本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳を前にして人生の岐路に立たされています。

40歳を前にして人生の岐路に立たされています。

レス11
(トピ主 0
悩めるおじさん
仕事
2歳と0歳の子を持つしがないサラリーマンです。 40歳を目前にして、選択を迫られています。 給料も上がり管理職への道もあるが仕事が忙しく単身赴任もある方を選択するか、給料はそこそこで管理職にはなれないが単身赴任もなく自宅から通勤できる方を選択するかの2つです。 私はこれまで単身赴任と長距離通勤を繰り返しており、家族との時間を取りたいと思う反面、これから子供たちの学費や住宅ローンの支払い等、生活のことを考えると少しでも給料は多い方がいいという現実もあり、色々考えるうちにどうすればいいか分からなくなってしまいました。 会社の人と話しをすると、自分の事より家族の事を考えて自宅から通勤できる方を選ぶという意見と、仕事が充実しないと家庭もうまくいかないので、管理職になる可能性がある方を選ぶという意見がほぼ同数でした。 皆さんならどちらを選択されますか? 子育てをしている女性の意見も是非聞いてみたいです。

ランキング

レス

奥さんはなんと?

🎶
ややこ
同じレスがたくさんつくと思いますが、奥さんは何とおっしゃってるのですか? それも肝心な気がします。

パートナーはなんと?

041
舌だしネコ
家から通勤に1票。 お子様2歳と0歳。。。下の子が5歳ぐらいになるまでほんと大変よ。 この時期は夫婦で協力体制作らないと後々遺恨を残すよ。 40歳という年齢は体力も落ちてくるし病気も出てくる頃。 厄年も迫ってるので慎重にね! 収入の心配があるなら 自宅通勤で時間に少し余裕がでるなら副業を考えてみるのもよいし。。 例えば投資など、じっくり時間かけて勉強するとか。。 私はあまりムリしない方向がいいと思います。

単身赴任妻です

💍
単身赴任妻
うちは全国転勤族です。 結婚する時から将来単身赴任があることはわかっていました。 まわりに親戚もなく乳児もいましたが、子供の進学(高校)を機に単身赴任を選択しました。 転勤は定年まで続きますが、上の子が一人で生活するようになればまた一緒に転勤についていく予定です。 その時は家も貸さず二重に費用がかかる計算ですが、最初からそのつもりでローンを組んでいます。 奥さんとは家を建てる時(ローンの支払いとあるので)に将来の転勤等について話し合いはしなかったのですか。 >皆さんならどちらを選択されますか? とありますが、まず奥さんはどのような見解なのでしょう。 ここで多くの女性が単身赴任がいいと言えば、相談しないで終わらせる(決定する)つもりでしょうか。 妻の立場だったらまず相談して欲しいと思います。 奥さんが単身赴任でも大丈夫というなら単身赴任もあると思いますし、家族と一緒がいいと言うなら自宅を賃貸に出す帯同、または転勤せず自宅から通うという選択もあるし、トピ主さんがどちらを選択したいかというのも奥さんの希望や話し合いに織り交ぜて欲しいと思います。

なんだか極端だなぁ

041
PING
年功序列から成果主義、実力主義に移りつつあるとはいっても、 まだまだ序列を重視するのが日本の企業だと思います。 何歳になっても管理職に絶対なれない会社なんてあるんですか? それは一般職とか契約社員とかであって、普通の雇用形態とは違うんじゃないですか? 家族との生活が大事と言っても、定年になるまで働いて管理職にもなれないって、 それでモチベーションが維持できるんでしょうか? はなはだ疑問です。 それと、単身赴任になると、どうしても金銭的には持ち出しですよ。 少しくらい給料が上がっても手当が出ても、それだけでは足りません。 それなら、家族と一緒に暮らす方がマシ、とも考えられます。 これだけではトピ主さんの価値観がわかりませんので、何とも言いかねます。 ただ、男が仕事をするためには、やりがいも必要だよ、と言っておきます。

相談する人が違うのでは?

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場製造業の技術系管理職です。 トピ主さんが私のようなお気楽身分なら、純粋にキャリアデザインとしての回答ができますが、トピ主さんの問題は、ライフイベントの問題、幸福に対する家族の価値観と密接に関わっています。これは奥様にこそ相談すべき事柄だと思います。匿名掲示板でレスした人全員に非難されようと、ご家族皆さんがこれでよいと納得するなら、それでいいことだと思うのです。 私の友人に同じ問題を奥様に相談無しで決めた結果、大喧嘩になったいう実例もあります。匿名掲示板で聞く事柄ではありません。ご夫婦、そして家族が幸せになるためにどうするかということが大切で、第三者目線は不要な事柄ではないでしょうか。 家族皆さんが幸せになる結論を得られることを心からお祈りします。

奥様とよく話合って

041
はな
私の家庭も1才の子どもがおり、ほぼ同じ状況で岐路にたった経験があります。 夫と何度も話し合った末、単身赴任を選択しました。家を建てたい場所が決まっていること、子どもに転々とする生活をさせたくないこと、単身赴任をしてでも経済的安定を持ちたいこと、私が仕事をやめたくないからなどのためです。 もし、退職せずに給料が下がってでも同居(通勤)という選択があったのならば、私は単身赴任は選ばなかったと思います。 夫婦の価値観によると思います。 やはり、子どもが小さいうちは父親なしで育児を一人でするのは、奥様の負担や心労が心配されます。奥様とお互いが納得する答えがみつかるまでは何度も話し合うことで賢明な答えが導き出されるものと思います。二人で出した答えならば、困難なこともお互い協力しあえるものと思います。 どうぞ賢明な選択となりますように。

まずは奥様の希望を聞いてからですが・・・

🐤
ひよこ
主婦です。 私個人の意見ですと 「ダンナが家にいないのは不安。でもお金がないのはもっと不安」 なので、結論としては「単身赴任が良い」 ですが、こればっかりは色々な価値観があるので 他の方も書かれているとおり、奥様と相談されたほうがいいと思います。 「私、がんばって節約するから家にいて!」というかわいらしいタイプの方かもしれませんから。 ただ、単身赴任をしていてもうまく家族との時間を取っている方をたくさん知っています。 交通費はかかりますが、月に2回は特に用事がなくても家に帰って家族と過ごすのがいいと思います。 うち1回は家族みんなで過ごす日。あと1回は、育児を引き受けて奥様を遊びにいかせてあげる日 というのが理想ですね。

迷ってる人には無理

041
あら
管理職コースを選択してもその能力が無ければいずれコースから外れていくと思います。 トピ主さんは心の底では「家族といっしょにいる事」を望んでいますよね。 このような選択で悩むようなら(覚悟が無いのなら)管理職コースは無理だと思いますよ。

後者をお勧めします。

🐴
そこそこ
40歳を超えると 体力って落ちてきますよ。うちの主人を見ていてそう思います。45歳を超えたらもう・・・(笑) 無理しちゃ駄目です。管理職の道を選んだら 充実どころか激務ですよ激務!

単身の高給は、そのまま出費

🙂
ぽんた
単身赴任してて贅沢な家、見たことないです 二つの家計は、負担ですよ 苦労して稼いだお金は、顔も見えない「家族」の為? うちの夫は絶対に管理職に上がれません 正社員でも、そういうラインがあり選択しました 一生ヒラなので給与は期待できません でもいいんです 大学へいく学費は貯蓄中、家のローンも 中学入学までに完済の計画です(年明けにもう一回繰上) やりくりできるんです、一つの家計だから 今は短時間のバイトだけど、いずれパートにでます 娘は2歳、夫も40近く、似てますね

岐路というより、選べて羨ましい。

041
lisa
>仕事が充実しないと家庭もうまくいかないので、 充実と言いますが、40過ぎて多忙になって、それをこなせる力がご自分にあるとお思いですか? そう思うし思いっきり仕事をしたいなら、そうされたらいい。 今時40超えて多忙になると、心の病気になる人が多いんです。 それで5年もすると辞めていきます。 特に子供たちの学費や住宅ローンの支払い等、生活の事等という人は危険です。 学費やら生活など人の為に頑張ると逃げ道がなくなり、危ないです。 自分の自尊心の為や負けず嫌いなら頑張れます。 すなわち自分が出世したいなら、上を目指した方がいいのです。 失礼ですが、仕事はお金の為に出来るもんじゃありません。 心の病気で休職にでもなれば、その家庭も全て失いますよ。 給料がそこそこなら、奥さんにも働いて貰えばいい。 悪い事はいいません、その理由なら自宅通勤です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧