本文へ

単身赴任の家族を持っておられる方へ

レス9
(トピ主 1
🐧
メイ
ヘルス
どうか教えてください。
単身赴任で多忙であまり料理が出来ない人のために、そばにいてあげられない家族としてどう助ければいいのですか?

50代に近くなった夫が近々遠い場所に単身赴任をします。
多忙だということも職場にはコンビニくらいしかないことも分かっているので健康がとても心配です。
帰宅は深夜になるのでスーパーなどで買い物もあまり出来ず、野菜はお総菜のサラダかジュース、魚は苦手で刺身も好きじゃないのでほとんど食べないかも。
平日は忙しく休日でも料理するくらいなら「寝ていたい」となり外食やお総菜やお酒ばかり飲んで体を壊すのじゃないかと心配しています。
去年人間ドックで通院や薬は必要ないけど「膵臓が悪いね。きっとお酒の飲み過ぎかな」と医師に言われました。
夫の父は大酒飲みでしたが、夫は毎日飲みたい人ではなく、飲み会や家では時々つらい事やストレスがあると一人で食後にビール一缶飲むことがあるくらいです。
それでも単身赴任になると飲み会に誘われる事が多く、単身赴任同士で集まって飲む機会も多くなりそうです。断らずにむしろ喜んで参加する性格なので体が心配です。

なかなか自宅に帰ってこられないし多忙な大切な人のために、宅配便などで送ったり薦めたり出来る物や健康のためのアイデアをぜひ教えてください。

ランキング

レス

難しいですね

041
トカ
本人に意識がないと単身で健康的な食生活というのはなかなか難しいですね。 飲み屋や宴席でどういう物を選んで食べたらいいのかを教えるしかないのではないかしら。 ネットで行きそうな居酒屋メニューをひと通り調べておいて この店に行ったらこれを食べるといい、とささやくのはどうでしょうか。 夜もこの店で和定食を食べたら?と勧めたり。 いっそ身体によさそうな和定食を出す店の近くに住むといいかもしれませんね。

寂しいですね

トルコキキョウ
単身赴任7年目です。 出張も多く、忙しいため 最初は自炊していましたが今はほとんどしていないようです。 金平牛蒡やひじき、切り干し大根などは冷凍できるので一食分に小分けして送ります。 野菜をとって欲しいので、キャベツメンチかつやロールキャベツなんかも良いですよ。 生協共同購入で冷凍のバランス弁当(500kcal程度で398円~428円)を買い一緒に送ります。 これは数種類ありますし、主人は出張も多いので割と飽きずに食べているようです。 レンジでチンのご飯も常備 朝食用にはフルーツグラノーラ等を荷物の隙間に入れます。 冷凍便でも大丈夫。 フリーズドライの味噌汁やスープ類 御餅も結構日持ちがするので重宝しているようですよ。 主人が受け取れる日の日時指定して月2回程度ですが送っています。 あとは出来るだけ2~3か月に1度は私が出向くようにしています。 うちの夫は1か月に1~2回程度は帰宅できるのですが メイさんの所は御寂しいですね。 メイさんが行ける時には出来るだけ行きましょうよ。 妻も寂しいけど夫も寂しいみたいですよ

単身赴任で病気になってしまいました

041
なんでやねん
うちの主人は自炊を殆どしなくて、外食オンリーで一年半で脳梗塞になり入院して歩行困難な状態で退院してきました。 会社の配慮により、元の部署に復帰してなんとか頑張っています。 本来、単身赴任はさせてはいけなかったのです。

ご心配ですね…。

🐱
ちっぽ
夫も中国地方に単身赴任を2年しました。 本当は付いていきたかったのですが、子供の受験にひっかかり、申し訳ないと思いながらの単身赴任でした。 ご主人と同じような環境でしたので、私はなるべく月に1度は東京から行くようにしていました。 1泊でしたが、その時に「ひじき」「きんぴら」「切干大根」を1食づつラップで数週間分冷凍してきました。 コンビニのお弁当ばかり食べていてあっという間に太っていましたので、とても心配でした・・。

思うに

041
浮生
現地で、ご主人の食生活をフォロー出来る存在が必要なのでしょうね。さもないと、ご主人は体を壊してしまうことと思います。体を壊すという犠牲を払えば、戻って来ることが出来るでしょう。そのような単身赴任先での悲劇的な末路を目にすることが多かったものですから・・・。

ついていかないの?

🐤
ななし
体が心配というのについていかないの? 実親の介護なら介護保険使いましょう。 パートや派遣職員なら現地で頑張って探しましょう。 50近いってことはお子さんは成人してるでしょう。 子どもの年齢が離れている、歳の差婚で子どもが中高生なら無理でしょうが。 マンションでも一軒家でも定期借家に出す方法がありますよ。

う~む、難しい

🐱
えみこ
暴飲暴食はご本人の自覚がないと是正するのはとても難しいと思います。。。 私自身も夫もともに単身赴任経験者なのですが、確かに赴任中は同僚単身赴任者と食事を外で取る機会が増えました。 もしくは、コンビニ・スーパーの弁当など、外食で体重も増え、食費もかさみました。 我が家の夫も料理はしませんので、私が帰宅時に惣菜を作ってタッパーに詰めて置いて行っていました。 スープを鍋いっぱいに作ったり、野菜のカレーやパスタソース、冷凍の効くおかず類など。 帰宅が遅くても、温めるだけ、麺をゆでるだけ、ご飯をチンするだけだと食べるようだったので。 また、私の同僚(既婚男性)は一人だと食事が不規則になるし、寂しいということで食事の時にSkypeで家族と話しながら食べていたそうです。 家族からすると、お父さんの食事の様子も分かり安心ですし、お父さんも家族と会話が出来て寂しくないし、同僚の呑みの誘いを断るのにいい口実になってとても良いようでした。 ご主人さまの性格にもよるでしょうが…ご参考まで。

トピ主です

🐧
メイ トピ主
みなさま読んで下さってありがとうございます。 トルコキキョウ様、ちっぽ様、えみこ様たくさんのアドバイスありがとうございました。教えていただいたことを頑張ってみようと思います。離れていても食事中、家族の顔を見られるって素敵ですね!今まで一緒に食事していても意識して顔を見ていたわけじゃなかったけど、表情などで何かサインを気づいてあげられることもあるのかも。 なんでやねん様ありがとうございました。とても胸が苦しくなりました。ご主人のお体がこれ以上悪くなりませんように体調の良い日がたくさん続きますようにお祈りします。 ななし様、ありがとうございました。私もついて行きたいのです。転勤しても今までは家族で移動していましたがでも..病気の子供にあう病院と医師に出会い、親戚も友人もいないこの地に家を建てたばかりなのです。 トカ様、浮生様ありがとうございました。お金はこれからも必要ですが夫の体を犠牲にして欲しくありません。でもそれを私が大きく言ったところで苦しめるだけでしょうね。企業というより社会全体が病気になる前にサポートできる体制が必要で、それを強く望んでいます。

宅配弁当があれば。。。

041
コンバッタ
私も単身赴任の相棒がおります。 メタボ体型です。そこで、 セブンミール(配達か、お店がちかくならば、夜にしてお店うけとりにする) ニチレイの配達弁当 ガイアの夜明けで、生活習慣病対策用、腎臓・糖尿対策用として、めにゅーがお弁当型であり、チンして、食べる。担当の栄養士やきちんと食していたら、痩せたとやっていました。 ワタミのお弁当 ヨシケイのお弁当などあります。 生協さんでもお弁当シリーズでてきましたよ。 自分でもとって、一度味をみてから、相棒にすすめています。 確かに遅くなって作るなんて嫌ですよ。私も勤務時代おそくて、 外食ばかりでした。 相棒は、冷凍弁当がいやだというので、セブンミールを利用しています。 ワタミとかは、配達時間があわないので、こういうほうがいいのですが、 残念ながら・・・ とにかく、たおられたら困ります。また、食事時間も大切です、 遅くに食べたら、相棒は、半年かからず10キロ以上肥えました。 ご参考になると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧