本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブロック塀の修理費は町会費から出るのか?

ブロック塀の修理費は町会費から出るのか?

レス29
(トピ主 0
041
知恵子
話題
自宅の西側に古いブロック塀があり、崩れ始めました。 ヒビはかなり広範囲にわたっており、崩れたのは一部ですが、触っただけで剥がれそうな箇所が複数あります。鉄筋がむき出しになり錆びており、水が塀の中に浸食して塀の低い箇所にもヒビがあり、急を要する事になっています。 かなり長い塀で、6~7軒ほど続いているものと思われます。 わかる方(某ホームメーカー自宅担当者)に境界線などを見ていただいたところ、塀の所有は西側にあるようで、当方には共有部分もありません。 しかし西側は新しく住人が変わったりしている所もあり、塀の修理を依頼するのが難しいと思われます。 住人同士が直接話し合うのは困難と考え、自治会に相談しようと思っています。 この場合ブロック塀をなんとかする際(修繕・撤去・新設)に発生する費用が町会費から出る可能性はあるでしょうか? もし他に必要な情報があれば、可能な範囲でお答えいたします。 若輩で知恵が足りず、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

町内の持ち物ではない

041
hyhy
塀の補修は所有者がするもので、町内会ではないです。 話し合いの相談は出来ても、費用は持ち主負担でとなるはずですね。

誰の土地?

💔
あさみ
>塀の所有は西側にあるようで、当方には共有部分もありません。 >しかし西側は新しく住人が変わったりしている所もあり、 結局のところ、その塀が立っている土地の所有者は誰なのでしょう? 土地の所有者に無断で手を加える訳には行かないでしょう。

そのブロック塀が建っているいる土地の所有者

041
にゃんた
の責任ですよね? 住人が変わろうと関係ないと思いますけど。 まず所有者が誰なのか調べるのが先決かと。 どういった土地かよくわかりませんが、そのブロック塀のある敷地に住んでいる方に聞いてみてはどうですか? 自治会が費用を負担なんてしてくれないと思いますよ。

ん?

041
匿名で
ホームメーカーが正しいかどうかなんてわかりませんよ~。 何を調べたのかによります。 また、そのホームメーカーがその塀を建てた履歴があるとか。 まあ、例えば境界杭があったのなら話は早いですが、何で確認したのでしょう。 どちらにせよ、トピ主さんに所有権が無いものなのですね? 西側の住人は新しく変わっているとの事ですが、そう言う事は関係ありません。 (アパート、賃貸物件ならまた違います) 西側住人の持ち物であったら、そちらの住人の任意になります。 西側住人にお金がなければ修繕は無理と言う事もあります。 気になるなら、トピ主さんが自分の敷地側に更に塀を作れば、 崩れて来てもトピ主さん所有の敷地には入ってきません。 ただ、書いてある限りではその塀を何件かで共有している節がありますね。 塀がある家の一番古株の人に確認はできませんか? 所有がどうなっているのか、等です。それを自治会にお願いする事は可能かも。 共有の場合はまた面倒ですけどね。 でも、その自治会や町会費から塀の修理代が出るとは思いません。 自治会がその塀を所有していて建てたのなら別です。

町会費はムリ

041
まみ
先日うちでも同じようなことがありましたので・・。 まずは土地家屋調査士を頼んで、境界線をはっきりさせてもらいました。 隣の土地の持ち主にも立ち会ってもらい、お互いに確認して境界に杭(目印)を打ち、文書にサイン押印しました。 ブロック塀は隣の敷地内であったので、隣家の所有と判断。(塀は何十年も前のもので、両家ともどちらが作ったものか今まで知らなかった) ブロック塀は壊れかけでしたが、隣は特に不便は感じないので何もする気はないが、撤去したいのなら撤去してもよい、と言われました。 境界線がハッキリしたので、我が家はブロック塀を撤去して、自分の敷地内に好みの塀を自前で作りました。 今までは隣の塀を利用させてもらってたんですね。お金はかかりますがすっきりしました。 隣の人との仲介も調査士の方がやってくれました。 まずは調査士にハッキリさせてもらうことが最初じゃないでしょうか。案外昔々に境界線上に折半で建てたものかもしれないし。

なぜ町内費で?所有者責任!市道なら市。町内会所有地なの?

041
草ボーボー
当たり前過ぎますが、 崩れそうな塀が個人の土地の上(境目)で、トピ主家へ崩れる危険があるなら、そこの土地の所有者を探すしかないのでは? 町内じゃなくて市の土地関係の部所が関係してくれると思うので、市(区)役所に相談するのが良いと思います。 {町内所有(借り上げ)の集会所の塀なら、町内会費で修理かもだけど。} 土地は個人所有でも、市(県・国)道に崩れ落ちそうな危険な影響があるなら、町内会から市県国の管理部所に言って貰う事は出来ると思います。 庭木が電線に触りそうな時に、電力会社が「切らせて頂いて良いですか?」って来た事はあります。 基本的には、道なり土地の所有者責任でしょ。

ないのでは

041
Sanngatu5
何故、個人の土地の塀を自治会費で治すのですか? そんなことができるなら皆自治会費で修理したがりますよ。 例えば公園に面している、通学路にあって危険というなら 自治会や行政に打診するのもありかとは思いますが、 個人間の塀の問題に公共費を使うことはおかしいと思います。

自治会は無理

🐷
えっとー
相談をするのなら、市役所ですよ。 何課かわからなくても、代表電話に電話をかけて、その話をしてください。 そして至急、現場を見てもらってください。 おそらくは西側の土地は元々1軒の家の所有地だった それを分譲して、何軒かの家が建ったのではないですか。 私有地ですから自治会が費用をだしてくれるような事例では無いと思います。

自立の塀が6~7軒繋がっている?

041
たろすけ
不思議な塀ですね。 トピさん所有の敷地に、地中の基礎も入っていないのであれば、完全に「西側」の方の所有物でしょう。 元々、その6~7軒の敷地が一つであったものを分割した場合でも、お相手のものです。もしくは、その6~7軒の共有ということもあるかもしれません。 自治会に相談しても、当該6~7軒で集まって協議してください、と声かけする程度で、改修費用はでない。住人が入れ替わろうと、賃貸に出そうと、所有者がいる物に自治会費から支出はおかしいですから。 困難であろうと思われても、当人同士、話し合わなければ解決しないと思います。 昔住んでいた所で、隣接は1対1でしたが、境界の塀が相手の植木の根が張り過ぎてこちらに倒れそうになったことがあります。全額相手負担で改修していただき、工事期間中、我が家は駐車できなくなったので、他の賃貸駐車場も確保していただきました。相手も複数なら、こちらも複数なのではないですか?

出ないと思います

🐴
うま
自治会の土地ならともかく、塀の立ててある住民の負担だと思います。 相談するなら自治会というより、役所の市民課とかだと思うのですが、 うちの横の道路も市からの買い上げで、8件分が出し合って私道になりました。 そういう扱いだと思います。街の役所へ相談してください。

出るわけがない

041
kp
道路に面しているわけでもない、住宅間のブロック塀なのですね。 発生する費用ですが、 町会費から出ることはまず100%ありえません。 もし自分が加入している町会でそんな支出があれば、 私なら徹底的に追求しますよ。完全に民民の問題です。 ご自宅と隣地の間の境界線が明確ではないのでしょうね。 本来こういうことになる前に立会をし、境界標を入れておくべきでした。 今からでも遅くないです。 これを機に地主同士で境界を明確にしておかれる事をお勧めします。 この場合、 ブロック塀を自敷地側に算入した方が、 塀の維持管理義務を負いますが、敷地面積は増えます。 どちらを優先するか腹積もりを決めた上で、隣人と交渉なさって下さい。 この条件整理が出来ている分、トピ主さんの方が若干有利かもしれません。 ちなみに塀がどれだけ向こうに続いていようとも関係ありません。 あくまでトピ主さんと隣人のみとの境界設定です。

無理

041
のものも
個人の壁の修繕に町会費を充てることは無いかと。 個人の利益のために使うお金ではありませんよね?

塀の所有者がいるでしょう?

041
雅子
持ち主が変わったとしても、土地の購入がどこからどこまでなのか曖昧なわけないと思いますが。 自治会が所有者ではない場合は持ち主に許可をもらわないとだし… まずは持ち主を探すことが先決では?

は?

💡
ぱふぱふ
町内会の建物の境界線ですか? 読んだ限り、個人所有の土地の境界線の事だと思うのですが、 何故、町内会が関係してくるのか分かりません。 トピ主さん側の土地でないのなら 相手側にお話しして任せるしかないと思いますが。

町会費は無理でしょう

041
どうでしょう
 個人の専有物ですから。 その西側の所有者に、補修をお願いできると思いますが(個人の所有物なので判断は所有者)  地震等で知恵子さん宅が被害を受けても、火災保険は外構にまでは適用されないし。 地震も心配だし。  役所の建築課に相談なさって、そのブロック塀が危険です、と知らせてもらうくらいかな。 その持ち主がどうするかまでは命令できないけれど。  あるいは、知恵子さん宅側にじょうぶな塀を作りたいけれどそれがくずれそうなのでどうしたらよいでしょうとか隣宅に相談するとか。

出ないと思います

041
かっぱ
塀は土地の持ち主、管理者のものです。 トピ主さんが塀を必要とするのならご自分の土地に自分のお金で建てるのです。

なぜ町会費から?

041
うさ
ブロック塀が西側住人の敷地内に立っているなら それは西側住人の所有物です。 個人の所有物を みんなから集金した公費ともいえる町会費で修繕してもらえるとは思えません。 そのブロック塀は擁壁になっているのですか? 崩れた時の被害は 西側 東側どちらが受けそうですか? 6~7軒分の長さがあるのなら 知恵子さんの家に面した部分だけの修理では済まないので 塀の所有者全員の話し合いとして町内会長さんが取りまとめ役を引き受けてくださるかもしれません。 地震などで大事故になる前に修理してください。

出ません

041
おばちゃん
所有者がいるのに何で町会費からお金が出ると考えるのでしょうか? 町内が所有している建物、土地(公民館など)なら出ますが、個人所有の塀に町内会費を使ったら公費流用です。 所有者に直接交渉してください (持ち主がわからない場合は法務局へ行って調べれば解ります) 自治会に相談はアリですが修繕費の要求したらトピ主さん宅はモンスター扱いされますのでご注意を。

とぴ主です、追記です。(引き続きお願いいたします)

041
知恵子
皆様、ご意見ありがとうございます。 実は、とある方のアドバイスで町会費での修理という話があり、「まさかそんなことはないだろう」と思いつつ、事例があるのかどうか伺ってみました。 宅地と宅地の間の塀ですので、県市町にはまったく迷惑はかかりません。ですので町会費はないですね。これはアドバイスを下さった方には申し訳ないですが、却下とします。 ホームメーカーさんの話ですと、消防法で土地の境界線から家までのセットバックに決まりがあり、現存する古い塀を生かして家を建てたため、塀をこちら側に作ることは困難です。 ほんの一部こちら側の塀が作られているお宅があるのですが、それは家が無い駐車スペースや庭にあたる部分で30センチほどです。 また、私には確認できなかった境界線のプレートを見つけていただき、塀がこちらの所有ではないことがはっきりしました。 西側の住人の方々の中には、親しくお付き合いのある方もおられますが、面識のない方もおられるので、やはり自治会の方に相談しようと思います。

町会費は無理

🐧
ありっさむ
他の方のレスにもありますが、とにかくそのブロック塀が建っている 土地の所有者6,7軒が、塀の長さに応じた負担で、塀を撤去することに なると思います。 また、新しくブロック塀を設置する場合は、境界線上に建てることに なると思いますので、撤去費を払った方々と、知恵子さんのお宅を含めた 東側の家でも長さに応じた新設費を負担することになると思います。 東側のお宅には、ブロックの厚みの半分、5センチとかが食い込む ことにもなりますので、中々話し合いは難しいかもしれないですね。 若輩と書いてありますが、まずはお付き合いのある隣近所の方々に 「これ、危ないわよねえ」とアピールし続けると、町会長さんに 言って下さる方もでてくるのではないでしょうか。 なるべく大勢の方に、危険を認識してもらってから動いた方がいいと 思います。

でません。

041
valencia
自治会費で出したら後で問題になります。無理です。 土地の所有者がいるはずです。固定資産税を払っている人がいるはずです。 最寄りの市町村に相談しましょう。 その場合、危なそうなので、話に来ましたといって、メモを取って話を聞いてくれた人の名前と日時をきちんとメモしておくといいです。

手っ取り早いのは

041
kino
ブロック塀が自分の敷地に倒れてきそうで怖いんですよね。 まず自分が出来るのは、自宅内の敷地に自分の塀を建てることですね。 ただし、気をつけないといけないのは、その工事をしている時に先の古いブロックを壊さないことですね。 業者さんに相談してみてはどうでしょうか。

トピ主の土地にトピ主の塀を立てる

041
鳩どけい
隣の塀が道路に接しているのであれば、道路の通行上危険であれば、 行政のほうから指導もあるでしょうし、 「強制代執行」で、かかった費用は土地の持ち主に請求、ということもありますが。。。 隣同士の境界線であるなら、巻き込まれる町内会の役員に迷惑です。 トピ主さんたち、隣接した土地の持ち主は、隣の土地に立つ塀をどうすることもできません。 今まで、「勝手に」使わせてもらっていただけなので。 隣との境界であるのなら、トピ主さんの土地に、トピ主さんの費用で、トピ主さんの塀を立てたらいいのです。 壊れて崩れても、隣の土地側ですので、トピ主さんには関係がありません。 とはいえ、トピ主さんの土地に塀を立てようとすると、土台がいるので、 土台をつくっている間に、隣の塀が壊れていくでしょうね。。。

ご自身の問題なのですから

041
らっせる
6~7軒分塀が連続して続いているということなら 隣地は一体的に造成された土地で、造成時に一括で作られた塀なのかもしれません。 その区画で共同で管理する組合的なものがあるとすれば、 そこを相手に交渉するのはありえるでしょう。 なので、自治会にはそのあたりの事情を知ってる人が いるかもしれませんから、相談すること自体はいいと思います。 ただし、あくまで隣地の所有者とトピ主さんとの問題なのですから 「塀の修理を依頼するのは困難」などと判断するのは早計なのでは。 交渉ごとが面倒だから自治会に丸投げ、というお考えだとすれば、 安易すぎると思います。 自分の土地の問題なんだから、自分でもっと汗かきましょうよ。

自治会は関係ない

041
かか
塀の立っている土地の持ち主(=塀の持ち主)の責任です。 何故費用が自治会の会費から出る可能性を考えるのか疑問です。 塀の持ち主(たとえ複数でも)に交渉するしかないでしょう。

住民間の話し合い

041
ちなつ
土地と土地との間にある塀なら、所有者同士の話し合いによるしかないのではありませんか。 自治会に費用を求めるのなら自治会所有の土地上にあるとか、自治会が建てた塀でなければ難しいと思います。 居住者が変わっても土地上に存在するものであれば、その土地の所有者に責任があると思います。 また、市道等の道路沿いにある塀だとしても、塀が位置する場所が民地なら、市に補修等を要求するのも難しいと思います。 本来、個人がすべき財産の維持管理を税金を使ってやるのは違いますよね? 通学路になっているとか、通行に影響を及ぼす場合は所有者に対し指導などは行ってくれるかも知れませんが、補修や撤去までは行ってくれないと思います。 自治会に相談するとしても話し合いの場を設けてもらう、道路沿いの塀で道路管理者である役所に相談しても指導程度か、防災の観点から道路沿いのブロック塀の補修等に費用補助を出している場合もあるので、その利用を進められる程度ではないでしょうか。 また、どこに相談するとしても境界の位置や接面する土地の所有者など、ある程度正確な情報が必要だと思います。

町内会は無理でしょう

🐷
月光仮面
先ずは境界確定が先。ホーム自宅担当がいるという ことは、ご自宅を購入されたんでしょうから、その 時土地の境界は、キッチリしているはずですが、ど うなんでしょう?ブロック塀の土地の所有者にお願 いするのが筋です。 通常高低差のある土地では、土留めを兼ねて高い方 の敷地内にブロックを作ると思います。 高低差がない境界であれば、境界線上に柵、塀を設 けますが、ブロック塀と言った金の掛かるものを境 界線上に作るには隣地同意(通常費用折半)の上で やりますので、 もし境界線上に有るのであれば古いブロックの撤去 費用も応分の負担が必要かも知れませんね。

色々誤解があるような

041
kp
トピ主さんの文章を読み解くと、こういうことですね。 ・住宅敷地間のブロック塀が崩れそう。 ・敷地境界標により塀は隣敷地にあると思われる。 ・セットバックで自宅は境界ギリギリに建てたので自宅に塀新設は無理。 ・塀は何軒も続いている。 民民境界標はホームセンターでも売っているただの目印です。 道路明示などの官民境界用の標とは意味合いが異なります。 「民民境界確定同意書」のような書類が双方にあって初めて意味を持ちます。 まず同意書の有無を確認、なければ再度境界同意の立会と書面化が必要です。 セットバックは消防法ではなく建築基準法です。 (そのメーカーの営業担当大丈夫かな) そして肝心ですが、セットバックでこちら側に塀を建てられないのは 100%トピ主さんの都合で隣人には知ったこっちゃありません。 反対に民法上の壁面後退を出されるとトピ主さん非常に不利ですので話題に出さない方が良いかと。 ただ塀も建てられないほど境界ギリギリにどうやってトピ主宅が建てられたのか疑問です。 (工事足場とかどうしたのかな) 続きます。

続きです

041
kp
レスの続きです、長々とすみません。 塀が続いている、ということについて。 前回のレスでも書きましたが、 何百軒続いていようが何の関係もありません。 あくまでトピ主と、お隣との問題です。 トピ主さんに出来ることは、 西側隣人と近所付き合いを構築した上で、 穏便にどちらかの境界に塀の建て替えを持ちかける。 費用分担は交渉ですね。 隣人に拒否されたらトピ主が負担するか最善でも折半でしょう。 自治会を通しても良いですが、いきなりだとむしろ関係悪化するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧