どうか教えてください。
単身赴任で多忙であまり料理が出来ない人のために、そばにいてあげられない家族としてどう助ければいいのですか?
50代に近くなった夫が近々遠い場所に単身赴任をします。
多忙だということも職場にはコンビニくらいしかないことも分かっているので健康がとても心配です。
帰宅は深夜になるのでスーパーなどで買い物もあまり出来ず、野菜はお総菜のサラダかジュース、魚は苦手で刺身も好きじゃないのでほとんど食べないかも。
平日は忙しく休日でも料理するくらいなら「寝ていたい」となり外食やお総菜やお酒ばかり飲んで体を壊すのじゃないかと心配しています。
去年人間ドックで通院や薬は必要ないけど「膵臓が悪いね。きっとお酒の飲み過ぎかな」と医師に言われました。
夫の父は大酒飲みでしたが、夫は毎日飲みたい人ではなく、飲み会や家では時々つらい事やストレスがあると一人で食後にビール一缶飲むことがあるくらいです。
それでも単身赴任になると飲み会に誘われる事が多く、単身赴任同士で集まって飲む機会も多くなりそうです。断らずにむしろ喜んで参加する性格なので体が心配です。
なかなか自宅に帰ってこられないし多忙な大切な人のために、宅配便などで送ったり薦めたり出来る物や健康のためのアイデアをぜひ教えてください。