコト言われましたが、最後(辞める)まで”○○さん”で通しました。 また、その上司の方ですが、”照れ臭い”から”お嬢”って呼ぶのだと思いますよ。 ただ、嫌なら”申し訳ありません、『お嬢』は嫌です。”とはっきり伝えた方が良いですよ。 どうしても公的(社内)な場所で言い難いのなら、”飲み会”の無礼講に乗っかって行っちゃえば良いかと。

ラフな会話の時に言う

041
ネリネ
飲み会とか、休憩中の社内とか、上司の方と気軽に話せる席はありますか? そういう場で「もう『お嬢』って歳ではないから『お嬢』はやめてくださいよ~(笑)嫌味ですか?(笑)名字で呼んでくださいよ~」って言うのはどうでしょう? あくまで軽い感じで言えば、上司の方も気にしないのでは? ちなみに、「嫌味ですか?(笑)」は、上司と冗談が言い合えるくらい仲良しであれば言えますが、そうでもなければ言えないかも…(汗)。 主様の職場は、女性は主様だけなのでしょうか? もしくは、上司と2人だけの職場とか? 他に女性の方がいたら「お嬢」とは言いにくい…、というか、反感買いそうですよね。

お返しに

041
ruru
おじいと呼んでやりましょう。 お嬢、って美空ひばりみたいで、私ならちょっと嬉しいです

なぜ言わない

j
なんで●って苗字で読んでくださいって言わないんですか? こんな簡単なことを言わずにもやもやして嫌がる、 そんな態度って社内のいろんなとこで 余計な問題を発生させるのでとても困ります。 最初に名前で呼ばれてたのにお嬢って呼ばれるのは 何か問題があったんでしょうね。 名前で呼ばれるのが不満があるような話が上司につたわったとか 全然仕事ができない人だとか お譲さん育ちを自慢したとか。 お嬢って気位が高いとか、何もしないって意味なので 仕事上使うのも部下に対して使うのも不適切なので それを使うってことはよっぽどのことだと思います。 きつめで呼ぶってことは、相当怒りも入ってると思います。 周囲もそれを放置してるってことは、何か相当なことがありそう。 仕事もできる、気もつかっている、控え目でもある なのに上司が嫌がらせしているっていう場合は 会社に相談してもいい問題だと思います。

気付いていない

😉
自分?
40代男性です。 まるで自分のことかと思ってビックリしています。 ただ、語気を強めて言った記憶はないので違うかもしれませんが・・・ とは言え、仮にこれが自分だとしたらですが「とても不快に思っているとは、全く気付いていません。」ですね。 自分としては、「育ちが良く品のある雰囲気」なので、親しみを込めていたつもりではあるので、不快だとは全く思っていませんですから。 ですので、何らかの機会に、「このあだ名は、他の人からまるで仕事もできない、気も利かない、世間知らずで何もできないお嬢様と受け取られそうで嫌です。」という思いを率直に伝えたほうが良いかと思います。 それなりに理解のある上司であれば、二度とその呼び名は使わないはずです。 とりあえずは自分も気をつけようと思います。

悪い意味じゃない

🐤
元・昭和OL
上司の方は親しみを込めて言っておられるように感じます。 『止めてください』とはっきりした物言いに抵抗があるなら、『ちょっと恥ずかしいので、そのニックネームは遠慮しときます』とか言って辞退なさったらいかがですか? ただ、私を含め数人、上司にそう呼ばれる女性がいましたが、かわいがられてる人ばかりでした。 その名を辞退したことで、上司の方が主さんと距離を感じたりとかはあるかも知れません。

多意はあると思う

041
ナカムラ嬢
「お嬢」ですからね。 私は多意がないとは思いません。 以前は「お嬢」って呼ばれてなかったんでしょ。自分が気付いてないだけで、何かやらかしてるんですよ。だからこんなあだ名がついたんだと思います。 「お嬢」なんて呼ばれないように、仕事をちゃんとするしかないです。

むしろ

😀
たまま軍曹
ここで書かれたことすべて上司に話されるべきですよ。 世間知らずでなにも出来ないお嬢様だと揶揄されているような気になる。そういうおつもりがないこともよくよくわかっている。「けれど気になる。」 上司と部下の関係、職場での人間関係、仕事における人間関係はとても重要なことです。 それをあなたはやはり努力するべき。嫌なことはうまく嫌だと伝えねばならない。 人間関係をコミュニケーションでうまく作り上げましょう。 言葉はあまりむつかしく考えなくていいです。上司であることは普通に年配者に接する様に、丁寧に。 自分の言葉づかいに自信がないなら、そこも話をして、職場での言葉づかいにもアドバイスをもらえるようにしましょう。 「少し時間を頂戴できますか」 「半分プライベートの問題のような気もするのですが」 「よかったらアドバイスいただけたら幸いです」 そういう風に話を切り出して、内容や言葉づかいはは書かれた内容で問題ない。 よい人間関係をその方と築く努力が必要だと思います。 おそらく上司も手応えというかあなたの素直な気持ちを聞きたがってますよ。

呼ばれたことある!

😀
ooo
私も20代後半の頃、とある会社に勤めていたとき、 定年間近のえらい人にそう呼ばれていました。 お嬢っ!って呼ぶのがなんなのか・・・わかりませんでしたが、 時代劇とか好きなのかな?とか・・・その上司はお客様などの前では 苗字で呼んでくれていました。 お嬢が出るときは、機嫌が良さそうだったのでほっておきました。 その方は取引先から来た常駐している役職のある方だったので、 あまり機嫌が悪くなると困るので。 なんのアドバイスにもなっていませんが、もしお客様や取引先の 前でもそうなら、「会社でお嬢ってへんじゃない?」って言われてしまいました。次から苗字で呼んでくださいって言ってみるとか。 多分すごく凹んでしまうかもしれませんね。きっと自分の世界の中では あなたがお嬢と呼ばせてくれる、それを受け入れてくれる、優しく従順な存在ということになっていると思います。 できれば、職場の仲間や先輩的な人に口添えしてもらえるといいですね。

美空ひばりさん?

事務室のおばさん
上司の方は、50代では? 我々世代では、「お嬢」=美空ひばり さんですが。 もしかして、似てらっしゃる?

ならば貴方も

041
ポチ
お嬢と呼ばれて不快ならば貴方も上司に対して組長とか呼べば良いのでは?ふざけた時に組長と言えば大丈夫なんでは?あのドラマにもなったヤンクミの設定ってことにすれば角が立ちにくいでしょう。人って、自分が同じことされないとわからないもんです。 下の名前呼びすてする上司も普通にいますから、お嬢はむしろまだマシかと思いますよ。お客様の前で下の名前で呼びすてする上司でしたので、かなり嫌でしたね。

愛称

041
お嬢様
うちの妹が家族中から「お嬢」と呼ばれています。 特にお嬢様っぽいとか理由があるわけではないんですけど・・・ 何故か「お嬢」です。 職場にお嬢と呼ばれている人が居たら、勝手に親近感が湧きます(笑) 上司も娘さんを「お嬢」と呼んでたりして。 嫌なら「すみませんが、以前のように名前で呼んで頂きたいです」で いいんじゃないでしょうか?

私のあだ名はママでした。

💄
ママ
20代後半で、子どもなし。なのにあだ名は「ママ」 社内結婚したら、そう呼ばれるようになりました。 「○○の奥さん」って意味だったらしい。 最初は「○○ママ」で、そのうち「ママ」 部長に至っては、「おかあちゃん」 最初の頃は、はぁ~~???って思いましたけど、 なんだかだんだんどうでもよくなって来て、 そのうち、フツーに返事するようになっちゃいました(笑) そんな私は、今ではアラフォー。 その会社も退職してしまいました。 今となっては、結構、頼りにされていた感じもするし、 悪くないなぁ~なんて、いい思い出になっちゃいましたよ。 それにしても、営業の男の人が外から電話してきて、 「ママいる?」なんて言ってるわけだから、 なんか変ですよね~(笑) ごめんなさい。全然、答えになってないですね!?

すごく親しみを感じますが。嫌なんですね。

💍
40代後半(暇人)
世代の違いでしょうか。感じ悪くはないですけどね。なんとなく、親しみ込めて言っていると思いますけど上司は何歳くらいなんでしょうかね。40代位なら、いうでしょうね。あなたの年齢が子供世代ですから。 私なら、寧ろ喜ぶな。品よく言ってくれてる気がしますね。 受けとめ方はひとそれぞれなので、・・・。 お嬢様が、何もできない代名詞として呼ばれているみたいとのこと。 でも、20代なんて本当に何もできないじゃないですか。何もわかってないというか。大半は。 今の時代の30代でも高校生レベルのような感覚の人が多いですよ。 この上司はあなたが思うような言い方してるのかな。ま、とにかく嫌なんですよね。 その呼び方私としては迷惑ですと言えばいいよ。あなたが思っているほど角は立たない。 たんに、嫌なんだという思いで他意がないとの思いでいえばいいのよ。理屈抜きで嫌と。 いうても、大丈夫よ。気を悪くはしない。あなたが気にしすぎ。大丈夫よ。

気の利いたジョークのつもりでしょうね

041
愛未
上司が中高年男性なら「お嬢」は、 「気の利いた呼び方」だと本人は思っていると思います。 私はあなたと同世代ですが、彼のお父さんから「お嬢」と呼ばれていました。 「若い娘さんを好ましく表現している」というような意味合いでしょうね。 職場で、一回り以上年上の男性から「姫」と呼ばれていたこともあります。 これも「お嬢」と同じようなものでしょう。 ただ、「お嬢」にしろ「姫」にしろ、他の人から見たら、いい気分はしないと思います。 なので、それを理由に「苗字+さん」で呼んでください(私が変な目で見られちゃう…)とお願いするのが、角が立たないと思いますよ。

飲み会でほかの話に紛れ込ませて

041
ななこおば
その「お嬢」はトピさんには余程嫌なんですね。 若い人~という意味なんでしょうね。 上の年代から見たら、微妙に敬意も含まれていますよ。職場で呼ぶには妙ですよね。 それほど嫌なら、そのことを取り立てて話しに行かずに(角が立つので) 飲み会の時に、飲んで少々みんな酔いが回ってきた頃に、 お酒をつぎに言って(ほかの人もつぐ習慣があるなら)、 色々お世話になっています。(まず感謝の言葉を言う。) ~~~~(少し仕事や世間話をする)~ ああ、あの~いつも「お嬢」と呼んで頂き恐れ入ります。お嬢さんという年齢でもないので、何だか気恥ずかしいです。(笑み)そろそろまたワンステップ、仕事頑張ろうと思いますので、「お嬢」を卒業して新しい名前を・・と思うんですが・・丁度今だと、「〇〇さん」という名前が「あ、私、がんばろ~」という気持ちになるので、そう呼んで頂くのは如何ですか~。(笑み)」 と言うような、何か前向きな言い方で、明るく、軽く話す。 くれぐれも、その件だけを仕事の途中や帰りなどに言いに行かないように。 角がたちます。 折角うまくいっている上司との人間関係を大事に。

私はお嬢ちゃん

🙂
マドモアゼル
以前の職場で可愛がって頂いた、尊敬する上司が私を「お嬢ちゃん」と呼んでいました。 もう、私はアラフォーだけど、今でも会うと「お嬢ちゃん」です(笑) 嬉しいです。

私なんか

🐤
マミ
「アンタ」って呼ばれてましたよ。 たまにですけど。 他のことでやり返していましたが… はっきり言ったら角が立つようなタイプの上司なんですね。 冗談が通じるタイプなら他の方がおっしゃるように 「おじい」「組長」などと言い返すという方法がいいのですが。 まずは機嫌のよさそうな時に「どうしてお嬢なんですか?」と聞いてみてはいかがでしょう? どのようにして言うかはその回答次第ということでは?

イヤならはっきり言いましょう。

🐧
ソレイユ
そんなにイヤならはっきり言うしかありません。 はっきり言いましょう。 「仕事もできない気も効かないお嬢さんだね」という趣旨の事を直接一度でも言われたのですか? だとしたら原因はこれなのでは? 上司に好意的に考えると・・・ 上司の方はおいくつくらいなんでしょうか? ご年配だったら名前がとっさに思い出せなくなって 女性は全部お嬢になってるのかも? 「彼女」でも「ウチの女の子」「おねーちゃん」でも「お嬢ちゃん」でも女性を示す言葉ならなんでもいいだと思います。 その選択肢の中で比較的まともと上司が考える「お嬢」を選択してるのではないでしょうか? 年配になると今まで覚えていたことも 「えーと、えーと、あれ!あれ!」のような事になるんですよ。 他に上司に言わないで解決する手段としたら・・・ ものすごく仕事ができる、気も利聞く、世間知もばっちり知ってる、何でもデキるスーパーウーマン目指すというのはどうでしょうか?

なんでお嬢なのか聞いてみる

041
お嬢さん
以前は普通に呼ばれていたのに、途中から呼び方が変わったんですよね。 たぶん親しみを込めているんだと思いますよ。 なので、あまりトゲトゲしないで、なんでお嬢と呼ぶのですかー?と軽い感じで聞いてみたらどうでしょう。 理由を聞いて、そうなんですねー。でもそういう年でもないし、恥ずかしいので、出来れば名前で呼んでほしいです。とはっきり言えば、わかってもらえるのではないでしょうか。

あ~、それはね…

041
がーこ
そうやって「不快です!」っていきり立つところが、大人の女性じゃなくて『お嬢ちゃん』なんですよ。 相手がそう呼びたいなら、呼ばせておけばいいじゃないですか。 それより、自分がなぜそう呼ばれるのか、あらためて我が身を振り返った方がいいですよ。 あなた自身が変われば、呼ばれ方も変わります。

サラッと言ってしまう。

💋
お嬢に姫で、今姐さん
人の呼び方は大事ですよ。 一人の社員のやる気をこれ程まで削いでしまう事もあるのですもの。 恐らく世代間のギャップも手伝って、双方の意識に隔たりがあるのでしょうね。 ただ、上司の方は親しみを込めて呼んでいるのだと思いますよ。 上司だからと言って完全無欠ではありません。 部下の前では自分の方が力があると示したい気持ちや 若いあなた方とうまくやっていくポップな感覚を持っているのだと 誇示する態度が空回りする事もあるのです。 そこを少し汲んであげた上で、さらりとお願いしてみてはいかがでしょう。 「お嬢様」のご意見のように>「以前のように名前で呼んで頂きたいです」 と言ってしまうのが良いですよ。 言うタイミングは、休憩の時とか、なるべく明るい雰囲気の時にね。 あなたがあまりに深刻な雰囲気を出すと、上司は 「俺はそんなにもひどい事をしていたのか」と自分を責めます。 人間の出来た上司なら感情を出しませんが、 そうでもなかった場合、禍根を残す事になるんですよね。 だから、あっさり事務的にスパッと、明るい時に…を心掛けて下さい。 後に何も残さない。これが大事です。

素直に言う

🐴
うし
そんなにモヤモヤするのなら、仕事に差し支えるのではないですか? なぜ、素直に「まるで仕事もできない、気も利かない、世間知らずで何もできないお嬢様だと揶揄されているようで辛いです」とはっきり言えないのでしょうか? こんな事を言ったくらいで波風が立つような職場なら、それはそれで問題だと思いますよ。 まともな上司なら、「ごめんごめん、そんなに気にしていたのに気づかなくてすまなかったね」で終わりだと思います。

一言だけ

まる
「お嬢!」と呼ばれたら, 「以前のように普通に呼んで欲しいのですが…」と質問の中にある通り返し続けましょう。 良かれと思って「お嬢」と呼んでる場合がありますので, 何度も何度も言いましょう。 悲しそうに,つらそうに,苦しそうに言いましょう。 きっと分かってくれますよ。

メルさんも

🐤
浮世
茶目っ気たっぷりに上司を「パパ」って呼んでみたら?(笑) 私もありました、 10歳以上年上の上司から「姐御」と呼ばれていたことが。 「おとっつぁん」と呼び返し、その部下は「兄貴」と 皆さんに人聞きの悪いあだ名をいっぱいつけて遊んだら 名前で呼んでくれるようになりました。

私も言われます

041
みさき
トピ主さんより少し上の30代ですが、職場の人で「お嬢」と呼んでくる人はいます。 理由は知っていますが、気にならないですね。 おじさまが多い職場だからなのか苗字以外に、「彼女」とか「ちょっと」とか、もはや誰でもいいじゃん(苦笑)という状態の呼びかけの時もあります。 あとは「苗字+ちゃん」。 これは取引先の方にも言われます。 だからって不快に思ったことはないです。 気になるならば新年会や忘年会で「なんで"お嬢"なのですか~?」と聞いてみられたら? 呼び方が気になるって若いなぁ~と思いました。 オバサン化が始まったかな。

職場で浮いてるとか

041
元お嬢
私はアルバイト始めた10代の頃から「お嬢」と何度か呼ばれました。 私はバイトに入ったばかりであまり役立たなかったらからだと思いました。浮世離れしたお嬢と呼ばれたのだと悪い意味合いだと思ってましたから、死に物狂いで頑張ってその呼び名を返上しようとしました。実際、仕事覚えて頭角を現す(?)ようになったら名前で、その後は親しみを込めて「お嬢」と呼ばれました。 私は昔からなんでか良い所のお嬢様と他人から思われます。かなり貧乏な出なのに。話し方や所作がおっとりとして上品に見えるそうです。 アラフォーの今でも新しい職場では、いい所の奥様に見られる事が多く「こんな仕事なんでしているんですか」的な目で見られます。別に綺麗な格好してるわけでもないのに、実際にそう言われます。その度に死に物狂いで頑張って仕事を覚え、仲間として認めてもらえるように努めています。 トピ主さんも自分では気付かないお嬢オーラを出しているんじゃないですか。ちょっと自身を省みてはいかがでしょう。

親しみを込めてる?

🙂
よん
私は新人の頃、女性の先輩に呆れ半分でお嬢と呼ばれ、自身は面白がっていました。素で色々やらかしボケまくっていたのと、ボエーっとしてたので周りを気にしない風に捉えられてたみたいで。密かに憧れてた先輩だったので嬉しかったのも有りますが「お嬢」と言えば美空ひばりさんのニックネームだと思っていました。トピ主さんの上司が嫌みで言ってるのでなければサラッと「出来たら名前で呼んで下さーい」とか軽口が許されるなら「何ですか組長?」とか言い返してみては?

ありがとうございます

041
メル トピ主
トピ主のメルです。 この度はたくさんのレスを頂きありがとうございます。 こんなにも沢山のご意見を頂戴できると思っていなかったので、驚きもあり大変嬉しくも思います。 ひとつひとつレスを読ませて頂き、美空ひばりさんもそう呼ばれていたのか、この呼ばれ方が嬉しい方もいるのか、と新たなことに気付けて目からうろこです。 ちなみに上司は50代ではありません。40代中盤だったと記憶しています。 上司側の立場からのご意見も、大変参考になりました。 「仕事ができない」「気が利かない」というニュアンスのことを言われたことがあるのか?というご質問ですが、そういったことはありません。 上司の本心は、本当のところは分からないので何とも言えませんか、これはこうすべきだった!気が利かずに申し訳なかった、などと過ぎてから後悔する場面はあります。不甲斐ないです。 ソレイユ様のレスにありました他の呼ばれ方ですが、「彼女」「ウチの女の子」「おねーちゃん」全てに覚えがあり、見ていたようだ!と驚いてしまいました。 個人というより、女性社員は女性社員、という一括認識なのかもしれません。 続きます

続きです

041
メル トピ主
揶揄されているようで辛いと書きましたが、原因がもうひとつ……というか、原因の原因、みたいなものがありまして。 小学生の頃、当時流行していたとある漫画に登場するキャラクターなのですが、その中に私の名前と同じキャラクターがおりました。 典型的な、イヤ~な感じのいじめっ子お嬢様のキャラクターでした。 同じ名前という理由で、その漫画が流行している間はからかわれることが多かったのです。 (イジメまではありませんので、ご心配には及びません) 徐々に回数が増え、頻繁にこう呼ばれるようになってからトラウマのように思い出され、その負のイメージが転じてトピ本文に書きました「揶揄されているよう」に派生していったように思います。 後出しになってしまい、申し訳ないです。 そういった根っこがあるので、他の人よりも「お嬢」という呼称に敏感になりすぎている、という自覚はしています。 我慢しよう、気にしなければいい、普通に笑顔で返事すればいいんだ!と頭では言い聞かせるのですが、無意識は今日明日に変えられるものでもなく、普通に呼んでくれたらいいのに・・・と相手に求めてしまう自分が情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧