本文へ

歯、神経を取ったあと

レス5
(トピ主 0
041
話題
30代主婦です。 銀歯の下が虫歯になり、神経を取って1年2ヶ月。 この1年2ヶ月、根の掃除をしてもしても痛いです。 掃除をドリルみたいなので?洗われるだけで痛い穴が1箇所あります。 洗う時だけ痛く、仮歯を作って様子を見ると、とても硬いものは 少し痛いですが、調子はいいです。 なので本歯を作りましょうという段階なのですが、 やっぱり痛いときがあるんです。 痛みに弱いので自分が神経質なだけなのか、 もう長いので少しの痛みは我慢して最終的な段階の 歯をうめこんでしまってもいいのでしょうか。 歯医者の先生は良い先生で、様子を見ながら勧めてくださいますが 痛くなくなるまで洗い続けるのでしょうか。 どうしたらいいのか、わかりません。 痛くなる自分の歯にがっかりです。

ランキング

レス

セカンドオピニオンは?

041
ステーキ
1年2ヶ月様子を見てまだ痛い状態で歯を入れるのは心配ですよね。 私は長く細く曲がっていて本数が多いうえに一本は奥の方にヒビがあるという条件の悪い根の神経をとってから痛みが出て、かかっていた歯医者さんに文句はなかったのですが、1か月ぐらい様子を見た時点で、うちだともう根ごととってしまうか、このまま様子を見つづけるかだと言われたので、大学病院の根の保存が専門の先生をネットで探して紹介状を書いてもらい、そちらで保存に成功しました。根の治療みたいな儲からなくて時間がかかる部分は、大学病院のほうが強いのかもしれません。

ダメですよ!

041
かなや
痛いのは根っこの治療が完治してないからだと思います。それなのに本歯なんて作ったら余計悪化してまた根っこの治療やり直しですよ。 痛いなら先生にちゃんと伝えて下さいね。 私も根っこの治療に3ケ月かかりました。1年2ケ月は長すぎですね。

ちょっとストップ

🐧
マカロン
歯科医院を変えることは出来ませんか? 本当に、神経が取りきれていますか? 問題の歯は奥歯ですか? 考えられるのは、神経のとり忘れとか、歯根膜の炎症、根先病巣です 根管治療は、地道な治療です 毎回、毎回、丁寧にリーマーファイルで、慎重に根管を削って、なおかつ根管の先端まで到達させます そしてブローチと呼ばれる薬剤をつめて、仮のセメントで蓋をしていく治療を何回もやっていき、レントゲンで確認していきますよ きちんと出来ないまま土台を入れてクラウンをかぶせるのは危険です 一度、歯科医師にきちんと痛みがあることを伝えないといけません

大学病院はいかが?

041
銀河
私も根幹治療中です。 もしかしてですが、痛んでる歯(根っこ)に細菌が入って感染してるのではないでしょうか。私がそうでして、根っこの最深部までウォータードリルのような器具で掃除し、薬を詰めて仮歯を被せています(昨日仮歯が欠けてしまいましたが…涙)。 神経を取り去っても細菌感染すると鈍痛が出てくると言われましたし、噛み合わせが悪かったりしても痛みは出るそうです。咀嚼時の負荷がその歯にかかるのもよくないそうです。 前の方のレスにもありましたが、セカンドオピニオンが可能なら歯学部附属の大学病院をおすすめします。痛みの元が歯ではなく顎だったというケースも稀にありますし、それぞれ専門の外来があり、確実に診てもらえますよ。 ちなみに私の夫は嘔吐反射持ちなので、街中にある歯科さんでは治療出来ません。大学病院のスペシャルケア外来で局部麻酔で眠らせてから治療します。 歯学の東大とも言われる、立派な先生方が多数おられる病院なので安心して診てもらってます。 お互い治療頑張りましょうね。

一番、難しいと感じます。

🐶
kazz
<根の治療みたいな儲からなくて時間がかかる部分は、大学病院のほうが強いのかもしれません。 ステーキさんのご指摘のように、歯の根の治療は、大変、難しく、かつ、手間(時間が必要) 治療です。特に、大臼歯部は、根が3~4本ありますので、困難を極めます。 しかし、ながら、根の治療開始から終了まで、歯科医の報酬は、1万円あるかどうかです。 私は、大臼歯の根の治療と同部位のインプラントをどちらが、楽かと言われれば、インプラントの ほうが楽と思います。それだけ、根の治療は難しいです。 レントゲンや肉眼で検知出来ない、細い根があるかもしれませんね。 通常は、数ヶ月、消毒を繰り返して、それでも完治しないないらば、その他の原因、治療方法を 選択すべきでしょうね。 ステーキさんがご指摘にように、大学病院もしくは、根の治療を専門とする歯科医院(たぶん、自費) に診てもらうほうが良いかもしれません。 私は、30年近く歯医者をしてきて、根の治療がいちばん、難しい、、逆に言えば、根の治療を 綺麗にする歯科医は、腕の良い歯医者と感じます。それは一般人にはわかりにくいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧