本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の存在感の無さに悲しくなります・・・

自分の存在感の無さに悲しくなります・・・

レス7
(トピ主 0
😢
コン太
ひと
トピを見ていただいてありがとうございます。
幼稚園児と未就園児、2児の母です。

幼稚園のママ友、同じマンションのママさん、子供の習い事のママさん・・・
とにかく大勢で話すとき、必ずと言っていいほどうまく輪にはいれません。

人って何人かで話をするとき無意識のうちに話を聞いてもらいたい人の
眼を見て話しますよね。
なので私の場合、全然目が合いません。
一応同じ会話の輪に入ってはいてもすごい疎外感があります。
たまに会話の中で質問などしてみても、
その質問に答える時すら他の人の方を見て話されてしまったりもします。

ママ友とのランチなども時々私から声をかけて行ったりしていましたが、
最近何となく気が乗らなくて自分から誘わなかったら
誰にも誘われないまま日が過ぎて行きます・・・
私って、相手からしてみると
誘われれば会うけど、わざわざ自分から声を掛けて会いたいほどの存在ではないのかなあと悲しくなります。

初対面の人と話したりするのは苦手ではないのですが、
話下手なので、深く付き合うには一緒に話していてもあまり面白くないタイプなんだと思います。

色々考えると気分が落ち込んでしまいます。
気の持ちようというか・・何かアドバイス頂けないでしょうか。。

ランキング

レス

だめだめ

🐱
にんにん
そうやってネガティブになっていくと余計に切迫感がでて話しにくくなっちゃいますよ。まずは深呼吸してください。 何人かで話をするときに、話を聞いてもらいたい人のほうを見ると言いますが、そうですか?聞いてもらいたいほうじゃなくて、話を聞いてくれる人のほうをみるでしょう。だれだって無視されたくないから。うまく相槌をうってくれて賛成してくれる人のほうを見るんです。「でも、だって」が多い人や、あいまいな返事しかしない人や反応のない人には話するのは誰だっていやです。 まずは笑顔の練習をしましょう。わざとらしくならないように、口元を優しく緩める。毎日鏡の前で練習です。それと、たくさんの人と話すときは「私を見て!」と思うのでなく、話題の中心にいる人の話し方や返す言葉を学びましょう。こんなときにはこんな返し方をすれば笑ってくれるんだな、とかこんな冗談をいうとだめなんだな、相槌はこのタイミングで、というのを覚えていけばあなたはすでに「話しやすい人」になれます。 万人に対して存在感があると、それに勝る強さがないと嫌な思いもします。もうちょっと仲良く楽しい時間が過ごせる知人ができるといいですね。

まぁ・・・

041
gon
複数の人と会う時は、誰でもそんなもんなんじゃ? 複数で話をするときって、結局喋ってる人って2~3人ですよ。 よく見ると中心人物がずっと話し、周りは適当に笑ってるだけ・・ってね。 視線も・・突っ込みとかが出来る人にむかって話してたり、皆の中心に向かって話していたり・・ 座る位置にもよるんじゃないですか。 皆の真ん中に座ってみたら、視線がくるんじゃないですか。 でもトピ主さんは最初から端っこの方に座るタイプでしょ? どこでもそんなもんだわ。 誘う誘われるの件も・・ そんな悩み感じてる人なんて沢山いると思うよ。 常に受け身で自分から誘わない人って結構いるし。 声かけてる人はいつもマメですね。 誘ったら会えるんだから、それで良いじゃないですか。 どっちが声かけたとか気にしてたら、どんどんいじけていくだけです。 誘って会って、その時間楽しく過ごせたら・・その方がずっと楽しい人生でしょ。 そうやってるうちに輪も広がりますよ。 複数で会うのは苦手な人も多いし、複数で会うママ会などとは別に、2~3人とかで会ってゆっくり話せる友達作ったら良いじゃないですか。

最高じゃないですか

041
モンブラン
>ママ友とのランチなども時々私から声をかけて行ったりしていましたが、 >最近何となく気が乗らなくて自分から誘わなかったら >誰にも誘われないまま日が過ぎて行きます 言い方をかえれば、自分が出かけたい時だけ、出かけられるってことですよね。 最高じゃないですか。 私はそもそも、人に誘われるのが嫌いで、自分が出かけたい時だけ出かけたいタイプなので、あえて消極的な友人(こちらから誘わないとダメな人)ばかりを周りにおいてますよ。 「誘われないし、誘ったら断れる」ってわけじゃないんだし、オッケーですよ

相手に悪気は

041
はに
たぶん、目を合わせやすい人が居たら、そっち見ちゃうってだけだと思います。 それより、ママ友達ってそんなに人生に影響ないですよ。 たまには素敵な人に出会えて一生の友達になることもあるだろうけど。 みな自分の人生を生きているんです。 今子どもが小さいけど、あなたはあなたの人生をどうして行きたいんですか? ランチして掃除して過ごすんですか? 子どもはすぐに大きくなって、自分の人生を進みますよ。 何かに精進して、忙しく過ごすと良いかな。 暇だから他人の事が気になるんですよ。 私は子どもが小学生ですが、周りを見ていても、みな自分の人生を一生懸命生きているので、励みになりながら自分の商売に精を出しています。頑張ってね。

分かります

041
になこ
それは気にされない方が楽ですよ。別にずっと続く関係ではないですし、話に入れなくても輪の中にいるというだけで成り立ってると思います。誘われなくても気にしません。子供繋がりなので。その分自分の為に時間を使えますしランチやママ友関係で悩みを生み出す事もありません。かといってそれが何か子供に影響があるとか無視とかいう事にはなっておらず意外と挨拶だけの関係の今が自分はトラブルに対しては免疫ありませんがトラブルなく楽しく子供が園生活を送れているので、ほとんどがご近所の方達なので特に親しくしようと思わなくても分からない事があったり聞きたい事があれば、時々園庭で遊ぶ時に尋ねてみる程度のコミュニケーションの部分は残してあるくらいのドライな園ママさん、ご近所ママさん達のお付き合いです。学生時代からの友達がたまたま同じ市内に嫁いで来てお互いにママとなり、いわゆるママ友という感じに変わっていった友達はいますが、会う頻度も少なく数ヶ月に1度くらいです。トピ主さんもママ関係に色々考えて落ち込む事や気になるのはあるでしょうが先ずは自分とママ友との関係より子供繋がりと割りきれる様に気持ちを持つ事だと思います。

自分のペースでランチに行けますよね?

041
coco
誘えば来てくれる、誘わなければランチの予定はない 行きたい時にだけ誘えばランチに行けますよね?自分のペースで行ける。 質問しても目を見てくれない、とは言いつつも、質問には答えてくれている >幼稚園のママ友、同じマンションのママさん、子供の習い事のママさん・・・ お話しできるママさんが大勢いますよね 自分が持っているものに気づかず、持たないものにばかり目が行くのは 不幸の始まりかな。自分次第だと思います。 でも、我儘お嬢様みたいに、 話が下手でもみんなに見られて話に加わりたいとか 私から誘わなくてもランチに誘われたいとか 察して私を気分良くして~!は、難しいですよね 話べたなので・・・で諦めるなら、仕方ないですよね、としか言いようがない 原因が分かっていて開き直られ、でも諦められないと言われると、、、、トピ主さんはなんて言うんですか? ただ同調して欲しいだけなら、そうですね、寂しいですねぇかな 話べたなのに、誘ったらランチ気来てくれるし、ママ友はいるし、と思えば同じ状態でも違います。

私もです

041
りーこ
私もそうです。 保育園でもいつの間にかママ同士親密になっているのに自分は挨拶だけの仲。輪に加わっても話題には入り込めず。 私の場合はあんまり人の子に感心がなかったりTVの話題も付いていけなかったりっていう原因もあります。 ママ友だけじゃなくて会社でもそうです。 輪の中にいても疎外感があります。 自分の事で話の流れで関連した話したくても上手くもっていけない。 しかもなんかノリや価値観が違うかもって感じてからはニコニコ聞いてるだけになりました。 頑張って皆が見てそうなTVとか見てみたけど… どんどん自信がなくなって1人で居る方がラクになっちゃって。 適当に1人で居るようになりましたよ。 気が合う人も普通に友人としていますよ。 私の事楽しい好きっていう友人達。 だから無理だなと思ったら割り切ってとにかく笑顔と挨拶だけは忘れずにって事にしています。 今習い事を始めましたがそこではなんかすごい好かれています。 不思議なもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧