本文へ

長崎・五島列島の福江島に行きます

レス4
(トピ主 1
041
りるか
話題
五島列島の福江島に1泊しようと思います。ネットでいろいろ情報を集めてはみたのですが、こちらでもおいしいお店(五島うどんなど)やホテル、行っておいたほうがいい観光スポットなどの情報お持ちの方から情報教えていただきたいです。よろしくお願いします。
隠れキリシタンの教会や綺麗なビーチにも興味があります。

ランキング

レス

高浜

041
お市
三井楽の高浜は本当にきれいです。 車で行って途中の高台から見るのがいいんですよ。 集落がある場所ではないので、 本当に秘密のビーチという感じです。 季節が今なのが残念ですが、 緑のきれいな時期だと、 山の緑と白い砂浜とエメラルドブルーの海のコントラストが鮮やかです。 レンタカーを借りられるのでしたら、 ぜひ行ってみてください。

懐かしいですね

🐷
どん兵衛
しばらく住んでいたことがあります。 どこというよりも、もしお時間があるようでしたらレンタカーを借りて島内外周をドライブしてみてください。 日が沈むのが遅いので長時間楽しめますし、観光客が少ない分とても海が綺麗で感動します。 大瀬崎灯台とかも近くに行くのは大変ですが絶景です。 他にも高浜はもうお勧めされていますが、鐙瀬(あぶんぜ)とか鬼岳とかも好きなスポットでした。 教会だと堂崎教会が好きです。 食べ物は五島牛とか水イカ(あおりいか)・黒鯛などの鮮魚類等、素材としてはお勧めがたくさんあるのですが、住んでいたときは外食する場所があまりなかったのでよく解りません。 お土産はかんころ餅がおいしいですよ。 もうだいぶ暖かいと思うので、気温差で体調を崩さないように楽しんで来てくださいね。

やっぱり高浜

041
都会の嫁
福江といえば、やっぱり高浜でしょう。 でも今の時期なんですか?夏だったら良かったのに!と思います。 確か数年前だったか「日本のビーチ水質100選」の第一位に選ばれてましたよね。 私も最初に訪れた時は感動しました。 透明度が高いので、かなり浜から離れても海の底の白い砂が見えるのが印象的でした。 沖縄もいいですが、私は海水浴ならここと決めています。 福江の教会ならお薦めは堂崎天主堂ですかね、やっぱり。 ヨーロッパの教会と違い、どことなく優しくて悲哀漂う雰囲気を感じるのが五島や長崎の 教会だと思います。 出来ればレンタカーで回られることをお薦めします。 食べ物は五島うどん、五島牛のステーキ、箱ふぐが美味しかったですね。

トピ主です

041
りるか トピ主
みなさんレスありがとうございます! やっぱりいい情報がありますね~。 レンタカーを借りて高浜、ぜひ行ってみたいと思います。 大瀬崎は灯台までは時間の関係でいけないと思いますが遠くから見てみたいです。やっぱり鐙瀬と鬼岳は行っておいたほうがいいんですね、珍しい火山と聞いて気にはなっていましたが。 緑ないと淋しいですよね‥たまたま今月休みがとれたので行くことにしたのですが、そのあたりは少し心配です。でも、あまり人のいない季節に行くのもいいかもですよね。 水イカ・箱ふぐ・黒鯛・五島牛・五島うどんは絶対食べてきたいと思います。 ありがとうございます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧