本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚します。賃貸の申し込み、審査について教えて下さい。

離婚します。賃貸の申し込み、審査について教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
りり
話題
離婚して引っ越すために部屋を探しています。 (まだ離婚届けは出しておらず、夫と同居中です) 離婚して母子家庭になってからの審査と、 まだ籍を入れてある状態での有職主婦としての審査 では、 後者の方が有利ですか? 私は派遣社員として昨年から働き始めたばかりで収入が低いため審査が心配です。 ちなみに今は月平均16~17万の収入で、まだ夫の扶養に入っています。 保険料や買い物などで私名義のクレジットカードでの支払いが数万円残っています。 また、申し込みをしてから審査が終わるまでは籍を入れたままで、 審査が通ってから籍を抜き、契約時には母子家庭になっている・・・ ということは可能でしょうか? どちらかでも、分かる方がいらっしゃいましたらどうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

保証会社

041
そうねぇ
トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、ご両親などの保証人になってくれそうな人はすでに高齢でしょう。 現在では保証会社に保証料を支払えば、余程の人物でない限り、大丈夫です。離婚予定の旦那さんが保証人のサインをしてくれるなら、主婦として契約も可能でしょうけれど・・・。 保証人になってくれる人の保証力に疑義があれば、大家の方から保証会社を使うように提案があるでしょう。 世の中、なんとかなるもんですよ。

確か…

041
うさこ
アパートの契約者がご主人だと 母子手当ては貰えません。 賃貸契約書を役所に毎年見せないとダメですから。 とぴ主さんでないとダメですよ。 母子家庭は市営 県営だと優先的に入れて貰えて安いので 申し込んでおくといいかもしれません。 アパートだと 何軒か探さないとダメかもしれませんね。

事実を話す

🐧
紫苑
今まで一度も、ご自分で借りたことがないのでしょうか? 母子家庭だからという理由で、契約できないことはないはずです。 ただ審査と言うのは、オーナーさんの胸先三寸です。 収入が低いと保証会社を使うという形になるかもしれませんが(1~2万程度保険料がかかります。)仕事の収入は、離婚して無くなるわけではないので、最初から経緯を説明すれば大丈夫だと思います。 良い再出発となりますように。

保証会社による

041
くまぷー
審査に通るかどうかは、保証会社によるとしか言いようがありません。 私は独居の父の生活サポートの為に、自宅近くに父を住まわせようとアパートを借りました。 その際に、クレジット会社の保証会社に申し込んだのですが、審査に通りませんでした。勤続年数も収入と家賃のバランスも問題なく、金融事故等もなく、そのクレジット会社のカードも持っているのに駄目でした。 その後、違う保証会社に申し込んだら問題なく通りましたが。 審査云々の前に、母子家庭になる事は言わなきゃダメだと思います。 と言うか、家庭があるのにアパートを借りるとなると、借りる理由を聞かれます。保証会社にも、どうして部屋を借りるのか聞かれます。 黙っては借りられないと思います。

ちゃんと話した方が…

041
まお
入居審査は、収入面はその不動産屋さんでの内規のような物があるかも知れませんが、どのような人を入居させるかは所有者の意向による部分が大きいですよ。 例えば、派遣やバイトでも可の物件もあればそうでない場合もありますし、母子家庭や高齢者世帯などを嫌う所有者もいるでしょう。 また、入居者の職業や収入に不安要素があっても、支払い能力があると認められる保証人がいれば可になる場合もあります。 入居予定者が母子だけであれば、離婚したか離婚前提の別居だろうと想像はつくと思いますが、収入や入居者の環境は審査時点のもので判断されるので、それが審査通過後、大きく変わるのを隠して契約を進めるのは、覆される可能性もあるのではないでしょうか。 きちんと事情を話して物件を探すこと、しっかりとした収入のある保証人を確保しておくことが大切だと思います。

審査後は

041
ダンカン
審査後は、仮に無職になっても保証人が死んでいても、家賃を確実に振り込んでいる限りは問題ないです。更新も緩くろくに確認をしないことがほとんどです。 しかし、 >離婚して母子家庭になってからの審査と、 >まだ籍を入れてある状態での有職主婦としての審査 がどれだけ変わるかは疑問です。有職主婦が子供可能な部屋を借りるって、結局、まもなく離婚しますというのは嘘をついたとしてもごまかせないと思います。むしろゴタゴタが起こるんじゃないかと警戒されるかもしれませんね。 貸主が興味あるのは、定収入があってトラブルなく家賃を払うか、まともな保証人がいるか、だけです。それがクリアできているならどちらでも変わりません。 保証人は誰がなってくれるんでしょうか。

母子家庭には補助が色々つきますよ。

💍
Rubby
どちらが得かは厳密にはわかりませんが、 URは母子家庭が入居する場合驚く程安い 金額で入居できます。保証人も必要ありません。 一般の賃貸物件だと保証人が必要か、もしくは 家賃の保証会社を要求されます。その場合保証会社に お金を払う必要が発生します。主さんの所得では その支払もキツイでしょう。審査も通りにくい。 主さんの暮らしているエリアにちょうど良いURの物件が あるなら母子家庭になってからの方が得だと思います。 ただし、物件の金額に応じて所得制限があるから(多分) 高い物件には入れません。 もしURが無くて一般の賃貸物件に入居する場合、母子家庭派遣で 低所得(すみません)の場合たいてい大家に入居審査ではじかれます。 または家賃保証会社加入を必須条件にされるでしょうが、 保証会社の審査を通るか?というハードルもあります。 行政の母子家庭の補助を訪ねるのがよいと思います。 行政の支援を出来るだけ活用して無理せず頑張って下さい。

不動産業者です。

041
りき
物件によっては入居できます。 保証会社の審査が通れば、大家さんによっては入居可なお部屋。 最初から母子家庭はダメなお部屋もあります。 何にせよ、不動産業者さんを訪問されると思いますので、 事情をお話しして、審査次第では大丈夫なお部屋を紹介してもらいましょう。 経験上、長く空いているお部屋などであれば、保証会社の審査が通ればある程度大丈夫です。 保証料として家賃と共益費、毎月支払う額の30パーセントから100パーセント必要になります。 あまり高望みなお部屋を希望すると、紹介できる物件がなくなってしまいますので、 最低限の希望を提示してもらえれば良いかと思います。 保証会社の審査が通らなかった場合、不動産業者さんによっては、 連帯保証人をつける、 もしくは、代理契約できる親族の方を契約者にする、という方法をとる場合があります。 大家さんや管理会社次第なので、お断りされるケースもあります。 必ずしもこの部屋が大丈夫!とは言い切れないところがありますので、 まずは、インターネットなどで見た物件で入居できるかどうか問い合わせをすることから始めてはいかがでしょうか。

夫は保証人になる気はないでしょう?

041
難しくもない
離婚したいと漠然と思っているのではなく、具体的に離婚が決まっているなら 夫はトピ主の住まいの保証人にはならないでしょう。 子の父親であることには変わりはないのですが トピ主とは他人になるので、保証人になる義理がないのです。 離婚したいと思っているだけで実力行使をしたいだけなら いきなり、別居するから保証人になれと夫に言っても、まあ無理でしょうし。 ・離婚して母子家庭 ・まだ籍を入れてある状態での有職主婦と この2つは大差ありません。 別居中の夫婦はワケありだし、母子家庭は、しがらみが減る分それなりに身ぎれいとも受け取れる。 家賃を誰が払うか?なら 婚費をもらってるかもしれない別居中と、養育費や母子手当をもらってるだろう母子家庭は どっちもどっちです。 ぶっちゃけ、審査は、どういう家庭環境かではなく、まずは家賃がきちんと支払われるかです。 引越し期日が決められてるなら、トピ主の収入で借りられそうな物件から、割と機械的に選ぶことになります。 自分の立場がどうかではなくて、保証人を誰かに頼めるかをまず考え 保証人のアテがないなら、保証会社を利用できる物件にすればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧