本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肝臓の数値が悪いのに飲み会で場の雰囲気を優先して飲酒する夫に

肝臓の数値が悪いのに飲み会で場の雰囲気を優先して飲酒する夫に

レス16
(トピ主 0
😮
yashua
ヘルス
長くなりますがアドバイスをお願いします。 夫は20代後半です。 社会人になり健康診断をするようになった時から肝臓の数値が悪く、γ-GTPは常に200〜300は当たり前、直近だと443でした。今のところ脂肪肝だと診断されております。 私は食事面に気をつけ、白米から玄米へ、揚げ物もほとんど作らず、お肉料理も油分の少ない部位を使ったりなるべく魚料理にしたり。ベーコンなどの加工品やマヨネーズは使わず、ヘルシーだけど美味しく食べれるよう試行錯誤をしております。 しかし、夫は接待や飲み会が多く、お酒を飲まない事で場の雰囲気がしらけるのが嫌で飲酒はこの先も続けると言っております。一緒に飲む方々は夫が肝臓の数値が悪い事を知っていますが、この先悪化して肝硬変や肝臓病になったとしても所詮他人事ですし親身になる事はないので止めません。(無理やり飲め、とも強制しておらずあくまで夫が自分の意思で飲んでいます) 今現在は運動も全くおこなっていません。原因不明の痒みがあり一年以上前から皮膚科で薬をもらって飲んでいるのですが、肝臓が悪い方は痒みでる人がいるみたいで肝臓が原因ではないかとも思っています。 夫になんとかして、せめて通常の数値に戻るまで飲酒をやめてもらいたいですが頑固で全く私の意見を聞いてくれません。皆さまでしたらどのように説得されますでしょうか。教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気にするとむかつくだけ

🙂
いのりん
家で飲まないようにする、くらいでいいんじゃないですかね。週単位で飲酒の量を調整しましょう。20代なら。γ-GTPなんて下げようと思えば酒3~4日のまないで血液検査すれば正常値ですよきっと。酒を分解する酵素がちゃんと酒飲んだら出てるねくらいの話です。医者はほかの数値もちゃんと見てますので、健診だけは欠かさないようにしましょう。

酒を飲まなくても「エンターテイナー」にはなれます

🙂
チュン夫
>お酒を飲まない事で場の雰囲気がしらける 65歳男性です。今時の飲み会で「お酒を飲まないから場がしらける」なんて事があるのでしょうか?。 昔のように「俺の酒が飲めないのか」と他人に酒を強要する飲み会でないのなら、男性も女性も、各自が自分で飲む量を調節するのが普通では?。 私は地元の中小企業勤務で、ほぼ全員が自動車通勤でした。飲み会の時は自宅に自動車を置いて参加しました。 自宅が遠く、公共交通機関が不便な場所から通う人は、飲み会でも「車で帰るから」と全くお酒を飲まない人もいたし、酒を飲みたい人はその夜、安いホテルに泊まったり、車で寝て翌日(休日)に帰宅していました。 今はノンアルコールビールもあるし、ウーロン茶やソフトドリンクもあり、お酒を飲まない人、飲めない人もお酒を飲む人と同様に楽しめます。 昔、労働組合の酒席で聞いた話ですが「○○さんは酒は飲めないが、酒席でウーロン茶を飲みながら他人の話に耳を傾けて、じっくり聞いてくれた」と、組合活動の酒席で出るいろんな苦情・要望を聞いてまとめるのが上手で尊敬されたそうです。 私は下戸で酒は飲めません。それでも、苦手な酒席の場を盛り上げたこともあれば、カラオケも歌ったし、場を盛り上げるのは「やり方次第」だと思います。 酒席に芸人さんを呼べば、場を盛り上げてくれますが、芸人さんは「仕事」なので酒は飲まず、シラフで盛り上げてくれます。 芸人さんと同様、酒を飲まずに「エンターティナー」として場を盛り上げる方法もあります。 酒を飲まないと場を盛り上げる事ができないのは「酒の力を借りて、好き放題している」だけかもしれません。 >通常の数値に戻るまで飲酒をやめてもらいたい 酒好きの人に「飲酒をやめる」提案は困難でしょう。酒量を減らすのも困難ですが、少しでも減らすように2杯目からはウーロン茶なども併用してもらえるかどうかです。

本人にやめる気がなければいくら説得しても無駄でしょう

🐱
はじめくん
>夫は接待や飲み会が多く、お酒を飲まない事で場の雰囲気がしらけるのが嫌で飲酒はこの先も続けると言っております。 >せめて通常の数値に戻るまで飲酒をやめてもらいたいですが頑固で全く私の意見を聞いてくれません。 自分の体よりも、場の雰囲気がしらけないことの方が大事。 あなたが何を言っても聞く耳持たず、ならいくら説得しても無駄でしょう。 >一緒に飲む方々は夫が肝臓の数値が悪い事を知っていますが、この先悪化して肝硬変や肝臓病になったとしても所詮他人事ですし そうですね。 ご主人が肝臓病や肝硬変になったとしても「数値が悪いのに飲んでたからね〜」で終わりでしょう。 当の本人が自分の体に対して「他人事」みたいだから、仕方がないですね。

今は、ノンアルコールも多いのにね

🙂
ニゲラ
美味しいノンアルコールも増えて 置いてある店も多い 妻がうるさいからノンアルにしとくわ と注文したら、それで済むのにね

自意識過剰

🙂
みかんあめ
昔はそういう感じあったと思いますけど、旦那さん20代でしょ?今どきそんなことないですよ。 自分が飲みたいから言ってるだけですよ。 それにしても、私の周りにも飲んべえ多いですけど、さすがに20代で脂肪肝って聞いたことないです。30代で早いなって感じ。 周りが冷たいみたいに書いてますけど、勝手に飲んでる人止められないですよ。トピ主さんだって止められないのに。 体悪くしてまで飲んでる人って、みんな本当にさめた目で見てると思いますよ。 こういう人って死ぬまで止めないと思いますよ。 子供は作らない方がいいかと。

無理だと思う

🐱
しまねこ
場の雰囲気が悪くなるから、というのはおそらく言い訳で、本当は自分が飲みたいから飲んでるんだと思います。 こういう人に飲酒をやめさせるのは、不可能です。本人が体に悪い、数値見たら恐ろしいからやめようと思わないと無理です。でもあなたの夫は数値を知ってても、やめる気はない。場の雰囲気が、なんて言い訳して、飲みたいから飲む。おそらく手遅れにならないと、自覚しないでしょう。 健康的なお料理を作ったところで、お酒をやめないのですから、それもおそらく無駄でしょうし、夫は感謝もしてないのでは? 脂肪肝の写真を見えるところに貼る。 入れる生命保険があるかわかりませんが、生命保険に入れる話をする。 そのくらいでしょうか、できることは。 子供は作らない、トピ主さんも仕事を続ける、など夫がいなくなってもやっていけるようにしておくしかないでしょう。

酒よりも

🙂
通りすがり
運動を勧めたら? 相手の嫌がることは、たとえ正しいことだと思っても言わない。 その年齢でその数値なら、酒をやめても治らないと思うよ。

脂肪肝は甘く見てはダメ

🙂
脂肪肝を治した女
トピ主さんもご認識されているようですが、ガンのリスクはかなりあると思います。 糖尿病などの生活習慣病を発症される可能性もあるかもしれないです。 肝臓の数値だけでなく、HbA1cの数値はどうなんでしょうか。 糖尿病でお酒飲み続けてると、足切断などに進むこともありますので・・・ そう考えると、生命保険も見直しておいたほうがいいですね。 わたしもお子さんの計画は考えるなら、説得して考え直したもらったほうがいいと思います。 そして、なにより医師の診察を受けてください。 その数値は高すぎます。 数値を抑えるための投薬治療もありますので、医師にかかって判断してもらいましょう。 お大事に。

γの数値が20代じゃないせめて40代

🙂
レモンサワー
新人の頃から肝臓内科に勤めていた看護師です。私には一つ偏見があります。 「言うことはまったく聞かないがキツくなったら助けてほしいアルコール依存者(特に男性)が多い」 です。もちろんそんな方ばかりではありません! 肝臓はすごーーーく我慢ができる臓器です。数値や症状に出るのはもう耐えきれなくなっているとき。良くなったと見せかけてもただ黙々と寿命削って頑張ってるだけです。 皮膚の痒みですが、肝臓が悪くなり黄疸が出ると出現します。旦那さんのビリルビンの値は正常値ですか?白目のところが黄色かったり、便が白くなってませんか?そこまで来ると入院レベルです。皮膚科じゃ治りません。 とりあえず、かかりつけ医がいないならまずはかかりつけ医を作ってみてはどうでしょう。 できれば肝臓内科専門医を持った医師がいるところ、難しければ消化器内科医のクリニックが望ましいです。 私の経験上ですが、肝臓内科医師はアルコール依存者を多く相手にしてるので、非常に厳しい人が多い印象です。うちの医師だったら旦那さんはまず間違いなく怒られます。若者・年寄り、酒を止まない患者・それを甘やかす家族関係なく、死にたくないなら酒やめろと本気で怒るし、こいつ酒止めるの無理だと判断したら心の中で切り捨てます。 トピ主さんは作る食事に気をつけて非常に頑張っていると思います。素晴らしいです。 でも、やっぱり結局は本人なんです。 医師に怒られヘコみ、年寄りに囲まれて安静を強いられる入院して、家族に迷惑かけるんだな…って気付いてようやくお酒をやめた40代既婚男性を1人だけ見ました。 肝臓悪い人の末路、家族が本当に大変です…肝性脳症で調べてください。 本当にどうしようもなくなった患者さんの治療方法は「死んで生まれ変わる」です。 トピ主さん頑張って。でもね、結局本人…本人次第です……

即入院するレベル

🙂
めろん
臨床検査技師です。 たしかに、お酒を飲まなければ、数値は下がります。 ですが、もう、そのレベルでは無い。 200、300が普通で直近では400越え。 黄疸が出る頃です。 ビリルビンの数値は? 肝臓は自覚症状がなかなか出ない。 でも、皮膚の痒みが出ている。 皮膚科の医師がもっとよく診て気が付かないと。 肝臓の末路は恐ろしいですよ。 あなたは、よく頑張っています。 でも、追いつかないよ。 即刻入院の指示がでるはずです。 脅すようですが、死に至ます。

受診

🙂
疲れました
ガンマGTPが高くなって体が痒くなる病気はアルコール多飲のほかにもあるからちゃんと専門医(消化器内科あるいは肝臓内科)を受診した方がいいですよ。

飲みすぎでしょう!!!

🙂
つむちゃん
飲まない人がいても全然しらけませんよ!!なので多分ご主人はお酒を飲みたいだけです!!  多分ですが飲み始めたら長いんだと思います。なので必然的に量を多いんでは?と思います。  その歳でγが高いのは相当不摂生しているような生活が目に浮かびます・・・。せっかく奥様が色々気を使った手料理をだしてくれているのに・・。若さだけで何とか持っている状態でしょう・・・。  痒みが出ているとかはそろそろ何か手を打った方がいいレベルですよ。医者じゃないので何とも言えないですが。あと10年もすればどうなることやら・・・後悔先に立たずというやつですね。

私とお酒

🙂
はなこ
どっちが大事? って聞いてみたら? あなたは好きなだけ飲んでポックリいって後のことは知らん、 なのかもしれないけど、私のことは?どうでもいいの? ずっと一緒にいたいと思って結婚したけど 近い将来死ぬかも知れなくてもお酒止めないなら 一緒にいる意味ないよね っていって離婚届書かせるかな。 ウーロン茶でも飲んでる人たちと一緒のテンションで騒げるでしょ? やる気の問題。

レスします

🙂
本の虫
糖尿病の人が緊急入院してきました。 看護師さんが、なぜそんなに血糖値が高くなったのか、ここ数日の行動を聞き取りしていました。 その患者さんは言いました。「確かに俺は旅行に行ってきたけどそんなの関係ないだろう!(いつもと違う食事をし、しかも食べ過ぎ)医者が治せばいいんだ!」。 そう考えているので、どうにもならないんです。 ご主人、自分が危ないって、気がついてくれるといいですね。

荒療治

😉
レンコン
多額の生命保険をかけましょう。 契約書を突きつければ自覚するかも。

すでにアルコール依存症なのでは?

🙂
今日もいい天気
夫さんは肝臓の数値が悪いことを承知の上で飲んでいるのですから、 すでにアルコール依存症になっている可能性もありそう。 なのでトピ主様はアルコールによる健康被害について 調べることをお勧めします。 試しに一度アルコール依存症を家族に持つ方の会に参加してはいかがでしょう。 どちらにしても本人に断酒の意思が無ければ、 今後は健康被害や職場からの退職勧告など様々なトラブルが予想されます。 私がトピ主様がならば、そんな伴侶とは別れることも視野に入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧