本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を進めている相手に距離をおかれました。

結婚を進めている相手に距離をおかれました。

レス26
(トピ主 1
041
YOSHIYA
恋愛
私は35歳、彼女は28歳。 交際歴6年(僕の浮気が原因で分かれた時期が2年ほど前に2ヶ月程あり) 経済的不安無し。 先日 「大切だし、絆もある。信用もある。だけど一生添い遂げる相手か考えて悩んでる。本当はわかれず距離を置きたいけど、別れると判断した場合待たせたのは残酷な事になるし、本当に一人にならないと分からないから分かれようと思ってる。」 「結果戻りたいと判断して手遅れならば仕方無い。怖くて不安だけど、一生を決める大切な事だから一人になって考えるのを分かって欲しい」 と言われました。 結婚するつもりで準備してきたので驚きました。 (きっかけは彼女の逆プロポーズでしたが、彼女もそれは認識し両親に挨拶に行くってところまでいってました) マリッジブルーなのかなと思って、 「律儀で優しい君だから僕の事を考えて別れるという状況を作ってくれたんだね。大丈夫、僕は待つよ。」 と伝えました。 でも僕は駄目な男で、 焦らせばすぐ戻ってくれるのかという淡い期待感、 何があっても味方で僕を見放さなかった彼女に距離を置かれた寂しさ、 戻ってきても何か問題が起きたら2人で乗り越えるのでなく、離れ一人で生きようとするのではないかと不安から混乱し、 その翌日、 「考えるのを止めて欲しい、戻ってくると判断されても幸せになれるか不安になった。」と言ってしまいました。 「本当の意味で一人にして欲しい、これじゃ考えられないし、考えられるの嫌ならばちゃんと別れてもいい」と言われてしまいました。 もう一度情熱を伝える為と、彼女の様子をみて待つ不安をとる為に 一週間後に彼女と直接会おうと思ってます。 ただ、冷却期間をもっと空けた方が良いのか、 鉄は熱いうちに、僕の温もりを忘れる前に伝える方が良いのか迷ってます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼女の直感は正しい

041
たま
結婚前の、 あれ、この人違うかも、 は、結構アテになります。 彼女のこと、そっとしておいてあげて下さい。 今、無理におして結婚できても、後々離れる可能性大です。

待つ

😨
泣き虫
過去にあなたの浮気で別れた経験があり しかも交際歴6年で 彼女からの逆プロポーズですか? 彼女さんが 考えたくなった気持ちも 分かります。 マリッジブルーというか 本当にあなたとの将来像を描くことに不安になったんでしょうね。 今の状態で あまり押しすぎると 彼女さん 却って 引いてしまうかもしれません。とことんまで彼女さんが 悩んで 答えを 自ら出すまで 待っていてはどうでしょうか? どうしても何かしたいのなら あなたの彼女さんに対する気持ちだけ伝えるだけ伝えて 後は ひたすら 待つだけだと思います。

冷静になりましょう

🎶
冷静にね
この状況に何をそんなに酔いしれているのか知りませんが、冷静に将来像を考えてみたらどうでしょうか? 自分の事ばっかり考えてないで相手の事をもっと考えましょう。 「彼女は1人で考えたい」と仰っているのですからまずはそれを尊重してみては? トピ主さんもこれを機にじっくり考えてみればいいじゃないですか? あまりにも「独りよがり」な思考が滲み出過ぎてて危険な感じがしますよ

別れて正解

041
オリーブ
えーとさりげなく書いていますが、貴方は浮気したことがあるんですよね?原因はそれですよ。貴方はもう済んだことだと思っているのかもしれませんが、一度裏切られた方はそう簡単には忘れられないのです。いつも「また浮気されるかもしれない」という疑いが心を離れないし、それこそが一番辛いのです。念のため言いますが、貴方から「謝ったのに自分を信じてくれないなんて酷い」なんて言っちゃダメですよ。裏切ったほうが言っていい言葉ではありません。 それに加えて彼女から距離をおきたいと言われているのに、もう翌日には我慢できなくて連絡を取るとか。どう見ても35歳の男性の行動とは思えません。幼稚すぎるし忍耐力もない。人間としてダメダメですよ。彼女の方がよっぽど大人です。 彼女さんにはこんな彼とは別れたほうが正解、と言ってあげたいですね。貴方は誰とであれ今のまま結婚すると相手を不幸にします。

距離を置かれた意味

041
彼女に味方
情熱を伝えたいから、会うのはいいけど、 そこで結論が出なかったら、別れる覚悟はありますか? 浮気されて別れたけど、また付き合うカップルって、 相手を信じられなくなると、結局駄目になりますよ。 彼女が「一人にして欲しい」と言っているんだから、 距離を置くしかないと思いますね。

一週間は早いね

041
41歳
彼女から連絡があるまで待ちましょう。 どういう答えだとしても連絡があるはずです。 焦れば焦るほど、悪い結果になると思いますよ。 待つといったからには、待ちましょう。 あなたから連絡したら意味ないですよ。 せめて最低でも1ヶ月は一切連絡をしないことですね。 それでも連絡がないときは、一度会って話しがしたい。 途中経過でもいいから、何を考えているのか聞かせてほしい、と伝えてみては? あなたの気持ちをぶつけるのではなく、彼女の気持ちを聞くのです。 そのときも冷静に。 それからまた期間を置いて考えるのか、その場で結論を出すか。 どうなるかわかりませんけどね。 そのときにまた考えればいいことです。 もし私なら待てるだけ待ちます。 そして待てなくなったら、自分からお別れするでしょう。

大人になれ

041
もも
二十歳前後の男の子かと思いきや35歳ですか!複数の子供がいたり部下がいてもおかしくない年ですよ?結婚は大人同士がするものです。どうもあなたは大人には思えません。いっそ一度別れて、会わずに連絡もせず久しぶりに会ってみたらグッと成長し頼もしいしっかりした大人になっていた、という方がいいかも。

終わってると思う

041
ツナ缶
女がここまで言うのは決心がついてる時です。 「僕は待つよ」と言われたら余計にうっとうしく感じます。 ましてや、「考えるのをやめてほしい」なんて縋りつかれたら、もう何とかして逃げたいと思ったでしょう。 だから「ちゃんと別れてもいいと思う」と言われてしまったのです。 男としてのプライドを持って別れてあげてください。

情けないです

🐶
さい
主さん情けないです。35歳で、相手は年下の女性ですよね。 なんでそっと静かに待ってあげれないの。主さんの行動は自己中に思えます。情緒不安定な子供じゃないんですから大人になってください。 そんなあなたに彼女も迷っているんです。彼女はあなたのことは間違いなく好きだと思いますが、あなたのその不安になる性格が重たいのだと思います。 結婚すれば落ち着くのかもしれませんが、いざというときにまたうろたえるのでしょうか。女性は、いざというときは頼りになる男性と結婚がしたいのです。 彼女との結婚を焦ったり、過去の浮気をしたことを謝ったりする前に、あなた自身の精神を鍛えるため、一人になってください。 一人旅でもいい、一人で時間を過ごして、一人暮らしして、一人で外食して一人で行動してください。本を読んで、映画をみて習い事でもして、 自分を磨いてください。多くの女性はそうやって自分磨きをして、大人になろうとしているのです。 あなたも今の多くの女性たちを見習って自立した大人になってください。以上!

ありえない(辛口です、すみません)

041
風邪っぴき
一人になって考えたいと言ってる相手に、焦らせたり、情熱を伝えようとしたり、待つ不安をとりたいなどと、逆効果もいいトコロ。 そんな事をすれば、きっとその直接会おうと思っている一週間後とやらにはきっぱりと別れを告げられると思います。 そういう考え方自体が彼女が結婚に躊躇する要因となった可能性はないですか? 自分の熱い思いを伝えれば相手が答えてくれるだろうとドラマの主人公の様な考え方ですが、ありえません。 彼女の希望を『待つよ』って格好良い事言っておいて、一週間しか我慢できない男って…ないわぁ。 まぁ、主様のお好きなように彼女に自分の思いをぶつけたらいいですよ。 彼女にとっても踏ん切りがつく良いきっかけになるでしょう。 彼女の誠意(待たせるのは悪いから別れる)を主様の意地でつなぎ止めたのですから、彼女の出した答えに女々しく縋りついたりして引き留めないであげてね。 大抵、女性が別れを切り出す時はよくよく考えてからの事です。無理に引き止めてもいずれ破綻する事になると思いますから。

せめてひと月・・・

041
んー
待てませんかね?出来れば彼女から連絡が来るのを待って欲しいです。35歳でしょ?あなた。大人の余裕をこんなときに見せないでどうするんじゃい!と。 待っているから、でしばらく連絡しなければ彼女からやっぱりあなたがいいって言ってくれた可能性あるのに、いい男になれるチャンスだったのに。引かれたかもしれないよーう。 そっと待ってあげるのが愛情ですよ。彼女がすきなのはわかりますけど、結局自分の事しか考えてない。と34歳(女)の大人な私は思います。 28はまだ男の人選べるんですよ。浮気した過去がある人より浮気しない適齢期に入った同世代が回りにいるんですよ。マリッジブルーなのならなおさら、これ以上彼女を追い込んだら他の男に目移りするかもしれませんね。 ここは黙って彼女を待つんです。1週間しか待てない7歳上の男なんて情けないし女々しい。ちょっとくらい、いい男になりなさい!

待つしかない

🐤
ray
>一週間後に彼女と直接会おうと思ってます。 結局自分のためって事ですよね。それがいけないんだと思いますよ。 不安なのは解るけどね、それを解消する為に会うって・・ 彼女からしたら(だからちょっと時間くれって言ってるでしょ、話の通じない人ね)となるだけだと思います。 (あなたのそういうところが嫌なのよ)と、更にマイナスになるだけでしょうね。情熱ももう十分伝わってます。 後は彼女が自分の気持ちに向き合うだけです。時間が欲しいって言ってるんだから、そうするしかないでしょ。 数年前の浮気がまだ引っかかってるんじゃないですか。 その他にも気になる事があって、結婚前に冷静に考えたいんでしょ。 彼女は28歳。まだやり直せますから。 >焦らせばすぐ戻ってくれるのかという淡い期待感 これはないでしょうね。 焦らせてせかすほど(じゃ、別れて)と言われるだけかと。 彼女が戻ってきても、今度はあなたが(今後不安だ)となるのは理解出来ます。でもそれも承知、あなたと別れても良い覚悟で彼女は考える時間を取りたいんです。1週間後って早すぎでしょ。 彼女から連絡あるまで待ちましょう。

愛しているのなら

💔
僕の温もり。。ゾッとします。 彼女はマリッジブルーではなく、やっと本来の自分を取り戻せたのですよ。 ずっと我慢をしていたのでしょうね。可哀想に。 結婚する前に気付いて良かったと思います。 それはさておき。 貴方はご自分で駄目な男だと言いながら、しかし感情を押さえられずにいるようですね。 根本は、浮気を含めて、貴方が原因を作ったと思いますよ。 ザッとレスを読んでも、貴方の言葉の端々に、自分勝手で、自意識過剰な独りよがりを感じます。 特にこの言葉。 >「律儀で優しい君だから僕の事を考えて別れるという状況を作ってくれたんだね。大丈夫、僕は待つよ。」 「彼女を思いやる理解ある俺!!スゲーだろ?優しいだろ?」 という印象です。 その後は「プチストーカーへの華麗なる変貌」というところでしょうか。 貴方が追いかければ追いかけてほど、彼女は逃げますよ。 彼女を本当に愛しているのなら、最後くらい、今までの思い出の数々を貴方の手で壊さずに、良い思い出として、黙って身を引きましょう。

縁がなかった

041
セブン
一度浮気されたら、浮気を許して信じていこうと思っていても心のどこかで不信感が残りますよね。 男の人も同じだと思います。 彼女は彼女なりに自分と戦って耐えて、ふたりがうまくいく様に努力なさってきたと思うのです。 トピ主は、そういう彼女の傷も抱きかかえる覚悟で復縁なさったのですよね。 なのに、 >僕の事を考えて別れるという状況を作ってくれたんだね >焦らせばすぐ戻ってくれるのかという淡い期待感、 >何があっても味方で僕を見放さなかった彼女に距離を置かれた寂しさ、 自分の都合だけで頭がいっぱいの様子。 うーん、一生共に生きていくパートナーとしては頼りないかな。 今後のトピ主の出方次第で大きく運命が変わると思います。 彼女を愛しているのなら、彼女にとって何が一番の幸せかを優先してあげましょう。 自分の気持ちを伝えることには賛成しますが、 彼女が距離を置きたいと申し出たら、彼女と離れたほうがいいと思います。

うーん

041
もも
焦らない方がいいと思います。 彼女が納得するまで待ってあげること。 >考えられるの嫌ならばちゃんと別れてもいい と言われる言われている以上、下手に行動しない方がいいと思います。 どうしても気になるのなら、直接会うのではなく冷却期間を空け、 『元気?』とか『君が納得するまで待つから』 みたいに、何気なく明るくメールしてみるのがいいのではないでしょうか。

男性が焦っていたら

041
ます
彼女はもっと嫌になるでしょうね。 話の内容を見てると、お互いに相手を信頼 しきっていないですね。 おそらく、ダラダラと同じ状態が続き結婚が目前に なればまた話し合いが浮上してくると思います。 ここまでクダグダだと、やはり結婚したくない 決定的なものがあるのではないかと思います。 それに、女性は追われた方が好きですが あなたの場合は彼女に精神的な依存をしようとしていて それが負担にもなっているのだろうと思います。 もう少し男らしく、結婚結婚と焦らずにドンと 構えていれば良いと思いますが、あまり彼女に 精神的な重さを与えないようにしてください。 完全に距離をあければそのままお別れになりそうですが しばらくはあなたからの連絡をやめてみてはどうですか

かなり厳しいと思います

041
反省しろ
2年前の浮気が相当影響しているのではないかと思います。一度はやり直そうと 思ったものの、いざ結婚となると信用もあるといっても実際はそうじゃなかったのでしょう。 マリッジブルーなんかじゃありませんよ。あなたにとっては単なる過去の ことでしょうが、彼女は違いますからね。 私も少し状況は違いますが、同じようなことがありましたので。結局その時の 彼は捨てました。終始上から目線で『結婚してやるんだ』って感じ。 でもいざ別れるとなると、あなたのように必死にすがり付いてきましたよ。 私のほうが惚れてましたから、相手は余裕だったんでしょう。浮気もしてたし。 結局それが決定打になりましたね。その後、その男とは比べものにならないくらいの 素晴らしい夫と結婚。今は浮気してくれてありがとうって本気で感謝してますよ。 本当に彼女のことを好きなら、彼女の気持ちを尊重しませんか?あなたは 既に信用をなくすことをしたのです。これを機に徹底的に反省して下さい。 それでもやっぱり彼女が諦められないのなら、今度はあなたの方からきちんとプロポーズしましょう。

多分ですが・・

🐤
チッチ
彼女は トピ主様との結婚を迷っています。 それは、 リアルに結婚を考えたからです。 結果は、 彼女のトピ主様への思い次第ではないでしょうか?

おいおい

🙂
ささ
>もう一度情熱を伝える為と、彼女の様子をみて待つ不安をとる為に 一週間後に彼女と直接会おうと思ってます。 ただ、冷却期間をもっと空けた方が良いのか、 鉄は熱いうちに、僕の温もりを忘れる前に伝える方が良いのか迷ってます。 格好良い言い回しですなぁ~。 まあ超独善的だけど。 結婚意識した相手にさ、考える時間をって伝える気持ち考えた事ある? もしかしたらそれで貴方が別れるって言うかもしれない、でも内々で処理できるような苦しさじゃ無い、追い詰められて勇気振り絞って言う言葉でしょ? それを一度承認して安心させてあげておいて、また不安にさせるって事を貴方はして、さらにしようとしてる。 情熱や不安を取るなら距離置かないとは思わないわけ? 自分と向き合いたいとかそういう事で彼女はひとりでって言ったとは思わないわけ? 格好いい言葉で何となく行動するのは止め。 せめて、彼女の動機や心情を汲み取って想像した上で行動しなさい。 どこかの受け売りのようなマリッジブルーなんてぼんやりした枠組みで一辺倒にお手軽に対策打とうとするな。 貴方が向き合う相手は世の中一般でなく彼女。

それはもう

041
あらー
残念ですが、彼女が戻ってくることは無いように思います。 結婚を前にして、冷静に、あなたと結婚していいのか悩み、 彼女にとっては不安要素の方が多かったんじゃないかな。 結婚を前にしてあなたと距離を置くことは、彼女にとってもリスクなんです。 それを機にあなたが去ってしまうかもしれないから。 だけど彼女は、「しばらく考えさせて欲しい」だけではなく、「一旦別れる」と言った。 ってことは、あなたを失うリスクを取ってまであなたとの結婚を一旦白紙にしたかったんですよ。 彼女は多分、戻ってこないと思います。残念だけど・・ あなたが彼女にどのようなアクションをしても、彼女の気持ちは変わらない (むしろしつこいと余計冷める)と思うなぁ。 それか、僅かな可能性ですが、 彼女は、あなたが絶対に自分から離れていかないと思っている。 だから、仮に1ヶ月くらい期間を置いて戻っても、あなたは確実に待っている(もしくは追ってくる)という自信があるんじゃない? どっちにしろ、彼女から連絡があるまで何もしないのが一番だと思います。

時すでに遅し

041
puni
振られそうなんじゃなくて、もう振られてるんですよ。 ただ、直截に言ってもめてもまずいので、 「距離を置きたい」って婉曲な表現をとっただけ。 無理にすがるとますます嫌われますよ?

それじゃ戻って来ないよ

💔
まいこ
私28才。私の婚約者27才です。 マリッジブルーになって、トピ主の彼女と同じ事を言いました。 彼は「納得いくまで1人になって考えてみて。俺から連絡はしないから。1人旅なんかもいいみたいだよ。」 と言って待ってくれましたよ。 結果私は冷静に考えてやっぱりこの人しかいないと思って結婚の話を進めました。 彼女が見たいのは、 自分の事よりもまず先に相手の事を考えられる男性かどうか?だと思います。 35才で「僕はダメな男で~焦らせれば戻ってくる~寂しい~」は無いかな・・・。

結婚とは

041
hana
浮気って信頼関係を根底から覆す行為です。 好きだからおつきあいは続けられるけど、結婚となれば話は別です。 誰だって問題が生じるたびに不信感を抱くような結婚生活なんて嫌でしょう? 好きって気持ちだけじゃ結婚はできないんです。 プロポースの後、彼女はそれに気づいたのではないでしょうか? そっとしておいてあげてください。 答えを出すのは彼女自身でしかないんです。

皆様ありがとうございます。

041
YOSHIYA トピ主
皆様の言葉でやっと冷静になれました。 自業自得とはこの事で、 思いやりを持って彼女をそっとしようと思います。 色々皆様の言葉でやっと、 彼女との別れを自分をかえるきっかけに なれる様な気がします。

期限を決めていないの?

🐤
ひよこ姫
「いつまでに答えを出して欲しい」と期限を決めなかったのですか? 彼女が答えを出す期限を決めて それまでの間は、じっと一人で待つべきですよ。

彼女を本当に愛しているのなら

💰
恋愛経験豊富
寂しさも不安も我慢して、彼女に好きなだけ時間をあげること。35の大人でしょ?それぐらいのことできないとだめよ。トピ主さんの今までの駄目っぷりに彼女が気がついちゃったんだから、ここでじたばたしてもだめ。距離を置いてる間に自分を磨きなさい。中身を磨いてちゃんとした男になりなさいよ。ここで変わらなきゃだめよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧