本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高価なバッグをあげたのに、と言われても。困りました

高価なバッグをあげたのに、と言われても。困りました

レス16
(トピ主 4
hitomi
話題
トピックを開いてくださってありがとうございます。
今までにない経験なのでちょっとご相談です。

前の会社の後輩とはなぜか縁があり今まで会えば色々話したりする可愛い後輩だったのですが、結婚を機に変わったようで。

お互いのお誕生日には何となくお祝いをしあっておりましたが今回、私が貰ったのは大きなバッグ。。「こんなに気を遣わなくてもいいのに。ありがとう」「いやあ、結構安く買えたんですよ」と彼女。
鵜呑みにしました。。だって、箱に入ってラッピングしているわけではなくただ、袋に入っていただけだったし、無論感謝はしてますよ。
重いのを持ってきてくれたのですから。

そして、翌月の彼女の誕生日には、某ココットセットを送ったところ、メールで
いったい何に使うんだと。耐熱だからグラタンとかに使ってね。と返したところ返信なし。その後、4日位たってから、「オーブンは使わないから、レンジで使える○○○の方が良かった。あのバッグ使ってますか?→私が貰ったもの、あれ、10万以上もしたんですよ。お店の人が高価なものだから長く使えますよっていわれたんです。大事にしてくださいね。」と。

これって。。いったい。。どう対応して良いかわからず、返事は返してませんが、欲しかったという○○○を手配しました。

お祝いのお店もそこは嫌だと言うので別のお店を予約したのが今週末。。
なんか、、、何を言われるかと思うと憂鬱で。
取りやめちゃおうかと。。良くよく読むとなんか失礼だよなぁと。
今思うとまあ、プレゼントが気に入らないような雰囲気は何回かはありましたけれど。。

こんな子じゃなかったのに。。どう対処したらいいですかね。
私は気持ちだけで十分なのに。安物を送った覚えもないし、なんか情けないですね。

ランキング

レス

取りやめたら?

041
いい加減匿名
すでに逃げ腰状態ですね(苦笑) お祝いといっても誕生日ですよね?だったら都合わるくなったと取りやめてとりあえず希望の品を贈って(郵送)しまいませんか? 相手の「10万」というのも鵜呑みにしていません? 本当かどうか調べたらどうですか?新品なら10万だったけど実は中古(だから箱がない)とかもしれませんよ。 本当に10万か調べ(ネットや、質にもっていっても良いと思います) もし安い物なら「あれ、知人が同じ物持ってて●○円で買ったんだって。もしかしてぼったくられたんじゃない?」くらい言えたら良いですけど。 あと「じゃあ持っていても邪魔でしょ?私使うから返して。貴女には希望の品贈るわ」って。

もう止めたほうが。。。

😨
リフォームしたい
その後輩どうしちゃったんですかね。 たかだか誕生日祝いで10万円のバッグなんて有り得ないです。 しかも黙っているならまだしもぶっちゃけちゃったら「それに釣り合う物を寄越せ」と言っているような物です。 一方的にそんな高価なものを貰ってもトピ主さんとしては困るだけですよね。 生活レベルが変わって性格も変わってしまったようなら、今後のお付き合いは見直したほうがいいかもしれません。 その際は「貰い逃げ」なんて言われない様にバッグも返したほうがいいかも。 なんだか残念ですね。

距離を置く、でいいんじゃないですか

041
代えのきかない事務員
プレゼントというものに対する価値観が違いすぎます。 今回はお望みの品を贈って、食事はキャンセル。 今後は距離を置く、でいいんじゃないでしょうか。

10万のバッグ?!

あさがお
後輩さんは結婚されているのに、友人の誕生日に10万円のバッグを贈るとは金銭感覚が変なのでは? 私ならいきなりそんな高くて大きなバッグを押し付けられて「使え」と言われても困ります。 お互い欲しいものをや行きたい店をあらかじめ確認し合えば一連のトラブル(?)は起こらなかったように思いますが。 トピ主さんが気持ちだけで十分だと考えているなら、今後プレゼントの交換はやめることを提案してみては? それで後輩が怒るとすれば、その程度の関係だったということです。

後輩は結婚をしている。なら、

🙂
おばはん~
姑から貰ったものをアナタにプレゼントしただけなのかもよ。例えばそう思いませんか?結婚したらお金には“こすっ辛く”なるんだけど彼女は何故そんな高価なプレゼントが出来たのだ?疑う私は更に考考えました。二股していて別かれた彼氏からの贈り物を処分するのにそちらに流した。 どっちにしても主さんには重くてタダの鞄に見えたわけで=価値無し。そんなことくらいで恩を勝手に着せられて以降「タカられ女」にされてしまっては困りますよね。(そもそも欲しいものは夫に買ってもらえって。) だんだん疎遠になった方がいいですよ。

後輩さん自分のプレゼントが安物だと誤解されたと思ったのでは?

💔
レイン
一番、可能性が高いのは後輩さんは自分のプレゼントが安物だと誤解されたと思ったのではないでしょうか? トピ主は後輩さんが欲しがっている物を知ってたんですよね? だから後輩さんはトピ主はその欲しいと知っているものをくれると想定してお返しもかねて奮発したんでしょうね。 ところが予想に反して先輩は自分が欲しがっていると知っている物ではなく別の物。 決して安物ではないが自分が使えない物をくれた。 何故だろう?⇒もしかして先輩、私のプレゼントを安物だと思ったのね!きっとそうだわ! となって、私、安物なんか贈ってません!って先走ったのだと思いますよ。 後、勝手ながら結婚したての所に食器や調理器具のプレゼントはオススメしません。 勿論、相手がこれが欲しいんだけどと言っている食器や調理器具なら問題はありません。 でも大半は結婚時に既に新調して揃えている可能性が高いので重複したり、持っている家電に合わなくて使えず、でももらい物だから捨てられず相手が処分に困りはてるという事になります お互いに良かれと思ってやったのでしょうが、行動のベクトルが違ってしまっただけです

値段を出した時点でNG

041
十兵
私なら、そんないわれ方されたら、即、ネットで値段を調べます。 よほどのブランドでない限り、値引き率が高い場合もあるし。見栄をはっているようなら疎遠です。

貸し借りを無くして、付き合いは止める

ともこ
プレゼントに対して勘違いしている人が多すぎますよね。 ビジネス上の交換契約ではないのですから、プレゼントは自分の欲しい物を貰う為の約束事ではありません。お互いに自分が相手の事を気に入っている/気に掛けている/喜んで貰いたいという<気持ち>を、物品で現すものです。 要らないもの、自分の趣味でないものを貰っても、御礼をいって、所有権が自分に移った所で、処理すれば良いだけの話しです。 10万円のモノを貰ったら、10万円のモノを返さねばいけないのであれば、経済格差のある者同士は、友人関係を結べないという事になります。 そのでかいバッグも返してやりたいところですが、それではやはり失礼なので、彼女の欲しがっていた○○○を送り、彼女の好きなお店で御祝いしてやり、「貸し借りのないところで」彼女との付き合いはお終いにしますね。

お返しする

🙂
はは
え~。私だったらバッグをお返しします。 「そんな高価な物を頂く理由がありません。 気持ちは嬉しかったです、ありがとうございます。 お互いの負担を考えて今後はカードだけにしましょう。 貴方の幸せを願ってます。」とか。 私だったら面倒なのでお付き合いを控えたいと思うけど まだ、交流が必要ですか?

疎遠にしたら?

😠
ごんた
>安く買えたんですよ。 私も鵜呑みにしちゃいます。10万もしたと後出しで言われても、何だかなとモヤモヤしますよね。 私なら返してしまうかもしれません。それに女性同士のプレゼント交換の域を越えてます。 後輩は何を望んでいるのでしょう?「私が高いのをプレゼントしたんだから、欲しい物をプレゼントしてよ」と内心思ってるのでしょうか…。 トピ主さまがせっかく選んでプレゼントしたのに、あれが良かった、お店もそこは嫌だ…。 先輩に対して言う言葉ではありません。失礼過ぎます。 私は友人に対して割りとシビアなので、そんなわがままな人とは疎遠にします。 そんな人と一緒に居て楽しいですか?

距離が近すぎた。

つぶきち
あなたとの距離が近くなりすぎて、無礼なことも 平気で言えるようになってしまったんでしょうね。 結婚を機に変わったと言うよりは、本性が現れ始めたんだと思います。 仲が良くても他人にそんなことを言う友人、距離を置く時が来たのでは。 私なら、今週末会う時にハッキリさせます。 高価(らしき)バッグ、その人に返します。 何か言われたら、自分がおかしいと思ってることを正直に言います。 自分が贈ったものはもう諦めます。 それでスッパリリセットします。

トピック主です。

hitomi トピ主
皆さん、早々にアドバイス感謝いたします。 今朝、彼女から食事会のキャンセルメールが来ました。 皆さまのご助言の通り、取りやめを考えていたのでちょうどよかったです。 いい加減匿名さま。 そうなんですよ。。アウトレット好きだからそこで購入したのかなと。ケチを付けているわけではなく。。 リフォームしたい様 そうなんですよ。全く今回は理解ができません。セレブにお嫁に行ったわけではなく逆なんですよ。 代えのきかない事務員様 はい。そうですね。キャンセルになったのは幸いしました。 去年父が亡くなった時にも、連絡しても葬儀も通夜も、弔電すらなく、 一度その時に、距離を置こうと考えていたのですが。 今回の件で、改めて見直そうと決めました。 あさがお様 そうですね。もう懲りました。。価値観、全く違いましたね。 以前はそんなことも無かったはずでしたけど。。錯覚だったかもです。 おばはんさま はい。そうかもしれません。いいバッグだとは思うのですが、。 義母さまがお金持ちっぽいですから。 レイン様 なるほど。仰る通りですね。これが当りな気がします。

トピック主です。

hitomi トピ主
欲しいものと言うか、ルクエの話をしたのがプレゼントを手配した後でした。 よって、今回、あまりに高価なものを強調されたので再度ルクエ手配しました。 また、何か言われそうですが。 すっかり変わってしまいました。。 結婚でこんなに変わってしまうとは夢にも思わなかったので今回は大変残念です。が、皆さまのご意見を踏まえて今後考えていきたいと思ってます。 お料理を頑張っているということで、今回ルクルーゼにしたのですけど。 オーブン使わなくても物入れにも使えるのですが、安物に見えたのですね。 情けないです。。。

トピ主です

🐷
hitomi トピ主
十兵様 ご意見ありがとうございます。早速帰ったらタグをみてみます。 そして検索してみます。念のため。。 ともこさま ありがとうございます。 本当におっしゃる通りですね。 そんな高価なものを私が喜ぶと考えたのか。自己満足なのか。 私はブランド志向でもなんでもないのですが。 お祝いの用意をしていたお店もキャンセルされたのでもう踏んだり蹴ったりということで、今後のお付き合いは考えることとします。 大変勉強になりました。 本当の重たいバッグで。。

最後は美しく終わりましょう

🐤
つるべおとし
 相手の希望するお店で欲しがっていたものを渡し、じゃあねまた今度!と笑顔で最後にした方がよいかもです。美しい思い出で終止符を。  プレゼントってあげるものです。見返り…そりゃあげたのになにも返ってこないと、もやっとしますが、それってお祝いした気持ちへの反応もあると思います。トピ主さんのプレゼントだって安くはないなら、おそらく相手とは価値感が違います。プレゼントで必ず欲しいものをどんぴしゃでくれなければ不快!という相手とやり取りしても疲弊するだけです。  プレゼントって相手の気持ちやセレクトを喜ぶものですよね。別に欲しいもの言いあって送り合うのもいいですけど、今回のバッグ、頼みもしていないのにそれだけ出しといて同額の見返りを要求してくる神経はちょっと怖い…。  もやっとされているでしょうが、今回のみ上記どおり振る舞って美しい最後で締めくくれば角も立たないと思います。相手も満足し、抱いた不満をリセット。幸い前職での交友関係ならフェイドアウトも可能でしょう。  純粋にプレゼントを喜んでくれる方とやりとりするのがいいと思います。

トピ主です

🐷
hitomi トピ主
つぶやきさま、ごんた様、つるべおとしさま、ははさま 皆さま本当にアドバイス及び貴重なご意見をありがとうございます。 皆さまに後押ししていただいて、もやっとしていた気持ちが晴れた気がします。まさしく仰る通りですね。 目が覚めました。本当に心から感謝いたします。 助けていただきました。。 バッグは返す勇気がないのですが、、、ルクエを送ったら、 「前のは使わないので返しましょうか?」とメールが来てました。 差し上げたものだから使ってくださいと返しましたが。 皆さまのおっしゃる通りの子でしたね。残念ながら、。 これで吹っ切れました。ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧