本文へ

友人との接し方に悩んでいます

レス14
(トピ主 1
😒
すずめ
ひと
30代女性です。
10年来の同性友人との事で悩んでいます。

知られたくない事を、わざわざ自分から話している?ようなのです。

例えば
友人「新しいブログ始めたよ」
私「見たいな。アドレス教えて」
友人「う~ん。ちょっと・・」

友人「旅行行ってきた。楽しかったからオススメ」
私「いいな~。どこに行って来たの?」
友人「う~ん。西の方・・」

友人「好きな人ができたかも」
私「どんな人?教えて教えて」
友人「う~ん。ちょっと・・」

友人「転職したい会社に面接行ってきたよ」
私「・・」
友人「社名の一文字を教えるね。○△社」

ブログは知られたくないのなら、黙っていれば良いことですし、
旅行も面接も言わなければ分からないのに、もやもやします。

聞いて欲しい!という口調なのに、いざ聞くとプイッとそっぽを向いて
教えてくれません。

以前は「聞いて聞いて!」「見て見て!」と率直な性格だったのに
最近はなんだか意地悪というか、駆け引きのような態度をとられます。

「何かあったの?おかしくない?」と聞いたら「別に・・」という返事でした。

こないだ会った時も「ブログに載せるから」と食事を写メで撮っていました。
私に知られたくないのに何故アピールするのか不思議です。

嫌われたのかなと思いましたが、誘いやメールは頻繁にあります。

友人の気持ちを教えてください。

私が何かしたから、このような態度をとられるのでしょうか。

なんだか中学時代の女子グループを思い出してしまいました。
あの子には教えるけど、あなたにはナイショね、的な駆け引きです・・

ランキング

レス

嫌われたのではなくて

041
みやび
むしろトピ主の事が気になってるのではないかな? う~ん… ヤキモチ妬かせたい、羨ましく思わせたい、みたいな面倒臭いやつ。 自分のことに興味持ってもらいたいのでは?

面倒ですね

🐧
紫苑
何も考えず、しばらく距離を置いてみたらどうですか? 年令から逆算すると、大学時代からのご友人ですかね。 社会人になったり、家庭をもったりと環境は刻々と変化しますし、関係も変わっていき疎遠になるのは自然なことかと。 それか何言われても 「ふ~ん。それで?」 と返す。 でもこれだと友達の会話ではなくなりますし、距離を置くのが無難だと思います。

トピ主さん以外の誰かに裏切られたとか?

🐱
オレンジライム
>以前は「聞いて聞いて!」「見て見て!」と率直な性格だったのに というのが、最近になって変わったという事なら。 何か友人が手痛い裏切りでも受けたとか。 それで人を、主さんと言う友人も信用できなくなってる。 または何でも言いすぎて、自慢ではなかったけど周りから「自慢ぽい」って陰口叩かれたとか。 それか「いい大人が何でもかんでも開けっ広げに喋るな」と釘を刺された。 けど喋りたくてウズウズ、ちょっとヒントだけ与えて興味持ってもらいたい。 思いつくのだとこんな感じですが、どうなんでしょうね? でも正直言って、対応が面倒臭いですね。。 >友人「転職したい会社に面接行ってきたよ」 >私「・・」 >友人「社名の一文字を教えるね。○△社」 私ならこの後に「それだけじゃ分かんないね。まあ喋りたくなったら言ってよ」と、サッサと話題変えてしまうかも。 遠回しに「言いたくないなら、コチラからは聞かないわね」みたいな感じで濁すみたいな。 意地悪い対応だけど、毎回そんな引っ掛け話しに付き合うのも面倒だし。 「へーそうなんだ」みたいな感じでスルーします。

トピ主さんをねたにしている

041
ジェス
思うに、トピ主さんをねたにしたブログだからではないでしょうか?ねたはいつも新鮮なほうがいいし。 泳がせておくほうが面白いし。 失礼な話ですね。

このように感じた私はヒネクレモノでしょうか。

💄
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 見当違いだとしたら申し訳ないのですが、読んでみて最初に思ったのは、ご友人は、どの話題も「そうなんだすごいね」と思ってくれればいいだけなのに、何故具体的に掘り下げてくるんだろう、と思っているのかもな、ということです。 ・ブログの件→流行を捉えツールを使いこなす部分「だけ」注目してほしい。別に見せたいわけじゃない。 ・旅行の件→旅行する余裕を感じ取ってほしい。詳しいことは別に言いたくもない。 ・好きな人の件→プライベートが充実している点だけ感じ取ってほしい。成就するか分からないから詳しく言いたくない。 ・転職の件→人生アクティブな点を感じてほしい。まだ面接行っただけだから詳しくは話したくない。 ご友人の話は「動き始めた話」が多いですね。これまでの人生が当人視点であまり上手く行ってなく、変わりたい打開したいという時に出る話題と感じます。トピ主さんに「内緒」にしたいわけではなく、まだ取り立てて話すほどの「内容」が無いだけかと思います。内容を聞いてほしいのではなく、「始めた私」に注目してほしいだけではと感じました。

かまってちゃん

😠
そいらて
わたしの友人にもいます。 聞いて欲しそうに話すから、それで?と相づち打つと、う~んまぁ…と濁されてしまいます。 面倒くさい でも本来興味がない話題のことが多く愛想で相づち打っているだけなので、曖昧にされたらスルーします。 でもそのうち相手が聞いて欲しくなって話し出すのでこっちは仕方なく聞いている感じ。 イライラしない程度に付き合っていくしかないかな?

まぁ~

🐤
ren
確かに面倒くさい女ですね。 なんでしょう、それ。 >あの子には教えるけど、あなたにはナイショね、的な駆け引きです・・ ってか、他にもあなたと同じような友達いるんですか? 二人だけ仲良くしてるんじゃないの? あなたと同じような立場の友達がいて(数人で会う関係)その他の子には何でも話してるのに、あなたにはそうやって詳しい事は言わないとなると。。 意図的にそうやってるって事ですから、何か原因があるんでしょうね。 あなたに言うと周りの人全員に筒抜けになるとか? ま、気になるのならはっきり聞いてみたら? たとえばブログは教えない・・となったら、(なんで教えてくれないの?じゃ、言うなよ)と。 好きな人も(聞いてもどうせ教えてくれなんいんでしょ)と。 〔なんかその言い方気分悪いんだけど・・)と。 30代で友達ならそれくらい言っても良いんじゃ? それでも変わらないようなら、無理して友達でいる必要も感じないでしょ。

面倒くさいねえ

🐴
昔の不幸忘れられない
何か言ってきてもどうせ同じ事の繰り返しなんでしょ? 興味なさげに「へー」「あっそう」くらいで別のことに話をかえればどうですか。 どんなキモチかまで考えたいほどの友達なんでしょうか。 私だったら、忙しいので帰るわ~って言うけどなあ(笑

もっと もっと 私を見て!!!アピールかな

041
座敷犬
で、どーしたの? と積極的に聞かれたい どこ どこ と聞かれたい ねねねねねね もっと私をしりたがって!! うーん、そんなに知りたいなら教えてあげる!!! かな 知りたい? 私なら スルー ぁ そう・・・ げっ そんな会話自体 次回からは お断り

メンドクサイから

041
昔女子
返事は全部「へ~」「ふーん」「そうなんだー」「よかったね」「いいねー」にしてしまえばいかがでしょう? 突っ込んで話題広げようとかしなくていいですよ。

鬱陶しいですね~

041
ぽん
言いたくないなら、どうして中途半端に言うの?と聞いてみたいですね。 不愉快だから、やめてもらえない?と私なら言います。 それでも、止めないなら会っていてもストレス溜まるだけなので 疎遠にします。

そりゃあね

😝
ブー
典型的な「かまってちゃん」です。 トピ主さんが関心を示さないと即座に「社名教えるね」なんて 見え透いた言動とるんだもの。 わかりやすいったらない友人ですね。 「かまってちゃん」に一捻り加わったってとこでしょうか。 1度、試しにノーリアクションでいてみたらどう? 友人が本当はかまって欲しいのか、無関心でいて欲しいのか ハッキリわかるじゃない。 私なら「ふ~ん」で終わる会話ですが・・ 友人の言動、子供っぽすぎる・・

もしかしてですが

041
lklk
そのご友人は ブログに自分の妄想を書き込んでるんじゃないですか? 主様との食事は妄想の彼氏と 旅行も妄想の彼氏と 面接はどうだかわかりませんが 落ちたのに面接通過!とか書いてあるんでは 自分の理想ばかりのキラキラしたブログかもしれませんよ ちょっと読んでみたい気もしますね(笑

トピ主です

041
すずめ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 皆さんのレスを読んで、友人はもっと自分に興味をもってほしいのかなと感じました。 あと、自分自身も変わりたい、と焦っている時期なのかも、と。 お互いイイ歳なので、話題も無難なものになります。 なかなか突っ込んだ話は避けてしまうので、表面的な会話しかしない私もダメだったのだと思いました。 今は少し距離を置いて、友人が元気になったらまた遊びたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧