本文へ

前職のパート

レス4
(トピ主 1
😑
みかん
仕事
40代の独身です。 去年8月から10月中旬までパートで働いてましたが、短期パートでも所得税が引かれてまして(去年収入は前職のみでした)、会社に源泉徴収票を請求したのですが全然送ってくれなく、確定申告に必要なのですが。 10月分の給料明細も送ってくれない会社でまた会社にお願いしたら いいのか迷ってます。

ランキング

レス

断固会社に言ってください

041
鶴亀松竹梅
 なんとなく、その会社、労働者から源泉徴収しておきながら納税していないブラックな会社のにおいがします。  確定申告の際に、給与明細、給与を受け取った通等の当該ページ、労働契約書、などの写しをもって、税務署に相談してみてください。怪しいとなれば、彼らが調査してくれます。ただし、源泉徴収票なしで、その申告時点での還付には応じてくれないかもしれません。  「源泉徴収義務者」は、通年にわたって働かれている方については、その年の支払額が確定してから一ヶ月以内、途中退職された方については退職から一ヶ月以内に、本人に対し「源泉徴収票」を交付する義務があり、それを怠れば罰則もあります。  確定申告後に源泉徴収票を入手された場合、過去に遡って修正申告は可能です。それで取り戻すのが現実的でしょう。

税務署に相談しましょう

041
のものも
基本的に確定申告は5年前までの分であれば申請できます。 なので、前職の会社に請求し続けるのと同時に 所轄の税務署にその旨相談すると伝えてみましょう。 前職の会社が経理操作をしている要素があると踏んだら 前職の会社に税務調査が入るかもしれませんから、 それを避けるために源泉徴収票を出してくれるかも。 どちらにしても、税務署に相談された方が良いですが。

ちゃんと伝えたのでしょうか?

😣
まつした
この内容を聞きたいのに、このトピックタイトル? こんなタイトルのつけ方では、こういうことに詳しい方にスルーされてしまいますよ。 業務においても、毎回毎回工夫のないメールタイトルでメールして、重要度が低いとみなされて、後回しにされるタイプでしょうか? 前の勤務先に、どうやって伝えたのか分かりませんが(電話?文書?)、ちゃんと伝わってます? 誰にどうやって請求したんですか? 担当者まで話通しましたか? きっちりはっきり伝えた方がいいですよ。証拠が残るように。相手がすぐ取り掛かってくれるように。 そんな気配がするのでコメントしました。

ありがとうございます!

041
みかん トピ主
会社に何度か電話して、それでもだめなら税務署に相談てしみます。 色々ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧