本文へ

お店でありがとうって

レス88
(トピ主 1
041
クララ
話題
中華屋さん、お洋服のお店、今まで考えてるだけで色々なお店を訪れています。
お店の方は感じの良い方も多く「ありがとうございました」精一杯お礼をしてくれます。
私は今まで接客業の経験が一度も無いのですが、その様な時に
なんと言えば一番良いのでしょうか?

笑顔で会釈はするのですが「ありがとう」も付け加えれば良いのでしょうか?
私は40代の女性です。

ランキング

レス

私の場合は

041
風邪っぴき
買い物のレジだったらこっちも『ありがとう(ございました)』って言います。 飲食店なら『ご馳走様でした』です。 いつから言ってたかは覚えてませんが、母親がそうだったので多分自然に自分もそうなったような気がします。

私も40代。

💡
通りすがり
「ありがとう」に「ありがとう」は少し違和感を感じるかな。 そんな時、私は笑顔で「お世話様でした~!」と言うようにしています。

レスします。

🐱
ちゃ~☆
食事をしたら『ごちそうさま』 それでいいのではないですか? 『こんにちは』『さようなら』『ありがとう』などなど。。。 普通に会話すれば、OKでしょう? トピの主旨がわかりません。

はぁ~

041
ぴっこり
そんなに考えることですか? 食事処でしたら「ごちそうさま」、 洋服でしたら「お世話様」とか まぁ、笑顔で会釈でもいいのでは? 「ありがとう」って言われれば感じは悪くないですが そんなこといちいち考えたことありません。 ちなみに40代女性です。

いろんな人がいます

みと
飲食店・アパレルなどいろいろ接客業を経験しました。 いろんな人がいます。 無言で出て行く人、お辞儀だけする人もいれば ありがとう、ご馳走様でした、ご丁寧にありがとうございました、などなど。。 無言でもなんとも思いませんが、お客さんに丁寧な対応をされると逆にこっちが元気もらえたり嬉しい気持ちにさせてもらえます♪

わたしは

041
mimi
バスでもファストフードでもスーパーでも宅配便の人にも「ありがとうございます」「ごちそうさまでした」といいます。「どうも~」で済ませちゃうときもあります。「お世話さまでした~」とか。

私はいつも

🙂
ペパーミント
飲食店の場合は「ごちそうさまでした」、洋服等を買った場合は、一緒に選んでくれたことや包装をしてくれたことに対して「お世話様でした」等々と言っています。会釈だけでも十分かとも思いますが、元々おしゃべりで他人と話すことが苦ではないのであえて言葉にしています。

私なら

💔
ゆゆ
飲食店なら 「ごちそうさまでした」 他の店なら 「お世話様でした」 ですね。

お互い気持ちよく過ごしたい

🐤
megu
食事のお会計後の「ありがとうございました」には 「ご馳走さまでした」 洋服を選んでもらった店員さんのお見送りには 「お世話様でした」 かな~ 美容院ではこちらからも「ありがとうございました」と言ってしまい お互い同じ事言って変・・・ と頭の中が「?」となっていることがあります。 取り敢えず感謝の気持ちが伝わればよし!と思っています。

失礼ですが…

💡
haru
40年以上生きてきて今更? 子供の頃、周りの大人はどうしてました? そういうことはそうやって自然と身に付くものだと思うのですが。 どうすれば一番良いかなんていちいち考えてすることではないと思います。

普通に

041
イマスケコ
気持ちよく『ありがとうございます』とオウム返しでいいと思いますが・・・ 私は飲食店勤務ですが『ごちそうさまでした』 そのあとに『又来ます』と言ってもらえれば かなり嬉しくなり、一日幸せな気分で仕事頑張れます!

私は。。。

041
40代主婦
飲食店なら「ごちそうさまー」だし、洋服などのお店なら「いただいていきまーす」かな。 よく「代金を支払っているんだから『ごちそうさま』はおかしい」とおっしゃる方が居ますが、私としては代金を支払ったとはいえ自分の手を煩わすことなく食事をいただけることと、それが仕事とはいえ作ってくれる方いるのと。。。諸々への感謝のつもりで「ごちそうさま」と言います。 もしくは飲食店の場合は「美味しかったです。また来ます」と言うと、お店の方も凄く喜んでくれるし、お互いに幸せ気分になれます(本当に美味しいお店だと、自然とこの言葉が出ます)。 でも笑顔で会釈してるなら、それで十分とは思いますよ。 その心遣いも、ちゃんと伝わっていると思います。

50歳男性です

041
akira
飲食店で美味しかったら「美味しかったですよ。また来ます」 散髪屋だったら「丁寧にやってくれてありがとう」 とか、思ったことを返します。 それでお店の方は十分やりがいを感じてくれるのではと思います。 逆に不満を感じた時も口に出すことがあります。 普通だったら「御馳走様でした」あたりかな。

ごちそうさま。

041
nana
レストラン、中華店・・食事をしたら「ごちそうさま」と私は言っています。うちの子供達も。 洋服店では、海外では「ハバナイス・ディ♪」なんかが定番台詞になっていますが、日本ではちょっと照れてしまい「また、よろしく♪(来る予定なくっても)」なんか、くっちゃべってでてきます。あと「さようなら~」なんて軽い感じで言っています。 主人なんか「ど~も、ど~も♪」←意味不明。ですが、大きなエクボつき笑顔なので、感じがいいのでは?と思います。 30代です。

え?…えっと…

041
たろすけ
同じく40代女性です。 飲食店なら「ごちそうさまでした」「おいしかったです」 物販店(日常のスーパー含む)「ありがとうございました」「(選ぶのをサポートしてもらったら、さらに)おかげでいいものが選べました」「どうもありがとう」 バスやタクシーに乗って「お世話様でした」 宅配便の方に「ありがとう」… 笑顔だけじゃなくて、一言添えています。 スーパーやコンビニで子供同伴で買物する時、子供は、お菓子やおもちゃを自分で持ちたがり、シールを貼ってもらうことがあります。 「ありがとう」って言うように言ってます。小さな子供が、親に促されたにしても、発する「ありがとう」に、そのうち、促されなくても自発的に言うようになることに、レジの人も目を細めてくださいます。 買っている、サービスを受けているのはこちらで、その対価をお支払いはしていますが、「ありがとう」と言われて不快な人はいない、と思います。 接客業の経験はありません。

ありがとうございます

なんてん
お店ではお客様のお買い物のお会計を終えるとありがとうございましたといいますが。 さてお客様は、衣料品店などでは「ありがとうございます」でもいいと思いますよ 飲食店では「ごちそうさまです」つけたして「おいしかったですごちそうさまです」と言うと、喜んでくれると思います ありがとうだけだと、上から目線?となってしまうので、店と客は同等と考えていただき「ありがとうございます」その言葉の意味は、売ってくれてありがとう。接客してくれてありがとう。ほしいものが見つかりましたありがとうになると思います

おもったことをいうだけ

041
さら
私は会話をします。 沢山見せてもらって嬉しかったです。 ありがとう、 とか。

無難なせんだと

041
さらしな
「お世話になりました」だと思います。 「お世話さまでした」だと「殿様言葉」といって、偉そうらしいです。 そう聞いてから、意識して「お世話になりました」を使うようにしています。

私は

041
あいかわ
食べ物やさんなら「ごちそうさまでした」 それ以外は「どうも~」って笑顔で言ってます。 ドレスコードのあるようなお店では笑顔で会釈するだけですが。

飲食店なら

🐱
今回は匿名で
ごちそうさま。 服飾系なら、会釈で十分だと思います。 一緒に服を探してもらったり、取り寄せしてもらった時は、 「ありがとう」 でもいいですね。 でも、一番聞いて嬉しいのは、 「また来ますね」 だと思います。

使い分け

041
みどり
食後に会計をする飲食店なら、「ごちそうさまでした~」。 はじめに会計をすませてしまうようなお店(ファストフードなど)は、「ど~も~」。 それ以外(モノを購入するお店やクリーニング店など)は、「お世話様でした~」。 …こんな感じですかね

気持ちが伝われば

🎂
好感度
中華料理店に限らず飲食店なら「ごちそうさまでした」。 洋服系は「お世話様でした」。 私はそう伝えます。 中学生の娘もいつの間にか、洋服を買ってあげた後に店員さんに言ってました。 学生の時、アルバイトで接客業に就きましたが、品性がよさそうな大人の方々はこちらが「ありがとうございました」と言うと、 「ありがとう」とか 「どうも」とか 何かしら反応してくださいましたね。 笑顔だけでも充分だと思います。

気持ちよく接客してもらった場合

041
ne2kai
職種に関わらず言うのは「また来ます」等の再訪の意を伝える系かな…。 料理屋さんだと「ごちそうさま」や「おいしかったです」が多いです。 はきはきした受け答えや素敵な笑顔を向けられて気分良くお店を利用出来た時には、接客してくれた人に対して感謝の意を込め「ありがとう」と一言付け加える時もあります。

私は

041
ママ
『ありがとうございます』と笑顔で返します。 気持ちの良い接客をしてくれてありがとう、購入した商品を丁寧に扱ってくれてありがとう。 外食した時は、レジで『御馳走様でした』と言っています。 感謝の気持ちは言葉にしたいので。 30代です。

それこそTPO

遠雷
Case by caseですね。 飲食店なら「美味しかったよ」「ご馳走さま」。 物販店で、希望のものを奥から出してもらったり取り寄せてもらったりなら「こちらこそ」。 何も買わなかったら「また来ますね」「お邪魔しました」。 普通のコミュニケーションと一緒です。 つまり、美味しくなかったら沈黙で返すのもアリ。 すっごく満足したら「この店に来てよかった!」とダイレクトに言ったっていいんです。 特に「普通」なら、会釈で良いと思いますよ。 ところで別件ですが、不思議です。 40代でしたらそれはもう「今まで考えてるだけで色々なお店を訪れてい」らっしゃるでしょう。 何故そのような表現をお選びに?

そうですね

041
gj
バイトでレジしたときに、男性でにっこり笑って「どうも」っていってもらったのが感じよかったです。 もう仕事はしていないですが、私も食事は「ごちそうさま」その他の買い物でも「ありがとう」は言うかな。やはり無言ってなんとなく、感じ悪いかなと。

無意識

🙂
紫苑
トピ文読んで、「はて?どうしてるっけ?」 と記憶を反芻。 結果 ・「ありがとうございます」と返す ・「お世話になりました」(質問をしたり、購入に手を貸してもらった場合) ・会釈 ですね。 一番多いのは会釈です。 レジ終わりで去る時に「ありがとうございました」と言うと「???」という顔をされることがあるので、会釈が無難。

自然に口から出る言葉で

041
みるくけーき
買い物をするお店なら、雰囲気にも寄りますが フランクな感じなら「どーもー」とか「また来ま~す」とか 「ありがとうございました」とかでしょうか。 アレコレ迷って、お店の人にアドバイスを貰ったりして やっと決められていい買い物ができたときは 「どうもお世話になりました」なども言います。 食事をするお店なら、基本的には「ごちそうさまでした」ですが、 「美味しかったです」とか上と同じく「また来ま~す」など。 客側からのお礼なんていらないと思っている人が多いので、 どんな言葉でも、いえ軽い会釈と笑顔だけでも接客している側はとても嬉しい気持ちになります。 心に浮かんだ言葉をそのまま言えばいいと思います。

飲食店なら

🐱
オレンジライム
「ご馳走様です」って言って帰ってくる事が多いです。 その他のお店なら「ありがとう」って感じかな。 但し無愛想な、感じの悪い店ならコチラもそれ相応に黙って退店しますけど(苦笑) 私は飲食店で働いてますが、主さんの様に笑顔で会釈してくださるだけでも嬉しいもんですよ。 勿論「ありがとう」とか「ご馳走様」とか付け加えてくれるなら更に嬉しさUPだけど。 無くても気にならないです。 特に感じの悪いお客さんの後に、主さんの様に笑顔でいてくれる人を接客すると心底癒されます(笑) 「お金払ったお客さんがお礼言うなんて」って人もいるけど、売り買いだって結局は人と人とのやり取りですもんね(飲食店も、その他のサービス業も) お互いに「ありがとう」って一言あったら気持ちが良いしって事で、感じの良い接客して頂けたら感謝を込めて言う様にしてます。 言葉の変わりに笑顔でも充分にOKだと思いますよ。

大人なのに、、、

041
ごま
お互い様でしょ?ギブアンドテイクでしょ? お互いに「ありがとう」でしょ? 食べ物屋さんなら「ごちそうさま」「おいしかった!」「また来ますね!」 その他の店でも、「ありがとう」って普通に言いますよ。 スーパーのレジでだって、言いますよ。 逆に、なんで言わないのか不思議。 だって、自分が欲しい物を買ったり食べたり飲んだりしたんでしょ? それに対しての感謝の気持ちってないですか? お金払ったら、感謝はしないの?違うでしょ。 お金を払う方が偉いとか、立場が上とか、違うと思う。 自分が欲しい物を手に入れる手段として、お金を払うという行為があるだけなんだから、お店の人とお客は対等だと思います。 接客業の経験とか関係ないでしょ。 人として、お金を払う側と受け取る側が違うのか違わないのか、対等だと思うのか思わないのか、、、そういう問題でしょうね。 そもそも、相手にお礼を言われる前に自分が言うって発想はないの? 私は、いつも先に言いますよ。だって自分の欲しい物を手に入れたんですから。 欲しい物を売ってくれたんだから「ありがとう」って普通に思うでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧