本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感情的で思い込みの激しい人との付き合い方

感情的で思い込みの激しい人との付き合い方

レス10
(トピ主 3
😨
わんわん
ひと
はじめまして。 30代前半の主婦です。 ここ、5年程、タイトルの様な方と知り合っては、トラブルになるを繰り返しています。 気の合う人合わない人といますので、合わないなら、距離を置いてくれたら良いのに…と思うのですが、執着されては周りにあることないこと、言いふらされては、事を大きくしていきます。 私も人見知りの上に、鈍くて空気が読めない所があったり、1人でいるのが平気だったりと嫌われる要素は分かるんで直す努力はしているのですが、彼女達にしてみればそんな努力は関係ないんですよね…。 大方の人は彼女達の暴挙に同情的ですが、面白がって掻き回す人もいるし、正直、辟易します。 おかしいと感じて居ても、彼女達と上手くやっていってる方も沢山いますし、大体の方はそうやって過ごされていると思います。上手く付き合う方法を教えてください。

ランキング

レス

繰り返してるんでしょ?

🐴
ほーら羨ましいだろー
トラブルを繰り返してまで一緒にいたいのでしょうか?? そんな面倒な人たちとは付き合わなければいいじゃないですか。 近づいてきてもスーッとにげましょう(笑 おかしな人たちと交流のないひとを何とかみつけましょう。 それが無理なら、ひとりでいるしかないなあ。

トピ主さんは聞き上手系の方なのかな?

041
サーフ
トピ文を読んで題名のようなことを思いました。 聞き上手な上に感受性が鋭い方だと思いました。 聞き流すだけじゃすまなくて、相手の言ってることの真意まで確かめようと自分の頭の中で確認作業しちゃうような。 それでは疲れますよ。 >大方の人は彼女達の暴挙に同情的ですが、面白がって掻き回す人もいるし、正直、辟易します。 たいていの人間関係なんてこんなもんだと思っています。 こんなもんだ、こんな程度なんだと思って周りを見回して、自分が不愉快だと感じたことは他人様にしないような心がけで十分じゃないでしょうか。

無理して付き合わなければならない人たちなのですか?

041
 わんわん様こんにちは  そんな思いまでしてなぜ付き合わなければならないのですか?    私なら、相手が距離を置いてくれないのならこちらから離れます。  何を言われようと知ったことではありません。    わんわん様が書かれていることが本当なら、それ、すごく嫌な人たちじゃないですか。  私はそんな人たちとは到底付き合えないです。

何度も繰り返しているのであれば

041
ne2kai
トピ主さん自身の言動にも、そういう状況にしてしまう原因があるのだと思います。 仮にトピ主さん側には100%過失が無く、本当に問題のある人ばかりが寄ってくるのだとしても、だとしたら、トピ主さんにはそういう人たちを惹き付けてやまない要素があるという事です。 悪気のある無しに関わらず、「自分が悪く無い」と思い込んでる時って、大抵自分自身に原因あるものです。 本気でやっかいな人たちとの関わりを断ちたいのであれば、トピ主さんが今するべきは「誰が悪いのか」という犯人探しや、「私は悪く無い」という自己弁護ではなく、根本的な原因究明だと思います。 何故そうなるのか原因が分かれば、それを回避して手く付き合ったりトラブルを回避する為の方法もおのずと見えてきます。 …最後に。大変失礼ですが、トピ本文を読む限り、トピ主さん自身も「感情的で思い込みの激しい人」だなと思いました。(感情に感情で対抗するから軋轢が生まれるのでは?)

人は鏡

041
koko
『感情的で思い込みの激しい人』 っと人のことを 判断、批判、そして、裁き。 をしてしまえば、相手にもそれらはなんとなく伝わります。 ですので、貴方を嫌うのは道理かと・・。 感情的は、感情豊か 感受性が強い 情緒豊か 思い込みが激しいは、単純 素直 と変換可能です。短所は長所です。 なんにしろ、上から目線でいられると、正直どんな人だろうと嫌です。 まずは相手をバカにしないことが大事なんじゃないですか?

わんわんです

😨
わんわん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 まず、誤解を招いているようなので、訂正です。決して彼女らをレッテル貼って断罪するつもりはありません。 ふとした時に見せる純粋な部分や真面目な所なども知っていますし、他の方には天真爛漫に優しく接しているので、私への態度だけが彼女らとは思ってはいません。 ただ、私に対しての態度をそう表現しただけです 不快に思われた方、大変申し訳ありません。 彼女らと遇ったのは、昔住んでいたマンション、職場、地域の役員会で結果的にもう、関わる事が無くなってますが、現在、また職場で同じ目に遇っており、新しい環境の度に同じ事になるのはもう、嫌で相談しました。 マンションでは比較的小規模で終わりましたが、毎晩『Aさんが貴方の悪口を言っている』といってくる人、(そもそもの原因は私がAさんを睨んだらしいのですが、Aさん事態を知らず、訂正と御詫びしましたが、こうなり最終的には居留守使ってました) 続きます…

わんわんです2

😨
わんわん トピ主
続きです。 町内会と職場では、私がそもそも気が利かないのが理由で、注意→パワハラ・暴言→虚言にエスカレートしていき、最終的に上司や町内会長に相談され、話し合いになる形です。(話し合いと言っても、彼女から私にどれだけ手を焼いて困ってるかを聞いて、私が謝って、後からこっそりと上司や会長に、ああいう人だから、大変だけど彼女らの要望や指摘を治して適当に折り合いつけてと言われるだけです。) 現在、気が利かない所は直す訓練してますが、一朝一夕では行かず、難航しています。 ただ、嫌われ方が気が利かないとか、睨んだとかのレベルじゃない気がするし、私より気が利かない、仕事が出来ないレベルの人でも上手くやってたりするので原因が他にあると思っています。

裁きの鏡と許しの鏡

041
ビーチアグリモニー
トピ主さま、嫌いな人は嫌い。迷惑な人は迷惑。と感じることを自分に許していらっしゃらないのでは? 持っていけない感情はありませんよ。 「良いところもあるけれど、あの人には、迷惑している。本当に嫌い。」これくらい愚痴たって良いでしょう。 持つべきでないと怒りの感情を押し殺していると、へんなパワーになって、そういう人を引き寄せてしまいますよ。 ただ、執拗に狙われるのは、やはり、引き合うものがあるのでだと思いますよ。 私の好きな絵に、(そんなに有名ではないです。)裁きと許しのイラストがあります。 裁いているのは、鏡に映った自分自身。 許しているのは、鏡に映った自分自身。 これ、真理だな~と思います。 問題の人を嫌いな自分が許せないから、許しているふり。 (まず、相手には伝わります。) また、その方は、自分の中にある、隠していた感情的で思い込みが激しい部分を見せてくれています。 その人を嫌いなことを認めて、そのうえで許すことは、自分を許すことになります。 そのあたりに気付くことができると、たぶんいろいろなことが楽になると思いますよ。

ビーチアグリモニー様

041
わんわん トピ主
レスありがとうございます。 凄く的を獲ていると言うか、目からウロコでした! 確かに、『悪い人ではないし…』と思って全てを許そうとしていました! その都度、相談する人はいましたが、大概は『相手が頭おかしいからほっとけ』(放っといても、仕掛けられたらストレス溜まる…)とか『指摘する人に感謝の気持ちを持て』(言い方は嫌だけど自分の短所を教えてくれてるのでそれはそれで感謝はしてる…)『相手の良いところを見ろ』(見た所で、こちらの好意は拒絶されるから、どーにもならない…)で八方塞がりで、嫌う自分、嫌われる自分が悪いと責め、受け入れる努力をしていました。 『こういういいところも有るけど嫌い』って思っても良いんですね。 少し肩の力が抜けました。 その上で許す事…今、出来るか分かりませんが、整理して許して行こうと思います。

こういう人って

🐤
ああ無情
精神的にまいっている状態にある人ですから、 恨みを買えば攻撃されるでしょうし。 話を聞けば巻き込まれるでしょうし。 離れようとすればくっついてくるでしょう。 普通に接していけばいいと思います。 なれですよ。 おかしいことはおかしいと思うと言って、 いいことはいいと思うという。 その繰り返しで、落ち着いてくるので、 逃げようとせず、進んで近づこうともせず、 それを繰り返します。 こういう人に会ったら、 今精神的に参っている状態のおかしい人だから、 振り回されないようにしようって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧