本文へ

噴門が弱くて?

レス7
(トピ主 0
🐱
みくにゃ
ヘルス
何か月も続く胃痛と多すぎるゲップに悩まされ 今月に入り何をしても痛くて激痛で食事も出来ず 体重が5キロも減り、ビックリな事になってきたので 昨日、胃カメラ、腹部エコー、血液検査、尿検査をしてきました。 腹部エコーも問題なし、血液検査の数値や尿検査の数値にも 異常がありませんでした。 胃腸科の先生からは「超が付くほど健康体で、一般女性の平均より健康です」と言われました。 胃もピンクで綺麗で胃炎や潰瘍になった痕すらなかったのですが、 噴門という部分が緩くて、胃酸が逆流しやすくなっているので 胃痛やゲップが多いのでしょうという回答でした。 『暴飲暴食、飲酒はやめなさい』と言われましたが 元々お酒は飲みません。「酒」と付くような物だと「甘酒」ですが 冬になると数回飲みますが、これってお酒なんですか? 噴門を鍛える事は出来ないようで、油っぽいもの、辛い食事を しなさいで下さいと言われたのですが エビフライやトンカツって油で揚げますよね普通。 焼肉とかハンバーグだって油使わないでそれにはなりませんよね? 20代で完全に油物を食べない生活は不可能にしか思いません。 血液検査項目や尿検査の数値に一つも異常がなく 健康体なのに油ものを食べない生活って どんな食生活をすればいいのでしょうか。 噴門が緩い方、いらっしゃいますか? どんな食生活をすればよいかご存知の方教えてください。

ランキング

レス

逆流性食道炎です

041
もしかして
同じでした。 私も最初の胃カメラ時に「とても綺麗な胃粘膜です。」「ただ噴門がゆるくなってるので将来的に逆流性食道炎になるかもね。」といわれ、数年後、あまりにもつらくてもう一度胃カメラしたら、案の定逆流性食道炎でした。 地獄でしたね。。。なったことある人にしかわからない痛み、辛さでしょう。薬(PPIや消化薬など)を言われたとおりに飲んで治療してもまったく良くならず、地獄のような年月を過ごしました。食べれないので体重も激減し、8キロくらいあっという間に落ちてがりがりになりました。結局漢方だの酵素だのを自分でいろいろ試して、最初の診断から4年弱かかりましたがPPIなど西洋薬をやめられました。体重もほぼ戻ってます。 でも今でも気をぬくとまた調子悪くなりますので油断はできませんが。 トピ主さんもおそらく将来的に逆流性食道炎になるか、あるいはもうなっているかもしれません。『非びらん性逆流性食道炎』といって、粘膜にびらんがみられないタイプのものもあるようです。

逆流性食道炎でしょうか。

041
ちえ
食道は胃壁ほど酸に強くないので、胃酸にやられちゃうんですよね。胃酸を沢山分泌させる油脂分の多い食事より、あっさりした和風の食事の方が良いとは思いますが、それより、食後直ぐにソファーに横になってテレビを観たり、或いは夕食から就寝までの時間が短いとかはないですか? 実は私も噴門がゆるく、逆流性食道炎といわれ、食後3時間は絶対に上体を起こしている事、炭酸や脂っこい物はなるべく避ける事、と言われました。実際には服薬で治しましたが。

私もメチャメチャ弱いです

🐧
タケプロン
対処法として2つあります。 1)胃酸の分泌をなるべく少なくする   この方法として効果的なのは、油っこいものを食べないとか“腹七分目にする”   といったこと。または、薬で分泌を減らすことです。 2)姿勢を正す   胃酸が上がってこないように、普段から姿勢を良くする。寝る時は上半身をやや   高くする。横向きで寝る時は左向きで寝る(右だったかも?)

鍛えるのは無理

041
椿
逆流性胃炎ではないでしょうか? 同じ症状で体重が減りました。私も胃カメラ検査したけど胃はそんなに悪くなく、噴門が多少ただれていました。 噴門を鍛えるのは無理(笑)、甘酒もたぶん問題外(笑)アルコールは飛んでいると思われますし、甘酒は飲む点滴と言われてます。 油物やアルコールは控え目に。 またトピ主さん 猫背じゃないですか?椅子やソファーに座った時に背中が丸くなると噴門が開いて胃酸が逆流するそうです。 意識的に背筋を伸ばしてみたら症状が軽減しました。 お大事に。

わああ ここにも似た人がいた

🙂
おばたりあん
私も4年前から ゲップ(間が7秒もないかも)酷いゲップで入眠できず毎晩眠剤飲んでいます。おならも半端でないです。外歩いてる人にも多分聞こえています。病院も9軒行きました。検査もすべてしました。異常なしです。タダお腹に大量のシャボン玉状態のガスがあります。レントゲン技師さんや ドクターもこういうの初めて見た!と言いました。ストレスーーーだそうです。4年前 眠れないくらいストレスがありました。私もあの時のストレスが原因と思っています。あるドクターは 治せない。スマンと言いました。もうそれからはあきらめています。若かったら離婚されてたと思います。毎晩おなら夫の前でするから。。。しかも大きい音です。腸専門のドクターに聞いたら 手術無いこともないけど(しばるんですって)絶対に止まると言えないからと。。。身内なら勧めないと言われました。 私も治す方法が知りたいです。ドクターが新しく出た胃薬試してみようと出してくれましたが まったく効きません。辛いです

横隔膜が動くことを意識して複式呼吸をする

🙂
あこ
私も33歳の時から逆流性食道炎で苦しんでいました。 横隔膜は筋肉でできていて、胃の入り口とつながっているそうです。 私は毎日、横隔膜が上下していることを意識しながら、少し勢いよく腹式呼吸をしています。回数は一日200回ほどです。 最初の二週間はまったく効果がありませんでした。二週間を過ぎたあたりから劇的に症状が良くなりました。おそらく横隔膜や周辺の筋力があがって噴門の閉まる力が強くなったのだと思います。 今でもこの腹式呼吸を三日さぼるとすぐに逆流してきます。そういう意味では一生鍛え続けないといけないのかもしれないです(泣) でも私はこの方法でとても楽になりました。薬を飲んでも仰向けで眠れなかったのですが、この方法を試してからは食後すぐでも仰向けで眠れるほどです。お金もかからないのでもしトピ主さんも気が向いたらやってみて下さい。最初の二週間は全く効果が出ないと思うので、そのあいだに挫けてしまいそうになるのが難点です(笑)

胃食道逆流症

041
kiki
私も同じ症状になり、胃カメラ検査から全て検査をしましたが異常なし、医者に健康だから心配ないですよ、と太鼓判を押されました。噴門が少し弱くなってるけど、大した事は無い、と。だけど、ゲップと食道の違和感、食べた後のもたれがすごく酷くて、食べれなくなり、医者や整体をしばらく廻りました。5kg減った体重は大分元に戻ってきましたが、症状はまだあります。 あるお医者さんに、胃の働きが良くなれば症状は軽減されるはずだと言われたのをきっかけに、それまで気にしていなかった胃の調子を整える事に気を遣い始めました。自分にあわない食材、乳製品やチョコレート、をしばらく完全に断ちました。 胃を整えたら症状は楽になるはずです。痛いのは胃散が食道を刺激しているから。 揚げ物やハンバーグは続けてそういうものを食べないようにしてます。 また、そういう物を食べる前にサラダやじゃがいもといった胃を刺激しないものを最初に食べると楽です。空っぽの胃に何か入れる時は気をつけたほうがいいです。 あこさんの提案、私も試してみます。どうもありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧